Image

ОЭЗ «Алабуга»: территория к размещению

В апреле 2017 года Счетная палата РФ признала эффективность деятельности ОЭЗ «Алабуга», расположенной в Елабужском районе Республики Татарстан. Этот промышленный кластер появился в России одним из первых, и сегодня является, без преувеличения, образцом для подражания. Наш разговор с Михаилом Мироновым, директором департамента по корпоративным вопросам АО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» - управляющей компании особой зоны.

- Михаил, что собой представляет ОЭЗ «Алабуга»?

- Особая экономическая зона «Алабуга» - это промышленная площадка, предоставляющая бизнесу уникальные возможности для создания промышленных предприятий, включающих, в том числе, ряд таможенных и налоговых льгот. Это самая крупная ОЭЗ в России, ее территория составляет 20 квадратных километров, и она полностью обеспечена инженерной и транспортной инфраструктурой: автомобильные и железная дорога, газ, электричество, водопровод, канализация – здесь есть все, что нужно для того, чтобы компания могла прийти и, разместившись на наших площадях, построить завод.

ОЭЗ появилась в 2006 году, за 11 лет здесь появилось 23 завода, среди них такие известные бренды, как «Форд Соллерс», «Роквул-Волга», «Армстронг Билдинг Продактс» и многие другие. «Алабуга» является лидером по привлечению турецких инвестиций: целых шесть турецких предприятий разместились на нашей территории.

- Вы изначально рассчитывали на привлечение именно иностранных инвесторов или это закономерный итог грамотно выстроенной политики ОЭЗ?

- Пул инвесторов представлен не только иностранным капиталом, присутствуют и отечественные предприятия, тем не менее, основной приток инвестиций (порядка 70%) приходится именно на иностранные компании. И нам, конечно, приятно, что зарубежный бизнес реализовал свои проекты именно в «Алабуге». Вместе с тем, с учетом сложившейся международной ситуации, наши новые резиденты – это преимущественно отечественные производства. Общий объем вложенных инвесторами инвестиций уже превышает 110 млрд рублей. Для сравнения: государство вложило в создание инфраструктурных объектов ОЭЗ 27 млрд рублей. Соотношение 4:1 в пользу частных инвестиций.Это хорошие показатели, позволяющие нам занимать первое место среди аналогичных ОЭЗ в России.

- Кроме этого, вы стали пионерами, первопроходцами на нелегком пути создания ОЭЗ. На кого равнялись, каким примером вдохновлялись, чьими успехами руководствовались?

- Да, нам было сложнее, чем остальным последователям. Мы старались использовать в своей практике опыт восточных государств, в частности, Китая, Сингапура. Делегация от Республики Татарстан во главе с нашим президентом Рустамом Миннихановым побывала в Сингапуре, изучала опыт создания особых экономических зон. Мы многое почерпнули для себя, но вместе с тем наши ОЭЗ значительно отличаются от китайских образцов, хотя бы потому, что там подавляющее большинство ОЭЗ расположены в портовых городах, где перерабатывается экспортный товар и вывозится дальше за пределы страны. Мы же находимся в центре России и продукция, производимая у нас, нацелена, в первую очередь, на насыщение отечественного рынка.

В Китае ОЭЗ получают в виде доходов часть налогов, уплачиваемых резидентами. У нас такого нет, хотя, на наш взгляд, это способствовало бы более эффективному действию институтов ОЭЗ.

- «Алабуга» продолжает свое развитие или вы уже достигли своего максимума?

- Мы продолжаем активно развиваться, ищем новых инвесторов, благо инфраструктура у нас создана почти полностью. Та площадь, которой мы располагаем, готова под размещение любых дополнительных объектов. При этом заполнена ОЭЗ приблизительно на 60%. Только за прошлый год у нас резидентами стали 8 новых компаний с общим объемом заявленных инвестиций в размере 27 млрд рублей. Эти планы будут реализовываться постепенно, но мы готовы к тому, что на их освоение уйдет несколько лет.

- Давайте перейдем от общего к частному. Какие конкретно отрасли промышленности представлены в ОЭЗ «Алабуга»?

- У нас достаточно разнообразный отраслевой состав. Специализация деятельности: выпуск автомобильных компонентов, автобусов, бытовой техники. Высокотехнологичное химическое производство, фармацевтическое производство, авиационное производство, производство мебели, стекловолокна и углеродного волокна. Турецкие инвесторы выстроили у нас деревообрабатывающий завод и предприятие по производству листового и автомобильного стекла.

Образовался небольшой пищевой кластер: так исторически сложилось, что у нас размещаются поставщики компании McDonald’s. Первым в этом кластере стал завод компании «Белая Дача» - поставщик салатов и овощей. Вслед за ним пришла компания Huhtamaki – лидер в производстве тары и упаковочных материалов. И здесь же у нас расположен логистический центр немецкой компании HAVI LOGISTICS - партнера McDonald’s по всей Европе и в России в том числе.

- С чем связанные риски вызывали у иностранных партнеров наибольшее опасение?

- Наличие инфраструктуры – самое главное требование у наших инвесторов. Они готовы были прийти только на подготовленную площадку, и мы им такие площадки предоставили. Кроме того, важен вопрос сохранности инвестиций, и в этом вопросе ключевую роль играет административная поддержка. Президент Республики Рустам Нургалиевич Минниханов является еще и председателем Наблюдательного совета, и он лично рассматривает каждый новый инвестиционный проект, претендующий стать резидентом ОЭЗ.

- А им сложно стать?

- Главное условие – это соблюдение федерального закона об особых экономических зонах. Компания должна осуществлять промышленно-производственную деятельность на территории ОЭЗ, объем инвестиций должен составлять не менее 120 млн рублей…

- А как с воздействием на экологию?

- Все проекты, которые у нас размещаются, проходят экологическую экспертизу. Кроме того, мы располагаемся в 15 км от ближайшего населенного пункта - города Елабуга. Достаточно далеко от жилых объектов, что позволяет нам более гибко подходить к размещению производств.

Сегодня у нас нет проблем с экологией. На площадках, которые еще не освоены, водятся животные – лисы, зайцы, бобры…

- Работать в экологически чистом месте – прекрасно. Но какие еще существуют бонусы для работающего персонала?

- Дополнительное медицинское страхование, конкурентоспособная для региона заработная плата, отсутствие проблем с жильем (рядом, повторюсь, Елабуга и Набережные Челны). В то же время для привлечения инвесторов мы создали социальную инфраструктуру. Рядом с Елабугой мы построили коттеджный поселок для топ-менеджеров компаний, коттеджи сдаются в аренду, и в них созданы все условия для комфортной жизни, мало отличимой от европейского уровня. Неподалеку от поселка находится международная школа с преподаванием на английском языке, где учатся не только дети наших партнеров по бизнесу, но и дети из близлежащих городов.

Важно не только комфортно делать бизнес, но и комфортно жить.

- Каков ваш вклад в экономику республики?

- Объем уплаченных налогов в бюджеты всех уровней составил 20 млрд рублей за 10 лет. Для республики мы полезны еще и тем, что создали почти 6 тысяч рабочих мест. Как «побочный эффект» - развитие в близлежащих городах сопутствующей инфраструктуры.

- Не боятся иностранные бизнесмены инвестировать в России?

- Нет, они понимают, что российский рынок перспективен, что у нас можно и нужно зарабатывать, несмотря на политические сложности. Безусловно, некоторые крупные компании испытывают, мягко говоря, затруднения в связи c политическим давлением, оказываемым на них. Но бизнес бизнесом, а политика политикой. И мы стараемся придерживаться такого же принципа. Бизнес не должен чувствовать дискомфорт.

- Чем планируете «усилить» направление развития комфортных условий для бизнеса?

- В наших планах стоит расширение текущей площадки, что требует больших финансовых вложений. Поэтому мы сейчас рассматриваем возможность не только государственных инвестиций в развитие инфраструктуры, но и создание совместных предприятий для этих целей.

А еще мы надеемся, что внесенные в 116-ФЗ изменения расширят перечень разрешенных к размещению на территории ОЭЗ предприятий, и это приведет к нам новых инвесторов – в первую очередь, нефтеперерабатывающие предприятия. Вот наш главный план на ближайшие 3-5 лет.

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.