Image

Разукрасить жизнь совсем не сложно – сложнее краски сохранить

В этом году компания «Русские краски» отмечает 180-летний юбилей. Сегодня предприятие является признанным лидером на рынке лакокрасочных покрытий в России. Мы попросили генерального директора компании Валерия Абрамова рассказать о наиболее значимых проектах, которые были достигнуты за последние годы, о планах и перспективах развития предприятия.

- Валерий Николаевич, сегодня АО «Русские краски» - одна из ведущих компаний российской лакокрасочной промышленности. А в рейтинге крупнейших мировых лакокрасочных компаний находится на 82-м месте. За счет чего удается достигать таких результатов в отрасли, где так велика конкуренция?

- Наша основная стратегия - учесть все пожелания клиента и предоставить качественный продукт, исходя из его запросов. Мы много работаем над тем, чтобы предложить комплексные решения потребителю. Сегодня он не хочет приобретать необходимые продукты у разных производителей. Ему нужен весь комплекс лакокрасочных материалов: от вспомогательных материалов до покрывных. Скажем, шпатлевка и грунтовка, база, цвет, лак. Поэтому при разработке линейки продуктов мы синхронизируем все материалы между собой, чтобы система отвечала комплексу задач потребителя.

Кроме того, мы предлагаем техническую поддержку. Роль лидера на рынке России и СНГ обязывает нас помогать нашим клиентам профессиональными советами. Мы всегда готовы предоставить консультацию по множеству вопросов, которые могут возникнуть. Шесть научно-исследовательских лабораторий в составе более ста человек, 6 кандидатов наук позволяют решать самые сложные вопросы не только наших клиентов, но и заниматься разработкой современных связующих и готовых лакокрасочных материалов на их основе.

Большие производственные мощности, гибкость в выполнении заказов, широкий ассортимент продукции и полный цикл производства от изготовления связующих до готовых материалов - это наши преимущества перед конкурентами.

- Линейки каких продуктов вы сегодня можете предложить своим потребителям? И рынок каких стран вам удалось покорить?

- Работа нашей компании осуществляется по шести бизнес-направлениям: индустриальные, авторемонтные лакокрасочные материалы, лакокрасочные материалы для авиации и судостроения (АО «Русские краски»); лакокрасочные материалы для окраски легкового и грузового автотранспорта на конвейере (ООО «АКСАЛТА — РУССКИЕ КРАСКИ»); порошковые краски (ООО НПП ЯЗПК), лакокрасочные материалы декоративного и строительно-ремонтного назначения (АО «Объединение «Ярославские краски»).

Свою продукцию мы поставляем российским потребителям и потребителям в странах постсоветского пространства. Здесь существует выстроенная система дистрибуции, многолетние связи с крупными предприятиями. Конкуренция на этих рынках очень серьезная, поэтому мы концентрируем свое внимание на определенных целевых нишах, в каждой из которых выстроена своя стратегия, свои бренды, свои линейки материалов. Есть примеры поставок и на внешние рынки. К примеру, мы работаем по государственной программе поддержки стран Латинской

Америки. Есть наметки такого участия в Иране, изучаем возможность выхода на рынки Западной и Восточной Европы.

- Далеко не каждое российское лакокрасочное предприятие может продемонстрировать уровень технологии, достаточный для того, чтобы стать поставщиком автопрома. «Русские краски» - одна из немногих компаний, кто занял эту нишу. Расскажите об особенностях этой работы и какие вас перспективы в этом направлении?

- В советское время наше предприятие, которое тогда носило имя «Победа рабочих», было выбрано единственным постав щиком для отечественного автопрома и обслуживало ВАЗ, ГАЗ, КамАЗ, ПАЗ, ЛИАЗ и т.д. Все правительственные машины Советского Союза с 1930-х годов и вплоть до развала СССР красились эмалью, разработанной и выпущенной нами.

Несколько лет назад мы создали совместное производство с компанией «Дюпон» (ныне «АКСАЛТА»). Основной задачей такого сотрудничества была локализация технологии «Дюпон» при производстве лакокрасочных материалов для покраски автомобилей на конвейере, строящихся в то время в России иностранных производителей автомобилей. Благодаря такому плодотворному взаимодействию, у «Русских красок» начали появляться новые потребители. Среди них — «Тойота», «Рено», «Фольксваген», «Дженерал Моторс». Недавно стартовали новые проекты по «Лада Веста» в Ижевске, коммерческие автомобили на АЗ «ГАЗ».

Сегодня мы можем с гордостью говорить о том, что каждый четвертый автомобиль, произведенный на территории России, покрашен лакокрасочными материалами, произведенными на «Русских красках».

- Вы активно работаете в рамках программы импортозамещения. А сырье также используете отечественное? Нет проблем в его поиске? И как бы вы могли оценить его качество?

- В наших продуктах есть и отечественное сырье, есть и импортное. При этом в разных сегментах соотношение разное, все зависит от требований, его финансовых возможностей. Очень много сырьевых компонентов, выпускаемых в постсоветские времена, теперь не производятся. Например, дифенилолпропан, эпихлоргидрин, качественные растворители, поверхностно-активные вещества. Приходится ввозить их из-за рубежа. Отечественным нефтехимикам невыгодно производить сырье в небольших объемах, да еще и необходимого для нас, лакокрасочников, качества. Гораздо выгоднее поставлять их тысячами тонн за рубеж. Эту ситуацию необходимо менять. Наше предприятие, являясь активным участником процесса разработки «дорожной карты» по развитию лакокрасочной отрасли, старается учесть эти моменты. Дело за решением этих проблем.

- Каковы стратегические направления развития вашего бизнеса?

- Мы видим себя одним из лидеров на рынках индустриальных материалов. Среди наших потребителей - нефтеперерабатывающие компании, предприятия химической промышленности, энергетики, Российские железные дороги. Большинство трубных заводов России также используют наши продукты. У нас есть техническая база, специалисты, потенциал. Наши материалы не уступают по качеству импортным, поэтому нам интересны ниши, где сегодня доминируют иностранные поставщики. Так, сегодня мы одна из двух российских компаний, которая выпускает материалы для окраски самолетов.

Наши материалы запатентованы. Недавно мы начали производить продукты для мебельной промышленности и судостроения.

- Чем гордится предприятие с такой богатой историей?

- Благодаря наличию собственной научной базы, мы первыми в России создали авторемонтный акриловый материал -Vika-акрил. Это произошло более 25 лет назад. Первыми разработали материалы по ржавчине – ТМ «Спецназ». Его первые аналоги в России появились только через пять лет после нас. Наша компания «Ярославские краски» стала первой в России, выстроившей систему дистрибуции декоративных материалов по стране, и именно она первой внедрила понятие бренда в лакокрасочной промышленности. Особенной гордостью является наш проект по созданию Ярославского завода порошковых красок. Созданный с нуля без участия иностранного капитала, сегодня он занимает второе место по показателям производства в стране. Ну и кроме того, мы гордимся своим коллективом. Наши специалисты способны разработать продукцию для любой сферы применения. А благодаря умению управлять, стремлению выпускать качественную продукцию, желанию и возможности вкладывать в людей, науку и производство, мы уверены, что компания «Русские краски» будет оставаться в числе лидеров и дальше.

Компания «Русские краски» - крупнейшее предприятие российской лакокрасочной отрасли, входит в ТОП-100 ведущих мировых производителей лакокрасочной продукции. В 2017 году объем производства товарной продукции составил 37,6 тысяч тонн, оборот - 6,3 миллиарда рублей. Интегрированная система менеджмента качества сертифицирована в соответствии с ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, ISO/TS 16949. Компания признана дипломантом и лауреатом премии Правительства РФ в области качества.

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.