Image

Современное приборостроение на страже интересов страны и здоровья человека

Акционерное общество «Рыбинский завод приборос роения» - одно из ведущих предприятий отечественной радиопромышленности. Начав шесть десятилетий назад с проивжства простейших электроизмерительных приборов, завод в результате совершенствования технологий, интенсивной производственной деятельности и опытно-конструкторских работ перешёл к выпуску бортового радиоэлектронного оборудования для военных и гражданских самолётов и вертолётов, изделий аэрокосмического назначения

На предприятии создаётся конкурентоспособная высокотехнологичная радиоэлектронная техника, отвечающая требованиям и тенденциям современного приборостроения:

• авиационное радионавигационное оборудование;

• радиолокационные и радиотелеметрические системы;

• аппаратура усиления мощности в составе комплексов загоризонтной радиолокации;

• средства измерений, сбора и обработки информации при проведении пусков ракет и ракет космического назначения;

• орбитальные средства, бортовые системы и элементы конструкции космических аппаратов.

Предприятие работает по лицензиям Федеральной службы по оборонному заказу на разработку, производство и ремонт вооружения и военной техники и Федерального космического агентства на осуществление космической деятельности.

В 2000-е годы начинается и успешно развивается сотрудничество предприятия с ОАО «НПК «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи» по созданию принципиально нового и сложнейшего вида продукции - устройств усиления мощности для радиолокационных систем загоризонтной радиолокации.

На предприятии начат серийный выпуск пружинного протектора, предназначенного для крепления силового кабеля электропогружного насоса в нефтяных скважинах.Освоено производство пневматического привода со струйным двигателем, и результат: золотая медаль и диплом «Гарантия качества и безопасности» Международного конкурса «Национальная безопасность» за впервые созданное в арматуростроении экологически безопасное устройство, предназначенное для комплектования шаровых кранов на газонефтепроводах.

Разработано индивидуальное водоочистное устройство «Фильтр-фляга». Уникальное изобретение награждено дипломом II степени московской выставки «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» и дипломами международных салонов в Женеве и Париже. В соответствии с Указом Президента РФ от 28 апреля 2004 года в целях обеспечения приоритетного развития ключевых технологий радиостроения, радиолокационных средств и систем разведки и управления наземного, авиационного и космического базирования в интересах обороны и экономики страны Ры бинский завод приборостроения включён в состав ОАО «Концерн радиостроения «Вега».

В этот период заводом начат серийный выпуск нового изделия «Приёмоответчик», предназначенного для приёма, преобразования и передачи СВЧ-сигналов, а также излучения ответных радиоимпульсов в миллиметровом диапазоне волн, расширяется сотрудничество с ОАО «Российские космические системы» в части создания орбитальных бортовых систем и элементов конструкции космических аппаратов.

По заказу Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в рамках госконтракта с Российским авиационно-космическим агентством разработан и изготовлен радиочастотный масс-спектрометр, предназначенный для измерений массового состава верхней атмосферы для использования в составе гелео-геофизического аппаратного комплекса.

В 2008-2010 годах ОАО «РЗП» в рамках выполнения госконтракта освоил выпуск нового изделия - устройства преобразования входных аналоговых телеметрических сигналов в цифровой эквивалент для телеметрических систем.

В 2011 году освоен выпуск перспективного изделия «Приемопередатчик СО-96». Начато серийное производство инновационной материалоемкой продукции: установок для выращивания кристаллов искусственного сапфира «Апекс-М» и «Апекс-250», а также изготовление энергосберегающих светодиодных светильников типа «Армстронг».

В 2011-2013 годах выполнены работы по разработке технологии создания облегченных паяно-клееносварных конструкций для волноводно-щелевых антенно-фидерных устройств автономных навигационных систем управления движением, бортовыми комплексами связи и средствами радиолокации авиационного и космического базирования на основе существующих и перспективных алюминиевых сплавов повышенной прочности.

В соответствии с Указом Президента РФ №20 от 14.01.2014 ОАО «Рыбинский завод приборостроения» вошел в состав Государственной Корпорации «Ростехнологии».

В этом же году предприятием было освоено новое перспективное направление, заключающееся в изготовлении субмодулей в составе комплекса активной защиты боевой платформы «Армата», на платформе которой могут базироваться разные боевые машины, но в зависимости от необходимости все они имеют общие элементы, в том числе систему активной защиты «Афганит».

Система «Афганит» представляет собой уникальный комплекс, который обеспечивает защиту машин семейства «Армата» и, кроме того, берет на себя роль разведывательной радиолокационной станции. Рыбинский завод приборостроения стал одним из исполнителей субмодулей «Афганит», а также производителем волноводных фильтров и распределителей СВЧ, входящих в модуль приема и передачи зондирующих сигналов.Рыбинский завод приборостроения участвует в изготовлении одного из важнейших узлов самолета А–100 «Премьер» блока Б1–11М.

Блок Б1–11 М, входящий в состав бортового комплекса, для РЗП – абсолютно новое изделие, в том числе технологически. Для его производства специалистам предприятия пришлось освоить технологии обработки крупногабаритных деталей, использовать новые для предприятия материалы. Изделия для оборонной промышленности, как и в годы становления предприятия, являются основными в номенклатуре Рыбинского завода приборостроения на современном этапе его развития. Но заводом ведется постоянный поиск возможностей производства продукции гражданского назначения.

В тесном сотрудничестве с АО «Межрегиональная клиника микрохирургии глаза Александра Тихова» (г.Ярославль) Рыбинский завод приборостроения в 2017 году успешно завершил опытно-конструкторские работы по изготовлению уникального образца мобильной малогабаритной системы «OLIMP – 2000/213», предназначенной для рефракционной хирургии и хирургии глаукомы с применением технологии твердого лазера.

В октябре 2017 года мобильная система была представлена на 18-м Всероссийском Конгрессе катаральных и рефракционных хирургов и получила положительные отзывы врачей–офтальмологов. Изделия для медицинской промышленности на заводе считают перспективным направлением и основным ориентиром в плане освоения и производства гражданской продукции.

В 2017 году на предприятии разработали макет беспроводного кардиомонитора. Эта аппаратура, по габаритам и функциям напоминающая флеш-карту, позволяет записывать сердечный ритм пациента в течение заданного периода времени. Затем информация с кардиомонитора при помощи компьютера считывается лечащим врачом. Такой кардиомонитор, в отличие от традиционного, не будет доставлять пациенту никаких неудобств – благодаря компактности и отсутствию проводов. Сейчас завод готовит опытные образцы беспроводного кардиомонитора для прохождения процедуры сертификации.

В общей сложности в 2017 году доля инновационной продукции в общем объеме предприятия составила более 60%.

Image

14 ноября ЗАГОРЯНСКИЙ МУЗЕЙ «МИР СОБАКИ» отпраздновал свой самый первый юбилей

Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.