Image

ОЛЕГ МЕЛЬНИКОВ: ЧЕМ СЛОЖНЕЕ СИТУАЦИЯ, ТЕМ ЦЕННЕЕ КОНТРОЛЬ

В ситуации, сложившейся на российском рынке после введения санкций и ограничительных мер, банки ищут способ поддержать клиентов, чтобы те могли продолжить реализацию своих проектов.

При этом они делают ставку на инновационные технологии, которые позволяют снизить риски. Среди таких инструментов выделяется банковское сопровождение контрактов. Если коротко, услуга позволяет контролировать целевое использование средств, выделенных на проект, оптимизировать авансовую политику, отслеживать наценку поставщиков и благонадежность контрагентов, дает гарантии расчетов с конечными исполнителями работ. Признанным лидером по развитию сервисов банковского сопровождения является Газпромбанк. И похоже, что сейчас, когда лишних денег ни у кого нет, перед банковским сопровождением открываются новые возможности, уверен исполнительный вице-президент – начальник Департамента банковского сопровождения контрактов Газпромбанка Олег Мельников.

– Олег Васильевич, расскажите, пожалуйста, о сути услуги банковского сопровождения контрактов. Как появился механизм?

– Банковское сопровождение контрактов за последние несколько лет стало очень востребованным инструментом, который применяется при реализации проектов во всех отраслях экономики, практически в каждом регионе нашей страны. Портфель контрактов на банковском сопровождении в Газпромбанке постоянно растет и на сегодняшний день уже превышает 9 трлн. руб. К примеру, с применением банковского сопровождения проводятся работы по строительству, созданию и модернизации различных производственных объектов и объектов инфраструктуры. Несколько лет назад банковское сопровождение появилось в нашей стране как механизм контроля использования государственных средств, выделенных на госконтракты и инвестиционные проекты. Первый раз идея была озвучена в 2009 году, когда власти поручили Газпромбанку и двум другим ведущим банкам осуществить сопровождение нескольких крупных федеральных строек: строительства моста на остров Русский, объектов в Санкт- Петербурге и автомобильных дорог. Эксперимент был признан удачным, поэтому в 2013 году в Федеральном законе о госзакупках (44-ФЗ) банковское сопровождение контрактов было прописано отдельной статьей. Так образовалась нормативная база, а со временем сформировался рынок. Постепенно Газпромбанк создал современный продукт, доступный уже не только государству, но и коммерческим компаниям, с помощью которого все клиенты получили инструмент для обеспечения целевого использования денег и доступ к необходимой финансовой аналитике. В тот момент у нас появились корпоративные клиенты, под потребности которых мы начали опережающими темпами развивать клиентские сервисы. И сегодня на рынке банковского сопровождения контрактов в России по основным показателям, включая качество оказания этой услуги, лидирует Газпромбанк.

– Как именно работает банковское сопровождение? Расскажите о механике работы.

– Принцип оказания услуги не зависит от суммы контракта. Важно понимать, что банковское сопровождение контрактов Газпромбанка – это инструмент, благодаря которому заказчик в режиме онлайн может контролировать целевое использование средств, а генеральный подрядчик – ценообразование на каждой стадии работы субподрядчиков и поставщиков. Генеральный подрядчик открывает отдельный банковский счет, предназначенный исключительно для расчетов по конкретному проекту. Аналогичные счета открывают и субподрядчики, поставщики, конечные исполнители работ. Так в банке формируется цепочка отдельных счетов, созданных для исполнения одного контракта, денежный поток по проекту отделяется от текущей хозяйственной деятельности компаний- участников. Таким образом, использование средств на какие-то другие цели становится невозможным, что дает дополнительные гарантии успешной реализации проекта.

– Что услуга дает клиентам? Приведите, пожалуйста, примеры, как это работает.

– В 2017 году по заказу одной из крупнейших государственных компаний мы в пилотном режиме начали банковское сопровождение поставок материальнотехнических ресурсов. И нас попросили сделать интерактивный отчет о динамике цены, который в режиме онлайн отображал бы стоимость всех закупаемых позиций на всех этапах, по всей цепочке: поставщик – посредник–производитель. Заказчику было важно понимать, кто и сколько зарабатывает – и наши данные позволили сформировать начальную максимальную цену закупок и регулировать наценку внутри цепочки поставок через договорную конструкцию. В результате наценка снизилась: технология дала заказчику экономический эффект в десятки миллиардов рублей. Другой пример. Государственный заказчик снизил объем авансирования с 80% в 2017 году, когда мы начали работать по контракту, до 30% в 2019-м. Используя банковское сопровождение контрактов, он увидел, что деньги, которые он заплатил генподрядчику, тот не использует, а размещает на депозитах, то есть больше половины аванса не используется для исполнения контракта. Поэтому заказчик справедливо счел, что такой большой аванс не нужен. Случай оказался резонансным. Данные, полученные другими госзаказчиками при использовании банковского сопровождения контрактов за несколько лет позволили сэкономить на сокращении излишне щедрого авансировании уже не десятки, а сотни миллиардов рублей бюджетных денег. Или вот такой типичный случай. Часто первая платежка при исполнении крупного контракта – приобретение автомобиля представительского класса генеральному директору компании- генподрядчика. Однако этой машины нет в смете проекта, поэтому мы не вправе согласовать такую операцию. Для исключения подобных случаев нецелевого использования средств как раз и существует банковское сопровождение контрактов.

– У каких клиентов наиболее востребована услуга банковского сопровождения контрактов Газпромбанка?

– Огромная часть нашего портфеля – банковское сопровождение проектов корпоративных заказчиков, мы видим в этом направлении колоссальный рост. Банковское сопровождение – услуга бесплатная не только для заказчиков, но и для всех участников проекта, при этом преимущества инструмента очевидны. В том числе мы сопровождаем контракты клиентов сегмента малого и среднего бизнеса. Так что услуга доступна каждой компании. Кроме того, сейчас у нас 22% портфеля приходится на проекты государственных заказчиков. Мы также сопровождаем проекты и государственных компаний. Например, Газпром поставил под наше сопровождение примерно 80% всей своей инвестиционной программы. В настоящее время компании используют банковское сопровождение в качестве бесплатной альтернативы банковской гарантии на аванс, которая в текущих условиях доступна не каждой подрядной организации. Поэтому количество клиентов, заинтересованных в применении банковского сопровождения, растет.

– В начале 2022 года Газпромбанк запустил электронный сервис «Личный кабинет по банковскому сопровождению контрактов», доступный для всех пользователей данной услуги. В чем его суть? Как показал себя новый инструмент?

– Этот сервис – отдельное преимущество Газпромбанка, наша гордость. Это собственная разработка. У нас работают сразу две IT-команды, что позволяет оперативно запускать и дорабатывать сервисы банковского сопровождения контрактов. Личный кабинет по сути внедряет электронный документооборот, упрощает обмен информацией между заказчиком услуги, банком и теми компаниями, которые находятся на банковском сопровождении. Например, внутри этого сервиса можно подать онлайн-заявку на банковское сопровождение, подписать договор, отрегулировать режим сопровождения контрактов, получить информацию о том, что можно делать в рамках конкретного контракта, а что нет. Можно рассмотреть спорные платежи, для исполнения которых раньше надо было прийти в банк и дать указание на проведение какой-либо операции. Наши сервисы постоянно развиваются. Например, в декабре 2022 года мы запустили мобильное приложение по банковскому сопровождению контрактов, сделав это первыми среди всех финансово- кредитных организаций страны.

– Каковы планы дальнейшего развития сети региональных центров банковского сопровождения контрактов Газпромбанка? Зачем они нужны?

– Технология банковского сопровождения работает на единой онлайн-платформе, что повышает эффективность инструмента и удобство для клиентов. Но, с другой стороны, у нас очень большая страна. Разница во времени между Западом и Востоком огромная. Непосредственно находясь в регионе, можно оперативно контактировать и с представителями власти, и со всеми контрагентами. Это упрощает решение многих вопросов, поэтому на месте должна постоянно присутствовать рабочая команда, которая будет двигать все процессы. Задачей будет не только сопровождать текущие контракты, но и развивать бизнес. Первый региональный центр мы открыли в 2020 году в Санкт- Петербурге. В феврале этого года – во Владивостоке, в апреле – в Новосибирске, в мае планируем открытие в Екатеринбурге, в конце года – в Краснодаре, Воронеже и Самаре. Все центры будут отвечать за конкретные контракты, находясь в интеграции с единой технологической платформой.

– Применяется ли инструмент в международных проектах Газпромбанка?

– Мы – единственные, кто предоставляет услугу банковского сопровождения контрактов за пределами страны. Ключевая особенность в том, что мы находим банк-партнер на территории той страны, в которой реализуется проект, и дальше работаем вместе с ним, оценивая информацию о поступивших платежных поручениях по конкретным проектам. С заказчиком работ или инициатором проекта мы предварительно подписываем договор. По такой схеме мы работаем в Сербии, Болгарии, Беларуси, начинаем работать в Киргизии и Узбекистане, в ближайших планах – Азербайджан и Казахстан.

– Сейчас российский финансовый рынок попадает в период неопределенности в условиях санкционного давления. Каковы в связи с этим перспективы банковского сопровождения контрактов? Насколько сильно зависят сервисы и платформы, задействованные в банковском сопровождении, от западных технологий?

– Мы видим все предпосылки для дальнейшего развития инструмента и расширения сферы его применения. Как бы ни усиливалась турбулентность, услугу банковского сопровождения контрактов это не затронет, потому что речь идет о расчетах внутри страны. По международным проектам, как я уже говорил, мы работаем с банкамипартнерами, которые действуют в соответствии с законодательствами своих стран, так что и здесь все остается по-прежнему. Все программное обеспечение–наши собственные разработки, мы не зависим от импорта IT-решений и систем. Наоборот: чем сложнее ситуация, тем ценнее контроль. Для услуги банковского сопровождения бизнеса сегодня наступает время новых возможностей

Image

В ОЭЗ «Дубна» состоялся актуальный разговор о создании благоприятных условий для бизнеса

Свой профессиональный праздник предприниматели Дубны отметили в деловой атмосфере – их пригласили в Конгресс-центр ОЭЗ «Дубна» для участия в круглом столе, на котором обсуждались вопросы о...

Image

Осуществление контрольно-надзорной деятельности в рамках уменьшения количества проверок обсудили в рамках Недели российского предпринимательства

24 мая в Крайпотребсоюзе состоялся круглый стол для предпринимателей «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в рамках...

Image

На Неделе российского предпринимательства представили инвестиционные проекты

24 мая в рамках организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой Недели российского предпринимательства в Крайпотребсоюзе состоялось дефиле инвестиционных...

Image

Вопросы импортозамещения и кооперации в Красноярском крае обсудили в ЦС ТПП

25 мая, во второй день мероприятий в рамках Недели Российского предпринимательства, в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол «Импортозамещение и кооперация в Красноярском крае...

Image

Умный костюм с защитой от пяти рисков представили на смотре-конкурсе «Россетей»

Группа компаний «Энергоконтракт» принимает участие в смотре-конкурсе средств защиты для электроэнергетиков, который стартовал сегодня в подмосковной...

Image

Депутаты Мособлдумы обсудили поправки в федеральный закон об ОЭЗ

24 мая в ОЭЗ «Дубна» состоялось заседание Комитета по бюджету, финансовой, экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Мособлдумы. Обсуждались вопросы правового регулирования деятельности ОЭЗ...

Image

ЧТО ДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ ВО ВНУТРЕННИХ КОММУНИКАЦИЯХ?

Сотрудники компаний сегодня как никогда нуждаются в поддержке и информации.

Image

Парламентарий Владимир Кравченко: «Для большинства компаний ОЭЗ «Дубна» открылись новые горизонты развития»

ОЭЗ «Дубна» посетил член комитета СФ по экономической политике Владимир Кравченко. Цель визита – знакомство с деятельностью технико-внедренческой зоны, а также обсуждение...

Image

Формирование новых подходов к стратегическому развитию экосистем университетов в условиях новой реальности

Санкт-Петербургский государственный экономический университет и Президентская библиотека приглашают принять участие в V Национальной научно-методической конференции с...

Image

Мероприятия в рамках Недели российского предпринимательства в ЦС ТПП открылись круглым столом, посвящённым поддержке малого бизнеса

24 мая в рамках Недели российского предпринимательства, организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой, в Крайпотребсоюзе...

Image

Центрально-Сибирская ТПП будет сотрудничать с краевым Центром крови

23 мая президент Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» Рафаэль Шагеев, начальник научно-исследовательского центра палаты Юлия Кайзер и сотрудник отдела экспертизы Екатерина Носко посетили...

Image

Женский форум "Здоровье" пройдет 26 мая в Московской области

Мероприятие организовано Московским областным региональным отделением «Союза женщин России».

Image

28 мая. Первый этап открытого чемпионата Красноярского края по шоссейно-кольцевым мотогонкам Red Ring moto cup

28 мая на кольцевой гоночной трассе «Красное Кольцо» пройдёт первый этап открытого чемпионата Красноярского края по шоссейно-кольцевым мотогонкам Red Ring moto cup....

Image

24 мая. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты разъяснят предпринимателям смысл и область применения конкретных положений действующего федерального и регионального законодательства....

Image

Устные консультации для членов ЦС ТПП, не требующие дополнительного изучения законодательства, предоставляются на безвозмездной основе. Кроме того, во вторник, 24 мая, предприниматели и представители организаций любой формы собственности могут воспользова

25 мая в Центрально-Сибирской ТПП (ул. Кирова, 26) состоится круглый стол «Импортозамещение и кооперация в Красноярском крае в 2022 году». Событие станет частью организованной палатой Недели российского...

Image

26 мая. Заседание регионального клуба предпринимателей «Меркурий»

26 мая в бизнес-центр «Грани» (ул. 2-я Брянская, 4) состоится заседание регионального клуба предпринимателей «Меркурий».

Актуальные комментарии