Image

ОЛЕГ МЕЛЬНИКОВ: ЧЕМ СЛОЖНЕЕ СИТУАЦИЯ, ТЕМ ЦЕННЕЕ КОНТРОЛЬ

В ситуации, сложившейся на российском рынке после введения санкций и ограничительных мер, банки ищут способ поддержать клиентов, чтобы те могли продолжить реализацию своих проектов.

При этом они делают ставку на инновационные технологии, которые позволяют снизить риски. Среди таких инструментов выделяется банковское сопровождение контрактов. Если коротко, услуга позволяет контролировать целевое использование средств, выделенных на проект, оптимизировать авансовую политику, отслеживать наценку поставщиков и благонадежность контрагентов, дает гарантии расчетов с конечными исполнителями работ. Признанным лидером по развитию сервисов банковского сопровождения является Газпромбанк. И похоже, что сейчас, когда лишних денег ни у кого нет, перед банковским сопровождением открываются новые возможности, уверен исполнительный вице-президент – начальник Департамента банковского сопровождения контрактов Газпромбанка Олег Мельников.

– Олег Васильевич, расскажите, пожалуйста, о сути услуги банковского сопровождения контрактов. Как появился механизм?

– Банковское сопровождение контрактов за последние несколько лет стало очень востребованным инструментом, который применяется при реализации проектов во всех отраслях экономики, практически в каждом регионе нашей страны. Портфель контрактов на банковском сопровождении в Газпромбанке постоянно растет и на сегодняшний день уже превышает 9 трлн. руб. К примеру, с применением банковского сопровождения проводятся работы по строительству, созданию и модернизации различных производственных объектов и объектов инфраструктуры. Несколько лет назад банковское сопровождение появилось в нашей стране как механизм контроля использования государственных средств, выделенных на госконтракты и инвестиционные проекты. Первый раз идея была озвучена в 2009 году, когда власти поручили Газпромбанку и двум другим ведущим банкам осуществить сопровождение нескольких крупных федеральных строек: строительства моста на остров Русский, объектов в Санкт- Петербурге и автомобильных дорог. Эксперимент был признан удачным, поэтому в 2013 году в Федеральном законе о госзакупках (44-ФЗ) банковское сопровождение контрактов было прописано отдельной статьей. Так образовалась нормативная база, а со временем сформировался рынок. Постепенно Газпромбанк создал современный продукт, доступный уже не только государству, но и коммерческим компаниям, с помощью которого все клиенты получили инструмент для обеспечения целевого использования денег и доступ к необходимой финансовой аналитике. В тот момент у нас появились корпоративные клиенты, под потребности которых мы начали опережающими темпами развивать клиентские сервисы. И сегодня на рынке банковского сопровождения контрактов в России по основным показателям, включая качество оказания этой услуги, лидирует Газпромбанк.

– Как именно работает банковское сопровождение? Расскажите о механике работы.

– Принцип оказания услуги не зависит от суммы контракта. Важно понимать, что банковское сопровождение контрактов Газпромбанка – это инструмент, благодаря которому заказчик в режиме онлайн может контролировать целевое использование средств, а генеральный подрядчик – ценообразование на каждой стадии работы субподрядчиков и поставщиков. Генеральный подрядчик открывает отдельный банковский счет, предназначенный исключительно для расчетов по конкретному проекту. Аналогичные счета открывают и субподрядчики, поставщики, конечные исполнители работ. Так в банке формируется цепочка отдельных счетов, созданных для исполнения одного контракта, денежный поток по проекту отделяется от текущей хозяйственной деятельности компаний- участников. Таким образом, использование средств на какие-то другие цели становится невозможным, что дает дополнительные гарантии успешной реализации проекта.

– Что услуга дает клиентам? Приведите, пожалуйста, примеры, как это работает.

– В 2017 году по заказу одной из крупнейших государственных компаний мы в пилотном режиме начали банковское сопровождение поставок материальнотехнических ресурсов. И нас попросили сделать интерактивный отчет о динамике цены, который в режиме онлайн отображал бы стоимость всех закупаемых позиций на всех этапах, по всей цепочке: поставщик – посредник–производитель. Заказчику было важно понимать, кто и сколько зарабатывает – и наши данные позволили сформировать начальную максимальную цену закупок и регулировать наценку внутри цепочки поставок через договорную конструкцию. В результате наценка снизилась: технология дала заказчику экономический эффект в десятки миллиардов рублей. Другой пример. Государственный заказчик снизил объем авансирования с 80% в 2017 году, когда мы начали работать по контракту, до 30% в 2019-м. Используя банковское сопровождение контрактов, он увидел, что деньги, которые он заплатил генподрядчику, тот не использует, а размещает на депозитах, то есть больше половины аванса не используется для исполнения контракта. Поэтому заказчик справедливо счел, что такой большой аванс не нужен. Случай оказался резонансным. Данные, полученные другими госзаказчиками при использовании банковского сопровождения контрактов за несколько лет позволили сэкономить на сокращении излишне щедрого авансировании уже не десятки, а сотни миллиардов рублей бюджетных денег. Или вот такой типичный случай. Часто первая платежка при исполнении крупного контракта – приобретение автомобиля представительского класса генеральному директору компании- генподрядчика. Однако этой машины нет в смете проекта, поэтому мы не вправе согласовать такую операцию. Для исключения подобных случаев нецелевого использования средств как раз и существует банковское сопровождение контрактов.

– У каких клиентов наиболее востребована услуга банковского сопровождения контрактов Газпромбанка?

– Огромная часть нашего портфеля – банковское сопровождение проектов корпоративных заказчиков, мы видим в этом направлении колоссальный рост. Банковское сопровождение – услуга бесплатная не только для заказчиков, но и для всех участников проекта, при этом преимущества инструмента очевидны. В том числе мы сопровождаем контракты клиентов сегмента малого и среднего бизнеса. Так что услуга доступна каждой компании. Кроме того, сейчас у нас 22% портфеля приходится на проекты государственных заказчиков. Мы также сопровождаем проекты и государственных компаний. Например, Газпром поставил под наше сопровождение примерно 80% всей своей инвестиционной программы. В настоящее время компании используют банковское сопровождение в качестве бесплатной альтернативы банковской гарантии на аванс, которая в текущих условиях доступна не каждой подрядной организации. Поэтому количество клиентов, заинтересованных в применении банковского сопровождения, растет.

– В начале 2022 года Газпромбанк запустил электронный сервис «Личный кабинет по банковскому сопровождению контрактов», доступный для всех пользователей данной услуги. В чем его суть? Как показал себя новый инструмент?

– Этот сервис – отдельное преимущество Газпромбанка, наша гордость. Это собственная разработка. У нас работают сразу две IT-команды, что позволяет оперативно запускать и дорабатывать сервисы банковского сопровождения контрактов. Личный кабинет по сути внедряет электронный документооборот, упрощает обмен информацией между заказчиком услуги, банком и теми компаниями, которые находятся на банковском сопровождении. Например, внутри этого сервиса можно подать онлайн-заявку на банковское сопровождение, подписать договор, отрегулировать режим сопровождения контрактов, получить информацию о том, что можно делать в рамках конкретного контракта, а что нет. Можно рассмотреть спорные платежи, для исполнения которых раньше надо было прийти в банк и дать указание на проведение какой-либо операции. Наши сервисы постоянно развиваются. Например, в декабре 2022 года мы запустили мобильное приложение по банковскому сопровождению контрактов, сделав это первыми среди всех финансово- кредитных организаций страны.

– Каковы планы дальнейшего развития сети региональных центров банковского сопровождения контрактов Газпромбанка? Зачем они нужны?

– Технология банковского сопровождения работает на единой онлайн-платформе, что повышает эффективность инструмента и удобство для клиентов. Но, с другой стороны, у нас очень большая страна. Разница во времени между Западом и Востоком огромная. Непосредственно находясь в регионе, можно оперативно контактировать и с представителями власти, и со всеми контрагентами. Это упрощает решение многих вопросов, поэтому на месте должна постоянно присутствовать рабочая команда, которая будет двигать все процессы. Задачей будет не только сопровождать текущие контракты, но и развивать бизнес. Первый региональный центр мы открыли в 2020 году в Санкт- Петербурге. В феврале этого года – во Владивостоке, в апреле – в Новосибирске, в мае планируем открытие в Екатеринбурге, в конце года – в Краснодаре, Воронеже и Самаре. Все центры будут отвечать за конкретные контракты, находясь в интеграции с единой технологической платформой.

– Применяется ли инструмент в международных проектах Газпромбанка?

– Мы – единственные, кто предоставляет услугу банковского сопровождения контрактов за пределами страны. Ключевая особенность в том, что мы находим банк-партнер на территории той страны, в которой реализуется проект, и дальше работаем вместе с ним, оценивая информацию о поступивших платежных поручениях по конкретным проектам. С заказчиком работ или инициатором проекта мы предварительно подписываем договор. По такой схеме мы работаем в Сербии, Болгарии, Беларуси, начинаем работать в Киргизии и Узбекистане, в ближайших планах – Азербайджан и Казахстан.

– Сейчас российский финансовый рынок попадает в период неопределенности в условиях санкционного давления. Каковы в связи с этим перспективы банковского сопровождения контрактов? Насколько сильно зависят сервисы и платформы, задействованные в банковском сопровождении, от западных технологий?

– Мы видим все предпосылки для дальнейшего развития инструмента и расширения сферы его применения. Как бы ни усиливалась турбулентность, услугу банковского сопровождения контрактов это не затронет, потому что речь идет о расчетах внутри страны. По международным проектам, как я уже говорил, мы работаем с банкамипартнерами, которые действуют в соответствии с законодательствами своих стран, так что и здесь все остается по-прежнему. Все программное обеспечение–наши собственные разработки, мы не зависим от импорта IT-решений и систем. Наоборот: чем сложнее ситуация, тем ценнее контроль. Для услуги банковского сопровождения бизнеса сегодня наступает время новых возможностей

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.