Image

От Калининграда до Иркутска: действовать, принимать решения и не бояться

ООО «ЭНТЭК»— инжиниринговая компания полного цикла, действующая более чем в 10 регионах по России. Более 500 реализованных проектов, сильная команда и крайне перспективное будущее в прогнозе.

Что такое ООО “ЭНТЭК” и чем здесь занимаются?
Предпроектное обследование, подготовка основных технических решений, разработка пред-ТЭО и ТЭО, проектно-изыскательские работы, НИОКР по созданию Системы управления производственными активами, изготовление и поставка оборудования, строительно-монтажные и пуско-наладочные работы, услуги технического Заказчика ООО «ЭНТЭК» работает на рынке инжиниринга более 28 лет и реализовало более 500 проектов.
Подробнее о деятельности компании рассказал в интервью Банных Андрей Михайлович, генеральный директор.
— На чем специализируется компания «ЭНТЭК»?
«ЭНТЭК» — инжиниринговая компания полного цикла, выполняет комплексные инжиниринговые проекты в сфере электроэнергетики. За годы работы реализовано более 500 проектов.
Речь идет о работах «под ключ» от возникновения идеи до ввода объекта в эксплуатацию: предпроектное обследование, подготовка основных технических решений, разработка ТЭО, проектно-изыскательские работы, НИОКР по созданию системы управления производственными активами, изготовление и поставка оборудования, строительно-монтажные и пуско-наладочные работы, услуги технического заказчика.
Основной профиль деятельности фирмы «ЭНТЭК» связан с проектами в сфере водоподготовки, очистных сооружений, в части тепломеханического оборудования на электростанциях, в части внедрения систем надежности, влияющих на работу оборудования.
Сейчас компания «ЭНТЭК» представлена в 12 регионах России, начиная от Калининграда до Иркутска. В штате трудятся три кандидата технических наук, мы постоянно расширяем и совершенствуем квалификацию персонала.
— Кто ваши основные заказчики?
Наш рынок — энергогенерирующие компании, такие, как ПАО «Мосэнерго», ПАО «ТГК-1», ПАО «Интер РАО Электрогенерация», ПАО «Татэнерго», ПАО «Т Плюс» и другие компании отрасли. Заказы получаем путем участия в тендерных процедурах. Отслеживаем профильные закупки, участвуем в конкурсах, выигрываем благодаря высокой квалификации, и исполняем все задачи, поставленные Заказчиками от идеи до сдачи объектов в эксплуатацию.
— Как «ЭНТЭК» привлекает финансирование для развития? Для каких целей использует кредитование?
Компания «ЭНТЭК» имеет длительную 28-летнюю историю. Новейший этап развития предприятия связан с приходом в бизнес в 2019 году двух частных инвесторов, которые вложили собственные средства в развитие.

Наш опыт кредитования начался в 2019-м году, тогда взяли первый кредит по весьма высокой ставке - 16% годовых. Это было абсолютно не выгодно с точки зрения бизнеса, но мы понимали: компании необходимо начать формировать свою положительную кредитную историю, чтобы далее успешно пользоваться банковскими продуктами. Мы участвуем в госзакупках, основная часть контрактов не предусматривает авансирование со стороны заказчика и/или предусматривает это авансирование с предоставлением банковской гарантии.

Для поддержания операционных процессов, покрытия кассовых разрывов и реализации безавансовых договоров обратились в Сбербанк России за кредитом на пополнение оборотных средств. Для кредитования банку было необходимо обеспечение или залог. Мы предоставили частичное обеспечение в виде векселя, а за основной частью обеспечения в виде поручительства обратились в Московский гарантийный фонд. Банк одобрил нам кредит сначала по ставке 11,9% годовых, точно не помню, но в этом диапазоне.
Благодаря поддержке Фонда и льготным программам кредитования Правительства Москвы, ставка по кредиту была изменена на 3,2% годовых, что позволило достаточно дешево пользоваться деньгами и быстро развиваться даже в условиях кризиса.

— Компания «ЭНТЭК» выполняет контракты по госзаказу. Что, по вашему мнению, необходимо изменить в системе господдержки для расширения роли МСП в исполнении госзаказа?

«ЭНТЭК» работает по контрактам 223-ФЗ. Для расширения участия малого бизнеса в этой деятельности считаю необходимо, во-первых, упростить информационное пространство, чтобы предприниматели вообще понимали, как можно там функционировать, и что там происходит. Во-вторых, дать возможность МСП привлекать удобные финансовые инструменты для исполнения контрактов.

Нам важно, чтобы нас услышали, что сегодня трудно малому бизнесу привлекать банковский продукты. Я считаю, что банковский продукт в виде банковских гарантий и кредитов должен быть доступен. Так, даже мы, опытные в работе с 223-ФЗ, сталкиваемся с такой проблемой: предлагают выгодные контракты, но мы иногда вынуждены отказываться только лишь потому, что лимиты по банковским продуктам выбраны, и это сильно сдерживает наше развитие.

Также необходимо упростить саму процедуру согласования, сроки. Должны быть какие-то простые механизмы получения банковских гарантий, либо каких-то альтернативных продуктов, например, прямых поручительств для обеспечения. Часто, когда обращаешься в банк и пытаешься, выиграв конкурс, привлечь банковский продукт, сроки и согласование так затягиваются, что по сути это становится бизнесу не нужно. Мы уже успеваем вложить свои деньги, уже отгружаем оборудование, а нам банк только согласовывает эту банковскую гарантию.

Поэтому необходимо, конечно, всё это упрощать. В противном случае в отрасли просто не останется компаний малого и среднего бизнеса, а будут только крупные предприятия. Естественно, это очень плохо скажется на отрасли в целом, ведь именно малые компании зачастую выступают драйверами развития новаторских идей и прогресса.

— Как завершаете 2020 год? Какие планы на будущее?

«ЭНТЭК» продолжил развивать свои компетенции и в период пандемии в том числе, благодаря поддержке Московского гарантийного фонда. Наша компания динамично развивается, показатели, как финансовые, так и по персоналу и по контрактной базе у нас стабильно ежегодно удваиваются.

Так, в 2020 году мы в два раза нарастили, а не сократили штатную численность, сохранили уровень доходов сотрудников. Выручка компании и все показатели выросли в 2020 году более, чем в три раза относительно 2019 года.

В наши планы на 2021-й год опять закладываем удвоение, которое надеемся будет, в том числе и благодаря господдержке и привлечению выгодных банковских продуктов. Планируем и далее удерживать позиции в числе лидеров на рынке инжиниринговых компаний, которые обслуживают электроэнергетическую отрасль.

— Что пожелаете начинающим предпринимателям?
Мои основные пожелания предпринимателям: больше действовать, быстрее принимать решения, не бояться заниматься предпринимательской деятельностью, и тогда все получится.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.