Image

Алексей Чехранов: «За 10 лет мы хотим очистить планету от пластика»

О том, как стартап в гараже площадью в 80 квадратных метров по производству садовых скамеек из переработанного пластика за три года превратился в масштабный экологический и бизнес-проект по всей стране, мы беседуем с основателем холдинга «Умная SREDA» Алексеем Чехрановым.

– Всегда очень интересно узнавать, откуда берутся идеи для стартапов и как потом проекты, задуманные и реализованные «на коленке», становятся успешными.

– Да, у нас проект именно так и начинался, «на коленке». Перед тем как пришла в голову идея заняться экостартапом, мы с моим другом и партнёром Алексеем Варламовым управляли полигоном твёрдых бытовых отходов в небольшом городке в Крыму. И к нам часто поступали жалобы на то, что полиэтиленовые пакеты постоянно разлетались по всей округе и загрязняли территорию. Тогда, на тот момент, мы решили, что будем бесплатно собирать эти пакеты, взяли на себя, так сказать, социальную миссию. Постепенно мы стали задумываться: как же их можно утилизировать, ведь строить мусороперерабатывающий завод в небольшом населённом пункте нерентабельно, но в то же время подобные полигоны и свалки являются наиболее загрязняющими. Поэтому начали экспериментировать: пытались эти пакеты плавить, добавлять куда-то, смешивать с гравием. Подняли и начали изучать старые добрые технологии и патенты времён СССР по полимерпесчаному производству, стали интересоваться мировым опытом. В итоге нам удалось совместить все научные разработки, всю существующую в России практику: что-то объединили, что-то добавили, где-то уменьшили. И получили в результате в арендованном гараже размером в 87 квадратов свою уникальную технологию, под которую сами же сконструировали оборудование. Это позволило нам начать регулярную переработку пакетного пластика и в смеси с песком получать очень интересные материалы, способные заменять в определённых целях как дерево, так и металл. Вначале это было подобие досок и бруса, на основе которых мы начали производить садовые скамьи и урны. Потом с этим проектом мы вышли на конкурс лучших социальных проектов России и стали победителем. Затем поучаствовали в конкурсе «Немалый бизнес», где вошли в тройку лидеров среди российских предпринимателей (из более чем 30 тыс. участников). Про нас тогда вышло очень много статей и телерепортажей на всех ведущих каналах страны. Ну и в один прекрасный день мы, как говорится, проснулись знаменитыми.

– И что вы решили делать дальше: ковать железо, пока горячо, зарабатывать деньги или?..

– Действительно, на нас буквально посыпались предложения об инвестициях, о совместных проектах. Но мы решили подождать, не спешить. Приняли решение, что нам нужно масштабировать свой проект. Если эта технология помогла сделать наш город чище, то тогда она должна быть в каждом российском городе. Очень скоро нам стало понятно, что если бы мы продавали не инновационный неизвестный продукт, а что-то более раскрученное, то быстро стали бы миллионерами. Но просто зарабатывать – а я к этому времени уже имел опыт работы директором крупного торгового порта во Владивостоке – не было целью. Я ставил себе уже тогда высокую моральную планку – то, чем я занимаюсь, должно иметь важный смысл. И мы наделили себя такой высокой миссией – очистить планету от пластика. За 10 лет. А тогда, в конце 2017 года, мы поставили себе задачу – за три года создать в стране 37 предприятий.

– Амбициозный бизнес-план.

– Скорее не бизнес-план, а некий азарт. Знаете, с партнёром просто решили, что вот так сделаем. А цифра 37, потому что к тому моменту мне должно было исполниться 37 лет. Ну и некий расчёт тоже, конечно, был. Но не столько в цифрах, сколько концептуально. Понятно, что, несмотря на тренд зелёной энергетики, нефтяная отрасль в одночасье никуда не денется и будет развиваться. Просто вместо топлива на основе нефти будут производить ещё больше пластика. А плетью, как известно, обуха не перешибёшь. Поэтому нужно искать возможности для переработки. Ведь пластик – один из самых токсичных для окружающей среды продуктов.

– Итак, к чему вы пришли сегодня, удалось воплотить задуманное?

– Безусловно. Сегодня у нас 42 предприятия. Кроме того, у нас собственное станкостроительное производство. Мы сами производим прессы, машины по переработке, дроблению, сортировке, то есть мы полностью самодостаточны. И никакие санкции нам не страшны. Наоборот, даже в разгар эпидемии коронавируса мы каждый год росли на несколько десятков процентов, взять хотя бы ежегодную выручку – 60, 80, 150 миллионов рублей.

– Понятно, что вы добились задуманного. Что же теперь?

– Сейчас наша основная цель – сделать так, чтобы наш путь повторили тысячи россиян. Для этого мы упростили вход в бизнес в сфере экологии. Если раньше можно было войти с начальным капиталом от 13 млн рублей, потом, к примеру, с пятью миллионами, то теперь вы можете присоединиться к нам, имея всего лишь 299 тыс. рублей! Чтобы этого добиться, мы три года финансируем штат специалистов в нашей управляющей компании: это маркетологи, дизайнеры, архитекторы, технологи и химики в области полимеров; цех более 2 тыс. кв. м в Санкт-Петербурге, планируем открывать аналогичный в Московской области. Главная задача – чтобы люди увидели во вторичных материалах особый смысл, который позволит этим отходам исчезнуть с территории России и превратиться в нужные изделия: декоративные картины, подставки, столы и стулья, лавочки и скамейки, беседки, заборы и так далее. Чтобы реализовать замыслы, мы сформулировали концепцию национальной платформы развития альтернативной промышленности: (Ссылка) На этом сайте мы планируем представить всех производителей альтернативной продукции по всей стране. Это, кстати, позволит снизить затраты и углеродный след в сфере логистики нашей продукции. У нас нет задачи стать монополистом и загребать всё под себя. Мы движемся в направлении развития микропредприятий: самозанятых и ИП, чтобы они в первую очередь присоединялись к нашей индустрии, чтобы им было легко и просто это сделать. Различные франшизы позволяют, как я уже говорил, войти в наш бизнес с минимальным капиталом. А если хотите вкладывать больше – тоже милости просим. Например, в строительство перерабатывающих заводов. Мы тщательно изучили и взяли на вооружение закон о потребительских кооперативах. Очень продуманный закон, защищающий и пайщиков, и предприятие. А если говорить о реальных показателях, то за три года мы прошли путь от 5-10 до 100 наименований изделий, до конца текущего года их количество возрастёт до 1000, а к 2025 году – до 10 000. Что касается предприятий, то к концу года мы планируем выйти на цифру 300, а к 2025 году – 1000, где будет занято более 10 тыс. работников. Также ставим цель – создать 10 экохабов в различных федеральных округах, где будут производиться сортировка и переработка пластика. Кроме того, мы создаём понятные и доступные технологические карты для рабочих на производство каждого изделия. Ну а дальше – будем сотрудничать с зарубежными инвесторами, выходить на международный уровень.

В принципе, мы уже сейчас работаем с другими странами. Нашими уникальными технологиями активно интересуются страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Недавно, к примеру, купила технологию Индонезия. Планировали заключить соглашения с Молдавией и Украиной, но пока, по понятным причинам, этот процесс притормозился. Мы также сотрудничаем с ведущими российскими университетами, в частности со «Сколково». Активно взаимодействуем и с Минэкономики, Минпромышленности, Клубом молодых промышленников.

– А само производство, насколько оно экологически нейтрально?

– Абсолютно. Причём на всех трёх уровнях. Предприятия, которые занимаются непосредственно сборкой из готовых комплектующих – ну тут всё и так понятно, нет никаких отходов. Второй уровень – производство комплектующих. Здесь работают ЧПУ-станки, они не вреднее обычной дрели. На них из пластиковых панелей вырезаются заготовки для изделий. Отходы производства – пластиковая стружка – собираются и потом также перерабатываются заново. Ну и, собственно, полимерпесчаное производство, где в процессе работы пластик смешивается с песком и подвергается нагреву, но не расплавляется и, соответственно, не выделяет вредных веществ. Потом процесс прессования – получается масса, похожая на тесто, а уже из неё производятся панели. При производстве не используется вода, нет никаких вредных стоков, нет потребления и самой воды. Важно, что в зависимости от задач и потребностей мы можем добавлять тот или иной вид пластика (всего мы используем семь видов: хрупкий, твёрдый и т. д.) и получать изделия с разными характеристиками – для замены дерева, бетона, металла и пр. Но мы не ставим перед собой задачи вытеснять привычные материалы: дерево, чугун, цемент. Безусловно, есть отрасли, где они незаменимы. Нам важно, чтобы количество пластиковых отходов сокращалось, а люди увидели в них не просто мусор, а альтернативный ресурс для чего-то нужного. Когда мы прорабатывали юридические моменты наших франшиз, коллега-юрист ознакомила нас с целями устойчивого развития.

С тех пор мы только по ним стали выстраивать всё производство, все технологии, все процессы. Ведь что такое ESG – это качественное управление своим бизнесом, сопряжённое с заботой о людях и об окружающей среде. Ответственность за дом, город, страну, где живёшь. Мы не претендуем на главенство, на монопольное положение, изобретениями для спасения планеты надо делиться. Но хотим стать основной движущей силой этого процесса, драйвером всей цепочки: сортировки, переработки и производства из отработанного пластика. И мы верим, что наша технология позволит очистить от пластика весь мир. За 10 лет. Да, это звучит амбициозно, но вполне реально.

В какой-то момент я понял, что останавливать чужие производства – не выход. А вот создать альтернативную промышленность по переработке – за счёт комплексного цикличного подхода – это правильное решение. И ведь оно работает – ещё три года назад никто не делал того, что мы. А сегодня уже даже в госконтрактах прописывается обязательный критерий: использовать при благоустройстве продукцию из вторсырья – не менее 30%. Это ли не доказательство нашей эффективности!

Image

Челябинские предприниматели рассказали о первых эффектах от моратория на плановые проверки бизнеса

Предприятия Челябинской области после отмены плановых проверок сэкономили сотни тысяч рублей, время и ресурсы, направив их на развитие. Результатами введённого в этом году моратория...

Image

«Господдержка производителей: инструкция по применению-2022»

На прошедшей в Миассе конференции руководителям производственных предприятий Челябинской области рассказали о новых федеральных и региональных программах господдержки. Среди спикеров мероприятия – вице-президент Южно-Уральской...

Image

Президент ЮУТПП поделился опытом участия в проекте по внедрению РИС

Аспекты работы бизнес-объединения над реализацией важнейшего инвестпроекта Челябинской области – Регионального инвестиционного стандарта – Федор Дегтярев представил в Москве, на заседании Совета руководителей...

Image

28 июня. Прямой эфир «Нюансы формирования заявки в Фонд развития промышленности»

28 июня 11.00 в сообществе ЦС ТПП «ВКонтакте» (https://vk.com/cstpp) состоится прямой эфир на тему «Нюансы формирования заявки в Фонд развития промышленности»....

Image

Рафаэль Шагеев озвучил предложения для Правительства РФ, касающиеся импортозамещения в высокотехнологичных производствах

22 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил с докладом «Импортозамещение в высокотехнологичных производствах....

Image

Центрально-Сибирская ТПП и московская IT-компания создадут совместный программный продукт

Соглашение о намерениях сотрудничества президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и Генеральный директор ООО «МСТ СИСТЕМА» Станислав Исаев подписали 20 июня в...

Image

Центрально-Сибирская ТПП поздравила с 65-летием АО «Солгон»

17 июня состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 65-летиию акционерного общества «Солгон».

Image

Деловая женщина Наталья Краснобаева

Наталья Краснобаева, генеральный директор компании-резидента ОЭЗ «Дубна» Hopper IT, стала победителем конкурса «Деловые женщины-2022». Торжественная церемония награждения состоялась в здании Музея русского импрессионизма в...

Image

ОЭЗ «Дубна» в тройке лидеров по рейтингу АЦ «Эксперт»

Подведены итоги VI Рейтинга инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков и особых экономических зон по итогам 2021 года....

Image

Сотрудники Россельхозбанка рассказали фермерам Подмосковья о мерах поддержки и специальных кредитных продуктах

В Доме Правительства Московской области на базе Центра управления регионом прошёл семинар «Информирование фермеров Подмосковья о мерах поддержки, специальных продуктах...

Image

В ЦС ТПП обсудили расширение деятельности Центра оценки квалификаций при палате

23 июня состоялось совещание по вопросам расширения деятельности Центра оценки квалификаций (ЦОК) Союза «ЦС ТПП»....

Image

28 июня. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской ТПП предлагают весь комплекс юридических услуг, необходимых для ведения предпринимательской деятельности: консультации, сопровождение, экспертиза, представление интересов в судах и многие...

Image

Дмитрий Богданов: «Команда Самарской области провела более 20 встреч с представителями зарубежных стран на ПМЭФ»

Самарская область продолжает привлекать частные инвестиции, в том числе – зарубежного бизнеса....

Image

Общественные формирования ЮУТПП скорректировали планы

В Южно-Уральской ТПП прошло заседание Совета общественных формирований. Председатели профильных комитетов палаты подвели итоги работы в прошлом году и поставили перед собой новые задачи. Одна из важнейших – привести деятельность...

Image

Полезно и натурально: названы компании-победители десятой Премии «Здоровое питание»

18 июня на одной из самых популярных lifestyle площадок Москвы – фудмолле «Депо.Москва» – прошло главное гастрономическое событие месяца – фестиваль еды «Вкусно!» и десятая юбилейная церемония...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал о свидетельствовании форс-мажорных обстоятельств в новых экономических условиях

21 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил на заседании Совета руководителей торгово-промышленных палат России с докладом...

Актуальные комментарии