Севастопольская ТПП: мы работаем в интересах бизнеса
Интервью с президентом Севастопольской ТПП Людмилой Вишня
Интервью с президентом Севастопольской ТПП Людмилой Вишня
– Насколько верно утверждение о том, что Севастопольская ТПП – надежный партнер в бизнесе?
– Как подтверждает мировая практика, предприятие, являющееся членом ТПП, – это надежный партнер, которого можно рекомендовать для сотрудничества российским и зарубежным коллегам, а также инвесторам.
Сегодня Палата представляет собой профессиональную команду, способную решать поставленные задачи в интересах бизнеса, предоставляет большой перечень услуг, необходимые консультации. На профильных встречах и комитетах обсуждаются самые разные вопросы: от проблем хозяйственной деятельности до совершенствования законотворчества, интересующие руководителей севастопольских компаний.
А это более 140 предприятий разных форм собственности и разных направлений деятельности. Среди них ведущие предприятия города такие, как ОАО «Севастопольский морской банк», ООО «Агрофирма «Золотая балка», ООО «Качинский +», АО «ЦКБ «Коралл», ООО «Инкерманский завод марочных вин», ООО «Севастопольское предприятие «ЭРА», ООО «Русский регистр «Юго-Запад», ООО «Завод судовой светотехники «Маяк», ООО Севастопольский приборостроительный завод «Парус», Севастопольское региональное объединение работодателей «Севастопольский союз промышленников и предпринимателей».
Мы научились работать системно и представлять интересы малого и среднего бизнеса перед властью. А это значит, что многие севастопольские компании доверяют нам как организации, обладающей необходимой компетентностью. Именно этот принцип и позволяет утверждать, что Севастопольская ТПП – надежный партнер в бизнесе.
- Как вам работается в новых условиях в Российской Федерации?
Члены Палаты активно участвуют в проведении конкурсов, организуемых Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, а также содействуют реализации программ поддержки предпринимательства.
Так, В 2017 году стартовала специальная акция «100 проектов под патронатом Президента ТПП РФ», которая проводится в ознаменование 100-летия учреждения в стране института торгово-промышленных палат и нацелена на поддержку и продвижение лучших предприятий для распространения лучших практик, для продвижения брендов наших ведущих компаний в стране и за рубежом.
19 января 2018 года в ТПП РФ состоялась церемония чествования победителей 2017 года. Среди них член Севастопольской ТПП, ООО «Мебельная фабрика «Компасс», одно из крупнейших производителей мебели в Крыму, 20 лет на рынке, имеющий собственные производственные площади, оптовую складскую программу и логистическую структуру для оптовой поставки мебели в любой регион России.
Торгово-промышленная палата Российской Федерации ежегодно проводит конкурс Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» при поддержке Государственной Думы, Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Министерства экономического развития РФ. Целью конкурса является содействие развитию предпринимательства в России.
В переходный период 2014-2017 годов по понятным причинам представители бизнес-сообщества Севастополя участие в конкурсе не принимали. В 2018 году заявку на конкурс подало предприятие ООО «Экрис ЛДТ», деятельность которого – экологическое проектирование.
ООО «Инкерманский завод марочных вин», член Палаты с 1998 года, подал заявку на участие в Конкурсе на соискание премий Правительства Российской Федерации в области качества в 2018 году. Продукция завода известна далеко за пределами не только Севастополя, но и России, и претендует не только на соискание премий в области качества, но и за внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества.
Участие в конкурсе позволит предприятиям не только претендовать на получение престижной премии Правительства России, но также получить независимую экспертную оценку эффективности системы управления и определения областей, где необходимы первоочередные улучшения.
В 2018 году стартовал XXIV Всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России». Севастополь на конкурсе представляют две телерадиокомпании региона: ООО «Независимое телевидение Севастополя (НТС) и Информационный канал Севастополя (ИКС) с материалами о продвижении лучших историй предпринимательского успеха. Традиционно конкурс проводится совместно с Союзом журналистов России среди авторов и редакций центральных, республиканских, областных, районных и городских газет и журналов, информационных агентств, телевидения, радио и интернет-изданий, освещающих экономическую жизнь страны.
В конкурсе участвуют работы, посвященные вопросам реализации приоритетных национальных проектов, осуществления эффективной промышленной политики, совершенствования государственно-частного партнерства, инвестиционной деятельности, экономического развития регионов, места и роли малого и среднего бизнеса в России, социальной ответственности бизнеса и этики предпринимательства, импортозамещения, развития инновационных процессов.
Тема Гран-при конкурса – «Лучшая история предпринимательского успеха».
Для нас важно работать на опережение, быть полезными для компаний и предпринимателей региона. Мы постоянно генерируем и воплощаем в жизнь новые идеи, лоббируем интересы бизнеса, продолжаем развивать спектр услуг, работать над их качеством.
– Какие проблемы, стоящие перед бизнесом, сегодня помогает решать предпринимателям Севастопольская ТПП?
Сегодня Севастополь переживает непростой переходный период, когда выстроенные экономические связи были разорваны, а новые еще не созданы.
Перед городом стоят первоочередные и неотложные действия по снятию ограничений развития города: строительство внешних и внутренних автомобильных дорог; строительство очистных сооружений и обеспечение города водой и теплом; реконструкция электрических сетей и усиление электросетевого хозяйства; установление рабочего взаимодействия с федеральными структурами города: налаживание в городе функционирования структур поддержки бизнеса, обеспечение ускоренных темпов строительства жилья и создания системы содействия приобретению жилья необходимыми для развития города специалистами.
Перед предпринимательским сообществом стоит немало проблем, это:
- проблемы кредитования и инвестиций для новых проектов;
- несовершенство налоговой системы;
- административная нагрузка, связанная с осуществлением контрольно-надзорной деятельности;
- высокие арендные ставки и тарифы на перевозки;
- недостаток информации об имеющихся мерах поддержки со стороны государства.
Наиболее серьезной проблемой для большинства предпринимателей является недостаток финансовых ресурсов. Получить кредит на открытие или расширение малого предприятия сложно. Существующие предложения финансовых учреждений часто невыгодны для предпринимателей: условия предоставления займов достаточно жесткие, процентные ставки высокие. На решение этих и других проблемных вопросов направлена деятельность Союза «Севастопольская торгово-промышленная палата».
– Что вы считаете самым большим успехом Севастопольской ТПП за последний год?
Главное достижение Севастопольской мы видим в том, что несмотря на трудности переходного периода, экономические санкции и другие объективные причины бизнес Севастополя не потерял своих позиций и с помощью Палаты уверенно преодолевает трудности, оперативно решает проблемы.
Основным механизмом решения проблем бизнес-сообщества региона мы видим в создании постоянно действующей площадки для государственно-частного диалога. Подобных площадок много, но мы работаем над тем, чтобы площадка Союза «Севастопольская ТПП» стала центром объединения разных точек зрения и выработки единых позиций по самым актуальным для бизнеса вопросам.
Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...
13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...
Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!
16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...
7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....
13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...
Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».
Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...
Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...
21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...
Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...
29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...
Первая проходила в Перми, остальные на Пироговоском водохранилище.
Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...
Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...
23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...
Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.