Image

Анастасия Василькова: «Мы никогда не гнались за количеством»

Choupette – российский бренд дизайнерской одежды для детей от 0 до 12 лет, коллекции которого в своё время покорили ведущую мировую выставку модной индустрии Pitti Bimbo в Италии.

Choupette начинался как семейный бизнес, а сегодня фирменная сеть насчитывает более 100 магазинов как в России, так и по всему миру, включая США, ОАЭ, Индию и Кувейт. АНАСТАСИЯ ВАСИЛЬКОВА, директор по развитию ТМ Choupette, рассказала, как сеть планирует развиваться дальше и что может стать драйвером роста для магазинов модной детской одежды.

– Какие основные тенденции можно отметить на рынке модной одежды для детей в России?

– Если говорить о нише детского монобренда в сегментах «средний» и «средний плюс», где мы и работаем, то рынок сконцентрировался на нескольких монобрендах, сегодня основная конкуренция в отрасли происходит с крупными сетями, которые сейчас активно вводят в ассортимент детские fashion-линейки. Кроме того, идёт бурное развитие нишевых брендов, которые завоёвывают свою лояльную аудиторию, я полагаю, что эта тенденция будет продолжена, так как она соответствует мировым трендам и отвечает менталитету молодого поколения. Одна из очевидных примет сегодняшнего времени – снижение покупательной способности у населения. Несмотря на это, сеть Choupette продолжает развиваться, у нас мощная франчайзинговая программа, которая позволяет лучше реагировать на кризисные ситуации, и много сильных партнёров-франчайзи.

– Что, на ваш взгляд, выделяет бренд Choupette, почему он интересен для партнёров?

– Choupette, прежде всего, интересен с точки зрения содержания, т. е. дизайна коллекций: это доказано временем и спросом, отзывами по качеству и международным признанием. Бренд является финалистом конкурсов Минпромторга РФ, победителем в номинации «Бренд года» и многократным лауреатом национальной премии «Золотой медвежонок» и входит в топ-100 лучших франшиз России по версии «БИБОСС» (более 100 магазинов в России и за рубежом). Мы вышли на международный рынок около трёх лет назад и получили хороший коммерческий эффект от открытия магазинов за рубежом. В 2019 году мы обновили концепцию нашей сети, что как раз и было связано с нашим желанием развиваться на международных рынках. Кроме того, были расширены ассортимент и возрастная линейка до 12 лет. Привлекли зарубежных специалистов и разработали новый концепт «неоклассика» в соответствии с мировыми трендами, сохранив в то же время теплоту и уют. Были расширены площади магазинов (средняя площадь – 100-110 кв. м), переформатировано расположение коллекций. И как показывают результаты, обновлённые точки демонстрируют более быстрый рост по сравнению с магазинами, которые оформлены в прежней концепции. И третья отличительная черта – оперативное реагирование на рыночную ситуацию.

В 2021 году мы провели независимый аудит нашей франшизы и на основании этого аудита обновили многие продукты, создали новые open-book и hand-book, соединив все процессы в единую систему, а также перешли на новую платформу нашего университета Choupette, которая стала более многофункциональной и удобной. Внедрив эти обновления, получили хорошие отзывы от наших партнёров-франчайзи. Для нас важно понимание того, что мы в рынке, мы полезны и выгодны.

– Вы предлагаете несколько вариантов запуска франшизы. Расскажите, какие форматы сейчас востребованы?

– Сфера ретейла при внешней простоте включает в себя многослойные и сложные бизнес-процессы, а бизнес-модель франчайзинга привлекает много новичков, которые не обладают набором всех необходимых компетенций. Безусловно, они получают полную поддержку от центрального офиса: проходят обучение, в их распоряжение предоставляются готовая бизнес-модель, консультации, маркетинговая поддержка и прочее, но всё же это самостоятельный бизнес и риск ошибок на начальном этапе высок. Поэтому, помимо классической модели, мы предлагаем своим партнёрам инвестиционную франшизу, которая нечасто используется в сегменте fashion, поскольку это сложный для реализации формат, требующий участия большого числа специалистов со стороны центрального офиса, которые осуществляют дистанционное управление магазина по всем направлениям.

Модель инвестиционной франшизы строится на том, что партнёр инвестирует в бизнес, а франчайзер управляет магазином. Однако наша задача – не отстранить франчайзи от процесса управления, а, напротив, научить управлять. Через формат инвестиционной франшизы мы развиваем в партнёре необходимые навыки, а примерно через год переводим уже на формат самостоятельного бизнеса по модели классической франшизы. По сути, это практический обучающий курс в режиме реального бизнеса.

– Каковы условия инвестиционной франшизы?

– В отличие от нашей классической франшизы, инвестиционная модель имеет роялти. За счёт этого несколько увеличиваются сроки окупаемости, но, с другой стороны, существенно сокращается число ошибок и процент выручки растёт быстрее, чем у новичков, которые начинают с классического формата. Это проект более дорогой для нас, чем для партнёров, в связи с операционными издержками, поэтому мы аккуратно выбираем потенциальных франчайзи. Важно, чтобы человек действительно обладал временем и желанием учиться, активно участвовал во всех процессах, иначе всё это не будет иметь смысла.

– А как вы в целом проводите обучение своих франчайзи?

– Я уже упоминала об университете Choupette. Основная его задача – облегчить предпринимателям процессы по открытию и развитию бренда в регионах, а также стандартизировать и ускорить обучение персонала. Это многофункциональная платформа с несколькими уровнями доступа: для продавцов, управленцев и владельцев, где используются различные форматы обучения. Во-первых, это регулярные материалы к выходу новых сезонных и капсульных коллекций, после изучения материалов необходимо пройти тестирование, результаты которого проверяются бренд-менеджером. Есть обучение по различным направлениям: по маркетингу, мерчандайзингу и т. п. Широко используем интерактивные форматы, например, недавно прошла стратегическая сессия для владельцев в формате вебинара, в ближайшем будущем запускаем модульную программу для управляющих сроком на три месяца. Иными словами, университет Choupette – это совокупность множества программ, объединённых на одной платформе.

– Насколько охотно откликаются франчайзи на предложения обучаться?

– Думаю, ни для кого не секрет, что многие франчайзеры говорят о том, как порой сложно привлечь к обучению своих партнёров. Мы тоже сталкивались с такой проблемой. Но в последнее время произошёл сдвиг в создании франчайзи. В этом заслуга и качественного контента обучающих программ, и самих франчайзи, понявших, что обучение приносит реальную пользу бизнесу. Результат виден и в тех показателях, которые даёт наша сеть: несмотря на неблагоприятные экономические обстоятельства, Like for like к прошлому году составил 10%, что стало возможным благодаря повышению уровня профессионализма в управлении.

– Каковы ваши прогнозы по развитию сети в 2022 году?

– В 2021 году мы открыли 13 новых франчайзинговых магазинов как в России, так и за рубежом. Но мы никогда не гнались за количеством, во главе угла – качество. У нас достаточно жёсткая политика открытий. Если мы видим, что наш партнёр заинтересован в развитии и готов нести риски, то мы даём ему эксклюзивные права на открытие точек в городе, что может несколько тормозить темпы, но даёт более качественную репрезентативность бренда. Нам есть куда расти во франшизе, например, сейчас активно осваиваем рынок Санкт-Петербурга. В Казахстане есть большой потенциал, если позволят экономические условия, то продолжим открывать магазины в странах Ближнего Востока. Безусловно, наше развитие во многом зависит от платёжеспособности населения. Сейчас не самые лёгкие времена, но мы не планируем изменять себе и останемся в сегментах «средний», «средний плюс», сохраняя качество наших коллекций. Конечно, будем поддерживать наших франчайзи и покупателей. Например, не планируем повышать цены на коллекцию весна-лето – 2022. Также одним из драйверов привлечения новых покупателей может стать наша новая программа лояльности, запущенная в прошлом году и уже хорошо себя показавшая. Choupette уже доводилось проходить через различные кризисы, и когда рядом есть заинтересованные партнёры, то бизнес развивается, несмотря на любые трудности.

Image

Рафаэль Шагеев озвучил предложения для Правительства РФ, касающиеся импортозамещения в высокотехнологичных производствах

22 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил с докладом «Импортозамещение в высокотехнологичных производствах....

Image

Центрально-Сибирская ТПП и московская IT-компания создадут совместный программный продукт

Соглашение о намерениях сотрудничества президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и Генеральный директор ООО «МСТ СИСТЕМА» Станислав Исаев подписали 20 июня в...

Image

Центрально-Сибирская ТПП поздравила с 65-летием АО «Солгон»

17 июня состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 65-летиию акционерного общества «Солгон».

Image

Деловая женщина Наталья Краснобаева

Наталья Краснобаева, генеральный директор компании-резидента ОЭЗ «Дубна» Hopper IT, стала победителем конкурса «Деловые женщины-2022». Торжественная церемония награждения состоялась в здании Музея русского импрессионизма в...

Image

ОЭЗ «Дубна» в тройке лидеров по рейтингу АЦ «Эксперт»

Подведены итоги VI Рейтинга инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков и особых экономических зон по итогам 2021 года....

Image

Сотрудники Россельхозбанка рассказали фермерам Подмосковья о мерах поддержки и специальных кредитных продуктах

В Доме Правительства Московской области на базе Центра управления регионом прошёл семинар «Информирование фермеров Подмосковья о мерах поддержки, специальных продуктах...

Image

В ЦС ТПП обсудили расширение деятельности Центра оценки квалификаций при палате

23 июня состоялось совещание по вопросам расширения деятельности Центра оценки квалификаций (ЦОК) Союза «ЦС ТПП»....

Image

28 июня. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской ТПП предлагают весь комплекс юридических услуг, необходимых для ведения предпринимательской деятельности: консультации, сопровождение, экспертиза, представление интересов в судах и многие...

Image

Дмитрий Богданов: «Команда Самарской области провела более 20 встреч с представителями зарубежных стран на ПМЭФ»

Самарская область продолжает привлекать частные инвестиции, в том числе – зарубежного бизнеса....

Image

Общественные формирования ЮУТПП скорректировали планы

В Южно-Уральской ТПП прошло заседание Совета общественных формирований. Председатели профильных комитетов палаты подвели итоги работы в прошлом году и поставили перед собой новые задачи. Одна из важнейших – привести деятельность...

Image

Полезно и натурально: названы компании-победители десятой Премии «Здоровое питание»

18 июня на одной из самых популярных lifestyle площадок Москвы – фудмолле «Депо.Москва» – прошло главное гастрономическое событие месяца – фестиваль еды «Вкусно!» и десятая юбилейная церемония...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал о свидетельствовании форс-мажорных обстоятельств в новых экономических условиях

21 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил на заседании Совета руководителей торгово-промышленных палат России с докладом...

Image

ПМЭФ-2022: Самарская область наращивает туристический потенциал

Петербургский международный экономический форум позволил укрепить лидерские позиции Самарской области в области...

Image

Уральская ТПП готовит деловую поездку в Пакистан бизнесов Свердловской области

В Москве состоялась встреча президента Уральской ТПП и президента федерации торгово-промышленных палат Пакистана (FPCCI) Ирфана Икбаля Шейха....

Image

«Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности» – одна из сессий деловой программы ПМЮФ-2022

Сессия «Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности: эффективные модели и юридические механизмы защиты» включена в деловую программу юбилейного Х Петербургского международного...

Image

В Щелково будут производить 4 тысячи батонов хлеба в сутки

В рамках инвестиционного проекта компания «Брецель УК» планирует организовать на территории Московской области производство хлеба, мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного...

Image

24 июня Торгово-промышленная палата Российской Федерации наградит лучших предпринимателей страны

В Центре международной торговли пройдет XIX торжественная церемония награждения победителей и лауреатов Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой...

Актуальные комментарии