Image

Александр Лисовский: «Наша популярность – это синтез качества и новейших технологий»

Научно-производственное объединение «КРИПТЕН» было основано в 1997 году, когда популярность голограмм во всём мире стремительно росла. В то время это направление стало очень востребованным и на постсоветском пространстве. Сегодня это крупнейшая компания, производящая оптические защитные элементы в России и на территории СНГ. О деятельности предприятия, его соответствии вызовам и трендам современного мира мы беседуем с генеральным директором АО «НПО «КРИПТЕН» Александром Лисовским.

– Александр Львович, что представляет собой компания сегодня?

– В настоящее время штат компании составляет около 500 человек, примерно пятая часть из них – учёные и инженеры. У нас имеется более 80 единиц оборудования известных производителей, расположенного на 20 000 кв. метров производственных площадей. С 1998 года компания является членом Международной ассоциации производителей голограмм (IHMA). Высокий научный и инженерный потенциал в сочетании с передовой лабораторной и исследовательской базой позволяет нам быть лидером в разработке современных элементов защиты и маркировки документов, банкнот и товаров. Компания владеет 21 патентом, разработала множество собственных технологий и ноу-хау, а также зарегистрировала девять товарных знаков.

– Почему направление использования голограмм стало таким популярным в конце 90-х годов прошлого века?

– Во-первых, были достаточно смутные времена, многие производители столкнулись с проблемой подделки и, как следствие, необходимостью защиты своей продукции. Затем началось активное использование голограмм в различных федеральных программах (документы, удостоверяющие личность, банкноты, акцизные марки и т. д.).

– Но время идёт, а потребность в защите не только не уменьшается, но и, пожалуй, растёт.

– Да, это действительно так. В век распространения информационных технологий и научно-технического прогресса компаниям часто приходится сталкиваться с вопросом защиты своего продукта. В такой защите могут нуждаться не только банкноты, документы и определённые виды продукции, но и бренды. Наиболее распространённая современная маркировка – это штрихкоды и QR-коды. Но их достаточно легко распечатать, подделать, в то время как наша голограмма трудоёмка в изготовлении. Соответственно, оригинальная маркировка гарантирует, что товар настоящий. Поэтому современная защита изделий – не просто бумажная пломба, а целое инновационное решение. И в связи с этим мы огромное значение уделяем расширению исследований и возможностям развития. Это касается создания новых подразделений, приобретения современного оборудования, модификации существующего парка, привлечения новых специалистов из различных научных учреждений России. Так, недавно мы создали химическую лабораторию, где уже работают три кандидата наук. Для сравнительно небольшого предприятия это, согласитесь, хороший показатель. Да, собственно, вся наша деятельность связана с разработкой и внедрением передовых технологий защиты: мы инвестируем в эти процессы до 30% своей прибыли!

– И эти инвестиции окупаются, правильно?

– Безусловно. Например, наш защитный патч 3D-GRAM® CONTRUST выиграл престижную номинацию «Инновационная голографическая технология» (Innovation in Holographic Technologies) премии Excellence in Holography Awards 2021. Премия проводится Международной ассоциацией производителей голограмм (IHMA) и отмечает инновационные или коммерчески успешные голографические продукты и технологии, которые появились в мировой индустрии за последние 12 месяцев. 3D-GRAM® CONTRUST – это новейший защитный признак серии фотополимерных голограмм 3D-GRAM® . Он передаёт яркий цветопеременный эффект при повороте элемента на 180º. Каждый раз при вращении патча изменяется цвет изображения. Часть изображения, выполненная в красном цвете, становится зелёной, в то время как зелёные элементы меняют свой цвет на красный. Такая динамика и контраст цветов создают эффектный защитный признак с очень простой идентификацией подлинности. Именно эти особенности защитного патча 3D-GRAM® CONTRUST высоко оценили эксперты премии. При создании патча мы использовали особое свойство фотополимера – способность передавать насыщенные чистые цвета в широком угле обзора. Именно яркий глубокий цвет каждый раз впечатляет пользователя при рассмотрении фотополимерной голограммы. Используя эту особенность, мы получили защитный признак с динамичным цветопеременным эффектом и ясной идентификацией. Этот патч был представлен на демонстрационной банкноте 100/50 Nobelists, релиз которой состоялся в октябре этого года. Но он также подходит для применения на бумажных и полимерных банкнотах, для защиты ID-документов.

– Чем был обусловлен дизайн банкноты?

– В 2021 году отмечались два важных для голографии юбилея. За 50 лет до этого, в 1971 году, венгерский физик Денеш Габор получил Нобелевскую премию «За изобретение и развитие голографического метода». А 100 лет назад, в 1921 году, лауреатом Нобелевской премии по физике стал крупнейший учёный современности Альберт Эйнштейн. Премия была присуждена Эйнштейну «За открытие закона фотоэффекта и другие работы в области теоретической физики». Поэтому тема нобелевских лауреатов отлично совпала с концепцией нашего нового защитного патча. Два знаковых открытия, две юбилейные даты как нельзя лучше раскрывают защитный эффект нового элемента. Для банкноты 100/50 Nobelists мы выбрали вертикальную ориентацию и зеркально разместили на аверсе портреты Д. Габора и А. Эйнштейна. Такая композиция банкноты с портретами двух великих учёных ломает стереотипы построения графики банкнот и концептуально отличает её от общепринятых стандартов. И кстати, это не первая наша победа в номинации «Инновационная голографическая технология». На премии Excellence in Holography Awards 2020 комбинированная фотополимерная лента 3D-GRAM-С® для демобанкноты «Антарктида 200 3D» была признана лучшей в номинации People’s Choice. Для нового защитного признака мы хотели найти эффективное и при этом экономичное решение. Отталкиваясь от уникальных характеристик фотополимерного материала, мы смогли реализовать простой по восприятию защитный эффект. Высокая спектральная селективность фотополимера и широкий динамический диапазон позволили создать структуры, которые восстанавливают различные цвета во взаимно перпендикулярных плоскостях. В результате мы добились яркого цветопеременного эффекта, который проявляется при повороте элемента на 180º.

– Почему такая популярность?

– Популярность обусловлена качеством и использованием новейших технологий. Современный мир диктует новые правила для защиты банкнот. Защитный признак должен быть высокотехнологичным, чтобы исключить имитацию и подделку элемента доступными копировальными способами. Кроме того, центральные банки останавливают свой выбор на элементах с запоминающимися визуальными эффектами и понятной идентификацией, которые легко объяснить населению.

– Защита банкнот и документов специальными знаками – в общем-то, привычное явление, хотя технологии стремительно развиваются. Расскажите, пожалуйста, подробнее о технологии Smart-HIT, чьей задачей является защита бренда. В чём её уникальность?

– Smart-HIT – это защитный признак, который определяется при помощи плёнки-поляризатора или экрана обычного смартфона и позволяет найти новые качества в том изображении, которое расположено на защищаемом продукте. Подобными технологиями не обладают другие предприятия. Эта технология у нас запатентована. Мы являемся эксклюзивным поставщиком данного признака. Он может быть проявлен совершенно разнообразными способами: может появляться или статистическая, или – с помощью смартфона – динамическая картинка. Мы можем создавать посредством этого защитного признака и так называемые эпизоды дополненной реальности. Визуализация доступна с помощью смартфона. Но опять же: мы можем делать это при помощи поляризованного объекта, через который будем наблюдать наше изделие. Элементы дополненной реальности могут использоваться в качестве интерактивного инструмента для идентификации продуктов в любой области применения оптических элементов защиты. Прямого коммерческого применения здесь не предусмотрено – это скорее удобный современный инструмент, вовлекающий пользователя банкноты или документа в процесс идентификации, что косвенно повышает коммерческую привлекательность основных видов продукции.

– В соответствии с концепцией Четвёртой промышленной революции цифровизация приобретает глобальные масштабы. Наверное, в сфере оптических технологий это очень актуально?

– Здесь нет однозначного ответа. С одной стороны, работая в полиграфии, мы видим сжимающийся рынок, что обусловлено «наступлением» цифровых технологий. Однако постепенно становится очевидным, что некоторые направления, сейчас переходящие «под цифру», необходимо вновь вернуть на какие-то бумажные носители. Так, известно, что человеческий мозг лучше воспринимает визуальный образ и печатную информацию, чем только цифровую. В этом случае оптимально использовать комбинированные этикетки (например, QRкод + голограмма). Кроме того, существует проблема хакерства, поэтому необходимо дублирование документов на бумажном носителе для подстраховки в случае сбоя в системе или утечки данных. К тому же в России пока немало мест, где просто нет мобильного интернета. Поэтому говорить о глобальной цифровизации в нашей отрасли считаю преждевременным.

– Как отразилась пандемия на работе вашей компании?

– Вы знаете, мы, к счастью, не так уж сильно пострадали непосредственно от заболевания, хотя, конечно, сказались все негативные моменты, связанные с ограничениями. Зато у нас появилась возможность реализовать проект, который защищает не только нас, но и многих наших соотечественников: мы начали производство одноразовых медицинских масок и защитных щитков. Внедрение прошло быстро и успешно, наши маски, кстати, пользуются большой популярностью, так как они очень мягкие и комфортные. Правда, изза пандемии у нас слегка затормозился новый проект, связанный с внедрением принципов энергоэффективности.

– А что это за проект? Расскажите подробнее.

– В Израиле мы не так давно ознакомились с одним из стартапов, в основе которого – создание осветительного комплекса, позволяющего направлять и использовать естественный дневной свет для освещения помещений, не имеющих окон. Это очень актуально для некоторых наших производственных цехов и складов, у которых большая площадь, но отсутствуют окна. Для этого разрабатывается специальный световод, который устанавливается на крыше. И благодаря конструкции одна установка может быть использована для освещения помещений размером 150-200 кв. метров без затрат электроэнергии на протяжении всего светового дня. Насколько я знаю, в нашей стране такие технологии нигде не реализованы. Думаю, мы будем первыми. Но в связи с ограничениями между странами пока, к сожалению, проект существует только в теории.

– Вы упомянули энергоэффективность. Что ещё в компании делается для реализации принципов устойчивого развития?

– Я считаю, что сегодня обязанность каждого руководителя – ставить такие вопросы на 1-е место. Иначе нашим детям и внукам будет очень непросто жить. В этом году мы планируем запустить две установки по регенерации используемых органических растворителей. Хотя постепенно всё больше в качестве различных функциональных покрытий мы начинаем использовать УФ-отверждаемые составы, не содержащие органических растворителей. Для отверждения УФ-составов используемые ртутные лампы постепенно заменяем на LED-лампы. Также, где это возможно, меняем существующее освещение на более энергоэффективное.

– Принципы ESG включают в себя не только заботу об экологии, но и бережное отношение к сотрудникам и возможность их профессионального развития. Как компания реализует эту повестку?

– Вообще, мы очень дорожим своими сотрудниками. И думаю, что в первую очередь за счёт этого у нас очень небольшая текучка кадров. Практически все, кто приходит к нам, остаются в компании на долгие годы. В структурных подразделениях ежегодно проводится специальная оценка условий труда, предусмотрены регулярные профилактические медицинские осмотры для персонала. Все сотрудники обеспечены полисами добровольного медицинского страхования. На предприятии организована вакцинация против гриппа и COVID-19, а также ПЦР-тестирование. Не меньше внимания уделяем и профессиональному развитию. Так, сотрудники проходят регулярные курсы повышения квалификации в учебных центрах в Петербурге и Москве – ЦНТИ «Прогресс». Например, курс повышения квалификации «Клеи, герметики, компаунды. Современные разработки и технологии», «Новые материалы и технологии для лакокрасочных покрытий» и многие другие. Также мы стараемся, чтобы наши специалисты участвовали в посещении профильных выставок (к сожалению, на данный момент только российских из-за пандемии): «Росупак», «Интерлакокраска», «Интерпластика», «Химия-2022» и т. д. На предприятии организовано обучение с последующей сдачей экзаменов на квалификационный разряд для операторов печатного и иного оборудования. Я считаю, чем больше сотрудник чувствует себя социально защищённым, тем выше его самоотдача и, соответственно, благоприятнее климат в коллективе.

Image

В ОЭЗ «Дубна» состоялся актуальный разговор о создании благоприятных условий для бизнеса

Свой профессиональный праздник предприниматели Дубны отметили в деловой атмосфере – их пригласили в Конгресс-центр ОЭЗ «Дубна» для участия в круглом столе, на котором обсуждались вопросы о...

Image

Крымский глэмпинг на винодельне вошел в российскую сеть

Сервисная компания «Под небом +», входящая в сеть глэмпингов «Под небом», заключила договор управления с глэмпингом «Мангуп», расположенном на винодельне в Бахчисарайском районе Республики Крым. Российская компания занимается...

Image

Бизнес поможет создать доступную и творческую среду в петербургских кампусах

В Петербурге планируется создание сразу нескольких крупных университетских кампусов мирового уровня. Такие площадки как ИТМО Хайпарк в городе-спутнике Южный, станут одним из эффективных инструментов развития...

Image

Лучший коллективный договор Вологодской области – в новаторской «Свезе»

Коллективный договор комбината «Свеза» в Новаторе признан лучшим в Вологодской области среди предприятий численностью свыше 700 человек. Итоги смотра-конкурса подвели в правительстве региона....

Image

В ЮУТПП прошел День открытых дверей

В канун Дня российского предпринимательства в Южно-Уральской торгово-промышленной палате прошла серия праздничных мероприятий. Среди них – День открытых дверей для предприятий Челябинской области с торжественным вручением членских билетов недавно вступившим...

Image

Президент ЮУТПП принял участие в работе Первого Евразийского экономического форума в Бишкеке

В Кыргызстан Федор Дегтярев отправился в составе делегации Торгово-промышленной палаты России. Возглавил делегацию глава ТПП РФ Сергей Катырин. Форум стал одним из самых масштабных...

Image

Чат-бот Макс ответит на вопросы про НОК

В начале мая 2022 года Портал государственных и муниципальных услуг Российской Федерации опубликовал гайд о порядке прохождения независимой оценки квалификации (НОК). На этой неделе информация о НОК была загружена в чат-бот Макс – виртуальный помощник...

Image

В ЮУТПП наградили победителей конкурса среди студентов-юристов

Конкурс на лучшую студенческую работу по юридической тематике, приуроченный ко Дню российского предпринимательства, проводится четвертый год подряд. Инициатором мероприятия традиционно выступают комитет Южно-Уральской ТПП...

Image

31 мая. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Подготовить ваши договоры на русском и иностранном языках с учетом требований законодательства, в том числе — международного права, помогут специалисты Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты....

Image

Неделя российского предпринимательства в ЦС ТПП завершилась заседанием клуба предпринимателей «Меркурий»

26 мая в бизнес-центре «Грани» состоялось заседание клуба предпринимателей «Меркурий».

Image

Осуществление контрольно-надзорной деятельности в рамках уменьшения количества проверок обсудили в рамках Недели российского предпринимательства

24 мая в Крайпотребсоюзе состоялся круглый стол для предпринимателей «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в рамках...

Image

На Неделе российского предпринимательства представили инвестиционные проекты

24 мая в рамках организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой Недели российского предпринимательства в Крайпотребсоюзе состоялось дефиле инвестиционных...

Image

Вопросы импортозамещения и кооперации в Красноярском крае обсудили в ЦС ТПП

25 мая, во второй день мероприятий в рамках Недели Российского предпринимательства, в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол «Импортозамещение и кооперация в Красноярском крае...

Image

Умный костюм с защитой от пяти рисков представили на смотре-конкурсе «Россетей»

Группа компаний «Энергоконтракт» принимает участие в смотре-конкурсе средств защиты для электроэнергетиков, который стартовал сегодня в подмосковной...

Image

Депутаты Мособлдумы обсудили поправки в федеральный закон об ОЭЗ

24 мая в ОЭЗ «Дубна» состоялось заседание Комитета по бюджету, финансовой, экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Мособлдумы. Обсуждались вопросы правового регулирования деятельности ОЭЗ...

Актуальные комментарии