Image

В Иркутск привлекает не только Байкал

Сейчас Иркутская область утверждает планы развития на этот год и формирует задачи по улучшению инвестпривлекательности региона на близкую и дальнюю перспективу. Заместитель председателя правительства Иркутской области Антон Логашов в развернутом интервью для RBG рассказал о том, что привлекает инвесторов в регион и какие отрасли формируют региональный бюджет

- Сейчас много говорится о бренде Иркутской области, как он формируется? За счет чего и как формируется, прежде всего, инвестиционный бренд?

- Чтобы сделать регион еще более привлекательным, бренд Иркутской области теcно связан с Байкалом. Но сказать, что только он определяет инвестиционную привлекательность, нельзя. Сразу можно вспомнить богатство леса и то, что Иркутская область занимает первое место по лесообработке в Российской Федерации. Когда мы начали наводить порядок в лесах, инвесторы стали вкладывать именно в производство, а не просто вывозить в Китай круглый лес. В этой области у нас большой потенциал, но нужно доработать законодательство. Ввести запрет на вывоз легко обработанного круглого леса. Условно говоря, края построгали и отправили за границу.

Заводы должны стоять в том же Забайкальском крае, Бурятии и в нашем регионе. А готовый продукт должен направляться в Японию.

Инвестиционно привлекательна в регионе и добывающая отрасль производства. Это ВСТО-трубопровод, газ - будущий трубопровод «Сила Сибири» - разработка новых месторождений, увеличение прокачки нефти через трубопроводы «Транснефти». Здесь мы видим большой потенциал, поэтому будем и дальше работать в этом направлении.

- Когда мы говорим о развитии Иркутской области, мы имеем в виду и отдельные площадки. Как вы работаете с главным муниципалитетом, чтобы привлечь инвестиции в отдельные регионы?

- В нашей стратегии социально-экономического развития Иркутская область поделена на опорные территории. В них мы объединили разные муниципалитеты, территориально находящиеся близко друг к другу. Посмотрев их специализации и объединив их, получили хороший энергетический эффект. В этом ключе мы и будем работать. Объединяя усилия разных муниципалитетов, чтобы получить эффект, который нужен бюджету.

- Существует стереотип, что Иркутская область делает ставку только на крупный бизнес, так ли это?

- Безусловно, крупный бизнес присутствует: РЖД, Иркутскэнерго, входящее в группу «ЕвроСибЭнерго», En+, Русал - это все крупные производства, которые исторически сложились в нашем регионе.
Но если мы говорим про долю, то она не такая большая, как кажется. Сейчас малый и средний бизнес стал развиваться намного лучше. По нему есть значительная прибавка в абсолютных величинах.

- Для каких иностранных инвесторов интересна Иркутская область?

- Традиционно это Китай, он близко расположен к нам. Условно говоря, на 2 месте Южная Корея. Сложно выделить кого-то из европейской части, здесь мы в основном работаем с поставками европейского оборудования из Германии, Италии.
Активно интересуется Япония, особенно после нашей бизнес-миссии, которая была несколько месяцев назад. Мы уже с ними работали, но теперь их интерес усиливается в разных направлениях.

- Традиционный ко всем вопрос для портала RBG: чем запомнился Форум в Сочи? Какие цели вы ставили перед собой, принимая в нем участие?

- Мы участвуем третий год в одном составе. Видим, что есть рост интереса к инвестированию в Россию и в том числе в Иркутскую область. Наш регион прирос инвестициями в основной капитал, они увеличились 7%. Мы и дальше будем делать все, чтобы они только увеличивались.
Если говорить про то, что мы получаем, прежде всего, это общение и опыт. Все, чем делятся другие регионы. Всегда есть чему поучиться. Смотрим друг на друга со стороны, что-то привносим, что-то берем на заметку. Стараемся внедрить лучшие практики в свою повседневную работу.

‒ Дмитрий Анатольевич на очередной планерке сказал, что регионы должны друг с другом коррелировать строительство предприятий. Что может быть площадкой для такого опыта? Как создать такую площадку?
‒ Когда будет утверждена стратегия пространственного развития Российской Федерации, то каждый регион сам увидит, как регулировать этот вопрос. Есть отраслевые направления каждого субъекта, которые должны развиваться. И если это будет определено, то регион будет понимать, чем нужно заниматься на своей территории.

‒ Кто должен свести это понимание в какую-то концепцию?

‒ Это пространственная стратегия развития Российской Федерации, в которой внутри все 85 субъектов будут определены как абсолютно разные точки роста. У кого-то сбор трав, у кого-то ‒ сельское хозяйство, у кого-то ‒ нефть или газ. Мы же понимаем, что для нас, это, прежде всего, лесопереработка, потом, возможно, фармацевтика, дальше ‒ нефть, газ. Нам дали задачу ‒ мы ее выполняем. Есть показатели, какие мы должны достичь к 2025 году. Кто, кроме нас, их достигнет? Никто.
Image
Image
Image

4 млн. пробирок UNIVAC в месяц будут выпускать на новой линии

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «Эйлитон» запустила уникальную автоматизированную линию по производству вакуумных пробирок для взятия венозной крови. Ее мощность составит 4 млн. вакуумных пробирок UNIVAC в месяц.

Image

В Чувашии обсудили эффективность методов господдержки и проектного финансирования бизнеса

22 июня в городе Чебоксары Чувашской республики состоялся круглый стол Комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку на тему «Проектное финансирование в субъектах Российской Федерации», где обсуждались методы господдержки бизнеса и особенности проектного финансирования, в частности, синдицированное кредитование предприятий в Чувашии.

Image

МОНИКИ станут площадкой для проведения консилиума заслуженных врачей РФ

«Площадка МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского будет задействована для проведения консилиума заслуженных врачей РФ. Более 150 ведущих специалистов приедут в медучреждение для участия в конференциях по вопросу обязательного медицинского страхования», - сообщил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков.

Image

Сегодня, свой День Рождения, празднует Генеральный директор ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» Сергей Киселев!

Искренне желаем Вам плодотворных трудовых будней, работы только в радость, чётко и удачно всё планировать, с лёгкостью и энтузиазмом воплощать в реальность все свои мечты. Пусть каждый день будет полон ярких идей и перспектив, чудесных мгновений и добрых слов. Чтобы всегда удавалось любое дело, работа имела стабильный успех, личное счастье не имело границ, а душа будет наполнена прекрасным настроением!

Image

ТПП СК приняла участие в обсуждении туристического потенциала Ставрополя

21 июня 2018 г. в Ставрополе состоялся круглый стол на тему «Туристический потенциал г. Ставрополь. Новые направления туристической индустрии, экотуризм».

Image

Фонд Росконгресс расширяет направление экспертной деятельности

21 июня состоялось первое заседание экспертной группы по здравоохранению, организованное Фондом Росконгресс при поддержке Высшей школы организации и управления здравоохранением, компании EY и Научного центра евразийской интеграции. В состав группы вошли аналитики, ученые, медики, представители российских и зарубежных фармацевтических компаний, отраслевых медицинских ассоциаций. Тема заседания – «От производства до потребления: подходы к увеличению доступности лекарственного обеспечения в Российской Федерации».

Image

6 СЛОВАЦКИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПАНИЙ ВПЕРВЫЕ ПРИМУТ УЧАСТИЕ В ИННОПРОМ-2018

22 июня, 2018. Москва. Словацкая Республика впервые примет участие в Международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2018, которая пройдет в Екатеринбурге с 9 по 12 июля. Национальный стенд Словакии представит шесть компаний в целях стимулирования своей деловой активности в таких областях как электрооборудование, экологические решения, технологии фильтрации и энергетика. Организатором стенда выступает Словацкое агентство по развитию инвестиций и торговли, которое также примет активное участие в консультировании профессиональных посетителей по возможностям инвестиций и коммерческого сотрудничества со Словацкой Республикой.

Image

АСИ: Калужская область является ориентиром в работе с инвесторами

22 июня Калужскую область с рабочим визитом посетила генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светлана Чупшева. Состоялась встреча с руководством институтов развития Калужской области и представителями крупного, среднего и малого бизнеса в формате круглого стола. В частности, от бизнес-сообщества на встрече присутствовали: заместитель директора ООО «Холсим (Рус) СМ» Оксана Баскаль, генеральный директор ООО «Пандора ЛЕД» Эдуард Бурков, генеральный директор ООО «Мануфактуры Боско» Андрей Чураев, директор ООО «САПК-молоко» Елена Лошакова, генеральный директор ООО «Полигон-ЖБЦ» Владимир Макаричев. Участники обсудили инструменты повышения инвестиционной привлекательности региона.

Image

ОРЦ «Мираторга» в Подмосковном Домодедове будет приносить 700 млн руб налогов в год

Новый оптово-распределительный центр компании «Мираторг» в подмосковном Домодедове сможет обеспечить дополнительно 700 миллионов рублей налогов в год, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

Image

Гендиректор АСИ посетит Калужскую область

22 июня Калужскую область с рабочим визитом посетит генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светлана Чупшева

Актуальные новости
Image
Актуальные комментарии
  • Image

    "Рынок труда не резиновый"

    Сегодня в Государственной Думе проходит обсуждение реформы по повышению пенсионного возраста. Государство фактически разделилось на 2 лагеря: тех, кто поддерживает введение этих мер и тех, кто не согласен с предложением. Эксперт в области экономики, кандидат юридических наук Евгений Михайленко прокомментировал возможную реформу и рассказал о ее последствиях на ближайшие несколько лет.

  • Image

    Новое или хорошо забытое старое?

    Сейчас активно происходит обсуждение новой налоговой реформы, которая предусматривает повышение НДС до 20%. Предложенное изменение вызвало множество споров и разногласий. Доктор экономических наук, руководитель Центра экономической политики и бизнеса Елена Румянцева прокомментировала актуальность этой реформы и ее влияние на граждан России.

  • Image

    «Тяжело делить рынок на российское и не российское …»

    Рынок тяжелой строительной техники такой же конкурентный, как и многие другие. Большинство потребителей продолжают отдавать предпочтение иностранным производителям. Директор ООО «ИСТК» Олег Степанов о том, какими преимуществами обладает тяжелая техника с логотипом «Сделано в России» и может ли она конкурировать с крупными иностранными брендами

  • Image

    Проверенные методы в новой среде

    Конкуренция на рынке недвижимости всегда остается стабильной и сильной. За последние несколько лет количество жилой недвижимости существенно превышает спрос потребителей. Руководитель it-компании WEB-Regata (CRM, маркетинг, консалтинг) Антон Сабуров о том, какие механизмы используют подрядчики для привлечения покупателей и насколько действенны эти методы

  • Image

    Экологический сбор как инвестиция в будущее

    Заместитель начальника отдела по взаимодействию со СМИ Минприроды России Анастасия Мирсанова прокомментировала, как выстраивается работа с экологическим сбором и почему этот проект является очень важным для улучшения экологического состояния страны.

  • Image

    Маркетинг нового формата

    Рынок недвижимости постоянно расширяется, количество предложений возрастает, но спрос стабильно не увеличивается. За последние несколько лет рынок недвижимости претерпел ряд изменений, в том числе и в продвижения жилищных площадей. Архитектор, старший преподаватель Архитектурного факультета, кафедры Дизайна Архитектурной Среды (ДАС) СПбГАСУ Евгений Бручас рассказал RBG о главных маркетинговых новинках рынка недвижимости и о новом тренде - продаже квартиры с мебелью и отделкой.

  • Image

    Главное - понять механизм

    Экологический сбор ввели еще в 2015 году. Сейчас ведется множество разговоров о действенности этого механизма. Но стоит отметить, существует мнение, что экологический сбор - отличный выход для тех, кто не утилизирует свои отходы. Ведущий инженер-эколог ГК СЕРКОНС филиал г. Новосибирск Марина Зуева прокомментировала вопрос о необходимости ужесточения действующего законодательства об экологическом сборе в России

  • Image

    "Наша задача – подобрать для покупателя программу кредитования с комфортным ежемесячным платежом"

    Недвижимость всегда оставалась важной частью бизнеса. Но для обывателя она остается вопросом совершенно другого спектра – комфорта и часто – престижа. О том, как сегодня подобрать подходящий вариант, какие бывают программы для поиска рассказал Виктор Суетин, генеральный директор АО «СтройПанельКомплект».

Image