Image

Без налогов и локдаунов: зачем россияне скупают недвижимость в Дубае

Люди со всего мира, и россияне в том числе, скупают недвижимость в Дубае, взвинтив спрос и цены почти до рекордных значений. Их привлекают отсутствие налогов, открытые границы, отказ от локдаунов и многочисленные визовые программы. В результате объем продаж и рост цен ставят рекорды — и продолжат ставить их в 2022 году

Для рынка недвижимости Дубая прошедший 2021 год был рекордным. По данным Земельного департамента Дубая (DLD), в прошлом году было зарегистрировано 84 772 продажи недвижимости на общую сумму около $82 млрд. Количество сделок выросло в сравнении с 2020 годом на 60%, в денежном выражении — на 71%.

По данным консалтинговой компании ValuStrat, недвижимость в Дубае подорожала за год на 17%, рост цен в апартаментах в небоскребе Burj Khalifa аналитики Knight Frank оценили в 23%.

Граница нараспашку
После рекордного роста цен на недвижимость в 2014 году последовал обвал 2015 года, с последствиями которого эмират боролся вплоть до самой пандемии. Зато когда она погрузила мир в хаос и череду локдаунов, власти Дубая воспользовались ситуацией как возможностью, говорит старший вице-президент девелоперской компании DAMAC Properties Нейл Маклохлен. «Движущей силой роста спроса стала реакция правительства на пандемию. На сегодняшний день ОАЭ провели 22,8 млн вакцинаций, это один из самых высоких показателей иммунизации в мире», — поясняет он.

«Власти Дубая быстро сориентировались: ввели строгие меры обязательного тестирования всех приезжающих и ношения масок, но при этом оставили открытыми рестораны, торговые центры, пляжи и отели, разрешив людям приезжать на отдых без карантина и каких-либо дополнительных ограничений. И люди поехали», — говорит основатель агентства Whitewill Олег Торбосов.

В каком-то смысле Дубай для многих стал местом, где можно комфортно переждать карантин, полагает управляющий партнер Barnes International Moscow Юбер Галларт.

Все еще недорого
По данным Savills, Дубай — один из самых доступных рынков недвижимости премиум-класса в мире, говорит директор департамента продаж зарубежной недвижимости Savills в России Юлия Овчинникова. Несмотря на подорожание недвижимости, здесь все еще можно найти предложения по хорошей цене, и это привлекает большое количество покупателей. По ее словам, за последний год средний чек покупок, сделанных россиянами, колебался в диапазоне от $300 000 до $500 000.

В пересчете на рубли сегодня средняя стоимость предложения в Дубае составляет 37,86 млн рублей, а наиболее доступный лот экспонируется за 4,48 млн рублей. Этот бюджет позволит приобрести объект площадью 45 кв. м, подсчитал генеральный директор компании Skolkovo Realty Борис Борискин.

В Дубае можно купить двух- и трехкомнатные апартаменты (до 100 кв. м) или таунхаус (до 160 кв. м) в строящемся доме в районах Jumeirah Village Circle или Business Bay за €300 000 или дешевле, добавляет главный редактор Prian.ru Филипп Березин.

У россиян самый популярный запрос — апартаменты с обслуживанием у моря для отдыха и сдачи в аренду. Средний чек составляет от $1 млн до $3 млн, говорит региональный директор по зарубежной недвижимости и частным инвестициям Knight Frank Марина Шалаева. Многие инвесторы приобретают сразу несколько лотов в одном или нескольких комплексах. Также есть запросы на элитные виллы для проживания всей семьей в бюджете от $3 млн до $10 млн. Это объясняется тем, что из России прибывают в основном сверхбогатые покупатели, их может быть немного, но они готовы тратить огромные суммы, поясняет аналитик агрегатора недвижимости по ОАЭ Emirates.Estate Ален Еремеев.

Власти постарались
Важным фактором, способствующим росту дубайского рынка недвижимости, все опрошенные эксперты называют усилия местных властей.

Например, власти разработали очень удобную схему электронной регистрации и онлайн-покупки недвижимости. Покупателю совсем не обязательно прилетать в страну для заключения сделки, отмечает основатель экосистемы Kalinka Екатерина Румянцева.

Власти приветствуют сделки в крипотвалюте. Виртуальными деньгами можно оплатить не только товары, но и аренду, говорит директор по развитию Becar Asset Management Александр Пестряков. «В идеале планируется, что человек получит право владеть и цифровой копией (NFT) объекта недвижимости, и ее физическим вариантом. Это кардинально поменяет всю сферу регистрации недвижимости», — поясняет он.

Еще одно новшество — с недавних пор кредиты на покупку недвижимости стали доступны для нерезидентов. А получив рабочую визу и став резидентом, можно взять ипотеку по ставкам 3-5% годовых, говорит руководитель инвестиционно-девелоперской компании «Рентавед» Руслан Сухий. «Многие предприимчивые люди через своих знакомых оформляются на работу на несколько месяцев и потом подают документы на ипотеку как резиденты», — добавляет он.

Но в Дубае при покупке новостроек больше в ходу не кредиты, а беспроцентные рассрочки платежа, уточняет Торбосов. На входе в сделку покупатель платит обычно всего 15-20% от этой суммы и дальше вносит по 4-5% раз в квартал до окончания строительства.

Инвестиционный рай
В 2021 году у покупателей был богатый выбор. На рынке недвижимости региона наблюдался затяжной шестилетний спад цен, говорит Сухий. Девелоперы Дубая не были ограничены в ресурсах и выводили в продажу большое количество новых объектов. Сейчас ситуация наладилась, а подавляющее большинство предложений на рынке сейчас — в стадии строительства. Сроки сдачи — 2022, 2023, 2024 годы, уточняет Березин из Prian.

Средняя арендная доходность в Дубае равна 5-7%, при сдаче недвижимости в краткосрочную аренду в качестве holiday home инвесторы могут получать 10%. Эти показатели выше, чем в курортных европейских локациях, где арендная доходность в среднем составляет 2-4%, отмечает Шалаева из Knight Frank.

Для инвестиций покупаются юниты в апарт-отелях, уточняет Пестряков из Becar Asset Management. Их в месяц продается от 75 до 200 штук. Покупатели юнитов хотят не просто сохранить свои деньги, а хорошо нажиться на растущем секторе туризма.

Сыграли роль и изменения в законодательстве: с 1 июня 2021 года иностранцы имеют право владеть 100% акций в местных компаниях, подчеркивает директор департамента управления объектами UFG Wealth Management Ольга Королева. Это заметно облегчает жизнь девелоперам.

«Плюс лояльная налоговая политика: отсутствие налога на доходы физических лиц, на прирост капитала, на дарение, на наследование», — добавляет она.

Кроме того, в 2022 году рост показателей рынка продолжится — на этом сходятся большинство прогнозов. Инвестиционный банк Arqaam Capital указывает на высокую вероятность рекордных объемов транзакций по недвижимости за последние годы.

Дубай нуждается в людях
В апреле был обнародован план развития Дубая — Dubai Vision 2040, согласно которому население должно достигнуть 5 663 000 человек против нынешних 3,6 млн. При этом рост населения будет достигаться за счет обеспеченных людей и представителей среднего класса, полагает Пестряков из Becar Asset Management.

Ради достижения этих целей власти сделали страну максимально удобной для получения вида на жительство и развития бизнеса — этот фактор все опрошенные эксперты также назвали ключевым для покупателей недвижимости.

В 2019 году в стране запустили программу «золотой визы», ориентированную на специалистов со всего мира. К концу 2021 года по этой программе визу — пятилетнюю или десятилетнюю с автоматическим продлением — получили около 45 000 человек, говорит Березин из Prian.

Право на получение «золотой визы» имеют инвесторы, предприниматели, специалисты в различных областях науки, а также способные студенты и гуманитарные работники. В 2021 году список категорий граждан, имеющих право на получение такой визы, был расширен: визу на 10 лет могут получить все обладатели докторских степеней, врачи, программисты, специалисты в сфере электроники и биотехнологий, а также студенты некоторых вузов с определенным средним баллом.

Также в ОАЭ есть программа для цифровых кочевников и состоятельных пенсионеров, добавляет Березин.

Источник: (Ссылка)
Фото: Яндекс.Дзен

Image

В ОЭЗ «Дубна» состоялся актуальный разговор о создании благоприятных условий для бизнеса

Свой профессиональный праздник предприниматели Дубны отметили в деловой атмосфере – их пригласили в Конгресс-центр ОЭЗ «Дубна» для участия в круглом столе, на котором обсуждались вопросы о...

Image

Осуществление контрольно-надзорной деятельности в рамках уменьшения количества проверок обсудили в рамках Недели российского предпринимательства

24 мая в Крайпотребсоюзе состоялся круглый стол для предпринимателей «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в рамках...

Image

На Неделе российского предпринимательства представили инвестиционные проекты

24 мая в рамках организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой Недели российского предпринимательства в Крайпотребсоюзе состоялось дефиле инвестиционных...

Image

Вопросы импортозамещения и кооперации в Красноярском крае обсудили в ЦС ТПП

25 мая, во второй день мероприятий в рамках Недели Российского предпринимательства, в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол «Импортозамещение и кооперация в Красноярском крае...

Image

Умный костюм с защитой от пяти рисков представили на смотре-конкурсе «Россетей»

Группа компаний «Энергоконтракт» принимает участие в смотре-конкурсе средств защиты для электроэнергетиков, который стартовал сегодня в подмосковной...

Image

Депутаты Мособлдумы обсудили поправки в федеральный закон об ОЭЗ

24 мая в ОЭЗ «Дубна» состоялось заседание Комитета по бюджету, финансовой, экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Мособлдумы. Обсуждались вопросы правового регулирования деятельности ОЭЗ...

Image

ЧТО ДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ ВО ВНУТРЕННИХ КОММУНИКАЦИЯХ?

Сотрудники компаний сегодня как никогда нуждаются в поддержке и информации.

Image

Парламентарий Владимир Кравченко: «Для большинства компаний ОЭЗ «Дубна» открылись новые горизонты развития»

ОЭЗ «Дубна» посетил член комитета СФ по экономической политике Владимир Кравченко. Цель визита – знакомство с деятельностью технико-внедренческой зоны, а также обсуждение...

Image

Формирование новых подходов к стратегическому развитию экосистем университетов в условиях новой реальности

Санкт-Петербургский государственный экономический университет и Президентская библиотека приглашают принять участие в V Национальной научно-методической конференции с...

Image

Мероприятия в рамках Недели российского предпринимательства в ЦС ТПП открылись круглым столом, посвящённым поддержке малого бизнеса

24 мая в рамках Недели российского предпринимательства, организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой, в Крайпотребсоюзе...

Image

Центрально-Сибирская ТПП будет сотрудничать с краевым Центром крови

23 мая президент Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» Рафаэль Шагеев, начальник научно-исследовательского центра палаты Юлия Кайзер и сотрудник отдела экспертизы Екатерина Носко посетили...

Image

Женский форум "Здоровье" пройдет 26 мая в Московской области

Мероприятие организовано Московским областным региональным отделением «Союза женщин России».

Image

28 мая. Первый этап открытого чемпионата Красноярского края по шоссейно-кольцевым мотогонкам Red Ring moto cup

28 мая на кольцевой гоночной трассе «Красное Кольцо» пройдёт первый этап открытого чемпионата Красноярского края по шоссейно-кольцевым мотогонкам Red Ring moto cup....

Image

24 мая. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты разъяснят предпринимателям смысл и область применения конкретных положений действующего федерального и регионального законодательства....

Image

Устные консультации для членов ЦС ТПП, не требующие дополнительного изучения законодательства, предоставляются на безвозмездной основе. Кроме того, во вторник, 24 мая, предприниматели и представители организаций любой формы собственности могут воспользова

25 мая в Центрально-Сибирской ТПП (ул. Кирова, 26) состоится круглый стол «Импортозамещение и кооперация в Красноярском крае в 2022 году». Событие станет частью организованной палатой Недели российского...

Image

26 мая. Заседание регионального клуба предпринимателей «Меркурий»

26 мая в бизнес-центр «Грани» (ул. 2-я Брянская, 4) состоится заседание регионального клуба предпринимателей «Меркурий».

Актуальные комментарии