Image

Геннадий Гончаков, Институт врождённых заболеваний челюстно-лицевой области: «Мы ищем возможность помогать большему количеству пациентов!»

Геннадий Гончаков – профессор, доктор медицинских наук, генеральный директор Института врождённых заболеваний челюстно-лицевой области, открытого им в 2013 году. А ещё Геннадий Васильевич – начальник Центра челюстно-лицевой хирургии и лор-патологий ЦКБ Управления делами Президента РФ, член Европейского общества черепно-челюстно-лицевых хирургов и Английского общества челюстнолицевых хирургов, автор многих научных работ.

Среди его званий и наград – грамота Международной организации по лечению больных с врождёнными пороками. Но главное и основополагающее в короткой справке о нём – всё же то, что он хирург из тех, про которых говорят «от Бога». Только представьте себе: более 25 тыс. пациентов, в основном детей, у которых благодаря операциям, проведённым профессором, кардинально изменилось качество жизни! Это дети, родившиеся с врождёнными расщелинами верхней губы и нёба (в просторечье – с заячьей губой и волчьей пастью). Это не такая уж и редкая проблема: практически каждый из нас сталкивался в жизни с такими людьми. И чем они старше, тем более заметны на их лице следы врождённой патологии. Впервые хирургическую операцию по устранению расщелины мягкого нёба провели ещё два века назад во Франции, но технологии постоянно развиваются и, конечно, современный уровень медицины позволяет провести лечение не в пример качественнее, сделав его следы практически незаметными.

Используемые сегодня в Институте врождённых заболеваний челюстнолицевой области оригинальные методики позволяют добиться идеальной формы верхней губы и носа, восстановления речи, помогают справиться с зубочелюстными деформациями, пороками развития ушных раковин и нарушениями слуха. Своевременная качественная диагностика, индивидуальное сопровождение пациента, программа лечения, учитывающая все нюансы физического и психологического состояния больного, и высочайший уровень профессионализма – вот залог успешной работы института, о которой мы поговорили с его руководством.

– Геннадий Васильевич, насколько распространёнными являются врождённые патологии челюстно-лицевой области? Есть ли статистика: увеличивается ли в последние десятилетия их процент среди российских новорождённых или он стабилен?

– Ежегодно в РФ рождается более 10 тыс. детей с врождёнными патологиями черепно-челюстно-лицевой области. По статистике, один больной с такими патологиями приходится на 500 новорождённых и, к сожалению, положение ухудшается. За последние годы рождаемость детей с врождёнными патологиями челюстно-лицевой области увеличилась на 30%. Среди причин такого высокого роста: проблемы экологии, некачественное и несбалансированное питание, инфекционные заболевания. Я бы отметил также приём спиртных напитков, и не только во время беременности, курение, наркоманию, а также тонизирующие напитки, которые будущие родители зачастую начинают принимать в очень раннем возрасте. К несчастью, увеличивается и количество приобретённых заболеваний, возникающих впоследствии травм. При этом качество лечения, и хирургического в том числе, зачастую не очень высокого качества, причём это касается и зарубежных стран. Больные часто обращаются к нам после лечения в Израиле, Германии, Франции и т. д. За рубежом, как ни прискорбно, сегодня применяют множество некорректных методик. Зачастую исправить положение после такого вмешательства уже невозможно…

В нашем институте проводятся операции детям и взрослым с врождёнными и приобретёнными аномалиями и деформациями костей лицевого и мозгового черепа. Спрос на этот вид помощи очень высок в связи с постоянным увеличением рождаемости детей с данным видом патологии и ростом травматизма.

– В чём уникальность комплекса медицинской помощи, оказываемой в вашем институте? Какие новые методики и технологии появились в этой области в последнее время? Каких результатов они позволяют добиваться?

– Уникальность в том, что в нашем институте представляется возможным выполнение всего комплекса лечения и полной реабилитации больных с данными пороками развития в течение всей жизни пациента.

Институт является ведущей клиникой в России, в год мы проводим не менее тысячи операций и курсов реабилитации. Нами предлагается достаточно большое количество методов оперативного лечения аномалий развития костей черепа, посттравматических деформаций костей лицевого и мозгового черепа с использованием современных технологий: быстротвердеющих пластмасс, металлических сеток и пластин, имплантатов из биологически инертных материалов. Возможно проведение следующих операций: – остеотомия и моделирование костей свода черепа, орбитального комплекса костей лицевого черепа; – дакриоцисториностомия и лакориностомия; – гайморо-, фронто-, сфено-, этмоидотомия; – опорно-контурная пластика и устранение дефектов лицевого и мозгового черепа, как приобретённых, так и врождённых. С целью окончательной коррекции внешности пациентам института предлагаются пластические операции эстетического плана.

Ещё одним направлением деятельности является оказание помощи детям с различными синдромами деформации средней зоны лица, такими как: – нарушение слуха; – микротия: в этом случае проводятся слухулучшающие операции костной проводимости (установка аппарата Баха и т. д.). Проводится: – устранение атрезии слухового прохода; – восстановление ушной раковины как из искусственного материала, так и с использованием рёберных хрящей; – устранение атрезии хоан и искривлённой носовой перегородки.
Также институтом привлекаются при необходимости высококвалифицированные специалисты для хирургического лечения сопутствующих заболеваний по:
– детской кардиологии, неврологии, оториноларингологии;
– детской хирургии, андрологии, пластической хирургии;
– травматологии и ортопедии.

– Что представляет собой институт сегодня? А кроме как в нём, подобную помощь в России где-то оказывают?

– ООО «Институт врождённых заболеваний челюстно-лицевой области» представляет собой структурную организацию, позволяющую осуществлять весь спектр услуг, входящих в комплексный состав лечения и реабилитации пациентов с врождёнными и приобретёнными деформациями черепно-челюстно-лицевой области, а также с сопутствующими заболеваниями. Разработан уникальный протокол лечения больных с данной патологией, имеется патент на изобретение. Этот протокол предусматривает различные методики лечения ребёнка с момента его рождения до полной реабилитации. В лечении принимают участие такие специалисты, как педиатр, диетолог, невролог, лор, анестезиолог, ортодонт, стоматолог, логопед, педагог по вокалу, психолог, детский и для родителей, и, конечно, хирург.

Одним из основных направлений деятельности института является оказание медицинской помощи пациентам с врождёнными пороками развития челюстно-лицевой области, а именно с врождёнными расщелинами верхней губы, нёба и лица. Полный комплекс медицинской помощи по данному направлению включает:
– серию первичных оперативных вмешательств, начиная с периода новорождённости и в течение первого года жизни, с целью как устранения анатомического дефекта развития, так и полного восстановления функций;
– корригирующие операции, начиная с более старшего возраста, для устранения вторичных деформаций как вследствие первичной коррекции, так и связанных с ростом и развитием ребёнка;
– диагностику и лечение нёбно-глоточной недостаточности с использованием аэрофоноскопии, назометрии, видеофлюороскопии, назофарингоскопии;
– ортодонтическую помощь с применением современных несъёмных ортодонтических аппаратов;
– стоматологическую и ортопедическую помощь (протезирование) в случае необходимости;
– логопедическое обучение с целью формирования нормальной речи у больных, начиная с раннего возраста (с двух лет).

В институте внедрена система успешной реабилитации с участием логопедов, психологов, педагогов по вокалу. К сожалению, в России пока нет единой медицинской организации, которая бы могла предложить весь комплекс медицинских услуг пациентам с пороками развития черепно-челюстно-лицевой области, начиная с консультаций беременных, которым по УЗИ поставлен такой порок плода, и заканчивая взрослыми пациентами.

– Участвуете ли вы и ваши сотрудники в научных конференциях, симпозиумах и т. д.? Публикуетесь ли в профессиональных изданиях?

– В институте ведётся научная работа по всем направлениям, в том числе совместно с зарубежными центрами, планируются проведение научно-практических конференций и симпозиумов, публикации в отечественной и мировой литературе, издание монографий.

– Медицинские услуги сегодня стоят дорого, а ведь речь идёт о детях. Как решаются вопросы с оплатой их лечения? Возможно ли лечение у вас в рамках ОМС? Расскажите о своём сотрудничестве с благотворительными фондами.

– Действительно, лечение платное, но детям помогают благотворительные фонды: они покрывают около 30% расходов. Институт активно сотрудничает с благотворительными фондами «Доброе сердце», «Ваша надежда», «Национальный социальный фонд», «Безразличия. Нет», Happy, «Строим добро» и др. Плюс большое количество пациентов у нас проходит по квотам по диагностике и лечению с применением высоких технологий.

– Институт располагается в нескольких помещениях, в основном арендуемых, и это сильно затрудняет вашу работу. Какие выходы из ситуации вы видите? Насколько реально перевести институт в одно большое здание, сконцентрировать все силы в одном месте, чтобы иметь возможность помогать ещё большему количеству детей? Что для этого нужно? Можно ли в данной ситуации рассчитывать на помощь государства?

– Да, наши сегодняшние «жилищные условия» не позволяют выполнять необходимый пациентам объём по оказанию высококачественных медицинских услуг, а также по переподготовке медицинских кадров. Для реализации всего комплекса медицинской помощи, а также создания реабилитационного и обучающего центра нам необходимо приобрести подходящее помещение, провести в нём ремонт и оснащение в соответствии с требованиями санитарного законодательства. При наличии собственного отдельного здания мы могли бы оперировать всех пациентов по квотам и ОМС. Несомненно, новое помещение сконцентрирует все наши силы в одном месте и даст возможность помогать ещё большему количеству пациентов.

Подготовила Елена Александрова

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.