Image

Huhtamaki: «Мы верим в защиту людей и планеты!»

МЕНЯЕТСЯ МИР, МЕНЯЕТСЯ УПАКОВКА... Пока газеты и журналы прощаются с бумагой, постепенно переходя в виртуальное пространство, пищевая промышленность, торговля, сфера общественного питания, наоборот, говорят ей: «И снова здравствуйте!» «Снова», потому что в далёкие советские годы в магазинах всё заворачивалось именно в бумагу, хорошо если в упаковочную, а не в газетные страницы, что журналистам того времени, было, наверное, вдвойне неприятно... Безусловно одно: вид и качество той упаковки не шли ни в какое сравнение с упаковкой современной, в частности с тем, что выпускает компания Huhtamaki. Сегодня мы беседуем с генеральным директором Хухтамаки Фудсервис Россия и СНГ Натальей Валуховой и директором по стратегическому развитию экоупаковки Европа-Азия Океания Галой Мансуровой.

– Давайте начнём с вашего ассортимента. А то ведь люди или берут, например, кофе «с собой», или удивляются, как хорошо сохраняются яблоки, или не боятся, что до дома доедут не куриные яйца, а готовая «смесь для омлета», и не знают зачастую, кому они этим обязаны...

Наталья ВАЛУХОВА: – Huhtamaki – ведущий мировой производитель упаковочных решений для каналов HoReCa и FMCG и, что мне хотелось бы особенно подчеркнуть, пионер в области разработки и производства именно экологичной упаковки. Впервые бренд Huhtamaki появился на российском рынке в 80-е гг. прошлого века, во время Олимпиады-80, а в 90-х гг. заработал российский офис. Так что мы буквально стояли у истоков российского рынка потребительской упаковки и вместе с нашими партнёрами принимаем самое активное участие в его развитии.

За те годы, что Huhtamaki присутствует в России, мы значительно расширили производственные мощности, управляем уже двумя производственными площадками, на очереди – запуск третьей. Растут объёмы производства, расширяется и локальный ассортимент. Сегодня это уже не только стаканы для напитков навынос, но и широкий выбор яичной упаковки, контейнеров, бумажных пакетов food contact, пакетов для услуги навынос и т. д.

Мы постоянно работаем над расширением ассортимента с учётом актуальных потребительских тенденций, запросов рынка и, конечно, экологической повестки дня. Мы видим свою миссию в разработке действительно эффективных упаковочных решений и в том, чтобы качественная упаковка была доступна всем игрокам российского рынка.

Гала МАНСУРОВА: – Да, действительно, наша компания – ведущий мировой производитель одноразовой посуды и упаковки для продуктов питания. В прошлом году мы отметили 100-летний юбилей бренда Huhtamaki. И раз уж вы задаёте такой вопрос, мы понимаем, что движемся в нужном направлении, делаем нужное для людей дело. Невзирая на такой солидный возраст, наша компания на протяжении всех этих лет, особенно в последнее время, находится в процессе постоянной трансформации. Ведь мир вокруг нас тоже постоянно меняется и будет меняться, а значит, меняется и упаковка продуктов, которые люди – мы с вами – покупают. Этот процесс будет только ускоряться, а потому наша компания трансформируется, чтобы больше понимать, что конкретно нужно нашим клиентам, помогать их брендам, удовлетворяя современные потребности рынков.

«О ПЛАСТИКЕ БЕДНОМ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО...»

– Раз уж мы заговорили о материалах... Ведь ваша компания выпускает продукцию не только из бумаги. Более 40 стран мира уже отказалось от пластика, многие другие вводят на него всё более строгие ограничения. Как эта ситуация отражается на работе компании Huhtamaki во всём мире, в частности на работе её российских заводов? Приходится ли вам перестраивать производство, отказываться от чего-то привычного? Или в этом отношении у нас, у России, свой путь и попрощаемся мы с пластиком ещё отнюдь не скоро?

Наталья ВАЛУХОВА: – Глобальная цель, которую ставит сегодня перед собой Huhtamaki, – это в первую очередь устойчивое развитие, создание инновационных экологичных продуктов, а также предупреждение негативных последствий производства и использования одноразовой упаковки. Так что здесь мы следуем ключевому на сегодняшний день тренду на осознанное потребление и экологичность. За последние пять лет доля выпускаемых изделий из пластика на российских предприятиях Huhtamaki сократилась практически вдвое. Мы видим в этом и хороший знак: значит, российский рынок движется в сторону бумажной упаковки, это не может не радовать. Вместе с тем ситуация в сегменте пластиковой упаковки неоднозначная.

В Европе в ближайшее время вступит в силу принятый на законодательном уровне запрет на использование некоторых видов одноразовой посуды и упаковки из пластика – некоторых, но всё-таки не всех. В России такой законодательной практики пока нет. Важно также понимать, что полностью исключить пластик из оборота в настоящий момент невозможно.

– Не кажется ли вам, что мир ещё «встанет на колено» перед «притесняемым» сегодня пластиком? – Дело в том, что пластиковая упаковка имеет ряд преимуществ, соответствующих запросам как розничных операторов, так и профессионалов HoReCa. Речь идёт, например, о функции презентации. Пластик прозрачный, это позволяет производителям показать товар «лицом», а потребителям – видеть состав продукта, что, в свою очередь, вызывает доверие и стимулирует покупку. Так что так или иначе, но определённая доля пластика на рынке упаковки останется. Отмечу также, что мы можем считать экологичной упаковку, которую после использования можно переработать в сырьё либо энергию. Данное утверждение применимо и к пластику.

В Европе, к примеру, осуществляется цикличное управление пластиком: изделия из пластика после использования собирают, затем сортируют и отправляют на переработку, после чего они получают «вторую жизнь». Кроме того, в Европе переработанный пластик активно используется – в России использовать такой материал, например, для производства упаковки для пищевых продуктов не разрешает законодательство. Вместе с тем если по всей территории России будет создана единая эффективная система сбора отходов, то и проблема пластика перестанет существовать.

«СНОВА ДОЛЖЕН СТАТЬ ЗЕМЛЁЙ»

– Раз уж мы начали разговор об экологии, об упаковке, которая не наносила бы вреда окружающей среде, невозможно пройти мимо биоупаковки, которую предлагает клиентам ваша компания. Что она собой представляет? Из какого материала производится, в производстве какой продукции применяется? Насколько легко утилизируется и, скажем так, «растворяется» в земле?

Наталья ВАЛУХОВА: – Упаковка из формованного волокна – настоящий биопродукт, во-первых, потому что она производится из переработанной макулатуры и может быть впоследствии переработана до семи (!) раз, а во-вторых, потому что даже после использования такой материал не наносит вреда природе.

Отмечу также, что Huhtamaki предлагает широкий ассортимент изделий из формованного волокна – это не только яичная упаковка, но и держатели для стаканов (те самые, в которых вам отдают стаканы с кофе в кофейнях или заведениях быстрого обслуживания), крышки, контейнеры. Что касается крышки для стаканов Huhtamaki из формованного волокна – это долгожданная 100%-ная альтернатива пластиковой крышке. Технология её производства идентична яичной упаковке, разница в данном случае – в составе материала: для производства таких крышек используют чистую целлюлозу или волокно сахарного тростника. Одно «но»: стоит такая крышка дороже по сравнению с пластиковыми аналогами, и вопрос в том, кто готов за это платить? Мы с вами или кто-то ещё в потребительской цепочке? Экологичной и безопасной для природы является также упаковка, которая вообще не содержит пластика. Вот почему игроки рынка сегодня ищут решения по замене пластиковой плёнки, используемой в производстве, например, бумажных стаканов для холодных и горячих напитков. В нашем ассортименте есть бумажная упаковка, к которой применимо определение eco-friendly, то есть «безопасный для экологии».

Во-первых, всё бумажное сырьё, используемое на производстве Huhtamaki, поступает к нам из контролируемых источников. Иными словами, производители целлюлозы в данном случае контролируют и восстанавливают используемые лесоресурсы.
Во-вторых, внутреннее покрытие для наших стаканов Future Smart – это не привычный пластик, которым обычно ламинируют одноразовую упаковку и посуду, а инновационный материал полностью на растительной основе, в его составе только высококрахмальные культуры и никакого пластика. Это первый в мире бумажный стакан, который производится из 100% возобновляемого растительного сырья.

– Могу сказать, что в целом развитие рынка упаковки сейчас идёт в направлении анализа существующих продуктов на предмет степени их влияния на окружающую среду и минимизации вреда от их использования. Это касается всей цепочки производства: начиная с того, сколько производство потребляет энергии, воды и какое количество сырья используется, заканчивая тем, сколько генерируем отходов. И Huhtamaki с этим отлично справляется.

Гала МАНСУРОВА: – Что мы называем биоупаковкой? По сути, всё, что делается, например, из формованного волокна – это биоупаковка. Почему? Потому что это упаковка, которая делается, во-первых, из вторичных материалов, а именно из макулатуры. Все отходы, которые мы в процессе производства получаем, стопроцентно идут на переработку. Практически это безотходное производство: из макулатуры и воды. Далее: если вы, допустим, купили какую-нибудь великолепную упаковку яиц, неважно от какой компании или в какой части нашей Родины, содержимое приготовили и съели, а уезжая с дачи, бросили эту упаковку под кустом... – Никогда! Ни за что так не поступлю! – Хорошо... Уронили случайно. – Это меня тоже не оправдывает, но, как говорится, «без злого умысла»... – Вернувшись через двадцать с небольшим недель на свою дачу, то есть ещё до наступления весны, вы этой упаковки там уже не найдёте, потому что она за это время под воздействием воды растворится в почве. Это если говорить об утилизации естественной. Если же говорить об индустриальной, то для неё достаточно 12 недель. Через такое время этот продукт становится частью естественного слоя земли. Без её повреждения, потому что там нет ни неорганических добавок, ни какого-либо пластикового компонента. То же самое могу сказать и об упаковке для фруктов, потому что наша компания очень активно занимается сейчас разработкой новой линейки продукции. Когда я говорю «компания», я имею в виду корпорацию Huhtamaki, то есть мы говорим сейчас и с глобальной, и с локальной точки зрения. Так вот, мы очень активно развиваем сегодня ассортимент био- или экологичной упаковки для фруктов. Упаковки, которая имеет всё те же самые великолепные параметры с точки зрения и материала, и утилизации, и безопасности. Исторически все считают, что из макулатуры, из волокна мы делаем только упаковки для яиц и иногда для фруктов. Нет, отнюдь, наша компания за последние три-четыре года действительно способствовала развитию серьёзного, широкого спектра продуктов из волокна, которые применяются также и для упаковки готовой еды, полуфабрикатов. Они с биоизоляционной плёнкой, которая обеспечивает безопасность этого продукта. Его можно разогревать в микроволновой печи или даже в духовом шкафу, не выкладывая на фарфоровую или керамическую посуду. Очень серьёзно развивается направление замены крышки пластиковой крышкой из формованного волокна.


«ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЁМ?..»

– На вашей продукции покупатели обычно видят чужие корпоративные цвета, чужие названия, чужие логотипы и рекламные слоганы. Впрочем, «чужие» – слово не совсем правильное. Ведь речь идёт о ваших партнёрах. Работа каких всем известных брендов была бы если не невозможной, то не столь эффективной без Huhtamaki?

Гала МАНСУРОВА: – Вопрос, с одной стороны, очень приятный, с другой – непростой. Начну с того, что когда на полках магазинов я вижу продукты в нашей упаковке, неважно полуфабрикаты это или готовые продукты, просто нашу упаковку Huhtamaki, то это в любом случае вызывает у меня волну позитива. Мы не воспринимаем нашу упаковку отдельно от продукции наших партнёров. На самом деле это суть развития Huhtamaki во всём мире, ключ 100-летнего успеха компании. Как человек, который отвечает за коммерцию в стратегическом развитии упаковки, я абсолютно точно могу сказать, что самое главное – иметь вот это ощущение единства с клиентом. Потому что ты понимаешь, что этот бренд вы создавали вместе. Наши клиенты безумно талантливы. Они стремятся и у них получается идентифицировать бренд со своим производством, трансформировать его так, чтобы он воспринимался более современно, более ярко, более точно.

Рисунок и бренд идеи – это очень здорово. Но их надо воплотить в технологичное производство. И когда ты понимаешь, что принял в этом участие, то тебе совершенно всё равно, какой перед тобой бренд. Нам вовсе не обязательно видеть там название Huhtamaki, для того чтобы воспринимать упаковку для продуктов наших клиентов как свою. Ты видишь НАШ бренд, НАШУ упаковку. И видишь НАШИХ клиентов. А от названий, я считаю, лучше воздержаться: я же не могу назвать все бренды наших клиентов, а обидеть кого-то не хочу.

РАВНЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ, НО ЕСТЬ ОСОБЕННОСТИ...

– Huhtamaki – бренд мировой. Отличается ли то, что производится на его российских предприятиях, например в Ивантеевке, от того, что делают в других странах на заводах компании?

Наталья ВАЛУХОВА: – Российский дивизион Huhtamaki – это подразделение глобального оператора, а значит, здесь, на российском рынке, мы следуем общим для компании ценностям и реализуем общую для всех миссию. Это важно ещё и потому, что мы соблюдаем все международные и локальные стандарты качества, в том числе стандарты пищевой безопасности и экологические стандарты производства. Предприятия в России сертифицированы по всем стандартам ISO, а продукция Huhtamaki имеет сертификаты PEFC и FSC, это является гарантией того, что всё используемое на производстве сырьё, как я уже упоминала ранее, является возобновляемым и поступает к нам из сертифицированных и контролируемых источников.

Завод Huhtamaki в Ивантеевке – крупнейший в России и СНГ, один из крупнейших в Европе и по численности персонала, и по объёму выпускаемой продукции. В развитии ассортимента мы в первую очередь ориентируемся на потребности российского рынка и тем не менее предлагаем инновационные и трендовые решения, которые сейчас актуальны, к примеру, в Европе и США.

Гала МАНСУРОВА: – Мы ни в коем случае не разделяем глобальное и локальное развитие продуктов. Развиваем их категории так, чтобы, с одной стороны, отвечать мировым трендам, а с другой – учитывать специфику рынка. Мы, прежде всего, развиваем то, что необходимо, и то, за чем будущее, то есть то, что более экологично и экономично. То, что может принести пользу клиенту с точки зрения поднятия эффективности производственных затрат, и то, что может помочь ему лучше продать свой товар. Наш предыдущий слоган «Мы помогаем лучшим продуктам легко достигать своих покупателей» никуда не ушёл, не устарел и с точки зрения своей ясности. Это то, для чего мы здесь. Это то, что мы делаем. Наша задача – когда производим или разрабатываем какой-то конкретный продукт, создать его модификации для разных рынков. Приведу пример. Если мы работаем, к примеру, над каким-то новым продуктом категории «упаковка для яиц» или «упаковка для фруктов», то, конечно, учитываем и особенности ретейла страны, и особенности требований того или иного рынка.

У нас есть рынки, которые, помимо сырого яйца, очень активно продают яйцо крашеное, варёное. То, что называется «Пасха каждый день». Это, например, немецкий рынок или рынок Нидерландов, где очень активно используют в продаже такое яйцо, люди очень это уважают. Но мы, естественно, пошли ещё дальше и решили развитие целого блока, нового блока упаковки, начать именно с этого специфического рынка, создали продукт, который называется у нас «Футуро». Это «коробка с отверстиями», для того чтобы покупатель мог видеть цветное яйцо. Таким образом, мы идём по двум направлениям.

Первое – снижение объёма пластика в упаковке. Кстати, это характерно и для российского рынка: почитайте райдеры ретейлеров к упаковке, практически везде фигурирует избавление от пластика. Второе – мы учитываем здесь специфику и развитие нового направления для рынков. При этом какие-то, скажем так, технические моменты, которые мы использовали в этой «коробке», будем применять и для нового ассортимента данного ряда, предназначенного для яйца сырого.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД

– У вашей компании есть то, что называется «стратегия устойчивого развития». Что эта стратегия в себя включает? И есть ли у данного развития какие-то намеченные этапы, так называемые важные психологические рубежи, отметки, которые вы стремитесь преодолеть?

Гала МАНСУРОВА: – Когда в начале нашей беседы я говорила о трансформации, то прежде всего имела в виду не только разработку и создание новых продуктов, потому что это происходит постоянно. Как директор по стратегическому развитию экоупаковки регионов Европа, Азия, Океания, я хочу подчеркнуть, что мы делаем эти новые продукты с перспективой, скажем так, глобальной трансформации индустрии.

Мы определяем, для чего нам эта трансформация нужна, определяем цель. Мы верим в защиту и продукта, и людей, и планеты. Это и есть наша цель, наша миссия. Наша стратегия устойчивого развития включает в себя и использование гораздо большего количества экологических, утилизируемых и рециркулируемых материалов. Она включает в себя возможности цифрового отслеживания истории создания продукта, то есть из чего он сделан, насколько безопасно его использовать, и куда он потом будет идти. Безусловно, есть очень много направлений, ответвлений, которые сопутствуют этому устойчивому развитию. О чём мы думаем? Конечно, о материалах, из которых создаём продукт.

Мы думаем и о новых рынках: и с точки зрения географии, и с точки зрения типа продукта и его применения. Не секрет, что начиная с прошлого года у нас были огромные вызовы, связанные с COVID-19, мы многое поняли и очень многого добились. Активно развиваем то, что называется «домашняя доставка», или home delivery. Очень серьёзные усилия прикладываем для того, чтобы сделать наши продукты более современными: более привлекательными, лёгкими, но при этом надёжными. И самое главное – более функциональными.

Наталья ВАЛУХОВА: – Под устойчивым развитием мы понимаем в первую очередь развитие ассортимента экологически чистых и безопасных продуктов, а также оптимизацию всех бизнес-процессов внутри компании с целью минимизации нанесения вреда природе от нашей деятельности. В данном случае речь идёт об экономичном потреблении ресурсов (воды и электроэнергии), о переработке и утилизации отходов производства, о минимизации любых потерь на производстве (это касается, например, сырья) и, конечно, о социальной ответственности перед сотрудниками Huhtamaki. Как вы понимаете, стратегия устойчивого развития – это комплекс мер и задач, которые мы решаем ежедневно.

Сейчас, к примеру, мы активно занимаемся цифровизацией. Важно, чтобы все процессы внутри компании были максимально оцифрованы: только так мы сможем понимать, как и на что тратим свои ресурсы. Нам нужны прозрачные схемы. В решение этих задач мы сегодня и инвестируем.

Гала МАНСУРОВА: – Я бы, наверное, завершила этот разговор универсальным высказыванием мэтра моды, мадам Коко Шанель: «Хочешь быть нужным – меняйся!» Это и есть то главное и важное, что мне хотелось бы сказать, чтобы проиллюстрировать нашу работу, работу компании со столетней историей, и особенно ту трансформацию, которую мы проходим вместе с рынками, вместе с нашими любимыми клиентами и со всеми вызовами, которые несёт нам СЕГОДНЯ и требует ЗАВТРА.

Image

24 мая. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты разъяснят предпринимателям смысл и область применения конкретных положений действующего федерального и регионального законодательства....

Image

Устные консультации для членов ЦС ТПП, не требующие дополнительного изучения законодательства, предоставляются на безвозмездной основе. Кроме того, во вторник, 24 мая, предприниматели и представители организаций любой формы собственности могут воспользова

25 мая в Центрально-Сибирской ТПП (ул. Кирова, 26) состоится круглый стол «Импортозамещение и кооперация в Красноярском крае в 2022 году». Событие станет частью организованной палатой Недели российского...

Image

26 мая. Заседание регионального клуба предпринимателей «Меркурий»

26 мая в бизнес-центр «Грани» (ул. 2-я Брянская, 4) состоится заседание регионального клуба предпринимателей «Меркурий».

Image

Событие станет завершающим чреде мероприятий Недели российского предпринимательства, организованной Союзом «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата». Гостями встречи станут представители Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Состоятся

В ходе рабочего визита в Санкт-Петербург первый вице-президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Дарья Ковалёва провела встречу с будущими представителями Межрегиональной ассоциации женского бизнеса в...

Image

ОКБ «Аэрокосмические системы» презентует разработки на крупнейшей выставке вертолетной индустрии

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания ОКБ «Аэрокосмические системы» представляет свои разработки для модульного вертолетостроения на авторитетной в профессиональном сообществе международной...

Image

«100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ» посетили Рязань и побывали в гостях на лучших предприятиях региона

17-19 мая 2022 года состоялось выездное заседание Всероссийского семейного совета, организованного в рамках реализации специального проекта ТПП России...

Image

50 ТОП-экспертов рынка ретейла обсудят будущее российского FMCG в Санкт-Петербурге

21 и 22 июня ключевые эксперты розничного рынка и консалтинга соберутся в Санкт-Петербурге и обсудят острые вопросы, связанные с адаптацией деятельности игроков продуктового рынка под новые условия,...

Image

В Екатеринбурге пройдет награждение лучших предпринимателей Среднего Урала

Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей и Уральская торгово-промышленная палата при поддержке правительства Свердловской области проведут ежегодную премию уральских промышленников и...

Image

24 мая: Дефиле инвестиционных проектов в Крайпотребсоюзе

24 мая в рамках организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой Недели российского предпринимательства, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится дефиле инвестиционных проектов....

Image

«Свеза» поддерживает музейные традиции

Международный день музеев отмечается 18 мая. Это не только профессиональный праздник для хранителей сведений о культуре, истории и традициях, но и для тех, кто поддерживает, в том числе и финансово, сохранение материальных и духовных ценностей. В...

Image

ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России»

В апреле текущего года агентство ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России», целью которого стало выяснить, каково на сегодняшний день реальное положение дел в российском бизнесе в разрезе устойчивого развития....

Image

Импортозамещение в новой экономической реальности

16 мая журнал Russian Business Guide при поддержке ТПП РФ провёл круглый стол «Импортозамещение. Промышленное развитие в новой экономической...

Image

24 мая. Деловая встреча «Государственная поддержка и дополнительные услуги для малого и среднего бизнеса»

24 мая в рамках Недели российского предпринимательства, организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится...

Image

Электронные ценники резидента ОЭЗ «Дубна» разошлись по всей России

Компания «КОМПО» (резидент ОЭЗ «Дубна» компания «НПО «Компо») наладила в Подмосковье серийный выпуск электронных ценников собственной разработки и...

Image

Фармацевтический бизнес: обсудим ключевые вопросы на Российском Фармацевтическом Форуме

Российский Фармацевтический Форум им. Н.А. Семашко: Главная площадка для встречи фармацевтического рынка обретает новое имя...

Image

Кислородные редукторы CADUCEUS СКО-250 расширили линейку производимой резидентом ОЭЗ «Дубна» промышленной арматуры

В Подмосковье запустили продажи сетевых кислородных редукторов отечественного производства с предельной пропускной способностью 250...

Image

Программисты Подмосковья выступают с инициативой создания в России альтернативной VR-платформы

Компания «Икс Ред Групп» предлагает на обсуждение ИТ-сообщества идею создания в нашей стране альтернативной платформы для консолидации и продвижения отечественных продуктов виртуальной...

Актуальные комментарии