Image

Олег Акилбаев, CETES COSMETICS: «Мы стремимся стать полностью экологически устойчивой косметической компанией»

Cetes Cosmetics – производственное подразделение группы компаний Oriflame в России, расположенное в Богородском городском округе Московской области. О развитии компании, следовании принципам устойчивого развития, бережном отношении к природе и инновационных решениях в области экологии мы беседуем с генеральным директором Cetes Cosmetics Олегом Филипповичем Акилбаевым.

– Что сегодня представляет собой компания Cetes Cosmetics?

– Российская фабрика была открыта в 2014 году. Сегодня это ультрасовременное производство, ориентированное на изготовление продукции для макияжа, ухода за кожей и волосами, средств личной гигиены. Мощность производства составляет более 150 млн единиц в год. Наш производственно-логистический комплекс сертифицирован по международному экологическому стандарту LEED (серебряный уровень). Также внедрена и действует интегрированная система менеджмента по трём стандартам: ISO 9001 (система менеджмента качества), ISO 14001 (система экологического менеджмента) и ISO 45001 (система менеджмента профессиональной безопасности и охраны здоровья). Качество производства косметической продукции подтверждено и сертификатом ISO GMP 22716. Кроме того, с 2018 года компания ежегодно проходит оценку корпоративной социальной ответственности на платформе «Эковадис».

– В основе целей устойчивого развития лежит принцип максимальной заботы об экологии. Как этот принцип реализуется в вашей компании?

– Компания Oriflame известна своим бережным отношением к природе и инновационными решениями в области экологии. В первую очередь мы осознаём глобальную ответственность за влияние нашей компании на окружающую среду. Мы постоянно оцениваем и развиваем политику воздействия компании на природу, а также гарантируем, что при принятии любого значимого решения учитываются экологические факторы, а оценка полного цикла продукта является частью процесса разработки нашей продукции.

– Энергоэффективность – неотъемлемая часть ESG-повестки. Как это проявляется в Cetes Cosmetics?

– Уже на стадии проектирования и строительства производственно-логистического комплекса были учтены стратегия устойчивого развития и высокие экологические стандарты. Комплекс был построен и сертифицирован по международному экологическому стандарту LEED. В рамках строительства была реализована программа консолидации производственных мощностей и глобального логистического центра вблизи основных рынков. Это существенно снижает воздействие на окружающую среду, так как сокращается цепь доставки продукции до конечного потребителя.

За последний год мы провели масштабную модернизацию освещения, что позволило на 45% снизить потребление электроэнергии на эти нужды. Осуществляется эффективный контроль потребления энергоресурсов, установлены датчики движения для освещения, рекуперация тепла. Действующая система постоянных улучшений позволила снизить потребление до 40% по некоторым энергоёмким видам продукции. Кроме этого, ведётся проработка вопроса внедрения системы энергетического менеджмента предприятия для обеспечения возможности дальнейшего повышения энергоэффективности. Дополнительно для контроля оценки воздействия на климат внедрена программа ежегодного энергетического аудита.

– В продукции компании используется значительное количество картонной и бумажной упаковки. Что делается для уменьшения негативного влияния на зелёные насаждения?

– Во-первых, 100% всей бумажной, картонной упаковки и буклетов продуктов поставляется из надёжных сертифицированных источников (FSC™) или из переработанных материалов. Транзитная же упаковка приобретается у поставщиков, которые используют вторичное сырьё для производства. На фабрике осуществляется сбор производственных и офисных бумажных, картонных отходов, а для оптимизации доставки отходов и снижения выбросов транспортными средствами токсичных веществ используются пресс-компакторы. Все образующиеся отходы передаются в собственность специализированным организациям, с которыми заключён договор. Далее отходы направляются на переработку либо обезвреживание с помощью новейших технологий. Ни один из отходов, образующихся по итогам производственной деятельности, не подлежит захоронению на полигоне. Ещё одна из инициатив, реализуемых компанией, – использование на 100% экологически чистого сертифицированного пальмового масла Mass Balance.

– Что делается для переработки пластика?

– Цель компании – к 2025 году значительно увеличить долю пластиковой упаковки, изготовленной из вторично переработанных, биологических или других экологически чистых материалов. Сегодня упаковка продукции Oriflame подлежит вторичной переработке и не содержит ПВХ (поливинилхлорид). На данный момент примерно в 20% нашей упаковки используется переработанный пластик. На фабрике внедрена инициатива по сбору бытового пластика, когда сотрудники также могут приносить пластиковую тару для сдачи на переработку. Пластиковые отходы, так же как и бумажные или картонные, полностью отдаются на переработку или утилизируются и не подлежат захоронению на полигоне. Хотелось бы отметить, что воздействие упаковки нашей продукции на окружающую среду зависит от её дизайна. Поэтому, выбирая конкретные материалы и учитывая общий вес и габаритные размеры, мы получаем возможность снизить воздействие на окружающую среду на протяжении всей цепочки поставок. Большая часть нашего прогресса будет достигнута за счёт создания более качественной и эффективной упаковки с самого начала.

– В производстве косметических средств традиционно используется большое количество воды. Есть ли у вас технологии и способы уменьшения водных затрат?

– С 2015 года, за шесть лет, нам удалось снизить потребление воды на произведённую единицу продукции на 20%. Мы фокусируемся на повышении эффективности использования воды и стремимся к сокращению водопотребления на произведённую единицу на 10% до 2030 года. Эффективный контроль потребления воды обеспечивается водораздающими приборами с низким расходом. На производстве также используется современное оборудование по очистке воды, потребляющее минимум для процессов очистки и регенерации фильтров. Внедрена система учёта расхода водных ресурсов, позволяющая контролировать удельный расход воды на единицу продукции и своевременно реагировать в случае отклонения от нормы. Недавно были установлены новые распылители для промывки ёмкостей с наименьшим потреблением воды. Наши действия направлены также на очистку этой воды и её возврат в окружающую среду. Кроме того, мы используем технологии производства не водосодержащей косметики (губные помады и блески). Потребление воды в этих процессах – нулевое.

– Как вы оцениваете безопасность продукции и её соответствие качеству?

– Компания Oriflame во всём мире исповедует высокие стандарты качества. Это относится и к производимой продукции, и к технологии, и к оснащению производства. Таким образом, и ООО «Сетес Косметикс», входящее в группу компаний Oriflame, отвечает самым высоким требованиям современного косметического производства. Косметика абсолютно безопасна: она не содержит вредных химических примесей, ингредиентов животного происхождения, это сводит к минимуму риск появления аллергических реакций. Исходное сырьё соответствует самым строгим стандартам качества, что подтверждается наличием сертификатов, а косметическое сырьё не содержит токсичных ингредиентов.

Продукция Oriflame разрабатывается в техническом центре в Ирландии и институте кожи в Стокгольме. В документации на продукт устанавливаются чёткие требования, и он передаётся на завод, где строго следуют инструкциям. Также на предприятии организован отдел обеспечения качества, в состав которого входят химическая и лицензированная микробиологическая лаборатории, оснащённые современным оборудованием. В отделе работает высокопрофессиональный обученный персонал. Лаборатории осуществляют сквозной контроль качества, начиная от входящего сырья и заканчивая готовым продуктом. Компания подчиняется как европейским, так и российским стандартам (ЕвразЭС) в области контроля качества производимой продукции. На предприятии регулярно проводятся аудиты на соответствие всем внедрённым стандартам.

– Какие инновационные разработки применяются для создания и производства продукции компании?

– Современные тенденции разработки новой продукции делают акцент на натуральности и экологичности используемых ингредиентов и сырья. Так, в шампунях и гелях для душа применяется биоразлагаемая очищающая основа. Мы стали одной из первых компаний, начавших использовать растительные экстракты в средствах для ухода за кожей. Кроме того, мы всегда стремились оптимальным образом использовать компоненты из возобновляемых растительных источников и избегать материалов, производящихся из охраняемых или вымирающих видов и экосистем. Так, отшелушивающие средства на 100% натурального происхождения, мы не используем микропластик. А все недавно разработанные средства личной гигиены в наших сериях Love Nature Personal Care, Feel Good, Essence & Co и Feminelle созданы на основе биоразлагаемых составов. К 2025 году мы стремимся использовать только биоразлагаемые составы в недавно разработанных средствах для ухода за кожей и личной гигиены.

– Принципы ESG включают в себя не только заботу об экологии, но и бережное отношение к сотрудникам, возможность их профессионального развития. Как компания реализует эту повестку?

– Помимо того, что компания акцентирует своё внимание на безопасности и эргономичности условий труда, мы заботимся о здоровье сотрудников и их эмоциональном состоянии – это медицинское сопровождение в рамках ДМС, страхование от несчастных случаев и болезней, проводим дни здоровья, участвуем в спортивных клубах по интересам. Причём в последнее время сотрудники сами становятся инициаторами и ведущими подобных мероприятий: так, например, организованы занятия по йоге, танцам, самообороне, настольному теннису, английскому языку. Компанию в целом отличает высокий уровень свободы и доверия между сотрудниками всех уровней.

Один из базовых принципов нашей работы – политика «открытых дверей». Сотрудники работают в open space. Двери кабинетов руководителей обязательно прозрачные и открыты. Это значит, что любой подчинённый может видеть загруженность руководителя и зайти к нему в любую свободную минуту. Мы стремимся открыто говорить о ситуации в компании. Результаты каждого квартала, финансовые показатели, цели и текущие задачи обсуждаются на общезаводском собрании в присутствии всех сотрудников. Регулярно проводится «завтрак с генеральным директором». Это каждый раз новый состав участников, но в центре обсуждения – всегда вопрос улучшений. Например, сокращение потерь на производстве, развитие компетенций, социальная политика и т. д. Обычно это активный диалог, мы всегда фиксируем предложения, стараемся воплощать и давать обратную связь. Для тех, кто не готов высказать свою точку зрения, предложения или замечания публично, организован красный ящик: любой сотрудник или группа может оставить своё мнение, в том числе анонимно, мы рассматриваем все и даём обратную связь. Завод в Ногинске достаточно молод, и сегодня средний стаж работы в компании – шесть лет. Это значит, что большинство наших сотрудников работает здесь с открытия. И поверьте: дело не только в заработной плате и отличных условиях труда.

Многие получили здесь свою профессию, а кто-то сделал карьеру. Значительный объём профессионального развития происходит за счёт внутреннего обучения. Oriflame – бренд, представленный на рынках всех континентов более 50 лет, имеет огромный запас знаний и активно ими делится. Кроме того, мы самостоятельно разработали программы обучения на рабочем месте для работников производства, сейчас в них участвуют 100% сотрудников. В этом году 21% сотрудников получили повышение в должности.

– Вы проделываете огромную работу в следовании целям устойчивого развития. Но, наверное, планов не меньше, чем уже сделанного?

– Да, безусловно, это процесс постоянный. Так, например, сейчас рассматривается проект по установке солнечных батарей для сокращения потребления энергоресурсов. Также для исключения тяжёлого ручного труда реализуется проект по роботизации укладки транзитных коробов на палеты.

Мы считаем, что для долгосрочного успеха нам необходимо придерживаться экологически устойчивого развития и стать полностью экологически устойчивой косметической компанией. Наша стратегия устойчивого развития отражает атрибуты шведского бренда и фокусируется на расширении областей нашего положительного воздействия при одновременном снижении негативного воздействия на окружающую среду. Компанией приняты цели до 2030 года по сокращению потребления всех ресурсов и достижению 100% цели по переработке твёрдых отходов. С 2021 года мы начали внедрение системы по управлению персоналом Cornerstone.

Сейчас внедрён блок по управлению персоналом, а в 2022 году последовательно будут внедряться следующие блоки. Например, блок по развитию персонала, благодаря чему сотрудники смогут видеть все вакансии компании Oriflame, включая требования к ним, и, соответственно, претендовать на них. Кроме того, в этом блоке сотрудники получат доступ к 760 тренингам и вебинарам, разработанным в компании, а руководители будут рекомендовать прохождение и отслеживать результаты.

Помимо этого, мы понимаем, что для наших сотрудников – жителей Ногинска и Электростали – важно и то, как мы, как компания, влияем на города, где присутствуем, не только с точки зрения экологии. Поэтому сегодня мы активно способствуем развитию культуры производства, обмену лучшими практиками, ежегодно принимаем большое количество гостей: это молодые предприниматели, слушатели бизнес-школ, учащиеся вузов и колледжей, управленческие команды компаний, расположенных по соседству. Для них мы проводим экскурсии, презентации. Постепенно от обособленности переходим к построению открытого бизнес-сообщества и видим здесь большой потенциал.

Image

24 мая. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты разъяснят предпринимателям смысл и область применения конкретных положений действующего федерального и регионального законодательства....

Image

Устные консультации для членов ЦС ТПП, не требующие дополнительного изучения законодательства, предоставляются на безвозмездной основе. Кроме того, во вторник, 24 мая, предприниматели и представители организаций любой формы собственности могут воспользова

25 мая в Центрально-Сибирской ТПП (ул. Кирова, 26) состоится круглый стол «Импортозамещение и кооперация в Красноярском крае в 2022 году». Событие станет частью организованной палатой Недели российского...

Image

26 мая. Заседание регионального клуба предпринимателей «Меркурий»

26 мая в бизнес-центр «Грани» (ул. 2-я Брянская, 4) состоится заседание регионального клуба предпринимателей «Меркурий».

Image

Событие станет завершающим чреде мероприятий Недели российского предпринимательства, организованной Союзом «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата». Гостями встречи станут представители Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Состоятся

В ходе рабочего визита в Санкт-Петербург первый вице-президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Дарья Ковалёва провела встречу с будущими представителями Межрегиональной ассоциации женского бизнеса в...

Image

ОКБ «Аэрокосмические системы» презентует разработки на крупнейшей выставке вертолетной индустрии

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания ОКБ «Аэрокосмические системы» представляет свои разработки для модульного вертолетостроения на авторитетной в профессиональном сообществе международной...

Image

«100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ» посетили Рязань и побывали в гостях на лучших предприятиях региона

17-19 мая 2022 года состоялось выездное заседание Всероссийского семейного совета, организованного в рамках реализации специального проекта ТПП России...

Image

50 ТОП-экспертов рынка ретейла обсудят будущее российского FMCG в Санкт-Петербурге

21 и 22 июня ключевые эксперты розничного рынка и консалтинга соберутся в Санкт-Петербурге и обсудят острые вопросы, связанные с адаптацией деятельности игроков продуктового рынка под новые условия,...

Image

В Екатеринбурге пройдет награждение лучших предпринимателей Среднего Урала

Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей и Уральская торгово-промышленная палата при поддержке правительства Свердловской области проведут ежегодную премию уральских промышленников и...

Image

24 мая: Дефиле инвестиционных проектов в Крайпотребсоюзе

24 мая в рамках организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой Недели российского предпринимательства, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится дефиле инвестиционных проектов....

Image

«Свеза» поддерживает музейные традиции

Международный день музеев отмечается 18 мая. Это не только профессиональный праздник для хранителей сведений о культуре, истории и традициях, но и для тех, кто поддерживает, в том числе и финансово, сохранение материальных и духовных ценностей. В...

Image

ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России»

В апреле текущего года агентство ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России», целью которого стало выяснить, каково на сегодняшний день реальное положение дел в российском бизнесе в разрезе устойчивого развития....

Image

Импортозамещение в новой экономической реальности

16 мая журнал Russian Business Guide при поддержке ТПП РФ провёл круглый стол «Импортозамещение. Промышленное развитие в новой экономической...

Image

24 мая. Деловая встреча «Государственная поддержка и дополнительные услуги для малого и среднего бизнеса»

24 мая в рамках Недели российского предпринимательства, организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится...

Image

Электронные ценники резидента ОЭЗ «Дубна» разошлись по всей России

Компания «КОМПО» (резидент ОЭЗ «Дубна» компания «НПО «Компо») наладила в Подмосковье серийный выпуск электронных ценников собственной разработки и...

Image

Фармацевтический бизнес: обсудим ключевые вопросы на Российском Фармацевтическом Форуме

Российский Фармацевтический Форум им. Н.А. Семашко: Главная площадка для встречи фармацевтического рынка обретает новое имя...

Image

Кислородные редукторы CADUCEUS СКО-250 расширили линейку производимой резидентом ОЭЗ «Дубна» промышленной арматуры

В Подмосковье запустили продажи сетевых кислородных редукторов отечественного производства с предельной пропускной способностью 250...

Image

Программисты Подмосковья выступают с инициативой создания в России альтернативной VR-платформы

Компания «Икс Ред Групп» предлагает на обсуждение ИТ-сообщества идею создания в нашей стране альтернативной платформы для консолидации и продвижения отечественных продуктов виртуальной...

Актуальные комментарии