Image

Выбрать «правильную» колбасу: «дело вкуса»

Советское время, которое люди, его заставшие, вспоминают сегодня с теплотой, помимо несомненных достоинств, имело и отдельные недостатки. Например, дефицит: успеть «ухватить» палочку «Докторской» или колечко «Краковской» считалось большой удачей. Сейчас на полках магазинов царит изобилие, но как не ошибиться при выборе, как купить «правильную» колбасу, чтобы мяса в ней было много, а всяческих сомнительных добавок – мало? На чём остановить свой взгляд? Что положить в корзину? Ответить на эти вопросы можно так: «Дело вкуса». «Дело вкуса» – это семейное производство колбас и деликатесов, расположенное среди живописных полей и рощ в деревне Меркульево Брянской области. Наш собеседник – руководитель предприятия ЕВГЕНИЙ РЕДИН.

– Евгений, название сорта той или иной колбасы сегодня мало о чём говорит покупателю. Гораздо важнее при выборе производитель. Так всё-таки как выбрать «правильную» колбасу? Почему один и тот же сорт, с одним и тем же названием и рецептурой, сделанный вроде бы по одним и тем же ГОСТам, у одного предприятия получается – пальчики оближешь, а от продукции другого пропадает всякий аппетит? И благодаря чему от колбасы, выпущенной на вашем предприятии, не откажутся даже самые придирчивые гурманы?

– Я бы посоветовал выбирать именно мясной продукт, а не мясосодержащий. Это обязательно должно быть указано в маркировке. Разница тут в проценте используемого при производстве мяса. Продукция «Дело вкуса» изготавливается полностью без мясозаменителей, но надо понимать, что даже в качественной полукопчёной, сырокопчёной колбасе не может быть 100% мяса, так как несколько процентов – это всегда соль, сахар, специи. В варёных колбасах – ещё молоко, яйца, рецептурная влага. К тому же современные ГОСТы чётко не регламентируют процентное содержание определённого сырья в массе продукта. Мы, например, в колбасах «Докторская» и «Любительская» за образец взяли соотношение сырья согласно ГОСТу 1979 года, так как считаем его самым удачным. Ещё один важный критерий выбора – способ копчения. У нас на предприятии продукция проходит процесс копчения только натуральным способом: дымом от ольховой щепы. Помимо того, что дым придаёт продукту пикантный вкус и аромат, он является ещё и натуральным природным консервантом. А вот продукт, копчённый с помощью «жидкого дыма», лучше обойти стороной. Частое употребление такой продукции может привести к серьёзным последствиям для здоровья. Ну и конечно, килограмм хорошей колбасы не может стоить дешевле килограмма мяса.

– Есть ли разумный баланс между ручным трудом и тем, когда «вкалывают роботы», а не человек?

– Мне кажется, мы сумели найти такой баланс между современным производством и ручным трудом. Современные технологии – это, конечно, хорошо, но определённые операции всё же лучше выполняет человек, профессионал, своими «умными» руками.

– Ваш бизнес семейный. Кто в нём участвует? Не ропщет ли младшее поколение, что за них сделали выбор?

– Да, действительно, предприятие у нас семейное, мы даже стали в 2020 году победителями акции и вошли в число «100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ». Победа в таких конкурсах очень мотивирует. Мой первый помощник на работе – жена, без её помощи и поддержки я бы не воплотил свои планы и идеи в жизнь. Сейчас нам помогают уже и двое старших сыновей, а младший пока только в фотосессиях участвует, ему девять лет. В любом случае помогать в семейном деле – их осознанный выбор. Где продолжать свою трудовую деятельность в дальнейшем – будет зависеть только от них самих, тут не должно быть никакого принуждения.

– А как родилась идея создания вашего семейного производства?

– Начинали ещё в далёком 1998 году, когда прилавки были завалены импортом сомнительного качества. Было, так сказать, «за державу обидно»: привозим за тридевять земель невесть что! Захотелось делать своё, качественное. Было трудно, кредитов тогда малому бизнесу не давали, плюс дефолт подоспел. Семья меня поддержала, и сейчас мы ни о чём не жалеем. Начав дело на арендуемых муниципальных площадях – чуть более 100 кв. метров, сейчас мы трудимся в собственном современном здании площадью около 2000 кв. метров. Построено оно по шведской технологии компании Lindab. С учётом накопленного опыта мы сами участвовали в разработке проекта и в контроле каждого этапа строительства.

– Скажите, предприятиям некрупным, таким как ваше, нелегко, наверное, выживать в условиях пандемии?

– Конечно, нелегко, но мы видим, что государство предпринимает какие-то шаги, чтобы помочь малому бизнесу. В этом году благодаря государственному софинансированию мы смогли принять участие в крупных выставках. В рамках этих выставок проводились конкурсы, и в них мы тоже с успехом участвовали. Так, на 30-й, юбилейной международной продовольственной выставке PETERFOOD 2021 продукция «Дело вкуса» завоевала две золотые медали, а на XXIII российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2021» – сразу пять золотых медалей! Вообще, жизнь показывает, что семейные предприятия оказались самыми устойчивыми в условиях кризиса. Сейчас мы полны новых идей и с уверенностью смотрим в будущее.

Подготовил Иван Фёдоров

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.