Image

Выбрать «правильную» колбасу: «дело вкуса»

Советское время, которое люди, его заставшие, вспоминают сегодня с теплотой, помимо несомненных достоинств, имело и отдельные недостатки. Например, дефицит: успеть «ухватить» палочку «Докторской» или колечко «Краковской» считалось большой удачей. Сейчас на полках магазинов царит изобилие, но как не ошибиться при выборе, как купить «правильную» колбасу, чтобы мяса в ней было много, а всяческих сомнительных добавок – мало? На чём остановить свой взгляд? Что положить в корзину? Ответить на эти вопросы можно так: «Дело вкуса». «Дело вкуса» – это семейное производство колбас и деликатесов, расположенное среди живописных полей и рощ в деревне Меркульево Брянской области. Наш собеседник – руководитель предприятия ЕВГЕНИЙ РЕДИН.

– Евгений, название сорта той или иной колбасы сегодня мало о чём говорит покупателю. Гораздо важнее при выборе производитель. Так всё-таки как выбрать «правильную» колбасу? Почему один и тот же сорт, с одним и тем же названием и рецептурой, сделанный вроде бы по одним и тем же ГОСТам, у одного предприятия получается – пальчики оближешь, а от продукции другого пропадает всякий аппетит? И благодаря чему от колбасы, выпущенной на вашем предприятии, не откажутся даже самые придирчивые гурманы?

– Я бы посоветовал выбирать именно мясной продукт, а не мясосодержащий. Это обязательно должно быть указано в маркировке. Разница тут в проценте используемого при производстве мяса. Продукция «Дело вкуса» изготавливается полностью без мясозаменителей, но надо понимать, что даже в качественной полукопчёной, сырокопчёной колбасе не может быть 100% мяса, так как несколько процентов – это всегда соль, сахар, специи. В варёных колбасах – ещё молоко, яйца, рецептурная влага. К тому же современные ГОСТы чётко не регламентируют процентное содержание определённого сырья в массе продукта. Мы, например, в колбасах «Докторская» и «Любительская» за образец взяли соотношение сырья согласно ГОСТу 1979 года, так как считаем его самым удачным. Ещё один важный критерий выбора – способ копчения. У нас на предприятии продукция проходит процесс копчения только натуральным способом: дымом от ольховой щепы. Помимо того, что дым придаёт продукту пикантный вкус и аромат, он является ещё и натуральным природным консервантом. А вот продукт, копчённый с помощью «жидкого дыма», лучше обойти стороной. Частое употребление такой продукции может привести к серьёзным последствиям для здоровья. Ну и конечно, килограмм хорошей колбасы не может стоить дешевле килограмма мяса.

– Есть ли разумный баланс между ручным трудом и тем, когда «вкалывают роботы», а не человек?

– Мне кажется, мы сумели найти такой баланс между современным производством и ручным трудом. Современные технологии – это, конечно, хорошо, но определённые операции всё же лучше выполняет человек, профессионал, своими «умными» руками.

– Ваш бизнес семейный. Кто в нём участвует? Не ропщет ли младшее поколение, что за них сделали выбор?

– Да, действительно, предприятие у нас семейное, мы даже стали в 2020 году победителями акции и вошли в число «100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ». Победа в таких конкурсах очень мотивирует. Мой первый помощник на работе – жена, без её помощи и поддержки я бы не воплотил свои планы и идеи в жизнь. Сейчас нам помогают уже и двое старших сыновей, а младший пока только в фотосессиях участвует, ему девять лет. В любом случае помогать в семейном деле – их осознанный выбор. Где продолжать свою трудовую деятельность в дальнейшем – будет зависеть только от них самих, тут не должно быть никакого принуждения.

– А как родилась идея создания вашего семейного производства?

– Начинали ещё в далёком 1998 году, когда прилавки были завалены импортом сомнительного качества. Было, так сказать, «за державу обидно»: привозим за тридевять земель невесть что! Захотелось делать своё, качественное. Было трудно, кредитов тогда малому бизнесу не давали, плюс дефолт подоспел. Семья меня поддержала, и сейчас мы ни о чём не жалеем. Начав дело на арендуемых муниципальных площадях – чуть более 100 кв. метров, сейчас мы трудимся в собственном современном здании площадью около 2000 кв. метров. Построено оно по шведской технологии компании Lindab. С учётом накопленного опыта мы сами участвовали в разработке проекта и в контроле каждого этапа строительства.

– Скажите, предприятиям некрупным, таким как ваше, нелегко, наверное, выживать в условиях пандемии?

– Конечно, нелегко, но мы видим, что государство предпринимает какие-то шаги, чтобы помочь малому бизнесу. В этом году благодаря государственному софинансированию мы смогли принять участие в крупных выставках. В рамках этих выставок проводились конкурсы, и в них мы тоже с успехом участвовали. Так, на 30-й, юбилейной международной продовольственной выставке PETERFOOD 2021 продукция «Дело вкуса» завоевала две золотые медали, а на XXIII российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2021» – сразу пять золотых медалей! Вообще, жизнь показывает, что семейные предприятия оказались самыми устойчивыми в условиях кризиса. Сейчас мы полны новых идей и с уверенностью смотрим в будущее.

Подготовил Иван Фёдоров

Image

Рафаэль Шагеев озвучил предложения для Правительства РФ, касающиеся импортозамещения в высокотехнологичных производствах

22 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил с докладом «Импортозамещение в высокотехнологичных производствах....

Image

Центрально-Сибирская ТПП и московская IT-компания создадут совместный программный продукт

Соглашение о намерениях сотрудничества президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и Генеральный директор ООО «МСТ СИСТЕМА» Станислав Исаев подписали 20 июня в...

Image

Центрально-Сибирская ТПП поздравила с 65-летием АО «Солгон»

17 июня состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 65-летиию акционерного общества «Солгон».

Image

Деловая женщина Наталья Краснобаева

Наталья Краснобаева, генеральный директор компании-резидента ОЭЗ «Дубна» Hopper IT, стала победителем конкурса «Деловые женщины-2022». Торжественная церемония награждения состоялась в здании Музея русского импрессионизма в...

Image

ОЭЗ «Дубна» в тройке лидеров по рейтингу АЦ «Эксперт»

Подведены итоги VI Рейтинга инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков и особых экономических зон по итогам 2021 года....

Image

Сотрудники Россельхозбанка рассказали фермерам Подмосковья о мерах поддержки и специальных кредитных продуктах

В Доме Правительства Московской области на базе Центра управления регионом прошёл семинар «Информирование фермеров Подмосковья о мерах поддержки, специальных продуктах...

Image

В ЦС ТПП обсудили расширение деятельности Центра оценки квалификаций при палате

23 июня состоялось совещание по вопросам расширения деятельности Центра оценки квалификаций (ЦОК) Союза «ЦС ТПП»....

Image

28 июня. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской ТПП предлагают весь комплекс юридических услуг, необходимых для ведения предпринимательской деятельности: консультации, сопровождение, экспертиза, представление интересов в судах и многие...

Image

Дмитрий Богданов: «Команда Самарской области провела более 20 встреч с представителями зарубежных стран на ПМЭФ»

Самарская область продолжает привлекать частные инвестиции, в том числе – зарубежного бизнеса....

Image

Общественные формирования ЮУТПП скорректировали планы

В Южно-Уральской ТПП прошло заседание Совета общественных формирований. Председатели профильных комитетов палаты подвели итоги работы в прошлом году и поставили перед собой новые задачи. Одна из важнейших – привести деятельность...

Image

Полезно и натурально: названы компании-победители десятой Премии «Здоровое питание»

18 июня на одной из самых популярных lifestyle площадок Москвы – фудмолле «Депо.Москва» – прошло главное гастрономическое событие месяца – фестиваль еды «Вкусно!» и десятая юбилейная церемония...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал о свидетельствовании форс-мажорных обстоятельств в новых экономических условиях

21 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил на заседании Совета руководителей торгово-промышленных палат России с докладом...

Image

ПМЭФ-2022: Самарская область наращивает туристический потенциал

Петербургский международный экономический форум позволил укрепить лидерские позиции Самарской области в области...

Image

Уральская ТПП готовит деловую поездку в Пакистан бизнесов Свердловской области

В Москве состоялась встреча президента Уральской ТПП и президента федерации торгово-промышленных палат Пакистана (FPCCI) Ирфана Икбаля Шейха....

Image

«Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности» – одна из сессий деловой программы ПМЮФ-2022

Сессия «Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности: эффективные модели и юридические механизмы защиты» включена в деловую программу юбилейного Х Петербургского международного...

Image

В Щелково будут производить 4 тысячи батонов хлеба в сутки

В рамках инвестиционного проекта компания «Брецель УК» планирует организовать на территории Московской области производство хлеба, мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного...

Image

24 июня Торгово-промышленная палата Российской Федерации наградит лучших предпринимателей страны

В Центре международной торговли пройдет XIX торжественная церемония награждения победителей и лауреатов Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой...

Актуальные комментарии