Image

Алексей Мартыненко: «Мы задаём тренды, а не следуем им»

UNAGRANDE COMPANY СТРЕМИТСЯ СТАТЬ ЛУЧШИМ МОЛОЧНЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ РОССИИ

На сегодняшний день компания Unagrande Company занимает более 6% рынка свежих сыров в России и входит в список топ-5 лидеров отрасли. Она планирует до конца года произвести более 9000 тонн молочной продукции, где 1% – доля, которая идёт на экспорт. В ближайшем будущем производитель намерен масштабировать производство, запустить в эксплуатацию новые цеха, чтобы к 2025 году занять около 12% рынка свежих сыров. О том, что стоит за этими амбициозными планами и в чём секрет успешного производства сыров в России, мы побеседовали с основателем компании АЛЕКСЕЕМ МАРТЫНЕНКО
– Unagrande Company планирует в ближайшие два года увеличить свою долю на рынке свежих сыров в два раза. Расскажите, что стоит за уверенностью в завоевании большего объёма рынка?

– Видите ли, рынок свежих сыров – один из самых перспективных отраслевых рынков. Потребление свежих сыров растёт не только в России, но и во всём мире. Основные преимущества продукта – лёгкий вкус, нежная структура и большая вариативность использования во множестве рецептов. Также немаловажен факт стоимости, которая обычно ниже стоимости твёрдых сортов сыра, что тоже позволяет этому типу сыров отвоевать своё место в холодильнике потребителя. К тому же уверенность в быстром росте для нашей компании дают высокое качество и безупречный вкус наших сыров. Мы много инвестировали в основные средства и, самое главное, собрали лучшую команду на рынке, состоящую не только из российских специалистов. По сути, мы являемся международной командой, в которой есть специалисты самого высокого уровня из Италии и Франции. А когда есть стабильное качество и вкус, бренд занимает ту долю рынка, которую он может занять, несмотря на достаточную плотность ниши. Поэтому мы уверенно смотрим на дальнейшее развитие.

– Тогда несколько слов о качестве с точки зрения вашей компании.

– Важная конкурентная составляющая – использование качественных и натуральных ингредиентов в производстве сыра. Число приверженцев ЗОЖ неизменно растёт, как и спрос на продукты питания с «чистым» составом. Показателен был спрос на natural-тренд в 2020 году: интерес к сырам в России вырос на 7%, тогда как к сырным продуктам упал на 14%. Unagrande Company разделяет принципы экологичности потребления и производит не просто вкусную, но и полезную для здоровья еду без вреда для окружающей среды. Сыры, которые мы производим, состоят всего из трёх компонентов: молока, соли и заквасочных культур. Все технологии итальянские, оттуда же мы привозим и заквасочные культуры. В России их нет, и сами мы не пытались развивать это направление, так как это совсем иной бизнес, его основу составляют долгие годы научных исследований. А вот молоко отечественное. Мы тщательно подходим к выбору поставщиков и закупаем молоко только высшего сорта, которое даже превосходит требования ГОСТа. В прошлом году мы получили звание «Лучшее предприятие». Это подтверждают показатели объёма производства и продаж. Наше предприятие оснащено оборудованием для анализа показателей влаги, жира и соли в процессе производства продукта, и это единственное подобное предприятие в России. Также у нас действует лаборатория для контроля входящего сырья, ингредиентов и готовой продукции на всех этапах. Еда должна быть доступной, вкусной и свежей – это тренд, который Unagrande Company старается привить российскому потребителю. Недавно Unagrande Company был присвоен международный сертификат систем безопасности пищевых продуктов – FSSC 22000. Мы считаем, что наличие такого сертификата является высшим пилотажем для предприятий, так как международная сертификация FSSC 22000 нацелена на то, чтобы минимизировать риски по пищевой безопасности и гарантировать производство натуральных продуктов. Нам удаётся соблюдать все требования схемы FSSC 22000 по самой новейшей версии (5.1) и обеспечивать контроль каждого этапа производства. Для нас получение такого документа означает, что мы работаем по мировым стандартам производства и гарантируем надёжность и высокое качество нашей продукции. Отмечу, что комплексная система пищевой безопасности касается абсолютно всех продуктов Unagrande Company: мягких, свежих и полутвёрдых сыров, сливок, а также сливочного масла. К слову, экопринципы важны для нас не только в качестве продукта, но и в самом производстве. В 2020 году был реализован проект по запуску в эксплуатацию уникальных биологических очистных сооружений, которые позволили предприятию стать одним из самых экологичных в отрасли.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ: производитель свежих сыров unagrande company, ранее известный как umalat, существует на рынке 18 лет. за это время компания из убыточного предприятия выросла до крупного производства с оборотом более 3 млрд рублей и выпуском больше 8000 тонн молочной продукции в год. в 2021 году unagrande company – это 265 человек, четыре федеральных бренда, девять флагманских магазинов в Брянске, Белгороде и Воронеже.

– Вы стали первым российским брендом, который вынес всю информацию о составе на упаковку. Это современный рыночный тренд? Что дал этот шаг?

– Мы это сделали потому, что не боимся говорить правду, нам нечего скрывать. Мы первыми среди производителей продуктов питания разместили полный состав на лицевой стороне. В этом мы действительно всех опередили. Нам важно всегда быть впереди, предугадывать потребности. Мы задаём тренды, а не следуем им. Современным российским покупателям важно знать, что они едят и чем кормят свои семьи. Именно поэтому, когда мы создавали дизайн, сделали акцент не на яркой упаковке, а на наиболее важной для потребителя и, главное, правдивой информации, которая подчёркивает качество нашей продукции. Мы совершенно открыто можем вынести полный состав на лицевую сторону. Такая необычная и в определённой мере дерзкая подача идеи выделила Unagrande Company среди производителей продуктов питания. Иногда надо пять минут состав читать и анализировать, насколько он безопасен для здоровья. Честность всегда импонирует покупателю и подкрепляет лояльность к бренду. Ведь обычно производители продуктов отвлекают внимание красивой картинкой, надписями об удовольствии и вкусе, а вся остальная важная информация, как правило, наносится мелким шрифтом.

– Для компании важно «задавать моду»?

– Конечно, и не только в рекламных коммуникациях. Рекламой мы продвигаем наши реальные достижения. Для нас важно быть первыми в качестве и в предложении перспективных новинок. Мы в постоянном поиске ниш, для того чтобы предложить покупателям новые виды сыров и сделать вклад в здоровье наших потребителей.
Так, перспективным направлением в категории сыров можно назвать продукты без лактозы. По данным Института общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН, порядка 15% жителей России страдают от непереносимости лактозы. А по данным международных организаций, генетическая непереносимость лактозы свойственна примерно 65% всех людей на планете. Из них 15% это знают из-за дискомфорта в желудке и других побочных продлений типа тошноты, усталости и слабости, а остальные 50% этого не чувствуют, но их здоровью лактоза также не приносит пользы. За непереносимость лактозы отвечает ген, передавшийся нам от наших далёких предков того периода, когда они были охотниками и собирателями. За 10 тысяч лет, что человечество занимается скотоводством, только 35% популяции получило гены, которые без проблем расщепляют лактозу. Мы в Unagrande Company услышали об этой проблеме и решили внести свой вклад в здоровье потребителей. И первыми среди производителей выпустили безлактозную линейку сыров. Такие безлактозные сыры позволяют всем потребителям, испытывающим дискомфорт от употребления обычных молочных продуктов, оставить в рационе вкусные сыры, сохранить привычный уровень жизни и не менять свои предпочтения. Безлактозная моцарелла, крем-чиз и маскарпоне Unagrande являются такими же вкусными и полезными, как и классические, но при этом полностью решают проблему непереносимости лактозы.

– Unagrande Company развивает несколько digital-проектов, при этом не все из них напрямую относятся к сыру, например YogaClub. С чем это связано?

– Мне всегда была интересна не классическая реклама продукции, а такая, которая может принести реальную пользу потребителям. На протяжении всего времени компания выстраивает экосистему продуктовых брендов и digital-проектов, которые предлагают потребителю комфортную среду культуры потребления и заботы о своём здоровье. С этими проектами мы заходим на территорию здорового образа жизни, и это очень важно для бренда. Мы используем нестандартный на рынке формат – создание тематических сообществ в соцсетях. Цель этих проектов – представить еду не просто как способ восполнения энергии, а как часть стиля жизни. Эта философия находит отклик у миллионов россиян. Так, кулинарный проект Sochetaizer с рецептами и мобильное приложение для занятий йогой YogaClub привлекли внимание более 17 млн человек. Кстати, это и маркетинговый инструмент, и моё хобби. Я в жизни занимаюсь только тем, что мне интересно, и когда коллеги предложили сделать йога-проект, я с удовольствием откликнулся на эту идею. Что касается эффективности такого продвижения, то целевая аудитория Unagrande Company благодаря портфелю брендов довольно обширна, в неё входят как миллениалы, так и подрастающее поколение Z. И digital-продвижение наиболее подходит для коммуникации, а социальные сети – основной инструмент взаимного общения компании и потенциальных потребителей. Именно поэтому Unagrande Company перевела кулинарный проект Sochetaizer в Instagram и с помощью таргета обеспечила дополнительную конверсию пользователей на сайт, а после – в точки продаж. Дополнительный интерес к проекту и свежим сырам подогревают инстаграм-блогеры благодаря своим положительным отзывам и рекомендациям на личных страницах.

– Можно оценить, насколько востребованы эти проекты?

– Безусловно: только за 2020-2021 годы аудитория приложения и канала на YouTube с видеоуроками для занятий йогой YogaClub выросла в два раза, до 1 млн уроков в месяц. Какое-то влияние на развитие этого проекта, безусловно, оказала и пандемия: если до неё число подписчиков Unagrande YogaClub росло примерно на 200-300 человек в день, то во время локдауна только скачивания в App Store доходили до 4 тыс. ежедневно. А просмотры канала на YouTube увеличились до 2 млн в месяц. На мой взгляд, этим проектом мы помогаем людям экономить много времени и тем самым находить время на себя. Я сам занимаюсь йогой по этому приложению. Мы постарались сделать его очень удобным, потому что делали для себя.

– Вы как-то говорили, что хотите выйти на американский рынок, а в Новом Свете многие занимаются йогой.

– Мы изучаем этот рынок и рынки других стран и ищем бизнес-модель, которая будет успешна. Если честно, пока не занимались плотно выходом на международные рынки с Unagrande YogaClub, но мне кажется, что при правильном запуске это может стать интересным бизнес-кейсом, правда, не связанным с нашим сырным направлением.

«ЧИСЛО ПРИВЕРЖЕНЦЕВ ЗОЖ НЕИЗМЕННО РАСТЁТ, КАК И СПРОС НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ С «ЧИСТЫМ» СОСТАВОМ. ПОКАЗАТЕЛЕН БЫЛ СПРОС НА NATURALТРЕНД В 2020 ГОДУ: ИНТЕРЕС К СЫРАМ В РОССИИ ВЫРОС НА 7%, ТОГДА КАК К СЫРНЫМ ПРОДУКТАМ УПАЛ НА 14%»

Но в этом случае мы могли бы предлагать рекламные возможности в приложении, таком, как мы создали в России, представляющем концепцию по улучшению качества жизни.

– В марте 2021 года компания Umalat сменила имя и стала Unagrande Company. В чём вы видите задачи ребрендинга?

– В определённый момент пришло осознание, что название Umalat стало тесным. Переименование Umalat в Unagrande Company – один из этапов масштабирования бизнеса, его модернизации. Компания перешла от образа локального продуктового производителя к имиджу lifestyle-корпорации мирового уровня. Изменение бренда позволит выйти на новые рынки, поставлять свежие сыры в Арабский регион и Китай, предложить потребителям продукцию высокого качества, инновационные линейки, в том числе и для детей. Как показывает наш опыт, у зарубежных потребителей нет предубеждения против российских производителей, они ориентируются на качество продукта. А в данном вопросе мы в себе на 100% уверены.

– Легко ли российскому производителю конкурировать с местными сыроделами?

– К сожалению, российская брендированная продукция незнакома зарубежному потребителю, впрочем, как и сам бренд «Россия». Но это не значит, что не надо пробовать. В каждой стране найдётся потенциальный покупатель, который не останется равнодушным к свежим натуральным сырам. Unagrande Company вполне конкурентоспособна на международном рынке. Наше ключевое преимущество заключается в том, что компания производит продукт самого высокого качества, и с учётом развития агробизнеса в России, конкурентных цен на энергоносители, на рабочую силу и поддержку экспорта государством мы имеем хорошие шансы занять свою долю рынка за пределами России. Уже сейчас мы неплохо представлены в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане и Армении. Ведутся переговоры с потенциальными партнёрами-дистрибьюторами из ОАЭ и Китая, которые помогут реализовывать продукцию по всем каналам продаж. Мы уже отправили первые партии свежих сыров в эти страны. На экспорт мы поставляем наши сыры в оригинальной упаковке с переводом. Дизайн итальянской линейки Unagrande абсолютно нейтрален и не говорит о том, что продукция из России. Однако в портфеле Unagrande Company есть линейка детских сыров «Бонджорно», на упаковке которой размещены персонажи «Союзмультфильма». К сожалению, зарубежная аудитория с ними не знакома, поэтому в перспективе на упаковки экспортной продукции мы поместим новых детских героев, которые будут узнаваемы жителями других стран.

- Помимо названия, U n a g ra n d e Company поменяла и управленческую структуру. С сентября 2021 года пост генерального директора занимает Ян Жан Эрви. Какие задачи возлагаются на нового директора?

– Ян Жан Эрви, эксперт из Франции, уже более 15 лет сотрудничает с российскими производителями продуктов питания. Мы стремимся к тому, чтобы Unagrande Company стала лучшим молочным предприятием России. Для этого мы инвестируем в производство, привлекаем специалистов с большим опытом работы. Ян поможет продвигать компанию на рынке, сделав упор на маркетинг и продажи. На первое полугодие 2022 года уже намечены запуск нового продукта и расширение географии экспорта. К 2025 году мы планируем занять порядка 12% рынка свежих сыров и выйти на 2-е место. Я же остаюсь акционером Unagrande Company и буду активно принимать участие в развитии новых проектов. – На ваш взгляд, какие есть перспек- тивы у рынка отечественных свежих сыров? – Хоть карантинные меры и внесли свои коррективы в отрасль, всё же рынок сыра демонстрирует быстрый рост и является одним из стабильных с точки зрения сбы- та. Только за прошедший год потребление свежего сыра в России выросло на 16%, а в первом полугодии 2021 года – ещё на 9%. Потенциал у рынка свежих сыров очень большой, но наращивание темпов напрямую зависит от покупательной способности.

Подготовила Александра Убоженко

Image

Рафаэль Шагеев озвучил предложения для Правительства РФ, касающиеся импортозамещения в высокотехнологичных производствах

22 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил с докладом «Импортозамещение в высокотехнологичных производствах....

Image

Центрально-Сибирская ТПП и московская IT-компания создадут совместный программный продукт

Соглашение о намерениях сотрудничества президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и Генеральный директор ООО «МСТ СИСТЕМА» Станислав Исаев подписали 20 июня в...

Image

Центрально-Сибирская ТПП поздравила с 65-летием АО «Солгон»

17 июня состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 65-летиию акционерного общества «Солгон».

Image

Деловая женщина Наталья Краснобаева

Наталья Краснобаева, генеральный директор компании-резидента ОЭЗ «Дубна» Hopper IT, стала победителем конкурса «Деловые женщины-2022». Торжественная церемония награждения состоялась в здании Музея русского импрессионизма в...

Image

ОЭЗ «Дубна» в тройке лидеров по рейтингу АЦ «Эксперт»

Подведены итоги VI Рейтинга инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков и особых экономических зон по итогам 2021 года....

Image

Сотрудники Россельхозбанка рассказали фермерам Подмосковья о мерах поддержки и специальных кредитных продуктах

В Доме Правительства Московской области на базе Центра управления регионом прошёл семинар «Информирование фермеров Подмосковья о мерах поддержки, специальных продуктах...

Image

В ЦС ТПП обсудили расширение деятельности Центра оценки квалификаций при палате

23 июня состоялось совещание по вопросам расширения деятельности Центра оценки квалификаций (ЦОК) Союза «ЦС ТПП»....

Image

28 июня. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской ТПП предлагают весь комплекс юридических услуг, необходимых для ведения предпринимательской деятельности: консультации, сопровождение, экспертиза, представление интересов в судах и многие...

Image

Дмитрий Богданов: «Команда Самарской области провела более 20 встреч с представителями зарубежных стран на ПМЭФ»

Самарская область продолжает привлекать частные инвестиции, в том числе – зарубежного бизнеса....

Image

Общественные формирования ЮУТПП скорректировали планы

В Южно-Уральской ТПП прошло заседание Совета общественных формирований. Председатели профильных комитетов палаты подвели итоги работы в прошлом году и поставили перед собой новые задачи. Одна из важнейших – привести деятельность...

Image

Полезно и натурально: названы компании-победители десятой Премии «Здоровое питание»

18 июня на одной из самых популярных lifestyle площадок Москвы – фудмолле «Депо.Москва» – прошло главное гастрономическое событие месяца – фестиваль еды «Вкусно!» и десятая юбилейная церемония...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал о свидетельствовании форс-мажорных обстоятельств в новых экономических условиях

21 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил на заседании Совета руководителей торгово-промышленных палат России с докладом...

Image

ПМЭФ-2022: Самарская область наращивает туристический потенциал

Петербургский международный экономический форум позволил укрепить лидерские позиции Самарской области в области...

Image

Уральская ТПП готовит деловую поездку в Пакистан бизнесов Свердловской области

В Москве состоялась встреча президента Уральской ТПП и президента федерации торгово-промышленных палат Пакистана (FPCCI) Ирфана Икбаля Шейха....

Image

«Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности» – одна из сессий деловой программы ПМЮФ-2022

Сессия «Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности: эффективные модели и юридические механизмы защиты» включена в деловую программу юбилейного Х Петербургского международного...

Image

В Щелково будут производить 4 тысячи батонов хлеба в сутки

В рамках инвестиционного проекта компания «Брецель УК» планирует организовать на территории Московской области производство хлеба, мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного...

Image

24 июня Торгово-промышленная палата Российской Федерации наградит лучших предпринимателей страны

В Центре международной торговли пройдет XIX торжественная церемония награждения победителей и лауреатов Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой...

Актуальные комментарии