Алексей Мартыненко: «Мы задаём тренды, а не следуем им»
UNAGRANDE COMPANY СТРЕМИТСЯ СТАТЬ ЛУЧШИМ МОЛОЧНЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ РОССИИ
UNAGRANDE COMPANY СТРЕМИТСЯ СТАТЬ ЛУЧШИМ МОЛОЧНЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ РОССИИ
На сегодняшний день компания Unagrande Company занимает более 6% рынка свежих сыров в России и входит в список топ-5 лидеров отрасли. Она планирует до конца года произвести более 9000 тонн молочной продукции, где 1% – доля, которая идёт на экспорт. В ближайшем будущем производитель намерен масштабировать производство, запустить в эксплуатацию новые цеха, чтобы к 2025 году занять около 12% рынка свежих сыров. О том, что стоит за этими амбициозными планами и в чём секрет успешного производства сыров в России, мы побеседовали с основателем компании АЛЕКСЕЕМ МАРТЫНЕНКО
– Unagrande Company планирует в ближайшие два года увеличить свою долю на рынке свежих сыров в два раза. Расскажите, что стоит за уверенностью в завоевании большего объёма рынка?
– Видите ли, рынок свежих сыров – один из самых перспективных отраслевых рынков. Потребление свежих сыров растёт не только в России, но и во всём мире. Основные преимущества продукта – лёгкий вкус, нежная структура и большая вариативность использования во множестве рецептов. Также немаловажен факт стоимости, которая обычно ниже стоимости твёрдых сортов сыра, что тоже позволяет этому типу сыров отвоевать своё место в холодильнике потребителя. К тому же уверенность в быстром росте для нашей компании дают высокое качество и безупречный вкус наших сыров. Мы много инвестировали в основные средства и, самое главное, собрали лучшую команду на рынке, состоящую не только из российских специалистов. По сути, мы являемся международной командой, в которой есть специалисты самого высокого уровня из Италии и Франции. А когда есть стабильное качество и вкус, бренд занимает ту долю рынка, которую он может занять, несмотря на достаточную плотность ниши. Поэтому мы уверенно смотрим на дальнейшее развитие.
– Тогда несколько слов о качестве с точки зрения вашей компании.
– Важная конкурентная составляющая – использование качественных и натуральных ингредиентов в производстве сыра. Число приверженцев ЗОЖ неизменно растёт, как и спрос на продукты питания с «чистым» составом. Показателен был спрос на natural-тренд в 2020 году: интерес к сырам в России вырос на 7%, тогда как к сырным продуктам упал на 14%. Unagrande Company разделяет принципы экологичности потребления и производит не просто вкусную, но и полезную для здоровья еду без вреда для окружающей среды. Сыры, которые мы производим, состоят всего из трёх компонентов: молока, соли и заквасочных культур. Все технологии итальянские, оттуда же мы привозим и заквасочные культуры. В России их нет, и сами мы не пытались развивать это направление, так как это совсем иной бизнес, его основу составляют долгие годы научных исследований. А вот молоко отечественное. Мы тщательно подходим к выбору поставщиков и закупаем молоко только высшего сорта, которое даже превосходит требования ГОСТа. В прошлом году мы получили звание «Лучшее предприятие». Это подтверждают показатели объёма производства и продаж. Наше предприятие оснащено оборудованием для анализа показателей влаги, жира и соли в процессе производства продукта, и это единственное подобное предприятие в России. Также у нас действует лаборатория для контроля входящего сырья, ингредиентов и готовой продукции на всех этапах. Еда должна быть доступной, вкусной и свежей – это тренд, который Unagrande Company старается привить российскому потребителю. Недавно Unagrande Company был присвоен международный сертификат систем безопасности пищевых продуктов – FSSC 22000. Мы считаем, что наличие такого сертификата является высшим пилотажем для предприятий, так как международная сертификация FSSC 22000 нацелена на то, чтобы минимизировать риски по пищевой безопасности и гарантировать производство натуральных продуктов. Нам удаётся соблюдать все требования схемы FSSC 22000 по самой новейшей версии (5.1) и обеспечивать контроль каждого этапа производства. Для нас получение такого документа означает, что мы работаем по мировым стандартам производства и гарантируем надёжность и высокое качество нашей продукции. Отмечу, что комплексная система пищевой безопасности касается абсолютно всех продуктов Unagrande Company: мягких, свежих и полутвёрдых сыров, сливок, а также сливочного масла. К слову, экопринципы важны для нас не только в качестве продукта, но и в самом производстве. В 2020 году был реализован проект по запуску в эксплуатацию уникальных биологических очистных сооружений, которые позволили предприятию стать одним из самых экологичных в отрасли.
КОРОТКО О ГЛАВНОМ: производитель свежих сыров unagrande company, ранее известный как umalat, существует на рынке 18 лет. за это время компания из убыточного предприятия выросла до крупного производства с оборотом более 3 млрд рублей и выпуском больше 8000 тонн молочной продукции в год. в 2021 году unagrande company – это 265 человек, четыре федеральных бренда, девять флагманских магазинов в Брянске, Белгороде и Воронеже.
– Вы стали первым российским брендом, который вынес всю информацию о составе на упаковку. Это современный рыночный тренд? Что дал этот шаг?
– Мы это сделали потому, что не боимся говорить правду, нам нечего скрывать. Мы первыми среди производителей продуктов питания разместили полный состав на лицевой стороне. В этом мы действительно всех опередили. Нам важно всегда быть впереди, предугадывать потребности. Мы задаём тренды, а не следуем им. Современным российским покупателям важно знать, что они едят и чем кормят свои семьи. Именно поэтому, когда мы создавали дизайн, сделали акцент не на яркой упаковке, а на наиболее важной для потребителя и, главное, правдивой информации, которая подчёркивает качество нашей продукции. Мы совершенно открыто можем вынести полный состав на лицевую сторону. Такая необычная и в определённой мере дерзкая подача идеи выделила Unagrande Company среди производителей продуктов питания. Иногда надо пять минут состав читать и анализировать, насколько он безопасен для здоровья. Честность всегда импонирует покупателю и подкрепляет лояльность к бренду. Ведь обычно производители продуктов отвлекают внимание красивой картинкой, надписями об удовольствии и вкусе, а вся остальная важная информация, как правило, наносится мелким шрифтом.
– Для компании важно «задавать моду»?
– Конечно, и не только в рекламных коммуникациях. Рекламой мы продвигаем наши реальные достижения. Для нас важно быть первыми в качестве и в предложении перспективных новинок. Мы в постоянном поиске ниш, для того чтобы предложить покупателям новые виды сыров и сделать вклад в здоровье наших потребителей.
Так, перспективным направлением в категории сыров можно назвать продукты без лактозы. По данным Института общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН, порядка 15% жителей России страдают от непереносимости лактозы. А по данным международных организаций, генетическая непереносимость лактозы свойственна примерно 65% всех людей на планете. Из них 15% это знают из-за дискомфорта в желудке и других побочных продлений типа тошноты, усталости и слабости, а остальные 50% этого не чувствуют, но их здоровью лактоза также не приносит пользы. За непереносимость лактозы отвечает ген, передавшийся нам от наших далёких предков того периода, когда они были охотниками и собирателями. За 10 тысяч лет, что человечество занимается скотоводством, только 35% популяции получило гены, которые без проблем расщепляют лактозу. Мы в Unagrande Company услышали об этой проблеме и решили внести свой вклад в здоровье потребителей. И первыми среди производителей выпустили безлактозную линейку сыров. Такие безлактозные сыры позволяют всем потребителям, испытывающим дискомфорт от употребления обычных молочных продуктов, оставить в рационе вкусные сыры, сохранить привычный уровень жизни и не менять свои предпочтения. Безлактозная моцарелла, крем-чиз и маскарпоне Unagrande являются такими же вкусными и полезными, как и классические, но при этом полностью решают проблему непереносимости лактозы.
– Unagrande Company развивает несколько digital-проектов, при этом не все из них напрямую относятся к сыру, например YogaClub. С чем это связано?
– Мне всегда была интересна не классическая реклама продукции, а такая, которая может принести реальную пользу потребителям. На протяжении всего времени компания выстраивает экосистему продуктовых брендов и digital-проектов, которые предлагают потребителю комфортную среду культуры потребления и заботы о своём здоровье. С этими проектами мы заходим на территорию здорового образа жизни, и это очень важно для бренда. Мы используем нестандартный на рынке формат – создание тематических сообществ в соцсетях. Цель этих проектов – представить еду не просто как способ восполнения энергии, а как часть стиля жизни. Эта философия находит отклик у миллионов россиян. Так, кулинарный проект Sochetaizer с рецептами и мобильное приложение для занятий йогой YogaClub привлекли внимание более 17 млн человек. Кстати, это и маркетинговый инструмент, и моё хобби. Я в жизни занимаюсь только тем, что мне интересно, и когда коллеги предложили сделать йога-проект, я с удовольствием откликнулся на эту идею. Что касается эффективности такого продвижения, то целевая аудитория Unagrande Company благодаря портфелю брендов довольно обширна, в неё входят как миллениалы, так и подрастающее поколение Z. И digital-продвижение наиболее подходит для коммуникации, а социальные сети – основной инструмент взаимного общения компании и потенциальных потребителей. Именно поэтому Unagrande Company перевела кулинарный проект Sochetaizer в Instagram и с помощью таргета обеспечила дополнительную конверсию пользователей на сайт, а после – в точки продаж. Дополнительный интерес к проекту и свежим сырам подогревают инстаграм-блогеры благодаря своим положительным отзывам и рекомендациям на личных страницах.
– Можно оценить, насколько востребованы эти проекты?
– Безусловно: только за 2020-2021 годы аудитория приложения и канала на YouTube с видеоуроками для занятий йогой YogaClub выросла в два раза, до 1 млн уроков в месяц. Какое-то влияние на развитие этого проекта, безусловно, оказала и пандемия: если до неё число подписчиков Unagrande YogaClub росло примерно на 200-300 человек в день, то во время локдауна только скачивания в App Store доходили до 4 тыс. ежедневно. А просмотры канала на YouTube увеличились до 2 млн в месяц. На мой взгляд, этим проектом мы помогаем людям экономить много времени и тем самым находить время на себя. Я сам занимаюсь йогой по этому приложению. Мы постарались сделать его очень удобным, потому что делали для себя.
– Вы как-то говорили, что хотите выйти на американский рынок, а в Новом Свете многие занимаются йогой.
– Мы изучаем этот рынок и рынки других стран и ищем бизнес-модель, которая будет успешна. Если честно, пока не занимались плотно выходом на международные рынки с Unagrande YogaClub, но мне кажется, что при правильном запуске это может стать интересным бизнес-кейсом, правда, не связанным с нашим сырным направлением.
«ЧИСЛО ПРИВЕРЖЕНЦЕВ ЗОЖ НЕИЗМЕННО РАСТЁТ, КАК И СПРОС НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ С «ЧИСТЫМ» СОСТАВОМ. ПОКАЗАТЕЛЕН БЫЛ СПРОС НА NATURALТРЕНД В 2020 ГОДУ: ИНТЕРЕС К СЫРАМ В РОССИИ ВЫРОС НА 7%, ТОГДА КАК К СЫРНЫМ ПРОДУКТАМ УПАЛ НА 14%»
Но в этом случае мы могли бы предлагать рекламные возможности в приложении, таком, как мы создали в России, представляющем концепцию по улучшению качества жизни.
– В марте 2021 года компания Umalat сменила имя и стала Unagrande Company. В чём вы видите задачи ребрендинга?
– В определённый момент пришло осознание, что название Umalat стало тесным. Переименование Umalat в Unagrande Company – один из этапов масштабирования бизнеса, его модернизации. Компания перешла от образа локального продуктового производителя к имиджу lifestyle-корпорации мирового уровня. Изменение бренда позволит выйти на новые рынки, поставлять свежие сыры в Арабский регион и Китай, предложить потребителям продукцию высокого качества, инновационные линейки, в том числе и для детей. Как показывает наш опыт, у зарубежных потребителей нет предубеждения против российских производителей, они ориентируются на качество продукта. А в данном вопросе мы в себе на 100% уверены.
– Легко ли российскому производителю конкурировать с местными сыроделами?
– К сожалению, российская брендированная продукция незнакома зарубежному потребителю, впрочем, как и сам бренд «Россия». Но это не значит, что не надо пробовать. В каждой стране найдётся потенциальный покупатель, который не останется равнодушным к свежим натуральным сырам. Unagrande Company вполне конкурентоспособна на международном рынке. Наше ключевое преимущество заключается в том, что компания производит продукт самого высокого качества, и с учётом развития агробизнеса в России, конкурентных цен на энергоносители, на рабочую силу и поддержку экспорта государством мы имеем хорошие шансы занять свою долю рынка за пределами России. Уже сейчас мы неплохо представлены в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане и Армении. Ведутся переговоры с потенциальными партнёрами-дистрибьюторами из ОАЭ и Китая, которые помогут реализовывать продукцию по всем каналам продаж. Мы уже отправили первые партии свежих сыров в эти страны. На экспорт мы поставляем наши сыры в оригинальной упаковке с переводом. Дизайн итальянской линейки Unagrande абсолютно нейтрален и не говорит о том, что продукция из России. Однако в портфеле Unagrande Company есть линейка детских сыров «Бонджорно», на упаковке которой размещены персонажи «Союзмультфильма». К сожалению, зарубежная аудитория с ними не знакома, поэтому в перспективе на упаковки экспортной продукции мы поместим новых детских героев, которые будут узнаваемы жителями других стран.
- Помимо названия, U n a g ra n d e Company поменяла и управленческую структуру. С сентября 2021 года пост генерального директора занимает Ян Жан Эрви. Какие задачи возлагаются на нового директора?
– Ян Жан Эрви, эксперт из Франции, уже более 15 лет сотрудничает с российскими производителями продуктов питания. Мы стремимся к тому, чтобы Unagrande Company стала лучшим молочным предприятием России. Для этого мы инвестируем в производство, привлекаем специалистов с большим опытом работы. Ян поможет продвигать компанию на рынке, сделав упор на маркетинг и продажи. На первое полугодие 2022 года уже намечены запуск нового продукта и расширение географии экспорта. К 2025 году мы планируем занять порядка 12% рынка свежих сыров и выйти на 2-е место. Я же остаюсь акционером Unagrande Company и буду активно принимать участие в развитии новых проектов. – На ваш взгляд, какие есть перспек- тивы у рынка отечественных свежих сыров? – Хоть карантинные меры и внесли свои коррективы в отрасль, всё же рынок сыра демонстрирует быстрый рост и является одним из стабильных с точки зрения сбы- та. Только за прошедший год потребление свежего сыра в России выросло на 16%, а в первом полугодии 2021 года – ещё на 9%. Потенциал у рынка свежих сыров очень большой, но наращивание темпов напрямую зависит от покупательной способности.
Подготовила Александра Убоженко
Компания СИТЕК, разработчик 1С:WMS Логистика. Управление складом примет участие в выставке TransRussia 2024.
12 марта в рамках деловой программы XXIV Международной выставки «Металлообработка. Сварка ‒ Урал» состоялось пленарное заседание, посвященное десятилетию Национальной системы квалификаций. Организатором встречи выступил Совет по...
На встрече присутствовали Чрезвычайные и полномочные послы иностранных государств в России, Правительство Российской Федерации, Правительство Республики Татарстан, Духовные управления мусульман и...
Конференция «PRO деньги для медбизнеса» для тех, кто хочет:
24 февраля 2022 г. – важная дата в истории России.
XIII Всероссийский форум по корпоративному управлению «Пути развития в новом мире» и торжественная церемония награждения победителей ХVIII Национальной премии «Директор года»...
Торгово-промышленная палата РФ, Союз журналистов России и Медиагруппа «Россия сегодня» приглашают журналистов и руководителей СМИ принять участие в XV Всероссийском форуме деловых...
Открытие мероприятия состоялось 1 марта в музейно-выставочном комплексе «Артишок» ПКиО им. Толстого. Завершение проекта состоится 31...
6 марта в ЦС ТПП состоялось заседание членов Совета по развитию женского предпринимательства под руководством председателя Совета, первого вице-президента палаты...
28 февраля 2024 года в отеле «Карлтон Москва» прошла торжественная церемония вручения XVIII Национальной премии «Директор года»....
5 марта в ДК «Свердловский» прошёл Международный межрегиональный форум деловых женщин стран БРИКС, БРИКС+ и Средней Азии, организованный Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой....
В рамках мониторинга рынка труда-2023 Национальное агентство развития квалификаций совместно с советами по профессиональным квалификациям провело социологические и экспертные опросы...
Национальное агентство развития квалификаций опубликовало результаты исследования рынка труда Москвы, Республики Татарстан и Новгородской области, проведенного в целях развития Национальной системы...
Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...
Исследователи синтезировали вещества, способные подавлять рост клетки трижды негативного рака молочной железы – этот тип женской онкопатологии сложнее всего поддаётся лечению. В исследовании...
20 -22 февраля прошел VIII Санкт-Петербургский Международный форум труда. Национальное агентство развития квалификаций выступило организатором двух круглых столов, состоявшихся в завершающий день...
Форум негосударственного образования прошел в России впервые.
Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский впервые посетил здание Левашовского хлебозавода, реконструированное Группой RBI в 2018–2022 гг. и открытое как...
Это смогли сделать специалисты Уфимского университета науки и технологий (УУНиТ).
Компания «Норильский никель» обновила свою корпоративную стратегию по экологии и климатическим изменениям.
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» впервые включило управляющую компанию «Кузбассразрезуголь» в рейтинг «ESG-прозрачность: базовая ценность».
В холдинге Эн+ предложили решения по сокращению энергодефицита в России
Два года назад этот слоган вызывал у многих снисходительную улыбку, а сейчас уже муниципалитеты становятся объектами запрошенных ESG-рейтингов. Вернее - муниципалитет.
Авторы исследования отметили вклад компании в развитие Норильска, Мончегорска и Никеля.
Об этом заявил президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию.
Благодаря этому удалось вернуть в хозяйственный оборот более 2 тыс. га земель.