Image

Ольга Ансберг: «Держим правильный курс»

Женщины в России возглавляют каждую пятую компанию, такие данные приводит исследовательский центр Deloitte. Однако есть отрасли, где на руководящих позициях женщин встретишь нечасто. Одна из них – морская, традиционный мужской мир с жёсткими правилами игры, но из каждого правила есть исключение. Ольга Ансберг уже четыре года возглавляет ООО «Порт Логистик», единственного оператора морского порта Выборг. Выбор «морской» профессии не был случайным, уже с четвёртого курса Ольга работала в судоходной компании в должности ассистента в экспортно-импортном отделе, а через полгода возглавила оперативный отдел, который она вспоминает как «школу жизни», после которой уже ничего не страшно. Руководство портом Ольга Ансберг приняла на себя без колебаний. Именно под её началом один из старейших портов страны получил новый импульс к развитию: за первое полугодие грузооборот порта увеличился на 51%, была начата работа по модернизации инфраструктуры порта, диверсификации грузовой базы, в ближайшем будущем порт получит возможность принимать пассажирские суда круглый год. Ольга Ансберг поделилась с нашим изданием, как успешно управлять большим предприятием в морской отрасли.

– Всё, что связано с морем, у нас традиционно считается сугубо мужским делом. Как случилось, что вы стали руководителем ООО «Порт Логистик»?
– Это, пожалуй, самый часто задаваемый мне вопрос. Однако я не могу согласиться с тем, что море является сугубо мужским делом. Просто традиционная модель устройства общества не давала женщинам возможности занимать руководящие должности очень долгое время. Однако ситуация меняется. Как-то в одном очень бурном споре касательно особенностей мужского и женского менеджмента я сравнила мужской бизнес-мир со старой виноградной лозой, которой необходимо сделать «прививку» нового побега – женской модели управления, чтобы сохранить качество «винограда». Так вот, женская компетентность и аккуратность всегда были востребованы в нашей отрасли. Просто зачастую у этих профессионалов не было возможности пробиться сквозь традиционные устои, к которым относился и стереотип, что портом должен руководить мужчина. Я в этой отрасли с четвёртого курса СПбГУ, поступательно продвигалась по карьерной лестнице и считаю, что сейчас я на своём месте и in suo anno, в своё время. Морской порт Выборг небольшой, но очень интересный и многозадачный, весь мой опыт пригождается тут ежедневно, и эта работа стимулирует меня постоянно повышать уровень квалификации.
– Журналисты называют вас «капитаном в юбке». Как бы вы сами определили свой стиль управления? Вообще, на ваш взгляд, есть ли особенности в управленческих принципах в зависимости от того, кто руководит: мужчина или женщина?
– Конечно, разница есть. Однако я не устану повторять, что нет мужских или женских профессий – есть люди компетентные или некомпетентные. Всё остальное вторично. Разумеется, женщина обладает большей степенью эмпатии, проявляет меньше агрессии, конечно, если она не пытается копировать так называемый мужской авторитарный стиль управления. Её основной путь – созидание, бережное, поступательное и аккуратное. Остальное пусть расскажут психологи.
– Что в вашей работе самое сложное? Вообще, можно ли как-то сочетать такую работу с жизненными интересами обычного человека: семьёй, саморазвитием, творчеством, увлечениями? Кстати, расскажите, чем вы увлекаетесь, если, конечно, остаётся время на это.
– Если не прокрастинировать и организовывать своё рабочее время, то можно вполне неплохо совмещать работу и личную жизнь без ущерба для каждой из этих сторон. Главное – уметь абстрагироваться от рабочих вопросов дома, и наоборот. Моими главными увлечениями являются конный спорт, книги, путешествия и изучение иностранных языков. И конечно, я не забываю о близких людях, без поддержки которых было бы сложно быть счастливым человеком и находиться в гармонии с собой. Что касается сложностей на работе, то для меня самой стрессовой ситуацией являются обнаружение обмана со стороны сотрудника и потеря доверия к такому человеку. Моё основное требование к команде – не врать, какой бы серьёзный проступок ни был бы совершён. Систематическое введение меня в заблуждение ведёт к тому, что сотрудник утрачивает доверие и исключается из команды.
– Когда вы пришли на работу в порт, какие ставились перед вами цели? Чего удалось достичь? А что пока не сложилось из задуманного?
– Порт требует серьёзной модернизации и развития зоны перевалки, перехода на современную АСУ, замены кранового хозяйства, восстановления и ремонта объектов недвижимости. К сожалению, из-за пандемии мы потеряли два года пассажирской навигации, с которой у нас были связаны серьёзные планы по международному сотрудничеству и развитию морского туризма. За четыре года уже многое было сделано и подготовлено к дальнейшим шагам. Нас немного задержала ситуация в экономике 2020 года, когда мы вынуждены были притормозить многие проекты по объективным обстоятельствам, но в этом году мы вернулись к нормальному и поступательному развитию.
– Помимо всего прочего, «Порт Логистик» взял на себя сложную задачу реконструкции Выборгского хлебокомбината. Что для вас означает этот проект? – Изначально мы планировали сделать в этом комплексе многофункциональный центр с музейным комплексом, развлекательным сектором и бизнес-центром. Однако это было до пандемии. После того как мы увидели возможные риски, сопровождающие подобные объекты при введении локдауна, концепция была пересмотрена. Через некоторое время мы представим её общественности. Сейчас мы приступим к противоаварийным мероприятиям, предшествующим реставрации. Будем надеяться, что вскоре творение Эркки Хуттунена снова станет украшением города в новом, действительно полезном для региона статусе.
– Перейдём к делам портовым. Каковы сейчас основные показатели работы ООО «Порт Логистик», на какие производственные и финансовые результаты планируете выйти в следующем году?
– В 2018 году порт показал рекордные объёмы перевалки. В следующем году мы планируем снова выйти на этот показатель – 2 млн тонн – и закрепить его на уровне рутинного показателя. Кому-то из наших коллег данные цифры могут показаться смешными, но следует помнить о том, что мы обрабатываем небольшие суда, средний объём обычной для нашего порта судовой партии – 5000 тонн. Поэтому профессионалы отрасли смогут понять, каким трудом достигается подобный показатель на пяти грузовых причалах. – Как меняется линейка перевалочных грузов? Интересно, какое влияние оказала пандемия на морские грузоперевозки? – Первая серьёзная диверсификация линейки переваливаемых грузов была проведена в 2019 году, когда мы замещали резко упавший объём угля более маржинальными грузами. В 2020 году основной проблемой стали локдаун и остановка предприятий в Европе. Наши основные потребители находятся именно там, и спрос на экспортные товары, традиционно отправляемые через наш порт, существенно упал. Ну и отсутствие пассажирских перевозок также явилось для нас серьёзным огорчением.
– Кто сейчас основные бизнес-партнёры ООО «Порт Логистик» в России и за рубежом, как расширяются партнёрские связи?
– Надо отметить, что наши взаимоотношения с партнёрами довольно стабильны и мы работаем на удержание. После ремонта трёх дополнительных причалов, возможно, будем заниматься расширением наших связей, хотя уже сейчас понимаем, что, скорее всего, мы просто предоставим нашим действующим партнёрам возможность увеличивать оборот через наш порт. Особой гордостью для нас является запуск совместного проекта с ООО «Терминал» по перевалке наливных неопасных грузов.
– Среди последних проектов, в которых задействован порт, выделяется проект приграничного российско-финского сотрудничества VIP&Ko. Расскажите, пожалуйста, о нём подробнее. Он задумывался три года назад, в каком состоянии он сейчас?
– В рамках этого проекта мы совместно с нашими партнёрами – финским агентством стратегического развития Cursor Oy и Пассажирским портом Санкт-Петербург «Морской фасад» – разрабатываем проект по соединению Котки, Выборга и Санкт-Петербурга морским туристическим маршрутом. У каждого из партнёров свои роль и функция, и «Порт Логистик» при помощи средств гранта модернизирует пассажирский терминал в Выборгском порту, чтобы сделать приём пассажирских судов комфортным и безопасным, а также просто сделать эту зону современной и красивой, чтобы морские ворота Выборга радовали не только комфортным прохождением границы, но и эстетичным внешним видом. И работа над проектом не прекращается даже сейчас, когда морской туризм практически закрыт. Проект уже реализуется, и в самом ближайшем будущем можно будет увидеть его результаты. У нас очень компетентные и профессиональные партнёры, и благодаря этой кооперации морской туризм в регионене может не выйти на новый, более высокий уровень. Реализация проекта позволит не только привлечь дополнительный поток туристов, но и предоставить новые направления для работы туроператорам, гидам и другим работникам туристской сферы услуг, а также представить на международной арене этот приграничный регион как привлекательное направление морского туризма.
– Какие основные сложности пришлось преодолеть на пути реализации VIP&Ko?
– Наиболее долгим процессом стало согласование ТЗ по оснащению помещений морвокзала с государственными органами, а также ожидание новых санитарных требований по оснащению пассажирского терминала, связанных с влиянием пандемии. Проект реализуется на деньги гранта по проекту приграничного сотрудничества, с софинансированием за счёт собственных средств ООО «Порт Логистик». Первая часть финансирования уже выделена и осваивается в соответствии с графиком проекта. В целом некоторые заминки были, опять же они были связаны с ограничениями по COVID-19, но сейчас мы уже вышли на относительно прямую финишную.
– Выборгский порт – предприятие с 500-летней историей. А каким вы видите его через 10 лет? Есть ли план развития на такой срок или сейчас так далеко загадывать трудно?
– Для порта 10 лет – это средняя перспектива развития. Уже есть идеальная картинка – отремонтированные причалы № 11, 12 и 13 принимают суда под погрузку навалочных грузов. Грузовые причалы № 6-10 работают в режиме экологичной закрытой конвейерной перевалки, не доставляющей дискомфорта жителям прилегающих домов. Полностью обновлён парк кранового оборудования. Пассажирские причалы круглогодично принимают пассажирские суда. 90% производственных операций автоматизировано, весь документооборот переведён в электронный вид (надеюсь, что к этому моменту на безбумажные технологии полностью перейдут и государственные органы).

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025

Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF в России, победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025 в номинации «Инфлюенс-маркетинг» с...

Image

Россия и Африка движутся к созданию безбарьерной торговой среды

Россия и Африка работают над созданием безбарьерной среды и расширением экономического взаимодействия. Об этом заявил директор Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Павел Калмычек на...

Image

Хотите вывести свою команду на новый уровень?

Приглашаем вас на самое значимое ежегодное событие в сфере командного коучинга в русскоязычном пространстве! С 2019 года мы собираем лучших экспертов и практиков, чтобы поделиться с вами передовым опытом и эффективными...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025.

Image

Как прошёл Бизнес-завтрак 01.10.25 Novotel Moscow City

1 октября в Москве состоялось деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.