Image

Ольга Ансберг: «Держим правильный курс»

Женщины в России возглавляют каждую пятую компанию, такие данные приводит исследовательский центр Deloitte. Однако есть отрасли, где на руководящих позициях женщин встретишь нечасто. Одна из них – морская, традиционный мужской мир с жёсткими правилами игры, но из каждого правила есть исключение. Ольга Ансберг уже четыре года возглавляет ООО «Порт Логистик», единственного оператора морского порта Выборг. Выбор «морской» профессии не был случайным, уже с четвёртого курса Ольга работала в судоходной компании в должности ассистента в экспортно-импортном отделе, а через полгода возглавила оперативный отдел, который она вспоминает как «школу жизни», после которой уже ничего не страшно. Руководство портом Ольга Ансберг приняла на себя без колебаний. Именно под её началом один из старейших портов страны получил новый импульс к развитию: за первое полугодие грузооборот порта увеличился на 51%, была начата работа по модернизации инфраструктуры порта, диверсификации грузовой базы, в ближайшем будущем порт получит возможность принимать пассажирские суда круглый год. Ольга Ансберг поделилась с нашим изданием, как успешно управлять большим предприятием в морской отрасли.

– Всё, что связано с морем, у нас традиционно считается сугубо мужским делом. Как случилось, что вы стали руководителем ООО «Порт Логистик»?
– Это, пожалуй, самый часто задаваемый мне вопрос. Однако я не могу согласиться с тем, что море является сугубо мужским делом. Просто традиционная модель устройства общества не давала женщинам возможности занимать руководящие должности очень долгое время. Однако ситуация меняется. Как-то в одном очень бурном споре касательно особенностей мужского и женского менеджмента я сравнила мужской бизнес-мир со старой виноградной лозой, которой необходимо сделать «прививку» нового побега – женской модели управления, чтобы сохранить качество «винограда». Так вот, женская компетентность и аккуратность всегда были востребованы в нашей отрасли. Просто зачастую у этих профессионалов не было возможности пробиться сквозь традиционные устои, к которым относился и стереотип, что портом должен руководить мужчина. Я в этой отрасли с четвёртого курса СПбГУ, поступательно продвигалась по карьерной лестнице и считаю, что сейчас я на своём месте и in suo anno, в своё время. Морской порт Выборг небольшой, но очень интересный и многозадачный, весь мой опыт пригождается тут ежедневно, и эта работа стимулирует меня постоянно повышать уровень квалификации.
– Журналисты называют вас «капитаном в юбке». Как бы вы сами определили свой стиль управления? Вообще, на ваш взгляд, есть ли особенности в управленческих принципах в зависимости от того, кто руководит: мужчина или женщина?
– Конечно, разница есть. Однако я не устану повторять, что нет мужских или женских профессий – есть люди компетентные или некомпетентные. Всё остальное вторично. Разумеется, женщина обладает большей степенью эмпатии, проявляет меньше агрессии, конечно, если она не пытается копировать так называемый мужской авторитарный стиль управления. Её основной путь – созидание, бережное, поступательное и аккуратное. Остальное пусть расскажут психологи.
– Что в вашей работе самое сложное? Вообще, можно ли как-то сочетать такую работу с жизненными интересами обычного человека: семьёй, саморазвитием, творчеством, увлечениями? Кстати, расскажите, чем вы увлекаетесь, если, конечно, остаётся время на это.
– Если не прокрастинировать и организовывать своё рабочее время, то можно вполне неплохо совмещать работу и личную жизнь без ущерба для каждой из этих сторон. Главное – уметь абстрагироваться от рабочих вопросов дома, и наоборот. Моими главными увлечениями являются конный спорт, книги, путешествия и изучение иностранных языков. И конечно, я не забываю о близких людях, без поддержки которых было бы сложно быть счастливым человеком и находиться в гармонии с собой. Что касается сложностей на работе, то для меня самой стрессовой ситуацией являются обнаружение обмана со стороны сотрудника и потеря доверия к такому человеку. Моё основное требование к команде – не врать, какой бы серьёзный проступок ни был бы совершён. Систематическое введение меня в заблуждение ведёт к тому, что сотрудник утрачивает доверие и исключается из команды.
– Когда вы пришли на работу в порт, какие ставились перед вами цели? Чего удалось достичь? А что пока не сложилось из задуманного?
– Порт требует серьёзной модернизации и развития зоны перевалки, перехода на современную АСУ, замены кранового хозяйства, восстановления и ремонта объектов недвижимости. К сожалению, из-за пандемии мы потеряли два года пассажирской навигации, с которой у нас были связаны серьёзные планы по международному сотрудничеству и развитию морского туризма. За четыре года уже многое было сделано и подготовлено к дальнейшим шагам. Нас немного задержала ситуация в экономике 2020 года, когда мы вынуждены были притормозить многие проекты по объективным обстоятельствам, но в этом году мы вернулись к нормальному и поступательному развитию.
– Помимо всего прочего, «Порт Логистик» взял на себя сложную задачу реконструкции Выборгского хлебокомбината. Что для вас означает этот проект? – Изначально мы планировали сделать в этом комплексе многофункциональный центр с музейным комплексом, развлекательным сектором и бизнес-центром. Однако это было до пандемии. После того как мы увидели возможные риски, сопровождающие подобные объекты при введении локдауна, концепция была пересмотрена. Через некоторое время мы представим её общественности. Сейчас мы приступим к противоаварийным мероприятиям, предшествующим реставрации. Будем надеяться, что вскоре творение Эркки Хуттунена снова станет украшением города в новом, действительно полезном для региона статусе.
– Перейдём к делам портовым. Каковы сейчас основные показатели работы ООО «Порт Логистик», на какие производственные и финансовые результаты планируете выйти в следующем году?
– В 2018 году порт показал рекордные объёмы перевалки. В следующем году мы планируем снова выйти на этот показатель – 2 млн тонн – и закрепить его на уровне рутинного показателя. Кому-то из наших коллег данные цифры могут показаться смешными, но следует помнить о том, что мы обрабатываем небольшие суда, средний объём обычной для нашего порта судовой партии – 5000 тонн. Поэтому профессионалы отрасли смогут понять, каким трудом достигается подобный показатель на пяти грузовых причалах. – Как меняется линейка перевалочных грузов? Интересно, какое влияние оказала пандемия на морские грузоперевозки? – Первая серьёзная диверсификация линейки переваливаемых грузов была проведена в 2019 году, когда мы замещали резко упавший объём угля более маржинальными грузами. В 2020 году основной проблемой стали локдаун и остановка предприятий в Европе. Наши основные потребители находятся именно там, и спрос на экспортные товары, традиционно отправляемые через наш порт, существенно упал. Ну и отсутствие пассажирских перевозок также явилось для нас серьёзным огорчением.
– Кто сейчас основные бизнес-партнёры ООО «Порт Логистик» в России и за рубежом, как расширяются партнёрские связи?
– Надо отметить, что наши взаимоотношения с партнёрами довольно стабильны и мы работаем на удержание. После ремонта трёх дополнительных причалов, возможно, будем заниматься расширением наших связей, хотя уже сейчас понимаем, что, скорее всего, мы просто предоставим нашим действующим партнёрам возможность увеличивать оборот через наш порт. Особой гордостью для нас является запуск совместного проекта с ООО «Терминал» по перевалке наливных неопасных грузов.
– Среди последних проектов, в которых задействован порт, выделяется проект приграничного российско-финского сотрудничества VIP&Ko. Расскажите, пожалуйста, о нём подробнее. Он задумывался три года назад, в каком состоянии он сейчас?
– В рамках этого проекта мы совместно с нашими партнёрами – финским агентством стратегического развития Cursor Oy и Пассажирским портом Санкт-Петербург «Морской фасад» – разрабатываем проект по соединению Котки, Выборга и Санкт-Петербурга морским туристическим маршрутом. У каждого из партнёров свои роль и функция, и «Порт Логистик» при помощи средств гранта модернизирует пассажирский терминал в Выборгском порту, чтобы сделать приём пассажирских судов комфортным и безопасным, а также просто сделать эту зону современной и красивой, чтобы морские ворота Выборга радовали не только комфортным прохождением границы, но и эстетичным внешним видом. И работа над проектом не прекращается даже сейчас, когда морской туризм практически закрыт. Проект уже реализуется, и в самом ближайшем будущем можно будет увидеть его результаты. У нас очень компетентные и профессиональные партнёры, и благодаря этой кооперации морской туризм в регионене может не выйти на новый, более высокий уровень. Реализация проекта позволит не только привлечь дополнительный поток туристов, но и предоставить новые направления для работы туроператорам, гидам и другим работникам туристской сферы услуг, а также представить на международной арене этот приграничный регион как привлекательное направление морского туризма.
– Какие основные сложности пришлось преодолеть на пути реализации VIP&Ko?
– Наиболее долгим процессом стало согласование ТЗ по оснащению помещений морвокзала с государственными органами, а также ожидание новых санитарных требований по оснащению пассажирского терминала, связанных с влиянием пандемии. Проект реализуется на деньги гранта по проекту приграничного сотрудничества, с софинансированием за счёт собственных средств ООО «Порт Логистик». Первая часть финансирования уже выделена и осваивается в соответствии с графиком проекта. В целом некоторые заминки были, опять же они были связаны с ограничениями по COVID-19, но сейчас мы уже вышли на относительно прямую финишную.
– Выборгский порт – предприятие с 500-летней историей. А каким вы видите его через 10 лет? Есть ли план развития на такой срок или сейчас так далеко загадывать трудно?
– Для порта 10 лет – это средняя перспектива развития. Уже есть идеальная картинка – отремонтированные причалы № 11, 12 и 13 принимают суда под погрузку навалочных грузов. Грузовые причалы № 6-10 работают в режиме экологичной закрытой конвейерной перевалки, не доставляющей дискомфорта жителям прилегающих домов. Полностью обновлён парк кранового оборудования. Пассажирские причалы круглогодично принимают пассажирские суда. 90% производственных операций автоматизировано, весь документооборот переведён в электронный вид (надеюсь, что к этому моменту на безбумажные технологии полностью перейдут и государственные органы).

Image

Рафаэль Шагеев озвучил предложения для Правительства РФ, касающиеся импортозамещения в высокотехнологичных производствах

22 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил с докладом «Импортозамещение в высокотехнологичных производствах....

Image

Центрально-Сибирская ТПП и московская IT-компания создадут совместный программный продукт

Соглашение о намерениях сотрудничества президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и Генеральный директор ООО «МСТ СИСТЕМА» Станислав Исаев подписали 20 июня в...

Image

Центрально-Сибирская ТПП поздравила с 65-летием АО «Солгон»

17 июня состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 65-летиию акционерного общества «Солгон».

Image

Деловая женщина Наталья Краснобаева

Наталья Краснобаева, генеральный директор компании-резидента ОЭЗ «Дубна» Hopper IT, стала победителем конкурса «Деловые женщины-2022». Торжественная церемония награждения состоялась в здании Музея русского импрессионизма в...

Image

ОЭЗ «Дубна» в тройке лидеров по рейтингу АЦ «Эксперт»

Подведены итоги VI Рейтинга инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков и особых экономических зон по итогам 2021 года....

Image

Сотрудники Россельхозбанка рассказали фермерам Подмосковья о мерах поддержки и специальных кредитных продуктах

В Доме Правительства Московской области на базе Центра управления регионом прошёл семинар «Информирование фермеров Подмосковья о мерах поддержки, специальных продуктах...

Image

В ЦС ТПП обсудили расширение деятельности Центра оценки квалификаций при палате

23 июня состоялось совещание по вопросам расширения деятельности Центра оценки квалификаций (ЦОК) Союза «ЦС ТПП»....

Image

28 июня. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской ТПП предлагают весь комплекс юридических услуг, необходимых для ведения предпринимательской деятельности: консультации, сопровождение, экспертиза, представление интересов в судах и многие...

Image

Дмитрий Богданов: «Команда Самарской области провела более 20 встреч с представителями зарубежных стран на ПМЭФ»

Самарская область продолжает привлекать частные инвестиции, в том числе – зарубежного бизнеса....

Image

Общественные формирования ЮУТПП скорректировали планы

В Южно-Уральской ТПП прошло заседание Совета общественных формирований. Председатели профильных комитетов палаты подвели итоги работы в прошлом году и поставили перед собой новые задачи. Одна из важнейших – привести деятельность...

Image

Полезно и натурально: названы компании-победители десятой Премии «Здоровое питание»

18 июня на одной из самых популярных lifestyle площадок Москвы – фудмолле «Депо.Москва» – прошло главное гастрономическое событие месяца – фестиваль еды «Вкусно!» и десятая юбилейная церемония...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал о свидетельствовании форс-мажорных обстоятельств в новых экономических условиях

21 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил на заседании Совета руководителей торгово-промышленных палат России с докладом...

Image

ПМЭФ-2022: Самарская область наращивает туристический потенциал

Петербургский международный экономический форум позволил укрепить лидерские позиции Самарской области в области...

Image

Уральская ТПП готовит деловую поездку в Пакистан бизнесов Свердловской области

В Москве состоялась встреча президента Уральской ТПП и президента федерации торгово-промышленных палат Пакистана (FPCCI) Ирфана Икбаля Шейха....

Image

«Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности» – одна из сессий деловой программы ПМЮФ-2022

Сессия «Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности: эффективные модели и юридические механизмы защиты» включена в деловую программу юбилейного Х Петербургского международного...

Image

В Щелково будут производить 4 тысячи батонов хлеба в сутки

В рамках инвестиционного проекта компания «Брецель УК» планирует организовать на территории Московской области производство хлеба, мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного...

Image

24 июня Торгово-промышленная палата Российской Федерации наградит лучших предпринимателей страны

В Центре международной торговли пройдет XIX торжественная церемония награждения победителей и лауреатов Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой...

Актуальные комментарии