Image

Андрей Пащенко: «В части оказания услуги мы стараемся быть в числе лидеров отрасли»

Проблема утилизации отходов в нынешнее время остро ощутима. В России есть целый свод законопроектов, направленных на её решение. В 2019 году стартовала новая реформа обращения с твёрдыми коммунальными отходами в сопровождении нацпроекта «Экология». Основные задачи нововведения – добиться раздельного сбора мусора, организовать его переработку, решить проблему с несанкционированными свалками, значительно сократить объёмы вывозимых на полигоны отходов. О том, как происходит перестройка существующей схемы утилизации мусора и что изменится для населения, мы поговорим с представителем одного из региональных операторов Андреем Пащенко.

– Вы являетесь региональным оператором по обращению с отходами. Скажите, как менялся ареал присутствия компании на протяжении всего периода её существования?
– Компания «Хартия» является профессиональным оператором по обращению с отходами. Она берёт своё начало в 2013 году. Деятельность компании начиналась с Москвы, обслуживались два округа – Северо-Восточный и Восточный. Далее вверенная территория расширялась. «Хартия» стала региональным оператором города Ярославля и Ярославской области. С 1 января 2019 года мы стали региональным оператором города Тулы, двух районов Тульской области, Киреевского и Щёкинского, а также Ногинского кластера Московской области, с 1 декабря 2019 года – шести районов Владимирской области. На сегодняшний день мы являемся оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, предоставляем коммунальную услугу и осуществляем полный комплекс услуг по обращению с отходами: начиная с вывоза ТКО и до последующей передачи на сортировку, переработку, утилизацию и размещение.
– Что было самым сложным за эти восемь лет?
– Компании было сложно входить на территорию, показывать людям, что им предоставляется новая коммунальная услуга – обращение с твёрдыми коммунальными отходами. До 2019 года эта услуга относилась к жилищной, теперь она стала коммунальной. Было тяжело пытаться помогать людям, менять их сознание о том, как правильно обращаться с отходами. 8-10 лет назад для нас было привычным делом видеть один контейнер на площадке. Все люди несли туда отходы, я сам лично, как образователь отходов, тоже никогда не задумывался о том, что будет с ними дальше. Но сейчас, внедряя новую систему раздельного сбора, мы меняем сознание людей, пытаемся им показать и объяснить, что уже нанесён серьёзный экологический вред нашей Московской области. В целом сама работа непростая, потому что это специфический сегмент бизнеса. Обращение с отходами – узкая специальность. В связи с расширением деятельности компании встаёт и кадровый вопрос, ведь мы позиционируем себя и стремимся быть лучшими в своём деле, но не всегда успеваем растить кадры. То есть когда набираем людей на работу, то хотим, чтобы у нас работали профессионалы, а на это нужно время. Возникали определённые трудности в том, чтобы вырастить профессионалов.
– Вы сотрудничаете с какими-либо вузами, где предлагаете стажировку для студентов?
– Нет, мы с вузами не сотрудничаем. Но в планах это есть. Наша основная деятельность больше направлена на экологическое воспитание детей. Мы занимаемся проведением экологических уроков в школах.
– Все ваши клиенты достаточно крупные игроки, например «Ашан» и «Магнит». Как вы думаете, почему они обратились именно к вам?
– Федеральный закон № 89 гласит, что каждый образователь твёрдых коммунальных отходов с 1 января 2019 года обязан заключить договор с региональным оператором. Именно в законной плоскости мы являемся единым поставщиком коммунальной услуги на вверенной территории – это Ногинский кластер, в который входят 13 муниципальных образований МО, начиная с городов Реутов, Балашиха, Электросталь, Павловский Посад, Щёлково, Красноармейск, Фрязино, Черноголовка, с Богородского городского округа, Электрогорска, Звёздного городка, Лосино-Петровского и заканчивая Орехово-Зуево. Предприятия, работающие на нашей территории, обязаны в рамках законодательства заключить договор только с нами. Но у нас есть и другая практика, когда юридические лица устраняются от законной обязанности заключить договор с региональным оператором и пользуются услугами сторонних организаций. Мы стараемся работать в этом направлении, в том числе информируем о штрафных санкциях для юридических лиц, у которых отсутствует договор на обращение с ТКО именно с региональным оператором. Такие штрафы составляют 50-300 тыс. руб. Поэтому у многих компаний, сталкивающихся с такой проблемой, не остаётся выбора, кроме как обратиться к региональному оператору, чтобы заключить договор. Договорная кампания продолжается – это процесс, который никогда не остановится, потому что юридические лица создаются, ликвидируются, переименовываются, то есть в этой работе процесс идёт постоянно. В части оказания услуги мы стараемся быть в числе лидеров отрасли.
– Скажите, большая ли конкуренция в этой сфере?
– Здесь речь идёт больше не о конкуренции, потому что компания, которая наделяется статусом регионального оператора, отбирается на основании открытого конкурса. В принципе, любое юридическое лицо, имеющее инвестиционный потенциал и отвечающее определённым требованиям в рамках конкурсного отбора, может выступить на этом отборе и заявить о себе. Есть моменты, когда мы конкурируем с нашими партнёрами по бизнесу, но на территории МО всего семь кластеров и семь региональных операторов. Существует такое понятие, как территориальная схема обращения с отходами. Это один из основных документов в деятельности региональных операторов. В таком документе указываются и отходообразователи, то есть непосредственно как потребители, так и объекты по размещению отходов, в том числе потоки. По территориальной схеме обращения с отходами происходит деление по кластерам: определены объекты, локация, потоки. Здесь присутствуют логистические пути, принимаются решения по распределению участков. На основании открытого конкурсного отбора заключено соглашение между компанией «Хартия» и Министерством экологии и природопользования МО о наделении нас статусом регионального оператора. Соглашение подписано в апреле 2018 года, а с 1 января 2019 года уже стартовала реформа, которая запущена президентом России в рамках проекта «Экология». С момента образования новой реформы мы работаем на территории Ногинского кластера и осуществляем деятельность строго в рамках действующего законодательства.
– А вы можете претендовать на другой кластер?
– На сегодняшний день у нас нет таких планов. Работаем здесь, и работы очень много. Нам этой нагрузки достаточно.
– Менять сознание людей – очень долгий процесс. Как это делать? Какие кампании и работу нужно проводить, какую рекламу делать?
– Здесь, конечно же, лучший инструмент – пиар. Это пропаганда раздельного сбора отходов. На территории МО у нас внедрена единая схема раздельного сбора отходов по системе «Два бака». Это говорит о том, что на каждой контейнерной площадке установлено два контейнера синего и серого цвета. Для сухих отходов предназначен синий контейнер, в него складируют пластик, стекло, бумагу и металл, для всех остальных смешанных отходов – серый контейнер. Наша задача – приучить жителей правильно пользоваться ими. На сегодняшний день это самая упрощённая система раздельного сбора отходов. Мы, как региональный оператор, берём ответственность по части сортировки на себя. Компания занимается экологическим просвещением. Нами ведётся очень большая программа обучения. Сейчас в Балашихе мы проводим экологические уроки для детей 5-8 классов. Мы стараемся участвовать в различных мероприятиях в качестве технического партнёра, устанавливая инфраструктуру для раздельного сбора отходов, а также пропагандируя правильное и осмысленное обращение с ними.
– Как вы считаете, какова ситуация с экологией в Подмосковье?
– Если мы рассматриваем сегодняшний день, то ситуация стала гораздо лучше, потому что буквально за 3-4 года все незаконные объекты по размещению отходов: свалки, полигоны, которые работали незаконно либо работали без технологического соблюдения условий, – они все уже закрыты. Следующий шаг – это их рекультивация. На региональном операторе лежит бремя по части уборки территории МО от несанкционированных свалок. Это уборка отходов, которые недобросовестные возчики скидывают в лесах, полях, оврагах. В рамках законодательства действует Постановление Правительства РФ № 1156, где прописана схема взаимодействия с муниципалитетами, в том числе по выявлению такой несанкционированной свалки. Существуют законные сроки: в течение 30 суток мы должны сначала уведомить собственника земельного участка. По закону каждый такой собственник обязан соблюдать чистоту на своём участке, то есть отнюдь не важно, что он является его собственником, он обязан соблюдать чистоту, чтобы не наносить вреда окружающей среде. И уже по истечении 30 суток, если собственник земельного участка не связался с нами, мы обязаны сами ликвидировать свалку и в судебном порядке взыскивать понесённые нами расходы.
– Что можно сделать из мусора?
– На самом деле это очень обширная тема, потому что переработка отходов наращивает обороты и перенимается много технологических решений из-за рубежа. Но у нас есть множество компаний, которые заинтересованы и занимаются переработкой отходов. В Подмосковье существует компания «Пларус», работающая по технологии bottle-to-bottle. Эта технология позволяет из пластиковой бутылки сделать такую же пластиковую бутылку. Следует подчеркнуть, что «Пларус» – единственный в России производитель пластиковой тары, делающий из той же бутылки такую же новую. Применение пластика очень большое: начиная от пишущих ручек и заканчивая куртками из флиса. Также стекло применяется при изготовлении уличных светильников, это то стекло, которое раньше было кем-то использовано. Его можно перерабатывать неограниченное число раз, чего нельзя сказать о пластике. У пластика количество циклов переработки ограничено, и с каждым разом товары, перерабатываемые из пластика, такие как канистры, тазы и т. п., теряют свойства. Например, бумага перерабатывается семь раз. Журналы и газеты – это тоже переработанная бумага. Яичные лотки, гофрокартон и салфетки также сделаны из неё. Кстати, в мире есть движение, отказывающееся от использования туалетной бумаги, которая делается из первичной целлюлозы. Это считается кощунством. Потому что для изготовления бумаги происходит вырубка леса, если человек использует бумагу из первичной целлюлозы, то в мире такое воспринимается категорично. Область переработки отходов очень обширная. К примеру, медь, используемая в производстве, была добыта ещё в 80-х гг. прошлого века. Уже много лет происходит постоянная переработка изделий из меди. Есть такая история, когда один производитель напитков подсчитал, что можно, грубо говоря, купить банку с напитком, выпить содержимое и выбросить её в контейнер, а через неделю купить тот же напиток в переработанной банке. Данная история – подтверждение того, насколько цикл переработки быстрый и замкнутый. Существует ряд компаний, занимающихся переработкой автомобильных покрышек, одна из них – «Орис Пром». Мы давно с ними сотрудничаем. У них хорошее отношение к своему делу. Например, на территории МО они бесплатно устанавливают 27-кубовые большие ёмкости, куда любой житель может выбросить ненужные старые покрышки. Компания действительно заинтересована в сборе сырья, ей это необходимо. В нынешнее время есть много организаций, которые готовы заниматься переработкой. Мы, как региональный оператор, с ними сотрудничаем и передаём вторсырьё, отобранное на линиях по сортировке.
– Как вы думаете, технологии смогут развиться до такой степени, что практически всё можно будет перерабатывать и мусора вообще не будет?
– Как показывает практика, в Японии, допустим, очень хороший показатель в части переработки отходов, но даже у неё после переработки есть остатки. Если говорить о термической переработке отходов, по-простому – о сжигании отходов, то это переработка, которая выдаёт электроэнергию. То есть любой завод, занимающийся термической обработкой отходов, производит электроэнергию. Даже здесь в любом случае остаётся шлак в процессе сгорания. Говорить о стопроцентном исчезновении мусора будет мифически. На сегодняшний день у нас задача – переработать 50% мусора. Это очень серьёзный показатель. Конечно же, мы стремимся минимизировать экологический след нашей жизнедеятельности, потому что со временем растёт количество населения, а с ним растёт объём отходов и вопрос «что делать с этими отходами?» встаёт всё острее.

Image

Рафаэль Шагеев озвучил предложения для Правительства РФ, касающиеся импортозамещения в высокотехнологичных производствах

22 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил с докладом «Импортозамещение в высокотехнологичных производствах....

Image

Центрально-Сибирская ТПП и московская IT-компания создадут совместный программный продукт

Соглашение о намерениях сотрудничества президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и Генеральный директор ООО «МСТ СИСТЕМА» Станислав Исаев подписали 20 июня в...

Image

Центрально-Сибирская ТПП поздравила с 65-летием АО «Солгон»

17 июня состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 65-летиию акционерного общества «Солгон».

Image

Деловая женщина Наталья Краснобаева

Наталья Краснобаева, генеральный директор компании-резидента ОЭЗ «Дубна» Hopper IT, стала победителем конкурса «Деловые женщины-2022». Торжественная церемония награждения состоялась в здании Музея русского импрессионизма в...

Image

ОЭЗ «Дубна» в тройке лидеров по рейтингу АЦ «Эксперт»

Подведены итоги VI Рейтинга инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков и особых экономических зон по итогам 2021 года....

Image

Сотрудники Россельхозбанка рассказали фермерам Подмосковья о мерах поддержки и специальных кредитных продуктах

В Доме Правительства Московской области на базе Центра управления регионом прошёл семинар «Информирование фермеров Подмосковья о мерах поддержки, специальных продуктах...

Image

В ЦС ТПП обсудили расширение деятельности Центра оценки квалификаций при палате

23 июня состоялось совещание по вопросам расширения деятельности Центра оценки квалификаций (ЦОК) Союза «ЦС ТПП»....

Image

28 июня. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской ТПП предлагают весь комплекс юридических услуг, необходимых для ведения предпринимательской деятельности: консультации, сопровождение, экспертиза, представление интересов в судах и многие...

Image

Дмитрий Богданов: «Команда Самарской области провела более 20 встреч с представителями зарубежных стран на ПМЭФ»

Самарская область продолжает привлекать частные инвестиции, в том числе – зарубежного бизнеса....

Image

Общественные формирования ЮУТПП скорректировали планы

В Южно-Уральской ТПП прошло заседание Совета общественных формирований. Председатели профильных комитетов палаты подвели итоги работы в прошлом году и поставили перед собой новые задачи. Одна из важнейших – привести деятельность...

Image

Полезно и натурально: названы компании-победители десятой Премии «Здоровое питание»

18 июня на одной из самых популярных lifestyle площадок Москвы – фудмолле «Депо.Москва» – прошло главное гастрономическое событие месяца – фестиваль еды «Вкусно!» и десятая юбилейная церемония...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал о свидетельствовании форс-мажорных обстоятельств в новых экономических условиях

21 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил на заседании Совета руководителей торгово-промышленных палат России с докладом...

Image

ПМЭФ-2022: Самарская область наращивает туристический потенциал

Петербургский международный экономический форум позволил укрепить лидерские позиции Самарской области в области...

Image

Уральская ТПП готовит деловую поездку в Пакистан бизнесов Свердловской области

В Москве состоялась встреча президента Уральской ТПП и президента федерации торгово-промышленных палат Пакистана (FPCCI) Ирфана Икбаля Шейха....

Image

«Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности» – одна из сессий деловой программы ПМЮФ-2022

Сессия «Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности: эффективные модели и юридические механизмы защиты» включена в деловую программу юбилейного Х Петербургского международного...

Image

В Щелково будут производить 4 тысячи батонов хлеба в сутки

В рамках инвестиционного проекта компания «Брецель УК» планирует организовать на территории Московской области производство хлеба, мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного...

Image

24 июня Торгово-промышленная палата Российской Федерации наградит лучших предпринимателей страны

В Центре международной торговли пройдет XIX торжественная церемония награждения победителей и лауреатов Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой...

Актуальные комментарии