Image

Профессиональная подготовка и оценка квалификации – необходимое условие организованной трудовой миграции

19 октября на площадке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялся Круглый стол «Об участии системы Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в развитии организованной трудовой миграции граждан Республики Таджикистан в Российскую Федерацию».

Круглый стол собрал представителей Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ), Посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации, органов власти Республики Таджикистан в сфере труда и занятости, ФГУП «Паспортно-визовая служба МВД России», Евразийской экономической комиссии, Национального агентства развития квалификаций, отраслевых советов по профессиональным квалификациям (СПК), работодателей, а также членов экспертного сообщества.

Мероприятие было посвящено вопросам, связанных с повышением эффективности трудовой миграции в Российскую Федерацию с особым упором на программу организованного набора с Республикой Таджикистан, которая осуществляется в рамках соответствующего межправительственного соглашения.

Именно из Таджикистана, согласно данным исследований Института анализа и прогнозирования РАНХиГС и статистики ГУВМ МВД России, в 2021 году в Россию прибыло наибольшее число трудовых мигрантов.

Только за первое полугодие 2021 года число граждан Таджикистана, поставленных на миграционный учет с рабочей целью визита, составило почти 830 тысяч человек. В 2019 году эта цифра составляла почти 1 млн 200 тысяч человек, а в 2020 году, в связи с пандемией, упала до 507 тысяч. Таким образом, трудовая миграция из этой страны возвращается к допандемийному уровню и даже превышает прежние значения.

Открывая мероприятие, директор Департамента по работе с филиалами и представительствами Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Василий Кузнецов подчеркнул особую актуальность тематики круглого стола, отметив, что потенциал межправительственного соглашения об организованном наборе с Республикой Таджикистан на данном этапе реализуется не в полной мере. В этом контексте Василий Кузнецов рассказал о работе ТПП РФ и региональных торгово-промышленных палат, нацеленной на оптимизацию процессов организованной трудовой миграции, и подчеркнул важность выработки единых подходов для скоординированной совместной работы на этом направлении.

С приветственным словом к участникам Круглого стола обратилась первый секретарь Посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации Лола Иброхим Гайбуллозода, обозначив предпринимаемые двумя странами шаги по развитию организованной трудовой миграции, включая разработку плана мероприятий по реализации межправительственного соглашения, согласование открытия филиала многофункционального миграционного центра г. Москвы в Душанбе и другие направления работы.

В обсуждениях была особо отмечена важность участия деловых объединений работодателей в процессах регулирования трудовой миграции, включая работу по комплексу вопросов профессионально-квалификационной подготовки трудовых мигрантов, оценку и учета реального уровня их квалификации.

Рассказывая об основных направлениях участия системы ТПП РФ в развитии организованной трудовой миграции граждан Республики Таджикистан в Российскую Федерацию, председатель Комиссии по вопросам трудовой миграции Совета ТПП РФ по внешнеэкономической деятельности Николай Курдюмов отметил, что мигранты объективно востребованы российской экономикой, поэтому важно разработать и внедрить механизмы развития взаимовыгодных форматов трудовой миграции.

Основной задачей данного направления является формирование позитивного опыта работы по организованному набору квалифицированных трудовых мигрантов, включая совместную отработку моделей участия и контроля эффективности работы площадок отбора и предвыездной подготовки, в том числе профессиональной. «Необходимо сформировать заинтересованность трудовых мигрантов в повышении профессионально-квалификационного уровня с учетом его востребованности и после возвращения мигрантов на родину», - подчеркнул Николай Курдюмов.

Подобная необходимость подтверждается цифрами. Так, в аналитическом обзоре Азиатского банка развития, опубликованном в декабре 2020 года, отмечается, что 55% мигрантов из Таджикистана не работали до тех пор, пока не покинули своей страны, а 10% уехали сразу после окончания школы. При этом большинство мигрантов работают в России в таких сферах, как строительство (59%), торговля и услуги (17%), обрабатывающая промышленность (5%), транспорт и связь (5%).

Первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Павел Свистунов отметил, что Стратегией развития национальной системы квалификаций Российской Федерации на период до 2030 года предусмотрена работа по международной сопоставимости квалификаций, и одной из задач на этом направлении является создание условий для получения и подтверждения мигрантами востребованных и перспективных квалификаций.
Спикер агентства подчеркнул, что данную работу можно организовать, опираясь на созданную в России инфраструктуру национальной системы квалификаций, а в перспективе такая инфраструктура должна возникать и в странах исхода трудовых мигрантов.

В ходе выступления Свистунов обозначил основные предложения Национального агентства развития квалификаций в части поддержки квалифицированной трудовой миграции. Среди них – увязывание возможности получения патента на более длительный срок с прохождением независимой оценки квалификаций, развитие механизмов поддержки прохождения оценки квалификации со стороны работодателей и ряд других направлений. «Мы предлагаем стимулировать прохождение мигрантами независимой оценки квалификации, а также обеспечение оценки владения русским языком с учетом квалификации», - подчеркнул он.

Сформированными подходами, практическим опытом и перспективами работы в области профессиональной подготовки и оценки квалификации трудовых мигрантов поделились секретарь рабочей группы по профессиональным стандартам и координации деятельности советов по профессиональным квалификациям Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям Людмила Соколова, председатель СПК в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения Юрий Герций, заместитель председателя СПК в сфере гостеприимства Юрий Ушанов, член СПК в области сварки Николай Марков.

По итогам круглого стола будут разработаны рекомендации, в которые войдут предложения участников мероприятия, нацеленные на оптимизацию и повышение эффективности организованной трудовой миграции по ряду направлений, включая профессиональную подготовку и повышение квалификации трудовых мигрантов.


Национальное агентство развития квалификаций (www.nark.ru) является базовой организацией Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, оператором системы независимой оценки квалификаций, обеспечивает организационно-методическую поддержку отраслевых советов по профессиональным квалификациям, содействует развитию национальной системы квалификаций в Российской Федерации; формирует согласованную позицию организаций, представляющих бизнес сообщество, в их взаимодействии с государственными и негосударственными структурами, ответственными за развитие образования; содействует становлению независимых, в том числе общественно – государственных институтов, участвующих в развитии качества рабочей силы, оценке результатов образования, обучения и трудового опыта.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.