Image

Программа комплексного развития моногородов в 2018 году охватит новые направления

Представители федеральных и региональных органов власти, институтов развития и бизнеса высоко оценили итоги реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» в 2017 году. Ее обсуждение состоялось 15 февраля на сессии «Моногорода – проектируем будущее», организованной Фондом развития моногородов в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи. Также были намечены новые направления реализации программы в 2018–2025 годах

Источник фото: © Моногорода. рф (Ссылка)

«По данным субъектов Российской Федерации, за 2 года реализации программы в моногородах создано 244,5 тыс. рабочих мест, из них 144,4 тыс. постоянных, остальные временные», – сообщила заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева.

Она также рассказала, что к 1 января 2018 года 285 моногородов отремонтировали рекомендованные жителями центральные улицы, реализовали мероприятия приоритетной программы «5 шагов благоустройства повседневности» 170 городов – приводили в порядок парки, скверы, детские площадки, набережные. Сделали ремонт входных зон и зон ожидания приема в поликлиниках 266 городов. Во все 319 монопоселений России в прошлом году были направлены новые машины скорой помощи разных классов, в целом свыше 400 машин.

«Одним из важнейших событий 2017 года стало завершение двухгодичной программы обучения команд, управляющих проектами развития моногородов. За время обучения 1546 специалистов аттестовано по программе профессиональной переподготовки. Команды всех городов сформированы, обучены и уже работают. Сейчас нужно аккумулировать успешный опыт для его дальнейшего тиражирования», – отметила И. Макиева.

Губернаторы и мэры городов подтвердили высокую эффективность программы обучения. «Мы совершенно по-другому начали подходить к решению задач и проблем. Безусловно, в городе должна работать единая команда, объединяющая региональный муниципальный и градообразующий уровень. И очень важно, что мы вовлекаем население в диалог. Потому что главы моногородов должны слышать, слушать и делать то, что люди хотят, а не то, что надумали сами, не выходя из кабинетов», – сказал Александр Устинов, мэр города Краснотурьинска Свердловской области.

Генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов рассказал о поддержке инвестиционных проектов на территории монопоселений.

«Фонду за последние 3 года государство предоставило свыше 18 млрд рублей в форме соглашений с моногородами, из них 12 млн мы уже перечислили в регионы – это 29 соглашений о софинансировании, еще 8 инвестиционных проектов на платно-возвратной основе финансируется. Вместе с губернаторами, главами регионов мы создаем новую экономику, работаем довольно жестко, но справедливо, потому что это бюджетные деньги, – отметил И. Кривогов. – Вложение 12 млрд позволило привлечь около 40 млрд рублей инвестиций от предприятий, которые создаются в моногородах. Появилось свыше 8 тыс. новых рабочих мест, здесь речь прежде всего о среднем и крупном бизнесе, так как для малого бизнеса есть другие инструменты поддержки».

В 2017 году Фонд развития моногородов активно лоббировал государственную поддержку для малого бизнеса по линии Минэкономразвития. Часть проектов была передана в «Корпорацию «МСП», и они уже профинансированы. Ведется сотрудничество с фондом грантов и с президентскими грантами, благодаря чему многие мэры моногородов смогли «дотянуться» до федеральных институтов развития. Эта работа будет продолжаться.

«В 2018 год государство предоставило Фонду развития монгородов еще 14 млрд рублей на дальнейшее развитие программ поддержки, – сообщил И. Кривогов. – Сейчас формируется пул проектов. Партнерами будут выступать «Корпорация «МСП», Фонд развития промышленности, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ЮниКредит Банк. Мы научились структурировать совместные сделки с ведущими институтами, и теперь достаточно активно заходим на территории моногородов».

Что касается нефинансовой поддержки, то за всеми городами закреплены линейные менеджеры проектного офиса Фонда развития городов. При их участии к концу 2017 года сформированы программы развития каждого из 319 монопоселений, и уже есть первые результаты их реализации. При этом наряду с развитием экономики делается акцент на благоустройство и повышение качества жизни населения.

Многие участники сессии отметили острую необходимость в работе с подрастающим поколением. Здесь важным шагом стал запуск социального проекта футбольного клуба ЦСКА, в рамках которого более 1000 детей из моногородов примут участие в выездных мастер-классах по футболу. Лучшие поедут учиться в Академию ЦСКА. Первый мастер-класс прошел 13 февраля 2018 года в городе Котовске Тамбовской области. По мнению губернатора Тамбовской области Александра Никитина, такую инициативу стоит распространить и на другие виды спорта, в частности, на хоккей.

Еще один новый проект, представленный на сессии партнером КБ «Стрелка» Алексеем Муратовым, позволит сдержать отток молодежи из моногородов.

«Сейчас почти 2 млн школьников и студентов вынуждены собираться на парковках, детских площадках и в подъездах. Изменить ситуацию позволит сеть молодежных центров, созданных на базе неэффективно используемых зданий, например, заброшенных промышленных объектов или домов культуры. Важно создать по-настоящему интересное и полезное пространство с образовательными программами, продуманным дизайном. Подобные центры уже появились в Набережных Челнах, Нижнекамске, Новотроицке», – отметил А. Муратов.

Заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов подчеркнул, что нужно совершенствовать подход к созданию территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Также, по его мнению, получать поддержку и развиваться в правильном направлении моногородам позволит Стратегия пространственного развития, которую запустят в 2018 году. Немаловажную роль играет и внедрение новых технологий.

«Можно создавать эффективные команды на местах, но если не дать им возможности применять новые технологии, то добиться заметных результатов будет сложнее. Минэкономразвития подготовило предложение о включении в программу «Цифровая экономика» нового блока по усовершенствованию государственного и муниципального управления. Мы ждем от команд моногородов рекомендации, все они будут рассмотрены, а наиболее удачные лягут в основу изменений», – рассказал С. Шипов.

В заключение дискуссии Ирина Макиева представила планы дальнейшей работы по комплексной программе развития моногородов в 2018 – 2025 годах.

«Решено, что лучшие 10 моногородов по итогам 2017 и 2018 годов примут участие в новой обучающей программе для лидеров, которая будет специально разработана совместно с образовательными учреждениями, зкспертным и деловым советом», – сообщила И. Макиева.
Намечается создание центров развития территорий, которые будут агрегировать все региональные меры поддержки. Регионам будет рекомендовано вводить квотрирование средств (10%) на поддержку моногородов во всех региональных программах – по примеру Республики Башкортостан.

Будет выдвинута инициатива о распространении программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» на все моногорода. Также в планах развитие материально-технической базы детских поликлиник и медицинских организаций за счет средств Федерального фонда ОМС. Получат дальнейшее развитие проекты и мероприятия по продвижению здорового образа жизни среди населения.

Градообразующие предприятия, имея свои программы социальной ответственности, будут активней вовлекаться в развитие территорий и вместе с мэром города выбирать направления для приоритетной реализации.

При работе с детьми будет делаться упор не только на спорт, но и на патриотическое воспитание. Также среди приоритетных направлений развитие въездного и внутреннего туризма в моногородах, активизация волонтерского движения и другие социально-значимые инициативы.

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.