Image

Техника с национальным колоритом и экспортным потенциалом

«Русская механика» - предприятие с историей, точнее, с традициями, специализирующееся на производстве снегоходов и квадроциклов. Кто из нас не слышал о снегоходе «Буран» - покорителе таежных лесов, верном друге народов Севера? За 46 лет он прошел несколько модификаций, следуя веяниям времени, но главное, что в нем осталось неизменным, это качество и надежность. Предприятию удалось без особых потерь пережить экономический спад, вызванный санкциями. Здесь до сих пор актуальны стенгазеты про производственные успехи работников, отличающихся чувством товарищества и взаимовыручки. Сегодня “Русская механика” создает новые модели техники, ориентированные на экспорт. В феврале стартовало серийное производство нового снегохода на платформе из алюминиевых сплавов RM Vector 551i, при этом и снегоход «Буран» по-прежнему остается популярным. Генеральный директор АО «Русская механика» Леонид Можейко – о деятельности предприятия

- Леонид Чеславович, название вашей компании громко говорит само за себя. Какие ассоциации оно вызывает у потребителей вашей продукции?

- Нам повезло с названием, потому что «Русская механика», на мой взгляд, несет в себе гораздо больший смысл, нежели названия-аббревиатуры. Сущность нашего бренда – это русский характер, закаленный суровыми зимами, и, конечно, его противоречивость, потому что, с одной стороны, мы крайне трудолюбивый народ. Но с другой – любим рисковать, в какой-то мере являясь фаталистами. Это значит, что русский человек хорошо приспособлен к меняющимся условиям и обладает способностью адаптироваться в суровых условиях. «Русская механика» сразу относит нас к известным – лучшим – традициям русского народа, к изобретениям и достижениям тульского Левши, нижегородского Ивана Кулибина. Надежность, простота, если хотите – суровость или приспособленность к суровым условиям – эти те ценности, которые разделяет наша компания, и мы стремимся к тому, чтобы эти ценности через наш продукт передавались потребителям.

- Снегоходы торговой марки «Буран» воплотили в себе все эти качества?

- Мы обладатели бренда «Буран», который вот уже почти полвека успешно присутствует на рынке спецтехники и по-прежнему пользуются повышенным спросом, несмотря на то, что на российском рынке появляются подобные предложения и других компаний. Наш снегоход «Буран» представлен несколькими моделями. Это снегоход, построенный на двухгусеничной платформе, его несущая конструкция предполагает одну лыжу и гусеницы, что придает изделию особые характеристики и высоко ценится жителями Крайнего Севера, Дальнего Востока – там, где нужна простота, надежность. Таежные охотники считают наши «Бураны» лучшими среди снегоходов, благодаря их повышенной проходимости, маневренности в условиях таежного леса.

- Верность традициям – это одна сторона медали. Но ведь крайне важно развиваться, осваивать новые горизонты…

- Вы правы. Именно поэтому мы не только традициям верны, но и уделяем особое внимание новациям. Много сил, внимания знаний и средств мы тратим на развитие нашей технологической базы, на развитие компетенций в области конструирования, проектирования, эффективного производства. Сегодня основная наша клиентская база – жители наших северных регионов, много снегоходов используют в Верхнем Поволжье. Есть корпоративные клиенты крупных энергетических компаний, в сфере газо- и нефтетранспортировки. Мы являемся единственным государственным поставщиком для Минобороны, МЧС. Поэтому мы работаем над совершенствованием техники с учетом опыта эксплуатации у таких серьезных потребителей.

- Не могу не вспомнить расхожее выражение «что русскому хорошо, то иностранцу смерть»… Как удачно вам удается выдерживать натиск конкуренции?

- Мы предпринимали определенные действия, направленные на покорение скандинавского рынка спецтехники. И вы знаете, не остались незамеченными. Если можно так выразиться –заставили поволноваться конкурентов, пытаясь работать на тех рынках, которые традиционно считались рынками других производителей. Да, мы не такие крупные по масштабам производства, как BRP или Polaris, или Yamaha, однако с нашей продукцией знакомы не только в России, но и далеко за ее пределами. И мы намерены развивать наше присутствие за рубежом, готовы и открыты к сотрудничеству, к расширению широких кооперационных связей. Дело в том, что снегоходы – достаточно дорогой продукт, а артнерские отношения с нашими потенциальными конкурентами, на мой взгляд, будут способствовать снижению себестоимости. От этого выиграют все – и потребитель, и производитель.

- После того, как на нас были наложены экономические санкции, страна взяла курс на импортозамещение. Вы прорабатывали стратегию развития, исходя из этих реалий?

- Безусловно. Стремительное падение рубля по отношению к иностранным валютам сказалось на нашем производстве достаточно серьезно, поскольку мы определенные агрегаты закупали за рубежом. Но одновременно с желанием удержаться на плаву пришло понимание, что трудные экономические условия потребуют от нас конкретных действий, чтобы нивелировать возникшие риски. В частности, мы очень жестко подошли к собственной ценовой политике. Понимая, что реальные доходы у населения снижались, соответственно, покупательская способность падала, мы провозгласили принцип: все инфляционные процессы оставить внутри компании и продавать продукцию по фиксированным ценам, которые были установлены в начале 2016 года. Во второй половине 2016 года ситуация стабилизировалась, градус беспокойства снизился. А мы, благодаря устойчивой ценовой политике, не только сдержали падение объемов продаж, но и смогли их увеличить в 2016 году на 13%. Та же динамика сохранилась и в 2017 году. За счет режима внутренней экономии удалось сократить так называемую группу постоянных расходов и повысить производительность труда. В результате возросла рентабельность. В прошлом году рентабельность собственного капитала составила 27% - это очень высокий показатель для машиностроительных предприятий, дающий нам возможность думать о дальнейшем развитии.

Вторая наша стратегия – изменение географии продаж. Мы вдруг осознали, что Скандинавия географически гораздо ближе к нам, чем Дальний Восток, и при правильно выстроенной маркетинговой политике есть все шансы заполнить второй по емкости рынок продукцией нашего предприятия.

- А как отреагировал коллектив на принятые меры? Отразились ли они на людях?

- В то время как вокруг царило настроение уныния, в нашем коллективе удалось сохранить оптимизм. Люди – это наш основной ресурс. Не станки и не технологические тренды позволяют добиться успеха, а именно люди, работающие на производстве. Мы очень не любим расставаться с людьми, потому что каждый проработавший у нас человек уносит с собой часть нашей культуры, истории. И эти потери всегда заметны. Поэтому, следуя нашей кадровой политике, мы выполняем главные обязанности работодателя и следим за соответствием условий работы трудовому договору, своевременно проводим индексацию заработной платы и имеем работающую систему поощрений сотрудников, исходя из квалификаций и трудовых результатов. Это сложная трудоемкая система оценки персонала, большая кропотливая работа, но на нее не стоит жалеть сил, потому то она дает свои результаты. В результате мы имеем слаженный коллектив высокопрофессиональных специалистов. Специфика же нашего производства требует дисциплины, стабильности и стандартизованных процедур.

- А как выглядит структура вашего предприятия?

- У нас есть заготовительный цех, который перерабатывает первичные материалы, листовую сталь или алюминиевые профили различной конфигурации. Очень серьезный цех мехобработки, где производятся детали для сборки двухтактных двигателей. Не менее серьезное технологическое направление – роботизированная сварка. Далее – большой прессово-штамповочный цех с огромным количеством оснастки. У нас есть участок термопластавтоматов для изготовления пластмассовых деталей. Особая гордость – опытно-испытательный участок, оборудованный большим количеством различных стендов, в том числе моторными. Опытная команда испытателей ежедневно испытывают новую технику. В целом у нас около 800 человек персонала, из них более 400 человек – производственный персонал, около 100 человек – инженерно-технический персонал, остальные – это различные службы, включая маркетинг, экономические службы. Например, в службе директора по качеству работает в общей сложности 60 человек, из них 45 конструкторов и испытателей.

- Вы смогли на 2,5 месяца раньше исполнить госконтракт с Минобороны, с начала 2018 года уже защитили сертификат соответствия. Работать на опережение – ваш принцип?

- С одной стороны – принцип. С другой – стратегия. С третьей – абсолютная необходимость. У нас просто нет выбора: только работа на опережение позволяет добиваться успеха.

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Image

Москва. Август. Ориентиры детства 5.0

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!

Image

Сотрудники Ростеха из 45 регионов соревнуются в чемпионате профмастерства «Время первых»

Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.