Image

ВИКТОР ТАРУСИН, Одинцовская ТПП: «Любое дело в сфере предпринимательства, имеющее в основе светлую и позитивную идею, должно получить поддержку!»

Одинцовская торгово-промышленная палата (ОТПП) представляет интересы бизнеса самых разных сфер, содействует развитию экономики России и созданию благоприятных условий для развития всех видов предпринимательской деятельности. Кроме того, она оказывает комплекс услуг, необходимых современному бизнесу. Торгово-промышленная палата сегодня – это не только старейшее объединение промышленников и предпринимателей, но и высшая школа деловых контактов, организация, формирующая деловой имидж на крупнейших бизнес-форумах, выставках, саммитах в Российской Федерации и за рубежом. О том, как ТПП поддерживает малый и средний бизнес, о проектах и услугах, предоставляемых предпринимателям Одинцовского городского округа, нам рассказал президент Союза «Одинцовская торгово-промышленная палата» Виктор Тарусин.

– Виктор Иванович, как трансформировалась Одинцовская ТПП за последние несколько лет?
– В августе 2016 года на съезде торгово-промышленных палат меня избрали президентом Одинцовской ТПП. С тех пор произошло множество событий и проведено большое количество мероприятий. Если обрисовать тенденции развития за эти пять лет, наверное, мы немного «повзрослели». Если говорить о численности членов палаты, у нас не было взрывного роста, она сохранилась на уровне 130 членов. Возможно, это связано с тенденциями в развитии малого и среднего предпринимательства. За последние два года постоянный приток новых предпринимателей компенсировал значительное число закрывавшихся бизнесов. Недавно на очередном совете палаты мы приняли четырёх новых членов и двенадцать исключили согласно факту прекращения деловой активности. Выбывают обычно микропредприятия, не имеющие подушки безопасности и не способные поэтому противостоять вызовам изменчивого рынка.

– Бизнес в каких сферах чаще всего закрывается?
– В сфере услуг. Компании, которые имеют свою производственную базу, худо- бедно, но выживают в условиях кризиса, находят новых поставщиков и клиентов. Мы считаем, что пик кризиса мы прошли довольно успешно. Многие наши предприниматели воспользовались мерами поддержки: кто-то получил кредитные ресурсы на выплату зарплат, кто-то пользуется субсидиями. Без этой поддержки потерь было бы значительно больше. Мы изменили основное направление деятельности. Если предыдущее руководство было нацелено на какие-то инновационные проекты, то первое, с чего мы начали работу – стали заниматься реальными вопросами.

– Расскажите о направлениях деятельности Одинцовской ТПП.
– Прежде чем возглавить торгово-промышленную палату в Одинцовском городском округе, я пять лет возглавлял работу Делового совета России – АСЕАН. Накопленный опыт мы развили на другом уровне. Если раньше я участвовал в проведении переговоров с Юго-Восточной Азией на уровне президентов и министров, то сейчас задача более утилитарная: мы действуем на уровне малых и средних предпринимателей. В связи с этим в ОТПП появился второй офис, который брендирован и направлен на внешнеэкономическую деятельность. Мы ведём активную работу с посольствами и торгпредствами десятков стран АСЕАН. Несмотря на пандемию, деятельность не прекращается, у нас проходят офлайн переговоры с представителями торговых и дипломатических представительств. После снятия эпидемиологических ограничений мы ждём делегацию вьетнамских бизнесменов, у которых есть планы по открытию своего представительства в Одинцовском районе для создания логистического хаба, откуда дальше востребованная вьетнамская продукция начнёт распространение на российском рынке. Второе направление нашей деятельности – это участие в крупных мероприятиях районного масштаба. В 2018 году у нас прошёл первый бизнес-форум «Наше дело», в котором участвовало около 170 человек.
Торгово-промышленная палата всегда привлекает на подобные мероприятия бизнес, а также представителей надзорных органов, МЧС, налоговую, прокуратуру, Госадмтехнадзор.
На форуме бизнес-сообщество сплотилось, нашло много общих точек соприкосновения. В марте 2019 года в парке «Патриот» мы провели второй, более масштабный форум «ТПП-2019 – Территория прорывных проектов». В нём уже участвовало свыше 400 человек.
Перед самой пандемией нам удалось провести первый форум женского предпринимательства Одинцовского городского округа. Есть цель – не останавливаться на достигнутом, двигаться дальше. Этим мы и собираемся дальше заниматься: быть ближе к людям, решать проблемы одинцовского бизнеса по мере их возникновения.

– Расскажите о проекте «100 надежд бизнеса». Чем он интересен?
– Это федеральный проект, направленный на вовлечение молодёжи в предпринимательство. Я считаю, что любое дело в сфере малого и среднего предпринимательства, имеющее в основе светлую и позитивную идею, должно получить поддержку!
В 2021 году проект идёт в новом формате, разработанном специально для молодого поколения представителей семейных предприятий из всех регионов России и направленном на развитие мотивации по участию в семейном деле, а также на формирование предпринимательских навыков. Преимуществами этого формата является вовлечение юных предпринимателей в уже существующий бизнес с целью его развития за счёт синергии накопленного опыта и наставничества старшего поколения семейных предпринимателей с новыми знаниями, навыками и креативностью молодёжи.

– Какие услуги Одинцовской ТПП востребованы больше всего и с чем это связано?
– В последнее время большим спросом пользуются услуги, связанные с получением субсидий МСП на развитие существующего производства (лизинг и субсидирование арендной платы).
Неменьший интерес вызывает и внешнеэкономическая деятельность. В поисках новых партнёров к нам обращаются и производители косметики, и предприятия металлообработки, и научные учреждения городского округа. Тем более что у членов ОТПП есть положительные примеры выхода на внешние рынки. В первую очередь это компания DoorHan и производитель русской косметики «Красная линия».
При этом сохраняется спрос на получение сертификатов СТ-1. Это традиционная услуга. Но в ближайшее время существенная часть этого сегмента может быть передана в РЭЦ (Российский экспортный центр).
Весьма регулярно предприятия обращаются к нам за проведением оценки как предприятия в целом, так и отдельных активов.Мы плотно работаем с Якутской, Краснодарской, Анапской палатами. У нас подписано соглашение с ТПП Витебской области Республики Беларусь, ТПП Таджикистана – это наши прямые межрегиональные связи. Что касается международных связей, у нас подписано соглашение с национальной ТПП Султаната Бруней. С помощью наших научных институтов Федерального научного центра овощеводства и ФГБУП «Немчиновка» мы разработали специальную программу повышения квалификации агротехнических специалистов из стран Юго-Восточной Азии. Это планировалось реализовать на территории Брунея, для этих целей султан Балтиах даже выделил 20 га земли для селекционной станции. Но, к сожалению, сейчас эта работа приостановлена из-за пандемии.

Также наша торгово-промышленная палата оказывает консультационные услуги, либо разовые, либо долгосрочные, на договорной основе.
– Какую социальную деятельность ведёт ТПП, насколько важна она для округа?
– Подобная деятельность ведётся с момента образования торгово-промышленной палаты – с 1993 года. Наша благотворительность направлена на поддержку представителей малообеспеченных слоёв населения и людей, попавших в сложные ситуации. Патронируем школу-интернат для детей с ограниченными возможностями. На постоянной основе оказываем помощь детскому приюту при Саввино-Сторожевском монастыре. Эта связь у нас не прерывается из года в год.

– Какие планы у Союза «Одинцовская торгово-промышленная палата» на ближайшие год-два?
– Планы большие. Новым направлением стал въездной туризм в наш Одинцовский городской округ. 15 сентября у нас состоялся первый форум «Туризм и индустрия гостеприимства Одинцовского городского округа: перспективные направления развития отрасли». В нём приняли участие и. о. министра туризма Московской области Алексей Владимирович Шимко, заместитель главы администрации округа Валентина Викторовна Переверзева, представители туристического бизнеса Подмосковья, всего – более ста человек.
На пленарном заседании и последующих круглых столах предприниматели получили информацию о новых тенденциях в развитии туристической отрасли, обменялись интересными проектами и планами на ближайшее будущее. Особый интерес вызвало выступление эксперта в маркетинге территорий, автора путеводителей, победителя конкурса «Мастера гостеприимства» Андрея Сулейкова на тему «Вовлечение местных жителей и экспертов в продвижение регионального туризма: конкурсы, премии, мастерские». Он представил проект «Одинцово – это моя земля», который очень заинтересовал присутствующих, в том числе представителей администрации округа.
В форуме в режиме видеоконференции приняли участие г-н Duong Hoang Minh , экономический советник Посольства Вьетнама в РФ, а также г-н Майкл Ли, генеральный директор компании «Фреме Трэвэл Сервисис» (туристический агент Султаната Брунея). Их выступления стали практически приглашением к сотрудничеству, главными целями которого являются увеличение туристических потоков из стран Юго-Восточной Азии в Подмосковье и облегчение посещения этих стран нашими туристами. В частности г-н М. Ли проинформировал участников о безвизовом режиме между Россией и Брунеем, что создаёт очевидные преимущества для туристической отрасли.

В настоящее время мы планируем участвовать в выпуске специального номера вашего журнала, ориентированного на наших азиатских партнёров. Нам важно сотрудничать с предпринимателями из стран АСЕАН и в дальнейшем реализовывать совместные проекты.

А вообще, задумок много, мы видим востребованность таких мероприятий со стороны предпринимательского сообщества и будем работать с целью увеличения деловой активности и расширения связей между предпринимателями как внутри Одинцовского городского округа, так и за его пределами. Надеемся, что и результаты не заставят себя ждать!

Image

В ОЭЗ «Дубна» состоялся актуальный разговор о создании благоприятных условий для бизнеса

Свой профессиональный праздник предприниматели Дубны отметили в деловой атмосфере – их пригласили в Конгресс-центр ОЭЗ «Дубна» для участия в круглом столе, на котором обсуждались вопросы о...

Image

Осуществление контрольно-надзорной деятельности в рамках уменьшения количества проверок обсудили в рамках Недели российского предпринимательства

24 мая в Крайпотребсоюзе состоялся круглый стол для предпринимателей «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в рамках...

Image

На Неделе российского предпринимательства представили инвестиционные проекты

24 мая в рамках организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой Недели российского предпринимательства в Крайпотребсоюзе состоялось дефиле инвестиционных...

Image

Вопросы импортозамещения и кооперации в Красноярском крае обсудили в ЦС ТПП

25 мая, во второй день мероприятий в рамках Недели Российского предпринимательства, в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол «Импортозамещение и кооперация в Красноярском крае...

Image

Умный костюм с защитой от пяти рисков представили на смотре-конкурсе «Россетей»

Группа компаний «Энергоконтракт» принимает участие в смотре-конкурсе средств защиты для электроэнергетиков, который стартовал сегодня в подмосковной...

Image

Депутаты Мособлдумы обсудили поправки в федеральный закон об ОЭЗ

24 мая в ОЭЗ «Дубна» состоялось заседание Комитета по бюджету, финансовой, экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Мособлдумы. Обсуждались вопросы правового регулирования деятельности ОЭЗ...

Image

ЧТО ДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ ВО ВНУТРЕННИХ КОММУНИКАЦИЯХ?

Сотрудники компаний сегодня как никогда нуждаются в поддержке и информации.

Image

Парламентарий Владимир Кравченко: «Для большинства компаний ОЭЗ «Дубна» открылись новые горизонты развития»

ОЭЗ «Дубна» посетил член комитета СФ по экономической политике Владимир Кравченко. Цель визита – знакомство с деятельностью технико-внедренческой зоны, а также обсуждение...

Image

Формирование новых подходов к стратегическому развитию экосистем университетов в условиях новой реальности

Санкт-Петербургский государственный экономический университет и Президентская библиотека приглашают принять участие в V Национальной научно-методической конференции с...

Image

Мероприятия в рамках Недели российского предпринимательства в ЦС ТПП открылись круглым столом, посвящённым поддержке малого бизнеса

24 мая в рамках Недели российского предпринимательства, организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой, в Крайпотребсоюзе...

Image

Центрально-Сибирская ТПП будет сотрудничать с краевым Центром крови

23 мая президент Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» Рафаэль Шагеев, начальник научно-исследовательского центра палаты Юлия Кайзер и сотрудник отдела экспертизы Екатерина Носко посетили...

Image

Женский форум "Здоровье" пройдет 26 мая в Московской области

Мероприятие организовано Московским областным региональным отделением «Союза женщин России».

Image

28 мая. Первый этап открытого чемпионата Красноярского края по шоссейно-кольцевым мотогонкам Red Ring moto cup

28 мая на кольцевой гоночной трассе «Красное Кольцо» пройдёт первый этап открытого чемпионата Красноярского края по шоссейно-кольцевым мотогонкам Red Ring moto cup....

Image

24 мая. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты разъяснят предпринимателям смысл и область применения конкретных положений действующего федерального и регионального законодательства....

Image

Устные консультации для членов ЦС ТПП, не требующие дополнительного изучения законодательства, предоставляются на безвозмездной основе. Кроме того, во вторник, 24 мая, предприниматели и представители организаций любой формы собственности могут воспользова

25 мая в Центрально-Сибирской ТПП (ул. Кирова, 26) состоится круглый стол «Импортозамещение и кооперация в Красноярском крае в 2022 году». Событие станет частью организованной палатой Недели российского...

Image

26 мая. Заседание регионального клуба предпринимателей «Меркурий»

26 мая в бизнес-центр «Грани» (ул. 2-я Брянская, 4) состоится заседание регионального клуба предпринимателей «Меркурий».

Актуальные комментарии