Image

ВИКТОР ТАРУСИН, Одинцовская ТПП: «Любое дело в сфере предпринимательства, имеющее в основе светлую и позитивную идею, должно получить поддержку!»

Одинцовская торгово-промышленная палата (ОТПП) представляет интересы бизнеса самых разных сфер, содействует развитию экономики России и созданию благоприятных условий для развития всех видов предпринимательской деятельности. Кроме того, она оказывает комплекс услуг, необходимых современному бизнесу. Торгово-промышленная палата сегодня – это не только старейшее объединение промышленников и предпринимателей, но и высшая школа деловых контактов, организация, формирующая деловой имидж на крупнейших бизнес-форумах, выставках, саммитах в Российской Федерации и за рубежом. О том, как ТПП поддерживает малый и средний бизнес, о проектах и услугах, предоставляемых предпринимателям Одинцовского городского округа, нам рассказал президент Союза «Одинцовская торгово-промышленная палата» Виктор Тарусин.

– Виктор Иванович, как трансформировалась Одинцовская ТПП за последние несколько лет?
– В августе 2016 года на съезде торгово-промышленных палат меня избрали президентом Одинцовской ТПП. С тех пор произошло множество событий и проведено большое количество мероприятий. Если обрисовать тенденции развития за эти пять лет, наверное, мы немного «повзрослели». Если говорить о численности членов палаты, у нас не было взрывного роста, она сохранилась на уровне 130 членов. Возможно, это связано с тенденциями в развитии малого и среднего предпринимательства. За последние два года постоянный приток новых предпринимателей компенсировал значительное число закрывавшихся бизнесов. Недавно на очередном совете палаты мы приняли четырёх новых членов и двенадцать исключили согласно факту прекращения деловой активности. Выбывают обычно микропредприятия, не имеющие подушки безопасности и не способные поэтому противостоять вызовам изменчивого рынка.

– Бизнес в каких сферах чаще всего закрывается?
– В сфере услуг. Компании, которые имеют свою производственную базу, худо- бедно, но выживают в условиях кризиса, находят новых поставщиков и клиентов. Мы считаем, что пик кризиса мы прошли довольно успешно. Многие наши предприниматели воспользовались мерами поддержки: кто-то получил кредитные ресурсы на выплату зарплат, кто-то пользуется субсидиями. Без этой поддержки потерь было бы значительно больше. Мы изменили основное направление деятельности. Если предыдущее руководство было нацелено на какие-то инновационные проекты, то первое, с чего мы начали работу – стали заниматься реальными вопросами.

– Расскажите о направлениях деятельности Одинцовской ТПП.
– Прежде чем возглавить торгово-промышленную палату в Одинцовском городском округе, я пять лет возглавлял работу Делового совета России – АСЕАН. Накопленный опыт мы развили на другом уровне. Если раньше я участвовал в проведении переговоров с Юго-Восточной Азией на уровне президентов и министров, то сейчас задача более утилитарная: мы действуем на уровне малых и средних предпринимателей. В связи с этим в ОТПП появился второй офис, который брендирован и направлен на внешнеэкономическую деятельность. Мы ведём активную работу с посольствами и торгпредствами десятков стран АСЕАН. Несмотря на пандемию, деятельность не прекращается, у нас проходят офлайн переговоры с представителями торговых и дипломатических представительств. После снятия эпидемиологических ограничений мы ждём делегацию вьетнамских бизнесменов, у которых есть планы по открытию своего представительства в Одинцовском районе для создания логистического хаба, откуда дальше востребованная вьетнамская продукция начнёт распространение на российском рынке. Второе направление нашей деятельности – это участие в крупных мероприятиях районного масштаба. В 2018 году у нас прошёл первый бизнес-форум «Наше дело», в котором участвовало около 170 человек.
Торгово-промышленная палата всегда привлекает на подобные мероприятия бизнес, а также представителей надзорных органов, МЧС, налоговую, прокуратуру, Госадмтехнадзор.
На форуме бизнес-сообщество сплотилось, нашло много общих точек соприкосновения. В марте 2019 года в парке «Патриот» мы провели второй, более масштабный форум «ТПП-2019 – Территория прорывных проектов». В нём уже участвовало свыше 400 человек.
Перед самой пандемией нам удалось провести первый форум женского предпринимательства Одинцовского городского округа. Есть цель – не останавливаться на достигнутом, двигаться дальше. Этим мы и собираемся дальше заниматься: быть ближе к людям, решать проблемы одинцовского бизнеса по мере их возникновения.

– Расскажите о проекте «100 надежд бизнеса». Чем он интересен?
– Это федеральный проект, направленный на вовлечение молодёжи в предпринимательство. Я считаю, что любое дело в сфере малого и среднего предпринимательства, имеющее в основе светлую и позитивную идею, должно получить поддержку!
В 2021 году проект идёт в новом формате, разработанном специально для молодого поколения представителей семейных предприятий из всех регионов России и направленном на развитие мотивации по участию в семейном деле, а также на формирование предпринимательских навыков. Преимуществами этого формата является вовлечение юных предпринимателей в уже существующий бизнес с целью его развития за счёт синергии накопленного опыта и наставничества старшего поколения семейных предпринимателей с новыми знаниями, навыками и креативностью молодёжи.

– Какие услуги Одинцовской ТПП востребованы больше всего и с чем это связано?
– В последнее время большим спросом пользуются услуги, связанные с получением субсидий МСП на развитие существующего производства (лизинг и субсидирование арендной платы).
Неменьший интерес вызывает и внешнеэкономическая деятельность. В поисках новых партнёров к нам обращаются и производители косметики, и предприятия металлообработки, и научные учреждения городского округа. Тем более что у членов ОТПП есть положительные примеры выхода на внешние рынки. В первую очередь это компания DoorHan и производитель русской косметики «Красная линия».
При этом сохраняется спрос на получение сертификатов СТ-1. Это традиционная услуга. Но в ближайшее время существенная часть этого сегмента может быть передана в РЭЦ (Российский экспортный центр).
Весьма регулярно предприятия обращаются к нам за проведением оценки как предприятия в целом, так и отдельных активов.Мы плотно работаем с Якутской, Краснодарской, Анапской палатами. У нас подписано соглашение с ТПП Витебской области Республики Беларусь, ТПП Таджикистана – это наши прямые межрегиональные связи. Что касается международных связей, у нас подписано соглашение с национальной ТПП Султаната Бруней. С помощью наших научных институтов Федерального научного центра овощеводства и ФГБУП «Немчиновка» мы разработали специальную программу повышения квалификации агротехнических специалистов из стран Юго-Восточной Азии. Это планировалось реализовать на территории Брунея, для этих целей султан Балтиах даже выделил 20 га земли для селекционной станции. Но, к сожалению, сейчас эта работа приостановлена из-за пандемии.

Также наша торгово-промышленная палата оказывает консультационные услуги, либо разовые, либо долгосрочные, на договорной основе.
– Какую социальную деятельность ведёт ТПП, насколько важна она для округа?
– Подобная деятельность ведётся с момента образования торгово-промышленной палаты – с 1993 года. Наша благотворительность направлена на поддержку представителей малообеспеченных слоёв населения и людей, попавших в сложные ситуации. Патронируем школу-интернат для детей с ограниченными возможностями. На постоянной основе оказываем помощь детскому приюту при Саввино-Сторожевском монастыре. Эта связь у нас не прерывается из года в год.

– Какие планы у Союза «Одинцовская торгово-промышленная палата» на ближайшие год-два?
– Планы большие. Новым направлением стал въездной туризм в наш Одинцовский городской округ. 15 сентября у нас состоялся первый форум «Туризм и индустрия гостеприимства Одинцовского городского округа: перспективные направления развития отрасли». В нём приняли участие и. о. министра туризма Московской области Алексей Владимирович Шимко, заместитель главы администрации округа Валентина Викторовна Переверзева, представители туристического бизнеса Подмосковья, всего – более ста человек.
На пленарном заседании и последующих круглых столах предприниматели получили информацию о новых тенденциях в развитии туристической отрасли, обменялись интересными проектами и планами на ближайшее будущее. Особый интерес вызвало выступление эксперта в маркетинге территорий, автора путеводителей, победителя конкурса «Мастера гостеприимства» Андрея Сулейкова на тему «Вовлечение местных жителей и экспертов в продвижение регионального туризма: конкурсы, премии, мастерские». Он представил проект «Одинцово – это моя земля», который очень заинтересовал присутствующих, в том числе представителей администрации округа.
В форуме в режиме видеоконференции приняли участие г-н Duong Hoang Minh , экономический советник Посольства Вьетнама в РФ, а также г-н Майкл Ли, генеральный директор компании «Фреме Трэвэл Сервисис» (туристический агент Султаната Брунея). Их выступления стали практически приглашением к сотрудничеству, главными целями которого являются увеличение туристических потоков из стран Юго-Восточной Азии в Подмосковье и облегчение посещения этих стран нашими туристами. В частности г-н М. Ли проинформировал участников о безвизовом режиме между Россией и Брунеем, что создаёт очевидные преимущества для туристической отрасли.

В настоящее время мы планируем участвовать в выпуске специального номера вашего журнала, ориентированного на наших азиатских партнёров. Нам важно сотрудничать с предпринимателями из стран АСЕАН и в дальнейшем реализовывать совместные проекты.

А вообще, задумок много, мы видим востребованность таких мероприятий со стороны предпринимательского сообщества и будем работать с целью увеличения деловой активности и расширения связей между предпринимателями как внутри Одинцовского городского округа, так и за его пределами. Надеемся, что и результаты не заставят себя ждать!

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025

Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF в России, победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025 в номинации «Инфлюенс-маркетинг» с...

Image

Россия и Африка движутся к созданию безбарьерной торговой среды

Россия и Африка работают над созданием безбарьерной среды и расширением экономического взаимодействия. Об этом заявил директор Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Павел Калмычек на...

Image

Хотите вывести свою команду на новый уровень?

Приглашаем вас на самое значимое ежегодное событие в сфере командного коучинга в русскоязычном пространстве! С 2019 года мы собираем лучших экспертов и практиков, чтобы поделиться с вами передовым опытом и эффективными...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025.

Image

Как прошёл Бизнес-завтрак 01.10.25 Novotel Moscow City

1 октября в Москве состоялось деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.