Image

«РОТО ФРАНК»:МИРОВОЙ КРИЗИС КАК ТОЧКА РОСТА

Прошлый год стал для всех сегментов бизнеса крутым поворотом, поделив жизнь на до и после пандемии. О том, какие «тектонические сдвиги» произошли в сознании руководства Roto и почему они привели производство к хорошим экономическим результатам, мы расспросили Виктора Мелихова, генерального директора компании «РОТО ФРАНК».

– Виктор Анатольевич, строительство завода «РОТО ФРАНК» в Ногинске началось в 2007 году, и этот момент можно считать началом новой главы в истории компании. Расскажите о запуске российского подразделения Roto: как всё начиналось?

– Уточню, что история развития компании «РОТО ФРАНК» в России началась намного раньше, ещё в 90-х годах,когда один из первых наших партнёров,компания «ТБМ», представил продукцию Roto на российском рынке. К началу 2000-х годов многие компании, в частности производители поворотно-откидной фурнитуры, начали задумываться о необходимости открытия производства на территории РФ, и концерн Roto принял важное решение запустить российское производственное подразделение.

Завод «РОТО ФРАНК» в Ногинске начал свою работу в 2008 году. Это единственное в России предприятие полного цикла по производству фурнитуры с иностранным капиталом. Как известно, Roto является лидером по изготовлению поворотно-откидной фурнитуры во всём мире, и в России в том числе. Наш завод оснащён всем необходимым оборудованием – от прессов и штампов до монтажных линий для производства нашей продукции, качество которой соответствует внутренним и мировым стандартам.

– Расскажите о своём коллективе:сколько сотрудников (и какой специализации) у вас работает? Как на практике действует корпоративная система обучения Roto Campus?

– Сотрудники «РОТО ФРАНК» – главная ценность компании, и это не просто красивые слова. В момент, когда я приступил к своим обязанностям в «РОТО ФРАНК» в сентябре 2017 года, я был очень удивлён, познакомившись с коллегами в Лайнфельдене, узнав, что они работают в Roto по 20-30 лет! На мой взгляд, это показатель особого отношения и высокого уровня лояльности компании к своим сотрудникам. И это, безусловно, надёжный базис для успеха бренда. Такими же принципами мы руководствуемся в нашем российском подразделении «РОТО ФРАНК». Сегодня у нас работает порядка 280 человек. Для нас также важной является задача развития наших сотрудников. Поскольку в России нет учебных заведений, где можно было бы научиться фурнитурному ремеслу, компания уделяет огромное внимание обучению кадров. У нас есть процесс RotoOrg – это подразделение организационного развития предприятия. Наши специалисты на научном уровне разрабатывают подходы развития компании,используя новые технологии с учётом современных трендов. Система обучения Roto Campus позволяет создавать адептов на различных экономических пространствах, которые аккумулируют знания и навыки и передают их штату завода,чтобы он был успешным на рынке.

Ещё одной важной темой является дуальное образование. Концерн Roto приглашает на стажировку молодых людей в возрасте 16-18 лет, которые приходят на завод и работают на учебных участках, знакомясь с процессами производства и корпоративной культурой. Это позволяет представителям молодого поколения сделать осознанный выбор будущей профессии.
В дальнейшем многие из этих ребят получают техническое образование и устраиваются работать в Roto.

– Виктор Анатольевич, как вы оцениваете деятельность компании «РОТО
ФРАНК» за прошлый сложный год?

– Внезапно настигшая мир пандемия не просто привнесла перемены в жизнь и работу людей, но и полностью изменила наше сознание. При этом компания «РОТО ФРАНК» сделала всё возможное, чтобы защитить здоровье наших сотрудников, при этом сохранив их рабочие места.

Считаю, что оконной индустрии повезло: мы не попали в ситуацию, в которой оказались туристический и ресторанный бизнес, авиасообщение и event-сфера. Наши соотечественники, не имея возможности выезжать за границу, стали инвестировать в обустройство своих домов, в которых проводили практически всё время, и, конечно, это коснулось и окон. Прошлый год стал для всех сегментов бизнеса крутым поворотом, поделив жизнь на до и после пандемии.

Так что для нас 2020 год с точки зрения экономических показателей заканчивается весьма неплохо!
Хочу выразить огромную благодарность нашим партнёрам, клиентам, а главное – всей команде Roto, не только в России, но и в других странах, за оперативное сотрудничество в этих непростых условиях.

– Каким образом ваши клиенты получают выгоду от солидного результата
компании Roto?

– Мы всегда открыто говорим о том, что одним из важнейших показателей деятельности компании, которую мы у себя регулярно оцениваем, является польза для клиента. Наивно надеяться на успех, если твоя работа не приносит людям пользы! У нас для оценки положения существуют определённые технологии: мы проводим опросы, как изменяется позиция Roto с точки зрения клиента, какими он видит ценности бренда и насколько представленные продукты соответствуют требованиям рынка и актуальности трендов. Здесь стоит отметить, что рынки той или иной страны между собой различаются. Поэтому компания Roto разрабатывает универсальные продукты, максимально учитывая потребности всех клиентских групп.

Что касается России, в частности нашего экономического пространства, мы проводим исследования узнаваемости марки Roto среднестатистическим заказчиком. Важно отметить, что мы не производим готовое изделие. Отдельно продукт Roto не применяется, каждая производимая нами модель требует комплексного подхода, поскольку любое окно должно быть качественно смонтировано. Исходя из этого наша марка не должна была быть широко известна у частных заказчиков, однако сегодня 18 человек из 100 знают о нас. Эти данные говорят о том, что бренд Roto известен на российском рынке. А бренд тем и отличается от торговой марки, что несёт в себе ценность для сознания потребителя.

– Как, на ваш взгляд, в ближайшем будущем будет развиваться оконный рынок?

– Объективно, в большинстве новостроек сейчас стоят недостаточно качественные окна, которые при заселении или ремонте жильцы меняют на лучшие. Доля замены составляет 30-40%. Но, к счастью, эта тенденция начинает меняться, во многом благодаря нам: мы постоянно информируем строителей о качестве и сервисе продукции Roto. Сегодня строительным
объектам, новостройкам, особенно класса «комфорт» и выше, требуются качественные и инновационные решения в области остекления для ПВХ, алюминиевых и деревянных окон, которые широко представлены у Roto.

Мы с коллегами полагаем, что доля частного заказчика будет снижаться, а
доля стройки – увеличиваться. Это ещё связано с тем, что в России вводится в строй порядка 80-82 млн квадратных метров жилья в год, а в государственной стратегии жилищного строительства поставлена цель выйти на годовые объёмы строительства жилья в России в 120 млн квадратных метров.

– Конечно, оконная отрасль – не то что высокая мода: тренды в ней, наверное, меньше зависят от смены сезонов. Но всё же каковы самые свежие тенденции применительно к вашей сфере?

– Если говорить о состоянии рынка в принципе, последние два года он стабилен с точки зрения количественных показателей и находится на уровне 32,6 млн кв. м светопрозрачных конструкций из ПВХ, алюминия и дерева. Уменьшение потребностей с 2012 года, конечно, привело к сокращению количества участников и производственных компаний. Отчасти такая ситуация стала импульсом для очистки рынка, с которого ушли слабые и неэффективные игроки. Ещё одним из фактов трансформирующейся индустрии является консолидация: сегодня более 50% выпускаемого объёма

СПК в России производится на мощностях и силами 50 сильных компаний. Что касается сбыта продукции, структура системы заказов сегодня тоже явно меняется в сторону новостроек. Облик больших городов свидетельствует: сейчас всё больше появляется зданий с вентилируемыми фасадами и широкоформатными панорамными окнами.

Для нас это отрадный факт, ведь Roto идёт в ногу со временем и предлагает потребителям качественно новые возможности для увеличения оконных проёмов и их открытых частей. Кроме того, отмечу, что сегодня спрос на алюминий уверенно растёт, активно догоняя по востребованности окна ПВХ.

– Какие планы вы надеетесь воплотить до окончания этого года? А каковы глобальные планы Roto в России?

– Компания «РОТО ФРАНК» вполне удовлетворена результатами прошлого
года: по многим параметрам он был лучше, чем предыдущие. И при всех сложностях, которые переживали экономика и оконный рынок, мы за это непростое время приросли в доле, играя притом главную роль в верхнем качественном ценовом сегменте. Иными словами, можно смело сказать, что в нашей отрасли существует устойчивый спрос на качественную фурнитуру. Этот тренд, безусловно, радует нас, и его увеличение – одна из наших основных задач.

Подводя итоги 1-го квартала 2021 года, могу сказать, что наши амбициозные планы на этот период уже превышены и измеряются двукратными цифрами процентов. И конечно, как любая другая крупная компания, мы сверяем свои действия не только с планами текущего года, но и с долгосрочными стратегическими задачами. На сегодняшний день лидерская позиция Roto сохраняется, и мы будем делать всё для того, чтобы в первую очередь наш бренд ассоциировался с высочайшим уровнем пользы для клиента.

Пользуясь случаем, хочу ещё раз поблагодарить наших клиентов и партнёров за сотрудничество и высокий уровень доверия к Roto, пожелать всем здоровья и достижения поставленных целей!

Image

ОНПП «Технология» выступит организатором секции на VII Международной конференции «Аддитивные технологии: настоящее и будущее»

ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина (Головная организация холдинга в отрасли химической промышленности Госкорпорации Ростех) проведет тематическую...

Image

PLG запустила мобильное приложение для инвесторов

Девелоперская группа PLG выпустила мобильное приложение для инвесторов, которое стало первым этапом разработки IT-инфраструктуры сети инвест-отелей PLG. Приложение доступно для скачивания в App Store и Google...

Image

Артем Шадрин: Система профессиональных стандартов – ключевой механизм обновления образовательных программ

Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин выступил на 24-ой Всемирной конференции TCI Global «Создавая устойчивое будущее в...

Image

ЮУТПП организовала встречу с региональными производителями промышленной продукции

Темой встречи стали нюансы процедуры подтверждения производства промышленной продукции на территории РФ. Напомним, что итогом прохождения данной процедуры является наличие сведений о таких товарах в...

Image

Прекрасное самочувствие и вечная молодость. Узнайте, как этого достичь на Biohacking Conference Moscow 2021

Как продлить молодость, предотвратить болезни, чувствовать себя прекрасно и выглядеть так же? Узнайте на второй Biohacking Conference Moscow уже этой осенью! Мероприятие...

Image

W2 conference Moscow 2021: благополучие персонала как ключ к развитию компании

W2 conference Moscow 2021 посвящена применению принципов Workplace Wellness на практике и формированию корпоративного благополучия сотрудников. Конференция будет разделена на четыре блока, посвященных...

Image

Представители ЮУТПП принимают участие в работе Всероссийской выставки «СтройДорЭкспо»

Выставка строительно-дорожной и специализированной техники «СтройДорЭкспо» открылась в Челябинске, на аэродроме «Калачёво». Организатором мероприятия выступает Минпромторг России при поддержке...

Image

Семейные компании Смоленского региона объединились в Комитет

15 сентября 2021 в конференц-зале Торгово-промышленной палаты состоялось открытое заседание Комитета Смоленской ТПП по развитию семейного предпринимательства. Ранее Комитет был создан по инициативе смоленских участников...

Image

В ЮУТПП - новый патентный поверенный

Число патентных поверенных в Южно-Уральской торгово-промышленной палате растет. Соответствующий статус присвоен еще одному эксперту.

Image

Управление эффективностью персонала в условиях «новой нормальности»

Вопросы управления персоналом обсудили участники очередной конференции Сompensation & Benefits, которая состоялась в Москве 8-10 сентября. Своим опытом управления эффективностью сотрудников в условиях дистанционной...

Image

Эксперты рассказали, как не превратить Петербург будущего в бесформенное поле застройки

Экстенсивный рост Петербургской агломерации сопряжен с высокими рисками хаотичной, неконтролируемой застройки периферийных локаций. Для гармоничного территориального развития нужно создавать...

Image

ЮУТПП приглашает южноуральский бизнес в региональный Клуб экспортеров

Клуб экспортеров Челябинской области создается на площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по инициативе Правительства региона. Первое организационное заседание участников состоится 23 сентября в очном...

Image

Челябинская и Мурманская области развивают межрегиональное сотрудничество

Бизнес-делегация из Челябинской области побывала в Мурманске. Главная цель – расширение межрегионального сотрудничества. В рамках двухдневного визита южноуральцы изучили промышленный и инвестиционный потенциал...

Image

Bonava начинает продажу двухэтажного дома на набережной реки Охты

Шведский девелопер Bonava открыл продажи отдельностоящего двухэтажного дома в составе жилого комплекса Magnifika Residence в Красногвардейском районе. Уникальный особняк, состоящий из 4 квартир, будет продан как единый...

Image

Предприниматели подали 160 тысяч заявок на осмотр недвижимости через Инвестпортал Москвы

Сервисом онлайн-записи на осмотр объектов, выставленных на городские торги, с 2015 года воспользовались 160 тысяч раз, более 30 тысяч обращений поступило только в этом году. Такая опция...

Image

Центр компетенций по маркировке упакованной воды начал работу в Иркутской области

Инструкции и реальный опыт по внедрению маркировки и обороту продукции содержатся в обучающих материалах...

Image

Академия Isource проведет тренинги для менеджмента ФК «Зенит»

Академия Isource проведет до конца года обучение по закупкам для руководителей административных подразделений футбольного клуба «Зенит». Программа состоит из онлайн- и офлайн-тренингов и наполнена кейсами из закупочной...

Актуальные комментарии
  • Image

    КОРПОРАТИВНОЕ ТВ: МЕЖДУ HR и PR

    Мы продолжаем публикацию глав книги «Жить в бизнес-диалоге», посвящённой корпоративным коммуникациям. Книга Марии Суворовской официально выйдет в сентябре.

  • Image

    Цифровизация в строительной отрасли.

    В финал Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли» вышел проект по цифровой экосистеме.

  • Image

    Главные компетенции 2021: куда пойти учиться

    В ближайшее десятилетие эксперты прогнозируют значительный рост IT-сферы на рынке труда России. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании совета по стратегическому развитию и проектам отметила, что к 2030 году в IT ожидается более двух миллионов дополнительных рабочих мест. Одним из наиболее перспективных в карьерном плане и растущих направлений становится кибербезопасность.

  • Image

    В. Матвиенко обратилась к участницам Форума Шанхайской организации сотрудничества по образованию и снижению бедности среди женщин

    Мероприятие прошло в Пекине в рамках празднования 20-летия ШОС. Организатором форума выступила Всекитайская федерация женщин.

  • Image

    Алексей Якубовский: «За автоматикой будущее, ведь она уже является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни»

    Задача по автоматизации тех или иных производственных процессов рано или поздно встаёт перед многими предприятиями различных сфер деятельности. Ведь именно автоматизация помогает выполнить важную задачу: справиться с наибольшим объёмом работ за как можно более короткое время. Комплексная автоматизация – процесс, требующий особого внимания. Для того чтобы ускорить и отладить процесс производства, важно обратиться к квалифицированным специалистам, которые занимаются разработкой комплексной автоматизации не один год. О том, как в этом может помочь компания «ИПК «ИНДУСТРИЯ», нам рассказал генеральный директор предприятия Алексей Якубовский.

  • Image

    Виктор Богачёв: «Интеллектуальные транспортные системы предназначены для того, чтобы снизить нагрузку на человека и тем самым повысить безопасность, комфорт и экономичность дорожного движения»

    Повсеместная автоматизация коснулась и сферы дорожного движения: интеллектуальные транспортные системы, или ИТС, сегодня получают всё большее распространение. О том, какой путь прошла эта сфера в России, о современных решениях, а также о том, когда мы увидим на дорогах автомобили без водителей, нам рассказал генеральный директор АО «ТРАССКОМ» Виктор Богачёв.

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области

    Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области: «В Ярославской области за время пандемии коммуникация с потенциальными клиентами несколько снизилась, но не прекратилась. И мы для себя отметили, что они перешли на более качественный уровень. Обращения поступают более серьёзные, нежели когда пандемии не было. Некоторые инвесторы прощупывали почву, приходили, ещё не приняв решения. Сейчас нам повезло, мы работаем с инвесторами, которые осознанно идут в регион. Но такой очный форум нам в подспорье, так как мы со многими встретились лично. Те проекты, которые притормозились по объективным причинам, теперь набирают обороты. Работа в пандемию продолжалась благодаря средствам коммуникации. Общались, переписывались, обменивались документацией, готовили проектные решения, предложения. Уже сегодня-завтра эти наработки выходят в практическую плоскость, что является подписанием конкретного соглашения тех или иных проектов».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области, Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»

    Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»: «Я очень хорошо оцениваю потенциал Тюменского региона, потому что в нашем проекте приняло участие уже 93 тыс. человек из Тюменской области. И почти 500 человек стали победителями в данных проектах. Это очень серьёзный результат. Отдельно я бы хотел сказать большое спасибо руководству Тюменской области и всем жителям за гостеприимство и отличную организацию очных мероприятий. Мы уверены, что нас ждёт впереди очень много хороших проектов. Благодаря цифровой платформе у губернатора и его команды появится возможность получить доступ к информации об участниках и о том, насколько активно молодёжь принимает участие в тех или иных проектах, каких результатов она добивается». Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области: «В нашей стране много талантливых и амбициозных ребят, которые стремятся реализовать свои возможности. Именно поэтому по поручению президента была создана АНО «Россия – страна возможностей», которая реализует проекты в самых разных сферах, а также предоставляет платформу для личного и социального роста. Многие из участников данных проектов сегодня сделали серьёзные карьерные шаги. Мы готовы дальше реализовывать подобные проекты, так как у нас есть большой опыт по проведению мероприятий. Поэтому я уверен, что это соглашение будет полезным и взаимовыгодным».