Олег Гаджиев: «ТПП Сергиево-Посадского округа – мощная площадка для помощи бизнесу»
История предпринимательства в Сергиевом Посаде – интереснейший и по-своему уникальный пример, так как формировалась она под влиянием исключительного явления – Сергиево-Посадской лавры, духовного центра России на протяжении более чем 600 лет.
С тех пор как в 1340-х гг. в глухом лесу на холме Маковец у слияния речки Кончуры с лесным ручьём братьями Варфоломеем (в монашестве – Сергием) и Стефаном была срублена небольшая церковь в честь Троицы, начала формироваться православная обитель, выросшая с веками в жемчужину лавры. Лавра, осенённая покровительством преподобного Сергия Радонежского, стала центром паломничества для всего православного мира (сейчас это явление называют религиозным туризмом). А где туризм, там и торговля, и производство сувениров (хоть такого слова тогда, конечно, не знали). Паломники со всей России, возвращаясь домой, везли с собой подарки родным: взрослым – иконки, ребятишкам – игрушки, которыми с XVIII века славился Посад. И конечно, процветали общественное питание и гостиничный бизнес.
Сергиев Посад стоял на первом месте в губернии по количеству мелких ремесленных и промышленных заведений. Согласно земской статистике 1879 года, в городе работали 20 игрушечных, сусальная, чеканная и ватная мастерские и 11 блинниц (в других подмосковных городах таких предприятий не было вовсе). В Посаде также насчитывалось 25 булочных и пекарен – больше, чем в каком-либо другом городе губернии. Игрушечников в Посаде в начале 1890-х гг. было зарегистрировано 782 единицы. Если к ним прибавить живописцев, чеканщиков, фольговщиков, сусальщиков и токарей, получится, что в производстве сувенирной продукции было задействовано более половины всех ремесленников города, а вместе с семьями – до половины всего населения Посада. Процветала, разумеется, и торговля: в те же годы в городе насчитывалось до тысячи представителей купеческого сословия. Заняты сергиевопосадские купцы были не только предпринимательством, но и благотворительностью, в том числе щедро жертвовали и на строительство, причём как церковных, так и гражданских зданий, например городской гимназии. В общем, традиции предпринимательства в городе богатейшие. Кстати, до революции функции, схожие с функциями современной ТПП, были возложены на биржевой комитет, основанный в 1839 году. Интересно, что современная Торгово-промышленная палата РФ расположена в здании бывшего Московского биржевого комитета на Ильинке. Наверняка это место было хорошо знакомо дореволюционным сергиевопосадским предпринимателям.
А какую роль в жизни городского предпринимательства играет торгово-промышленная палата сегодня? Об этом мы побеседовали с президентом ТПП Сергиево-Посадского района Олегом Гаджиевым.
– Олег Петрович, когда была создана Торгово-промышленная палата Сергиево-Посадского района? Расскажите, как всё начиналось?
– Создана наша палата была в 1997 году, так что в будущем году она отметит 25-летний юбилей. Но особенно активную работу она начала с апреля 2017 года. Создавалась палата для представления и защиты законных интересов предпринимателей и в целях развития предпринимательства, экономической и внешнеторговой деятельности. На данный момент этим целям деятельность ТПП Сергиево-Посадского района полностью соответствует. За последние годы нам удалось собрать под одной крышей все структуры, необходимые бизнесу. Это Единый центр поддержки предпринимательства, который информирует компании и производства о существующих госпрограммах поддержки и помогает принять в них участие. В прошлом году субсидии из бюджета Московской области получили десять фирм. А общий их размер составил 23,5 млн рублей. На одном этаже находятся многофункциональный центр для юридических лиц, а также услуги юристов и риелторов. Не так давно мы открыли офис «Мой бизнес», которым уже охвачено более полутора тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Здесь же есть комфортный коворкинг с несколькими переговорными комнатами и конференц-залом. Он пользуется большой популярностью среди небольших компаний, которым не обязательно снимать целый офис, а достаточно нескольких рабочих мест. И, собственно, тут же находится торгово-промышленная палата.
– Сколько членов сегодня насчитывает палата? В каких сферах бизнеса они заняты? Расскажите об участниках палаты.
– На сегодняшний день ТПП Сергиево-Посадского района насчитывает порядка ста предприятий, в основном это представители малого и среднего бизнеса. Наши предприниматели представляют самые различные сферы деятельности: от розничной торговли до производства инновационной продукции. Есть и уникальные производства, аналогов которых нет в других регионах. Например, заводы по производству изоляционных материалов или комплектующих для нефтегазовой отрасли. Сейчас мы активно работаем с администрацией округа по привлечению инвесторов в индустриальный парк «М-8». На данный момент три компании строят производственные цеха в «М-8». Это позволит предоставить порядка тысячи рабочих мест жителям Сергиево-Посадского округа. Именно эту цель мы преследуем, когда создаём комфортные условия для бизнеса. Налоги в казну – это хорошо, но нам в первую очередь важно, чтобы наши жители могли работать рядом с домом, а не ездить в Москву или другие регионы.
– Как бы вы оценили инвестиционный потенциал округа?
– Сергиево-Посадский городской округ очень привлекателен для реализации инвестиционных проектов: достаточное количество земельных участков, имеющих возможность подключения коммуникаций, поддержка и заинтересованность со стороны местных властей, удобная логистика. Для примера: к нам приезжают развивать сельское хозяйство из других муниципалитетов Подмосковья и даже областей. В прошлом году на реализацию инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе и модернизацию сельского хозяйства было привлечено 586 млн рублей. А с начала текущего года сельскохозяйственными организациями и крестьянскими хозяйствами инвестировано в производство уже более 550 млн рублей.
– Какие вопросы вы помогаете решать предпринимателям? Какие услуги оказывает ваша ТПП и какие из них пользуются наибольшим спросом сегодня?
– Сергиево-Посадская торгово-промышленная палата на данный момент является мощной площадкой для помощи бизнесу. К исключительным полномочиям ТПП относятся сертификация и экспертиза товаров, предназначенных для внешней торговли, подтверждение их происхождения. Мы предоставляем предпринимателям помощь в бухгалтерском и юридическом сопровождении, риелторские, логистические услуги. На базе Торгово-промышленной палаты Сергиево-Посадского городского округа регулярно проводятся обучающие мероприятия, рабочие встречи в формате В2В, круглые столы и многие другие мероприятия. И конечно, торгово-промышленная палата является эффективным средством коммуникации между бизнесом и властью. Многие вопросы, например касающиеся земельных участков или подключения коммуникаций, удаётся решать в оперативном режиме.
– Коронакризис, наложившийся на мировой экономический кризис, а также на трудности национальной экономики, связанные с санкциями, послужил катализатором проблем, назревающих уже не один год. В результате речь для многих как мелких компаний, так и крупных производственных предприятий идёт скорее не о развитии, а о выживании. Или, по вашему мнению, нижняя критическая точка уже позади? Какие особенности ситуации наблюдаются именно в вашем уникальном городе?
– Думаю, она уже позади, многие компании начинают выходить из кризиса, найдя в этот сложный период новые пути для своего развития. Пандемия диктовала свои правила, в результате многие компании пересмотрели свою работу, начали активнее внедрять новые технологии, обратили внимание на резервы в развитии, не затронутые до этого, и запустили новые технологические процессы. Я регулярно встречаюсь с предпринимателями из различных сфер. Одни из них в пандемию успешно развили сеть доставки и сейчас зарабатывают на этом больше, чем в привычном «очном» формате работы. Другие перестроили производство пластиковых ёмкостей для медицинских препаратов под изготовление антисептиков и вышли на российский рынок, а теперь поставляют антисептические средства сетевым супермаркетам.
– Какие проекты, проводимые ТПП, вы хотели бы отметить? Ведёте ли образовательные проекты для бизнеса?
– Минимум два раза в неделю мы стараемся проводить обучающие мероприятия для субъектов малого и среднего предпринимательства. Помимо этого, еженедельно производим выезды на их предприятия, чтобы более детально изучить виды их деятельности и предложить им те меры поддержки, которые сейчас реализуются и им подходят.
– Любая торгово-промышленная палата является частью глобальной системы ТПП и может пользоваться возможностями, предоставляемыми ею, для того чтобы помочь местным компаниям выйти на мировые рынки и полнее использовать внутренние. Как вы пользуетесь этими возможностями и какие конкретные результаты это принесло, скажем, за последний год?
– Торгово-промышленная палата Сергиево-Посадского района активно ведёт работу с Фондом внешнеэкономической деятельности. Мы консультируем организации округа по всем вопросам, связанным с выходом их продукции на мировой рынок, проводим бесплатное обучение их представителей при помощи фонда. Также фонд позволяет компаниям участвовать в крупнейших выставках на территории других государств, компенсируя затраты на эту деятельность.
– Строите ли вы уже планы на год наступающий? Каковы они?
– Безусловно, планы у нас построены не только на наступающий год, но и на гораздо более длительное время. Опять же, совместно с управлением экономики администрации округа мы работаем с предприятиями на предмет участия в национальном проекте «Производительность труда». На данный момент в нацпроекте участвует Сергиево-Посадский завод строительных материалов и конструкций. Участие позволило предприятию не только уменьшить производственные затраты и повысить объёмы выпускаемой продукции, но и получить субсидии из федерального бюджета. Сейчас ещё две компании готовятся к участию в национальном проекте. Также в планах – дальнейшее развитие парка «М-8» и привлечение производственных компаний. В сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности у нас большие планы. Традиционно наш округ является лидером по производству сырого молока в Подмосковье. Теперь наша задача – сделать качественную переработку, чтобы всё производимое молоко оставалось у нас и доходило до наших потребителей в виде молочных продуктов. В следующем году на территории округа заработают молочный завод и сыроварня. На днях мы побывали на открытии небольшой фермерской сыроварни на базе козьей фермы. К слову, сергиевопосадские сыры ничуть не уступают французским деликатесам!
11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...
Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...
16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...
9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...
Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....
ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....
9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...
9 сентября в администрации Междуреченского муниципального округа состоялось расширенное заседание Совета...
Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...
4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...
Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...
Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...
Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...
Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...
10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...
15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...
26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.