Image

Олег Гаджиев: «ТПП Сергиево-Посадского округа – мощная площадка для помощи бизнесу»

История предпринимательства в Сергиевом Посаде – интереснейший и по-своему уникальный пример, так как формировалась она под влиянием исключительного явления – Сергиево-Посадской лавры, духовного центра России на протяжении более чем 600 лет.
С тех пор как в 1340-х гг. в глухом лесу на холме Маковец у слияния речки Кончуры с лесным ручьём братьями Варфоломеем (в монашестве – Сергием) и Стефаном была срублена небольшая церковь в честь Троицы, начала формироваться православная обитель, выросшая с веками в жемчужину лавры. Лавра, осенённая покровительством преподобного Сергия Радонежского, стала центром паломничества для всего православного мира (сейчас это явление называют религиозным туризмом). А где туризм, там и торговля, и производство сувениров (хоть такого слова тогда, конечно, не знали). Паломники со всей России, возвращаясь домой, везли с собой подарки родным: взрослым – иконки, ребятишкам – игрушки, которыми с XVIII века славился Посад. И конечно, процветали общественное питание и гостиничный бизнес.
Сергиев Посад стоял на первом месте в губернии по количеству мелких ремесленных и промышленных заведений. Согласно земской статистике 1879 года, в городе работали 20 игрушечных, сусальная, чеканная и ватная мастерские и 11 блинниц (в других подмосковных городах таких предприятий не было вовсе). В Посаде также насчитывалось 25 булочных и пекарен – больше, чем в каком-либо другом городе губернии. Игрушечников в Посаде в начале 1890-х гг. было зарегистрировано 782 единицы. Если к ним прибавить живописцев, чеканщиков, фольговщиков, сусальщиков и токарей, получится, что в производстве сувенирной продукции было задействовано более половины всех ремесленников города, а вместе с семьями – до половины всего населения Посада. Процветала, разумеется, и торговля: в те же годы в городе насчитывалось до тысячи представителей купеческого сословия. Заняты сергиевопосадские купцы были не только предпринимательством, но и благотворительностью, в том числе щедро жертвовали и на строительство, причём как церковных, так и гражданских зданий, например городской гимназии. В общем, традиции предпринимательства в городе богатейшие. Кстати, до революции функции, схожие с функциями современной ТПП, были возложены на биржевой комитет, основанный в 1839 году. Интересно, что современная Торгово-промышленная палата РФ расположена в здании бывшего Московского биржевого комитета на Ильинке. Наверняка это место было хорошо знакомо дореволюционным сергиевопосадским предпринимателям.
А какую роль в жизни городского предпринимательства играет торгово-промышленная палата сегодня? Об этом мы побеседовали с президентом ТПП Сергиево-Посадского района Олегом Гаджиевым.

– Олег Петрович, когда была создана Торгово-промышленная палата Сергиево-Посадского района? Расскажите, как всё начиналось?
– Создана наша палата была в 1997 году, так что в будущем году она отметит 25-летний юбилей. Но особенно активную работу она начала с апреля 2017 года. Создавалась палата для представления и защиты законных интересов предпринимателей и в целях развития предпринимательства, экономической и внешнеторговой деятельности. На данный момент этим целям деятельность ТПП Сергиево-Посадского района полностью соответствует. За последние годы нам удалось собрать под одной крышей все структуры, необходимые бизнесу. Это Единый центр поддержки предпринимательства, который информирует компании и производства о существующих госпрограммах поддержки и помогает принять в них участие. В прошлом году субсидии из бюджета Московской области получили десять фирм. А общий их размер составил 23,5 млн рублей. На одном этаже находятся многофункциональный центр для юридических лиц, а также услуги юристов и риелторов. Не так давно мы открыли офис «Мой бизнес», которым уже охвачено более полутора тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Здесь же есть комфортный коворкинг с несколькими переговорными комнатами и конференц-залом. Он пользуется большой популярностью среди небольших компаний, которым не обязательно снимать целый офис, а достаточно нескольких рабочих мест. И, собственно, тут же находится торгово-промышленная палата.

– Сколько членов сегодня насчитывает палата? В каких сферах бизнеса они заняты? Расскажите об участниках палаты.
– На сегодняшний день ТПП Сергиево-Посадского района насчитывает порядка ста предприятий, в основном это представители малого и среднего бизнеса. Наши предприниматели представляют самые различные сферы деятельности: от розничной торговли до производства инновационной продукции. Есть и уникальные производства, аналогов которых нет в других регионах. Например, заводы по производству изоляционных материалов или комплектующих для нефтегазовой отрасли. Сейчас мы активно работаем с администрацией округа по привлечению инвесторов в индустриальный парк «М-8». На данный момент три компании строят производственные цеха в «М-8». Это позволит предоставить порядка тысячи рабочих мест жителям Сергиево-Посадского округа. Именно эту цель мы преследуем, когда создаём комфортные условия для бизнеса. Налоги в казну – это хорошо, но нам в первую очередь важно, чтобы наши жители могли работать рядом с домом, а не ездить в Москву или другие регионы.

– Как бы вы оценили инвестиционный потенциал округа?
– Сергиево-Посадский городской округ очень привлекателен для реализации инвестиционных проектов: достаточное количество земельных участков, имеющих возможность подключения коммуникаций, поддержка и заинтересованность со стороны местных властей, удобная логистика. Для примера: к нам приезжают развивать сельское хозяйство из других муниципалитетов Подмосковья и даже областей. В прошлом году на реализацию инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе и модернизацию сельского хозяйства было привлечено 586 млн рублей. А с начала текущего года сельскохозяйственными организациями и крестьянскими хозяйствами инвестировано в производство уже более 550 млн рублей.

– Какие вопросы вы помогаете решать предпринимателям? Какие услуги оказывает ваша ТПП и какие из них пользуются наибольшим спросом сегодня?
– Сергиево-Посадская торгово-промышленная палата на данный момент является мощной площадкой для помощи бизнесу. К исключительным полномочиям ТПП относятся сертификация и экспертиза товаров, предназначенных для внешней торговли, подтверждение их происхождения. Мы предоставляем предпринимателям помощь в бухгалтерском и юридическом сопровождении, риелторские, логистические услуги. На базе Торгово-промышленной палаты Сергиево-Посадского городского округа регулярно проводятся обучающие мероприятия, рабочие встречи в формате В2В, круглые столы и многие другие мероприятия. И конечно, торгово-промышленная палата является эффективным средством коммуникации между бизнесом и властью. Многие вопросы, например касающиеся земельных участков или подключения коммуникаций, удаётся решать в оперативном режиме.

– Коронакризис, наложившийся на мировой экономический кризис, а также на трудности национальной экономики, связанные с санкциями, послужил катализатором проблем, назревающих уже не один год. В результате речь для многих как мелких компаний, так и крупных производственных предприятий идёт скорее не о развитии, а о выживании. Или, по вашему мнению, нижняя критическая точка уже позади? Какие особенности ситуации наблюдаются именно в вашем уникальном городе?
– Думаю, она уже позади, многие компании начинают выходить из кризиса, найдя в этот сложный период новые пути для своего развития. Пандемия диктовала свои правила, в результате многие компании пересмотрели свою работу, начали активнее внедрять новые технологии, обратили внимание на резервы в развитии, не затронутые до этого, и запустили новые технологические процессы. Я регулярно встречаюсь с предпринимателями из различных сфер. Одни из них в пандемию успешно развили сеть доставки и сейчас зарабатывают на этом больше, чем в привычном «очном» формате работы. Другие перестроили производство пластиковых ёмкостей для медицинских препаратов под изготовление антисептиков и вышли на российский рынок, а теперь поставляют антисептические средства сетевым супермаркетам.

– Какие проекты, проводимые ТПП, вы хотели бы отметить? Ведёте ли образовательные проекты для бизнеса?
– Минимум два раза в неделю мы стараемся проводить обучающие мероприятия для субъектов малого и среднего предпринимательства. Помимо этого, еженедельно производим выезды на их предприятия, чтобы более детально изучить виды их деятельности и предложить им те меры поддержки, которые сейчас реализуются и им подходят.

– Любая торгово-промышленная палата является частью глобальной системы ТПП и может пользоваться возможностями, предоставляемыми ею, для того чтобы помочь местным компаниям выйти на мировые рынки и полнее использовать внутренние. Как вы пользуетесь этими возможностями и какие конкретные результаты это принесло, скажем, за последний год?
– Торгово-промышленная палата Сергиево-Посадского района активно ведёт работу с Фондом внешнеэкономической деятельности. Мы консультируем организации округа по всем вопросам, связанным с выходом их продукции на мировой рынок, проводим бесплатное обучение их представителей при помощи фонда. Также фонд позволяет компаниям участвовать в крупнейших выставках на территории других государств, компенсируя затраты на эту деятельность.

– Строите ли вы уже планы на год наступающий? Каковы они?
– Безусловно, планы у нас построены не только на наступающий год, но и на гораздо более длительное время. Опять же, совместно с управлением экономики администрации округа мы работаем с предприятиями на предмет участия в национальном проекте «Производительность труда». На данный момент в нацпроекте участвует Сергиево-Посадский завод строительных материалов и конструкций. Участие позволило предприятию не только уменьшить производственные затраты и повысить объёмы выпускаемой продукции, но и получить субсидии из федерального бюджета. Сейчас ещё две компании готовятся к участию в национальном проекте. Также в планах – дальнейшее развитие парка «М-8» и привлечение производственных компаний. В сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности у нас большие планы. Традиционно наш округ является лидером по производству сырого молока в Подмосковье. Теперь наша задача – сделать качественную переработку, чтобы всё производимое молоко оставалось у нас и доходило до наших потребителей в виде молочных продуктов. В следующем году на территории округа заработают молочный завод и сыроварня. На днях мы побывали на открытии небольшой фермерской сыроварни на базе козьей фермы. К слову, сергиевопосадские сыры ничуть не уступают французским деликатесам!

Image

Прямой эфир «О преимуществах Международного коммерческого арбитражного суда в городе Красноярске»

21 января в 11.00 на инстаграм-канале @cstpp состоится прямой эфир с первым вице-президентом Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты, руководителем Отделения МКАС в г....

Image

50 миллионов анализов крови выполнено с использованием пробирок резидента ОЭЗ «Дубна» в 2021 году

За прошлый год в лечебные учреждения России поставлено свыше 50 миллионов пробирок UNIVAC®. Сегодня на складе компании-производителя «Эйлитон» есть все наиболее востребованные типы...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев провёл рабочую встречу с руководителем частной клиники «Effi» - члена Центрально-Сибирской ТПП

Встреча президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева и генерального директора многопрофильного медицинского центра...

Image

Digital Horizon представляет исследование «Финтех-тренды 2022: новые векторы развития»

Эксперты рассказали, как мы будем платить внутри метавселенных, что придет на смену big data, почему миру нужна тотальная токенизация и какую роль играют финтехи в реализации...

Image

ОЭЗ «Дубна» – флагман российских ОЭЗ по темпам прироста инвесторов

18 января ОЭЗ «Дубна» исполнилось 16 лет. В последние годы технико-внедренческая зона регулярно признается самой эффективной площадкой подмосковного региона и входит в число лидеров по инвестиционной привлекательности в...

Image

Фонд развития промышленности одобрил заем в размере 2 млрд рублей ООО «Архбум тиссью групп»

Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) поддержал проект строительства второй очереди завода по производству санитарно-гигиенической продукции в индустриальном парке «Ворсино»...

Image

Digital Horizon повторно инвестировал в чекаут-платформу Bolt в новом раунде на $355 млн

За три месяца, прошедших с раунда D, оценка компании удвоилась.

Image

Дмитровские компании приняли участие в работе IV Всероссийского форума семейного предпринимательства «Успешная семья — успешная Россия»

В Экспоцентре завершился IV Всероссийский форум семейного предпринимательства «Успешная семья — успешная Россия», организованный ТПП...

Image

Готовится визит исполнительного директора Российско-Британской торговой палаты Алфа Торрентса в Красноярск

17 декабря состоялась онлайн-встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева с представителем ТПП РФ в Российско-Британской торговой палате Сергеем Авериным....

Image

Инвалиды будут автоматически получать компенсацию за ОСАГО

В Госдуме пояснили, что беззаявительный порядок выплаты компенсации по ОСАГО для людей с ограниченными возможностями здоровья направлен на создание комфортных условий взаимодействия граждан с...

Image

Digital Horizon инвестировал в поставщика инфраструктуры для инвестиционных решений WealthKernel в раунде A+ на $ 7 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейские рынки, запуск внутридневной торговли и дальнейшее развитие...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев встретился с менеджером управления прямых продаж «Сбербанка»

17 декабря состоялась рабочая встреча президента Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» Рафаэля Шагеева с новым менеджером по продаже зарплатных проектов управления...

Image

В Челябинской области проведут эксперимент по единому налоговому платежу для бизнеса

С 2023 года бизнес перейдет на новый способ уплаты налогов. Сборов и страховых взносов. Приятие соответствующего законопроекта ожидается в этом году. Для простоты и прозрачности расчетов с налоговой...

Image

Кадровое агентство «ЦИБИТ»: решение главной проблемы Вашего бизнеса

По данным экспертов «ЦИБИТ», в кадровой индустрии страны количество запросов на подбор персонала выросло на 20–30%. Аналитики предполагают, что услуга по поиску сотрудников будет всё более востребована в 2022 году. Это...

Image

Высокоточные экспресс-тесты от резидента ОЭЗ «Дубна»

Определить статус заболевания COVID-19 за 15 минут помогают экспресс-тесты производства компании «Уайт Сервис». В планах резидента ОЭЗ «Дубна» на 2022 год не только расширить линейку тест-систем для определения инфекционных заболеваний,...

Image

Спортивный курорт «Сорочаны»

Спортивный курорт «Сорочаны» является самым современным спортивным курортом Московской области. Здесь Вас ждет гора высотой 225 м, 10 трасс с перепадом высот до 90 м, шириной до 70 м и протяженностью до 1050...

Image

Семейные компании ЦС ТПП на Всероссийский Форуме семейного бизнеса «Успешная семья — успешная Россия!»

14 января на площадке АО «Экспоцентр» в Москве состоялся IV Всероссийский Форум семейного бизнеса «Успешная семья — успешная...

Актуальные комментарии
  • Image

    «Роснефть» разработала уникальное ПО для защиты трубопроводов от коррозии

    Специалисты АО «Самотлорнефтегаз» и научного института ООО «РН-БашНИПИнефть» (входят в состав «Роснефти»), при участии компании bp, разработали уникальное программное обеспечение для защиты внутрипромысловых трубопроводов от внутренней коррозии.

  • Image

    ВТБ и «Уралхим» договорились сотрудничать в климатическом проекте по поглощению парниковых газов

    ВТБ будет содействовать развитию лесного климатического проекта нового типа, инициированного АО «ОХК «Уралхим». Соответствующий меморандум о взаимопонимании подписали руководитель Департамента по работе с клиентами рыночных отраслей — старший вице-президент ВТБ Дмитрий Снесарь и заместитель генерального директора — директор по стратегии АО «ОХК «Уралхим» Михаил Генкин.

  • Image

    Nestle в России полностью перейдет на энергию ветра

    Nestle переведет российские фабрики в семи регионах на ветряные электростанции

  • Image

    Четыре завода Русала сертифицированы по ESG стандартам

    Четыре предприятия РУСАЛа прошли сертификацию по стандартам международной организации Aluminium Stewardship Initiative (ASI), сообщил 19 января концерн.

  • Image

    Huhtamaki: «Мы верим в защиту людей и планеты!»

    МЕНЯЕТСЯ МИР, МЕНЯЕТСЯ УПАКОВКА... Пока газеты и журналы прощаются с бумагой, постепенно переходя в виртуальное пространство, пищевая промышленность, торговля, сфера общественного питания, наоборот, говорят ей: «И снова здравствуйте!» «Снова», потому что в далёкие советские годы в магазинах всё заворачивалось именно в бумагу, хорошо если в упаковочную, а не в газетные страницы, что журналистам того времени, было, наверное, вдвойне неприятно... Безусловно одно: вид и качество той упаковки не шли ни в какое сравнение с упаковкой современной, в частности с тем, что выпускает компания Huhtamaki. Сегодня мы беседуем с генеральным директором Хухтамаки Фудсервис Россия и СНГ Натальей Валуховой и директором по стратегическому развитию экоупаковки Европа-Азия Океания Галой Мансуровой.

  • Image

    Минприроды заявило о льготах в климатических проектах

    Об этом рассказал глава Ведомства Александр Козлов, раскрывший планы властей привлечь частный бизнес в лесоклиматические проекты.

  • Image

    Елена Мякотникова: «Ключевые интересы будущего сосредоточены на стыке нескольких направлений»

    Устойчивое развитие, сохранение экологии, поддержка материнства и детства, работа с молодёжью, финансовые рынки – что общего у таких, на первый взгляд, разносторонних направлений? Об этом мы беседуем с Еленой Мякотниковой, советником генерального директора ООО «СИБУР», общественным советником руководителя Росмолодёжи, представителем России в «Женской двадцатке» (W20, G20) и многодетной мамой.

  • Image

    «Сейчас появляется всё больше компаний, у которых есть потребность в climate adviser»

    По оценкам экспертов, тренд на переход от углеводородного топлива к нулевым выбросам и декарбонизации с годами только усилится. Это значит, что в перспективе энергобаланс будет кардинально другим, а именно – более «зелёным». О том, готовы ли отраслевые компании к энергетическому переходу, как цифровые экосистемы и «облачная» аналитика выходят на первый план и какие решения есть у компаниилидера в этом сегменте, нам рассказал Йохан Вандерплаетсе, президент Schneider Electric в России и СНГ