Image

ЗАЧЕМ НУЖНЫ РОЛИКИ ДЛЯ ПАРТНЁРОВ В СЕГМЕНТЕ В2В?

Russian Business Guide начинает публикацию отдельных глав книги «Жить в бизнес-диалоге», выход которой анонсирован на осень этого года. Автор книги – главный редактор RBG и генеральный директор издательско-коммуникационной группы «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» Мария Суворовская собрала лучшие практики внешних и внутренних коммуникаций. Информация в книге представлена в виде интервью с экспертами. Мы будем размещать главы два раза в неделю, давая нашей аудитории возможность первой прочитать экспертные мнения.

Наш опыт работы с предприятия B2B-сегмента полон интересных кейсов. Это и классические презентационное фильмы для фармацевтической отрасли. Например, для таких предприятий как «STADA», «RUS BioPharm», «Вертекс». Это и продуктовые ролики, обзоры для техники «Smarterra», продукции предприятия «FRIGOGLASS». Мы видим, как общение в режиме онлайн мотивирует компании иметь пакет видео для общения с действующими и потенциальными партнерами.
Может показаться, что в секторе B2B видео вообще не используется как инструмент коммуникации. Оно нужно клиентам, которых нужно убедить что-то купить, а с партнерами нужно общаться серьезнее. Это миф! В век визуализации, когда времени на общение остается меньше и меньше, чтобы убедить потенциального партнера, что ему нужны именно Вы (рассказать о компании, оборудовании, продукте, сотрудниках), надо очень быстро и сжато дать максимальное количество информации за короткое время. Ролик, в котором мысли структурированы, а предложение конкретно, значительно повышает ваши шансы на победу в переговорном процессе. Применение инфографики позволяет понятно разложить конкурентные преимущества, показать цифры и факты, сигнально действующие на сознание.
Давайте рассмотрим основные направления роликов в сегменте В2В:
- Продуктовый ролик
Согласитесь, видео всегда более наглядно, чем текст. Самый лучший способ выигрышно рассказать о своем продукте – приехать к потенциальным партнерам и пообщаться с ними лично. Когда это невозможно, видео лучше всего покажет ваше личное участие и заинтересованность. Впрочем, видео может стать вашим помощником и на очных переговорах.
Клиенты b2b-компаний – тоже люди. Им важен эмоциональный отклик и качественная логическая аргументация. Задача презентационного видео — предоставить им и то, и другое. Видеоролик не должен быть похожим на слайды презентаций, не нужно бояться импровизаций, анимации, неожиданных сценарных решений.
- Имиджевый ролик
Это грамотный способ доступно и эффективно представить ваше предприятие. Допустим, за три минуты вы успеете рассказать об истории компании, сотрудниках, партнерской сети, плюсах работы с вами. В такой ролик могут быть интегрированы видеоотзывы клиентов, информация о наградах и достижениях. Такое видео вполне может быть использовано как визио-визитка для сайта, в качестве контента для социальных сетей и электронных рассылок.
Мы встретились с заместителем коммерческого директора компании «Арнег» Игорем Гончаровым, отвечающим за внешние и внутренние коммуникации на предприятии, чтобы обсудить, как «Арнег» использует видео-инструменты в общении с партнерами и потенциальными клиентами.
«Арнег» входит в состав концерна «Arneg» — мирового лидера в производстве торгового холодильного оборудования, продукция которого продается более чем в 80 странах по всему миру.
«ООО АРНЕГ» работает в России с 2004 года и в данный момент имеет в своем составе два производственных предприятия: в Наро-Фоминском районе Московской области (30 000 кв.м.) и в Новосибирске (14 000 кв.м.).
- Игорь Викторович, ролики, которые знакомят потенциальных клиентов, партнёров с продукцией вашей компании, можно использовать в том числе и в качестве видео-иллюстрации старой поговорки «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»: они зачастую обходятся без слов - только картинка и музыка. Однако на мысли: «А не заняться ли торговлей? Уж больно это красиво...» они наводят даже людей, от бизнеса далёких. Но ваша целевая аудитория - именно бизнес. Поэтому давайте начнём с вопроса: чем, на ваш взгляд, в первую очередь должна отличаться реклама для «широких слоёв населения» от рекламы, нацеленной на конкретную аудиторию, на конкретный бизнес?
- Реклама, нацеленная на конкретный бизнес, специфична, детальна, в ней делается упор на конкретные параметры рекламируемого товара, на его преимущества, т.е. в случае с торговым оборудованием - это эксплуатационные характеристики, объём, площадь выкладки, энергопотребление, а также то, каким образом это оборудование поможет улучшить продажи продуктов. Проще говоря, всё то, что позволяет владельцу бизнеса в первом приближении оценить его профессионально.
- Есть такое мнение, что в B2B-сегменте реклама вообще не нужна, что здесь необходимы исключительно «прямые контакты». Насколько вы с этим согласны, насколько готовы с таким тезисом спорить? И почему?
- Прямые контакты на рынке торгового оборудования до сих пор являются определяющими и, полагаю, будут таковыми ещё долгое время, ведь, по большому счету, несмотря на появление новых производителей оборудования, участвующие в этом процессе люди пока одни и те же. При этом, конечно, рынок не стоит на месте, он развивается: возникают новые компании и сети, появляются новые лица. Следовательно, реклама (в нашем случае - реклама торгового оборудования) в сегменте B2Bнеобходима для того, чтобы вовремя обратить на себя внимание новых потенциальных заказчиков.
- И ещё одно мнение, с которым можно согласиться, а можно и возразить: популярные соцсети, интернет-площадки - это места, где просто «неприлично не быть», или же это - реальный инструмент продвижения продукции, развития бизнеса. Ваши ролики можно встретить и в YouTube, и ВКонтакте, и в Instagram... Насколько это - ответ на необходимость «быть на виду», «не потеряться», «соответствовать эпохе» и насколько они реально помогают находить партнёров?
- Развитие социальных сетей - непреложный факт, и с этим нельзя не считаться. И на этих площадках нужно быть, поскольку у них есть своя аудитория, которая очень активно ими пользуется. Следовательно, это - инструмент продвижения продукции и установления новых контактов, хотя пока еще в довольно скромных масштабах.
- Есть ли в вашем секторе какие-то свои, специализированные, профильные площадки в том же интернете. Если есть, насколько они эффективны? Как успешно вы с ними сотрудничаете?
- Да, в нашем секторе есть профильные интернет-площадки. Их не очень много, мы регулярно публикуем на их просторах информацию о наших проектах и о нашей продукции. Но основная работа всё же ведется по уже имеющимся контактам.
- Традиционные средства массовой информации - печатные издания, радио и даже телевидение, которое, по мнению героя известного фильма, должно было заменить всё, сегодня многими считаются - «прошлым веком». На ваш взгляд, не рано ли их «списывать»? Могут ли они ещё приносить пользу, и если да, то как они помогают непосредственно вашей компании?
- В нашей отрасли традиционными средствами являются специализированные журналы, у которых имеются свои интернет-площадки, а также интернет-порталы, о чем мы говорили выше. Списывать со счетов печатные издания пока рано, они еще пользуются спросом. С радио нам вообще не доводилось работать, а телевидение - это всё-таки что-то очень серьезное. Тут нам ближе видеоролики.
- Кто создаёт ролики для вашей компании? У вас есть свой штат специалистов или же вы при необходимости сотрудничаете с какими-то компаниями, занимающимися этим «профильно».
- Наша задача - разрабатывать, производить и поставлять заказчикам торговое оборудование. Так что собственная видеостудия – это не наш профиль. По примеру нашей головной итальянской компании мы, когда возникает необходимость, пользуемся услугами специалистов в этой области.
- Как бы ни было «прекрасно мгновение», удачен последний снятый рекламный ролик, о будущем надо думать всегда. Каким вы видите развитие этого - рекламного направления деятельности своей компании?
- Однозначно, во-первых, это - продолжение сотрудничества с печатными изданиями и интернет-площадками на регулярной основе. Во-вторых, когда возникает действительная необходимость – это работа с компаниями, специализирующимися на съемках видеороликов. В третьих, что бывает реже, - это участие в специализированных выставках, например для продвижения новой линейки оборудования.

Image

Кадровое агентство «ЦИБИТ»: решение главной проблемы Вашего бизнеса

По данным экспертов «ЦИБИТ», в кадровой индустрии страны количество запросов на подбор персонала выросло на 20–30%. Аналитики предполагают, что услуга по поиску сотрудников будет всё более востребована в 2022 году. Это...

Image

Высокоточные экспресс-тесты от резидента ОЭЗ «Дубна»

Определить статус заболевания COVID-19 за 15 минут помогают экспресс-тесты производства компании «Уайт Сервис». В планах резидента ОЭЗ «Дубна» на 2022 год не только расширить линейку тест-систем для определения инфекционных заболеваний,...

Image

Спортивный курорт «Сорочаны»

Спортивный курорт «Сорочаны» является самым современным спортивным курортом Московской области. Здесь Вас ждет гора высотой 225 м, 10 трасс с перепадом высот до 90 м, шириной до 70 м и протяженностью до 1050...

Image

Семейные компании ЦС ТПП на Всероссийский Форуме семейного бизнеса «Успешная семья — успешная Россия!»

14 января на площадке АО «Экспоцентр» в Москве состоялся IV Всероссийский Форум семейного бизнеса «Успешная семья — успешная...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев встретился с предпринимателем Германом Германовым

Встреча президента ЦС ТПП Рафаэля Шагеева и лесосибирского предпринимателя Германа Германова состоялась в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате 13...

Image

На умные расходы: РСХБ подарит новым владельцам «детских» карт по 500 рублей

Россельхозбанк запустил акцию для владельцев «детских» дебетовых карт Visa: они смогут получить 500 рублей на счет при оформлении карты и совершении покупок по ней с использованием смартфона или иного...

Image

Россельхозбанк расширяет возможности по электронной регистрации ипотечных сделок

Россельхозбанк выпустил обновления своего сервиса Электронной регистрации сделок с недвижимостью. Теперь воспользоваться услугой могут клиенты, приобретающие недвижимость как на вторичном, так и на...

Image

Эксперты РСХБ поделились основами кибергигиены при использовании мессенджеров

Многие пользователи мобильных устройств доверяют мессенджерам подробности своей деловой и личной жизни, но при этом не задумываются о том, что информация, попавшая в Интернет, может быть использована...

Image

Фермерский бизнес будущего: что будут выращивать российские фермеры на горизонте 20-30 лет

Специалисты экосистемы svoefermerstvo.ru от Россельхозбанка провели всесторонний анализ современных тенденций в АПК и спрогнозировали товарный ассортимент фермерского бизнеса на ближайшие...

Image

Digital Horizon инвестировал в компанию Refyne, предлагающую авансовые выплаты части заработной платы, в раунде на $82 млн

На эти средства индийский стартап планирует масштабировать свой бизнес и расширить...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал о планах Центрально-Сибирской ТПП на 2022 год в прямом эфире

13 января на инстаграм-канале @cstpp состоялся прямой эфир с президентом Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэлем...

Image

Началась активная подготовка к проведению церемонии вручения премии WIN-WIN Women

14 января в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате состоялось заседание Совета по развитию женского предпринимательства. Его провела председатель Совета, первый вице-президент...

Image

В Челябинске обсудили перспективу создания производства электрозаправочных станций

Министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева и первый вице-президент ЮУТПП Игорь Аристов провели рабочую встречу в первом региональном шоуруме электромобилей. Вместе с...

Image

В Обнинске построят завод по производству радиофармпрепаратов мирового уровня

В 2022 году АО «Русатом Хэлскеа» планирует приступить к реализации проекта «Создание современного фармацевтического производства изотопной продукции медицинского назначения на площадке АО «НИФХИ им. Л. Я....

Image

CompTek добавил в свой портфель платформу резидента ОЭЗ «Дубна»

Резидент ОЭЗ «Дубна» российская технологическая компания Getmobit и дистрибьютор сетевого и телекоммуникационного оборудования CompTek (входит в группу ЛАНИТ) заключили соглашение о сотрудничестве. Платформа Getmobit Smart...

Image

Резидент подмосковного ИП «Есипово» – британская компания JCB – подала заявки на регистрацию производств с использованием механизма СПИК

Резидент подмосковного ИП «Есипово» – британская компания JCB – подала заявки на регистрацию производств с использованием механизма...

Image

ЮУТПП признана одной из лучших по взаимодействию с региональными ФРП

Активность деятельности палаты в минувшем году отмечена на декабрьском заседании Экспертного совета Фонда развития промышленности. На нем были озвучены предварительные итоги 2021...

Image

При участии Корпорации развития Московской области в Подмосковье будет локализован первый в России завод по производству техники Kärcher

При участии Корпорации развития Московской области в Подмосковье будет локализован первый в России завод по производству техники...

Актуальные комментарии
  • Image

    Две стороны соучастного проектирования

    О соучастном проектировании, то есть с привлечением всех заинтересованных сторон к реализации проектов, в России заговорили лет 5-7 назад, но до практических действий девелоперское сообщество добралось относительно недавно. О собственном кейсе, на основании которого можно делать первые выводы в этом направлении, рассказывает Валерия Малышева, генеральный директор АО «Ленстройтрест».

  • Image

    Доверие к бренду позволяет продавать апартаменты до 20% дороже рынка

    Высокий уровень доверия к бренду - один из ключевых факторов, на который эксперты советуют обращать внимание при покупке франшизы. Это позволит реализовать продукт на 15-20% дороже конкурентов. О преимуществах строительства апарт-отелей по франшизе рассказал директор по развитию сети апарт-отелей YE’S Антон Агапов.

  • Image

    Опрос для предпринимателей: что дает бизнесу ребрендинг?

    В конце октября компания Facebook объявила о смене названия на Meta и планах по запуску «метавселенной» с VR-технологиями. На фоне недавнего сбоя в работе соцсети и ее дочерних платформ, а также скандала о так называемом «Досье Facebook» новость о ребрендинге вызвала неоднозначную реакцию. Так, по результатам опросов, к смене названия и логотипа ИТ-корпорации негативно отнеслись около 40% американцев. За пределами США бренд Meta тоже вызвал не восторг, а скорее иронию. К примеру, с иврита «мета» переводится как «мертвая».

  • Image

    Чем привлекательно инвестиционное гражданство России? Мнение экспертов

    В 2020 году Минэкономразвития начало разрабатывать закон о так называемых «золотых визах», которые предоставляют иностранцам вид на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции в российскую экономику. Среди критериев, которым должен соответствовать претендент: трехлетнее владение компанией в России и вложение в нее 15 млн рублей, открытие ИП в РФ, вложение 10 млн рублей и принятие на работу 10 россиян, инвестирование 15 млн рублей в российскую компанию или трехлетнее владение российскими облигациями/недвижимостью на сумму от 30 млн рублей.

  • Image

    «НЕЧЕГО НА ГАДЖЕТЫ ПЕНЯТЬ, КОЛИ ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА КРИВА...»

    В последние годы многие родители любят жаловаться, что нынешнее поколение детей «уже не то»: они совсем не любят гулять, а знай себе «сидят в телефончиках». При этом взрослые зачастую и сами не прочь подсунуть им «детские выключатели», то есть те же самые гаджеты, чтобы дети не мешали им... сидеть в соцсетях. На самом деле если во дворах не слышно детских голосов, то это лишь потому, что нет там хороших, качественных и увлекательных детских и спортивных площадок. Таких, например, какие выпускает компания «Юамет». Наш собеседник – заместитель директора компании по маркетингу Лидия Евсеева.

  • Image

    Леонид Иванов: «ТПП ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ РАБОТАЕТ ДЛЯ БИЗНЕСА, НА БЛАГО ЕГО ИНТЕРЕСОВ И ПРОЦВЕТАНИЯ!»

    На гербе Иваново изображена «пряха-невеста»! И неспроста: уже в XVII веке особого развития в этих местах достигло текстильное ремесло: ткачество льняных холстов и их отделка. В середине XVIII века богатыми крестьянами были основаны первые мануфактуры, позднее появилось производство ситца. К 1880-м годам город Иваново-Вознесенск стал ведущим текстильным центром Российской империи, эту славу он поддерживал и в советское время. А вот о том, что Иваново ещё и «город студентов», россияне знают уже меньше, как, впрочем, и о том, что его с полным правом можно назвать и «городом предпринимателей». Об этом – в нашей беседе с президентом ТПП Ивановской области Леонидом Ивановым.

  • Image

    ГЛОБАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПАНИИ СДЭК

    Роль доставки для развития ретейла в современном мире невозможно переоценить. Обрушившийся на планету COVID-19 подстегнул развитие онлайн-торговли, а тенденции, сформировавшиеся в результате жёстких ограничений, дали толчок к бурному развитию логистических услуг. В этой конкурентной среде в выигрыше оказались компании, которые смогли эффективно выстроить бизнес-процессы и доставлять быстрее всех, несмотря на все ограничения. Решения СДЭК оказались востребованы и в международных направлениях. В завоевании глобального рынка компания обоснованно рассчитывает на серьёзный отрыв от других игроков. На данный момент офисы компании располагаются в 25 различных странах. Международные офисы СДЭК открываются по франчайзинговой модели. С 2020 года на карте СДЭК появилась и Финляндия. О том, каковы сегодня тенденции на рынке логистики и какие именно услуги СДЭК делают компанию привлекательной для партнёров, мы побеседовали с Еленой Барановой, руководителем международного продвижения франшизы СДЭК, и финским франчайзи компании Павлом Григориади.

  • Image

    Антон Логинов: «Наша основная цель – продвижение национальных экономических интересов России»

    Руководитель торгового представительства России в Финляндии Антон Логинов рассказал нашему изданию о текущем состоянии и перспективах развития двустороннего экономического сотрудничества между Россией и Финляндией