Image

18+: «ВЕРТЕКС» отмечает совершеннолетие со старта производства

Генеральный директор фармацевтической компании «ВЕРТЕКС» Георгий Побелянский руководит ею больше половины этого срока. Основные вехи и переломные в положительном смысле слова моменты в жизни фармпроизводителя пришлись на период управления топ-менеджера. Он рассказал о том, как российский представитель индустрии лекарств и парафармации достиг уровня, на котором находится сейчас, и поделился результатами масштабной работы.

– Георгий Эдуардович, «ВЕРТЕКС» скоро отметит день рождения как производитель – 18-летие с запуска мощностей, а с основания компании прошло больше 20 лет. Как всё начиналось и какие главные этапы в ее истории?

– По традиции негласным днем рождения «ВЕРТЕКСА» действительно считаем дату старта выпуска продукции в июле 2003 года, так как после регистрации компании в конце 1999 года нужно было еще наладить множество сложных процессов, а это заняло более 3,5 года. Для наглядности можно сравнить, каким «ВЕРТЕКС» был вначале и что собой представляет сегодня. На старте своей работы компания выпускала более 20 позиций продукции, сейчас в ее портфеле их около 320. В 2003 году в компании работало до 40 сотрудников, сейчас - свыше 1700. Я возглавил «ВЕРТЕКС» в 2012 году. Тогда было два небольших цеха по выпуску лекарственных и косметических средств. Но уже имелись развитые компетенции в производственной сфере, выводе продуктов на рынок, был портфель брендов, в которые «ВЕРТЕКС» вкладывал значительные средства, поэтому эти продукты были на слуху и давали известность компании. За прошедшие годы был построен инновационно-производственный комплекс площадью 56,5 тысячи м2. Сегодня у компании в общей сложности шесть цехов с 29 производственными линиями на двух площадках. Появились оригинальные комбинированные препараты, которые больше никто не делает, получили развитие косметические бренды. Все это привело к тому, что «ВЕРТЕКС» стал весомым игроком российского рынка. К знаковым событиям, после которых его история разделилась на «до» и «после», отношу эти:
• открытие первой очереди фармкомплекса в 2015 году, площадь здания – около 21 тысячи м2;
• вывод на рынок первого оригинального комбинированного препарата компании для применения в гинекологии и дерматовенерологии в 2016 году. С 2017 года он входит в топ-20 лекарств с быстрорастущей долей в рекомендациях провизоров среди препаратов для разных областей применения, по данным Ipsos;
• получение Премии Правительства РФ в области качества в 2017 году;
• ввод в эксплуатацию второй и третьей очередей фармкомплекса (их площади – около 7,3 тысячи м2 и более 28 тысяч м2 соответственно) и подписание договора о научном сотрудничестве с Национальным медицинским исследовательским центром им. В. А. Алмазова в 2019 году;
• пятикратный рост объема производства антибиотиков для лечения бактериальных осложнений на фоне COVID-19 и запуск обязательной маркировки лекарств штрихкодами Data Matrix в 2020 году. Маркировка - масштабный проект, его подготовку мы начали с 2017 года.
И мне, и другим сотрудникам компании, которые пришли в «ВЕРТЕКС» за девять с лишним лет или ещё раньше присоединились к команде, объективно есть чем гордиться.

– Согласно рейтингу аналитической компании фармрынка DSM Group, «ВЕРТЕКС» в 2020 году вошел в топ-20 российских фармпроизводителей на коммерческом рынке РФ, где занял первое место по приросту продаж. На чем основан этот результат и как его удалось достичь?

– Из отчета DSM Group также следует, что в пятерке отечественных участников рынка в топ-20 фармпроизводителей «ВЕРТЕКС» единственная компания из Петербурга. Остальные 15 игроков этого рейтинга представлены на российском фармрынке иностранными компаниями. Помимо этого несколько лет «ВЕРТЕКС» входит в число лидеров коммерческого фармрынка по разным показателям: например, по темпу роста или степени влиятельности на развитие отрасли среди отечественных производителей. В частности, в прошлом году российский Forbes включил «ВЕРТЕКС» в первый тематический рейтинг: топ-20 лучших фармкомпаний России – и поставил его на девятое место по суммарным показателям. Компания также заняла в списке третье место по количеству зарегистрированных лекарств и четвертое – по количеству разрешений на проведение клинических исследований. В рейтинге учитывались данные за 2019 г.
Также с апреля прошлого года «ВЕРТЕКС» включен в перечни системообразующих организаций Санкт-Петербурга и России. К ним относятся крупные представители разных отраслей, которые имеют региональное и федеральное значение.
В 2020 году компания реализовывала проекты при невозможности остановить производство. При этом обеспечила такой режим работы, чтобы свести к нулю риски массового заражения персонала коронавирусной инфекцией и продолжить выпуск остро востребованных в пандемию лекарств. Для компании стало главным приоритетом внести свой вклад в обеспечение потребности системы здравоохранения, миллионов пациентов социально значимой продукцией в пандемию. Благодаря имеющимся мощностям «ВЕРТЕКС» справился с очень сложным кейсом по многократному увеличению объема производства антибиотиков для лечения бактериальных осложнений на фоне COVID-19 и оказался готов к резко возросшему спросу на них. Для этого пришлось изменить много процессов в фармкомплексе, расширить штат производства на 10 %, перепрофилировать часть линий для выпуска таких лекарств, дополнительно оснастить оборудование, закупить сырье и материалы сверх запланированного бюджета и т.д. Все это было сделано при бесперебойной работе даже в самые сложные эпидемиологические периоды.
В частности, в прошлом году была запущена новая линия в цеху лекарственных препаратов, увеличен объем хранения склада до 17,5 тысячи кубометров, завершено объединение R&D-направления на площадке фармкомплекса – для этого была проведена масштабная работа по переводу и расширению подразделений департамента управления продуктовым портфелем.
Объем производства компании по итогам 2020 года вырос на 36 % и составил 120 млн упаковок продукции. Из них более 114 млн упаковок приходится на лекарства, что на 40 % больше, чем в 2019-м. Выручка компании аналогично почти на 36 % больше к 2019 году. Объем продаж лекарств увеличился на 40 %. Это максимальные показатели годового прироста объема производства и оборота компании за пять лет. После полной загрузки третьей очереди, по планам, мощность фармкомплекса может превысить 200 млн упаковок продукции в год. 

– Расскажите, пожалуйста, о значении лекарственного ассортимента, а также препаратах для борьбы с последствиями COVID-19.

– Лекарства - основная категория продукции компании. На их долю в объеме продаж по итогам прошлого года приходится 95 %, а позиций препаратов в портфеле около 240. Особую гордость вызывают пять разновидностей оригинальных комбинированных лекарств, которые мы вывели на рынок с 2016 по 2021 год. Их создание – результат многолетних собственных разработок и применения запатентованных формул. В России такие препараты есть только у «ВЕРТЕКСА», у них нет аналогов. Эти лекарства применяют в гинекологии, дерматологии, кардиологии и оториноларингологии. А с начала этого года мы начали поставки безрецептурного лекарства для устранения симптомов ОРВИ и гриппа «Дуоколд®». У него уникальная комбинация действующих веществ, формула применения в режиме «день-ночь» для контроля недуга 24 часа, семь направленных действий, шесть видов фасовок, вкусы клюквы и лимона. Форма выпуска – порошок для растворения в горячей воде.
В 2020 году самыми востребованными препаратами компании стали антибиотики с действующими веществами азитромицин, левофлоксацин и кларитромицин. Их применяют для антибактериальной терапии осложнений на фоне COVID-19. «ВЕРТЕКС» постарался удовлетворить острую потребность в таких лекарствах и тем самым помогал бороться с последствиями и симптомами заболевания. Но они были в портфеле компании и до пандемии. Это стало преимуществом.
В результате "ВЕРТЕКС" оперативно нарастил объем выпуска таких лекарств на 503 % в прошлом году в сравнении с 2019 г. Это позволило компании занять первое место в аптечной рознице по доле рынка среди российских производителей антибактериальных препаратов, которые рекомендованы Минздравом для лечения осложнений на фоне COVID-19 (в стоимостном выражении, источник данных - AlphaRM, I-III кв. 2020 г.). Объем продаж таких лекарств компании в прошлом году вырос почти в четыре раза.

– Вторая по значимости категория в ассортименте компании после лекарств – продукция косметических брендов. Что вы представляете в этом сегменте?

– Главный бренд компании, в линейке которого в основном представлены косметические средства, - ALERANA®. Он 17-й год на рынке и большую часть этого времени, в том числе по итогам 2020 года, занимает первое место в сегменте средств против выпадения волос в аптеках, по данным DSM Group. С 2021 года также начались активные продажи нового направления серии для канала товаров повседневного спроса (FMCG) - ALERANA Pharma Care®. Это линейка из девяти продуктов - шампуней и бальзамов для повседневного ухода за волосами с учетом их особенностей.

Продукция стоматологического бренда «Асепта» продается 14-й год. К ней относятся средства для профилактики воспалительных заболеваний пародонта и ухода за полостью рта с доказанной эффективностью, профессиональные зубные пасты для ежедневного ухода и продукты для детей. Традиционно серия по объему продаж входит в число ключевых брендов в своем сегменте в аптеках и имеет высокую оценку в медицинском сообществе.
Кроме того, у компании есть другие сильные бренды с основным ассортиментом косметических средств. Это серия «Ла-Кри®» с продуктами для ухода за кожей и волосами преимущественно для детей, беременных женщин, торговая марка продукции для женщин «Гинокомфорт®». Также есть средства для ног с тонизирующим и противоотечным эффектом «Нормавен®» и гели «Камелокс®» для улучшения внешнего вида кожи после травм, операций и др.

– Какие новинки вы планируете предложить рынку в ближайшее время?

– Компания развивает продуктовый портфель в таких направлениях: кардиология, неврология, гинекология, дерматология, гастроэнтерология, терапия, отоларингология и стоматология. В ближайшие два года планируется пополнение ассортимента в этих нозологиях более чем 40 позициями лекарств. Кроме них ожидаются новинки в линейках косметических брендов, а также вывод на рынок новой космецевтической серии.

– Планирует ли «ВЕРТЕКС» расширять границы охвата своей продукцией?

– Основным рынком сбыта остается отечественный из-за его несопоставимо большого объема. Однако компания планомерно усиливает присутствие за его пределами. Восьмой страной, где представлена наша продукция помимо России, стал Узбекистан. С апреля «ВЕРТЕКС» начал туда прямые поставки средств косметических брендов. На очереди старт продаж продукции компании в Туркменистане и Азербайджане. В целом выход на рынки других стран – это долго, сложно и затратно. В первую очередь речь о регистрации лекарств.
Актуальный вопрос, который также имеет отношение к этой области – обязательная перерегистрация всего портфеля лекарств по правилам Евразийского экономического союза, которую фармпроизводители должны завершить до конца 2025 года. Для компании суммарные расходы на эту процедуру составят до 350 млн рублей. Но главное – это колоссальная нагрузка, которая из-за объема работы потребует дополнительного штата сотрудников. Альтернативой нового инструмента господдержки сертификации продукции за рубежом здесь могло бы стать присвоение всем российским регистрационным удостоверениям статуса ЕАЭС либо автоматическое получение таких документов по правилам союза.

– Компания неоднократно отмечалась как лучший работодатель. Какие результаты есть в этой сфере?

– Два года подряд «ВЕРТЕКС» входит в топ-10 крупных фармпроизводителей рейтинга работодателей России от HeadHunter. В этом году компания также отметилась в топ-5 привлекательных работодателей в сфере здравоохранения РФ по версии Randstad Employer Brand Research. «ВЕРТЕКС» стал единственным российским представителем среди лидеров отрасли (остальные в пятёрке - иностранные фармпроизводители) и занял 4 место. В независимом опросе приняли участие 13 842 человека в возрасте от 18 до 64 лет из всех российских федеральных округов. Они оценили привлекательность крупнейших по количеству рабочих мест компаний страны, которые известны не менее 10% населения. В топ-3 ключевых критериев выбора работы в сфере здравоохранения вошли финансовая стабильность, хорошая репутация и безопасная рабочая среда во время пандемии. Это международное исследование брендов работодателей, которое проводят раз в год. Независимая исследовательская компания Kantar по заказу холдинга Randstad, мирового лидера в сфере HR-услуг, проводит анкетирование трудоспособного населения. С 2013 года ANCOR на правах стратегического партнера Randstad организует проведение исследования в России.

За этими красивыми цифрами стоят многолетняя работа, активный путь компании, кропотливый труд сотрудников. Потому что «ВЕРТЕКС» - это люди, благодаря которым и появились продукты, производство, фармкомплекс, награды и рейтинги. Без них компания не стала бы такой, как сейчас, и не отметила бы 18-летний рубеж с запуска первой линии.

Сайт компании: (Ссылка)
Подпись к фотографии: Генеральный директор АО «ВЕРТЕКС» Георгий Побелянский (слева) и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в инновационно-производственном комплексе фармкомпании, 2019 г.

Фото предоставлено Управлением информации – пресс-службой Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Image

Getmobit представит импортоопережающие разработки на выставке «Иннопром»

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания Getmobit приглашает посетить выставку «Иннопром», на которой российский вендор представит новое поколение рабочих станций и систем управления тонкими клиентами....

Image

30 июня. Бесплатные консультации для бизнеса в ЦС ТПП

В Центрально-Сибирской ТПП проходят бесплатные консультации по бизнесу, направленные на разработку программ страхования, обеспечивающих сохранение и поддержание имущественных и иных интересов членов Палаты....

Image

Делегеция г. о. Химки посетила Международный Форум культурно-экономического сотрудничества "Наш мир" в доме Правительства Москвы

21 июня делегеция г. о. Химки в составе депутата Совета депутатов г. о. Химки Каримова Артура Маратовича и директора Центра довузовского...

Image

Челябинские предприниматели рассказали о первых эффектах от моратория на плановые проверки бизнеса

Предприятия Челябинской области после отмены плановых проверок сэкономили сотни тысяч рублей, время и ресурсы, направив их на развитие. Результатами введённого в этом году моратория...

Image

«Господдержка производителей: инструкция по применению-2022»

На прошедшей в Миассе конференции руководителям производственных предприятий Челябинской области рассказали о новых федеральных и региональных программах господдержки. Среди спикеров мероприятия – вице-президент Южно-Уральской...

Image

Президент ЮУТПП поделился опытом участия в проекте по внедрению РИС

Аспекты работы бизнес-объединения над реализацией важнейшего инвестпроекта Челябинской области – Регионального инвестиционного стандарта – Федор Дегтярев представил в Москве, на заседании Совета руководителей...

Image

28 июня. Прямой эфир «Нюансы формирования заявки в Фонд развития промышленности»

28 июня 11.00 в сообществе ЦС ТПП «ВКонтакте» (https://vk.com/cstpp) состоится прямой эфир на тему «Нюансы формирования заявки в Фонд развития промышленности»....

Image

Рафаэль Шагеев озвучил предложения для Правительства РФ, касающиеся импортозамещения в высокотехнологичных производствах

22 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил с докладом «Импортозамещение в высокотехнологичных производствах....

Image

Центрально-Сибирская ТПП и московская IT-компания создадут совместный программный продукт

Соглашение о намерениях сотрудничества президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и Генеральный директор ООО «МСТ СИСТЕМА» Станислав Исаев подписали 20 июня в...

Image

Центрально-Сибирская ТПП поздравила с 65-летием АО «Солгон»

17 июня состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 65-летиию акционерного общества «Солгон».

Image

Деловая женщина Наталья Краснобаева

Наталья Краснобаева, генеральный директор компании-резидента ОЭЗ «Дубна» Hopper IT, стала победителем конкурса «Деловые женщины-2022». Торжественная церемония награждения состоялась в здании Музея русского импрессионизма в...

Image

ОЭЗ «Дубна» в тройке лидеров по рейтингу АЦ «Эксперт»

Подведены итоги VI Рейтинга инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков и особых экономических зон по итогам 2021 года....

Image

Сотрудники Россельхозбанка рассказали фермерам Подмосковья о мерах поддержки и специальных кредитных продуктах

В Доме Правительства Московской области на базе Центра управления регионом прошёл семинар «Информирование фермеров Подмосковья о мерах поддержки, специальных продуктах...

Image

В ЦС ТПП обсудили расширение деятельности Центра оценки квалификаций при палате

23 июня состоялось совещание по вопросам расширения деятельности Центра оценки квалификаций (ЦОК) Союза «ЦС ТПП»....

Image

28 июня. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской ТПП предлагают весь комплекс юридических услуг, необходимых для ведения предпринимательской деятельности: консультации, сопровождение, экспертиза, представление интересов в судах и многие...

Image

Дмитрий Богданов: «Команда Самарской области провела более 20 встреч с представителями зарубежных стран на ПМЭФ»

Самарская область продолжает привлекать частные инвестиции, в том числе – зарубежного бизнеса....

Актуальные комментарии