Image

Правовой нигилизм в России: причины, примеры, последствия

«Россия никогда не обоготворяла право, не верила в его совершенство, совершенства от него не требовала <...>, смотрела на него как на дело второстепенное». – Константин Аксаков, публицист, историк, 1855 год

Сегодня правовой нигилизм в России, как и много веков назад, находится на высоком уровне. Он проявляется в пренебрежительном отношении к праву ввиду низкого уровня правовой культуры: в неумении или нежелании разрешать возникающие проблемы в рамках правового поля, в том числе и с помощью профессиональных юристов. И если раньше из-за серьёзного влияния религиозного мышления люди уповали на веру и справедливость, то советское прошлое оставило нам в наследие телефонное право и решение вопросов «по понятиям».
О том, почему опасно при занятии бизнесом в современной России пренебрегать профессиональной юридической помощью, почему важно знать свои права и действовать исключительно в рамках правового поля и почему отсутствие правовой культуры может привести к потере не только крупных сумм денег, но даже свободы, – в материале RBG, подготовленном совместно с партнёрами юридической фирмы Alliance Legal CG

Надёжная основа для развития бизнеса
Для человека без профильного юридического образования доскональное знание правовых предписаний не является жизненной необходимостью: в быту вполне хватает знания общих основ правоведения. Однако при ведении бизнеса в России полагаться лишь на такие поверхностные знания не стоит, ведь юриспруденция – сложная, порой противоречивая и, что важно, постоянно развивающаяся наука. А юридическая деятельность в России не предполагает универсальных путей решения той или иной проблемы в бизнес-сфере, поскольку в нашей стране наряду с законом очень многое зависит от правоприменения. Поэтому пренебрегать помощью специалиста в области права – значит подвергать себя, свой бизнес и финансы необоснованному риску.
По словам партнёра Alliance Legal CG, возглавляющего практику инвестиционного и налогового права, Дмитрия Фесько, нередко клиенты, будучи уверенными, что сами в состоянии справиться со своими проблемами, начинают их решать, не привлекая юристов. Одни уверены, что собственных знаний права им будет достаточно, другие надеются на телефонное право, третьи предпочли бы решить вопрос «по понятиям». Не исключено, что в каких-то регионах России два последних способа пока остаются актуальными, всё-таки деловой климат ввиду масштабов страны существенно разнится от региона к региону. Но такие подходы не в состоянии обеспечить серьёзную и надёжную основу для развития бизнеса, считает Дмитрий Станиславович. Он уверен, что бизнес в России практически невозможно вести, а тем более развивать без профессионального юридического сопровождения.
«В нашей практике был кейс, когда клиент обратился к нам за правовым сопровождением процесса приобретения земельного участка. Казалось бы, просто покупка земли. Но землю планировали купить под строительство отеля в Сочи, а это очень непростой регион. Потребовалось проведение полноценного Due Diligence, без которого сделка могла обернуться для покупателя потерей нескольких миллиардов рублей, – приводит пример Дмитрий Фесько. – Другой клиент обратился за содействием в пересмотре условий уже заключённого контракта о приобретении им нескольких компаний: заключив сделку на скорую руку, без привлечения профессионального юридического консультанта, он обнаружил, что де-факто купил проблемные активы не только по завышенной стоимости, но и требующие дополнительных существенных вложений. В такой ситуации убедить суд в своей правоте крайне сложно, ведь покупатель бизнеса обязан проявлять должную осмотрительность», – рассказывает он.
«Примечательно, что клиент согласовал покупку этих компаний за несколько сотен миллионов рублей буквально по телефону, а затем просто подписал у нотариуса типовые договоры о приобретении нескольких юридических лиц, на балансе которых находилось сложное предприятие с лицензируемым видом деятельности. И всё это было сделано без какой-либо предварительной проверки корпоративной истории, состава и чистоты активов! Если обратиться к тексту договоров, то он просто задорого приобрёл несколько обществ с номинальной стоимостью уставных капиталов по 10 тыс. рублей, без всякого упоминания о находившемся на их балансе имуществе», – добавляет управляющий партнёр Alliance Legal CG, руководитель практики разрешения споров Евгений Карноухов.
Самостоятельные попытки решения проблем в бизнес-сфере приводят к тому, что некоторые предприниматели обращаются за помощью к юристам уже в самый критический момент, когда исправить что-либо почти невозможно. В данном случае уместна параллель с медициной: многие из вас наверняка знают людей, при первых признаках заболевания очень долго занимающихся самолечением. И только когда ситуация со здоровьем становится критической, они обращаются к специалисту. Что гласит золотое правило любого врача? Болезнь лучше предупредить, чем лечить, это гораздо легче и, кстати, дешевле.
Такое же правило есть у юристов: стратегически более верно и эффективно (и в конечном счёте это дешевле) проводить регулярный юридический check up, в ходе которого профессиональные юристы будут выявлять слабые места и уменьшать риски.
«К нам обращаются клиенты, которые проводят сделки на сотни миллионов долларов без юридического сопровождения, но с твёрдой уверенностью, что всё под контролем. И потом они сталкиваются с риском потери всех денежных средств», – объясняет Евгений Андреевич. Он рассказывает, что так и произошло с одним российским бизнесменом, который обратился к юристам за помощью в возврате нескольких десятков миллионов долларов, которые он инвестировал в несостоявшийся проект. Анализ перспектив взыскания задолженности показал: к юристам инвестор пришёл слишком поздно, когда уже стал жертвой тщательно продуманной мошеннической схемы.
«В чём урок? Нескромно полагаясь лишь на свою интуицию и деловые связи, клиент не проверил юридическую чистоту планируемой сделки и не обратился к юристам за предварительной консультацией. Результат – потеря большой суммы денег», – говорит Евгений Андреевич. Он отмечает, что не зря в развитых западных странах даже не особенно крупные сделки просто нельзя провести без юриста, не говоря уже о том, чтобы обратиться в суд без адвоката.
Почему даже опытные российские бизнесмены не обращаются за помощью к юристам? Всегда ли это самонадеянность? Нет, не всегда. Здесь стоит сказать, что характерная черта общества в России – тотальное недоверие. Россияне предпочитают не доверять государственным и социально-правовым институтам. Как рассуждает Дмитрий Фесько, такие ментальные установки не лучшим образом отражаются и на самых чувствительных сферах, где, например, речь идёт о защите прав и интересов.

Скупой платит дважды
Ещё одна причина, почему бизнесмены не пользуются услугами юристов: они пытаются сэкономить. Некоторые предприниматели уверены, что юристы не стоят тех денег, которые они просят. Думать так ошибочно, уверены специалисты. Ведь даже обычная юридическая консультация начинается с анализа ситуации и изучения правоприменительной практики и заканчивается выявлением возможных негативных правовых последствий, расчётом дальнейших шагов оппонентов и построением стратегий. Грамотная консультация может помочь сэкономить миллионы рублей, избежать уголовной ответственности и даже сохранить свободу, а значит, стоимость работы юриста определяется её ценностью. Поэтому попытка сэкономить на квалифицированных юристах может привести к большим финансовым потерям.
«Многие из наших постоянных клиентов являются акционерами или топ-менеджерами крупнейших компаний, обладающих собственной юридической службой, сильной и компетентной. Однако даже у таких корпораций возникает потребность нанимать внешних консультантов – серьёзные юридические фирмы, которым под силу справиться с задачами повышенной трудности. Причём такие «задачи повышенной трудности», будь то уголовно-правовые проблемы, судебный спор или экспертиза сделки, зачастую связаны не только и не столько с рисками материальных потерь, сколько с угрозой причинения вреда деловой репутации или good will бизнеса. Именно поэтому существует практика привлечения сторонних юридических фирм, которые, во-первых, специализируются на той или иной отрасли права, а во-вторых – не заинтересованы в сопровождаемой сделке или конфликте экономически», – поясняет партнёр Alliance Legal CG, директор проектов и руководитель практики уголовного права Николай Попов.
Ещё один пример: бывший топ-менеджер крупного предприятия оказался под угрозой привлечения к субсидиарной ответственности на очень большую сумму. Изначально клиент был уверен, что его дело несложное и ему всего лишь нужен «юрист, который просто напишет отзыв в суд». Однако ситуация с предъявленным иском оказалась далеко не простой. «Исход дела в суде первой инстанции оказался плачевным, поскольку клиент обратился к неопытным юристам, которые согласились «взять недорого» за судебное представительство в сложном банкротном кейсе. Пришлось спасать дело, но уже «задорого» в судах вышестоящих инстанций. Успешных на деле, а не на словах юридических и адвокатских фирм в России немного, а их услуги имеют не просто свою цену, но и ценность», – отмечает Евгений Карноухов.

Региональная специфика
Однако важно понимать: при поиске квалифицированного юриста нельзя не только экономить, но и выбирать себе юриста с ориентиром на его высокий прайс или публичную известность. Дорогой и известный адвокат – это не гарантия успеха; важны опыт, квалификация и географический фактор. Сотрудничать лучше с опытными юридическими компаниями, в которых работают специалисты в профильных областях права, знающие региональную специфику. «Наша компания, например, является одной из ведущих судебных фирм именно в Уральском регионе. Уголовная практика представлена собственным адвокатским бюро; имеется подразделение, которое специализируется на проведении судебных экспертиз: АНО «Национальное экспертное бюро». Нашу экспертизу в области сопровождения сделок, разрешения споров и уголовной практики признают ведущие международные юридические и российские рейтинги: «Право-300», Legal 500 и IFLR 1000», – перечисляет Евгений Карноухов.

Подготовила Елена Александрова

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.