Image

ТЕПЛО НА ЭКСПОРТ

Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж», входящая в Группу компаний «Специальные системы и технологии», стала лауреатом премии «Экспортёр года» по версии Russian Business Guide. Её системы в области промышленного и инфраструктурного электрообогрева можно встретить в 60 странах мира, и компания не намерена на этом останавливаться. Об этом нам рассказала Надежда Бакастова, исполнительный директор «ССТэнергомонтаж».

– Надежда Викторовна, как всё начиналось? Как мытищинская компания пришла к международному лидерству?
– Группа компаний «Специальные системы и технологии» (ГК «ССТ») основана в 1991 году и в этом году отмечает своё тридцатилетие.
С начала 2000-х годов команда «ССТ» начала развивать промышленное направление: электрообогрев широко востребован в нефтегазовой, химической и добывающей отраслях. Системы на основе нагревательных кабелей защищают оборудование, трубопроводы от замерзания и помогают поддерживать технологические температуры. В условиях Крайнего Севера и Западной Сибири, где сосредоточена большая часть месторождений, электрообогрев становится ключевым элементом безопасности и залогом безостановочной работы предприятий. «ССТэнергомонтаж» более 20 лет работает с компаниями «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Транснефть», «АЛРОСА», «СИБУР», «НОВАТЭК». Среди наших международных клиентов – Total, Mitsui Chemicals, ERIELL, Dragon Oil, Petronas.
Помимо промышленного электрообогрева, компания развивала направление систем антиобледенения зданий и открытых площадей. Такие знаковые объекты, как ГУМ, Пост № 1 у Могилы Неизвестного Солдата, Большой театр, ГМИИ им. А. С. Пушкина, МХТ им. А. П. Чехова, Казанский театр, мэрия Москвы, Живописный мост, башни «Москва-Сити», пешеходные переходы, обустроенные в рамках программы «Моя улица», обогреваются решениями «ССТэнергомонтаж». Кровли, водосточные системы, ступени и стеклянные перекрытия оснащены нашими нагревательными кабелями, помогающими создавать безопасную городскую среду.
Сегодня промышленный и инфраструктурный электрообогрев – основной бизнес компании. В группу входят четыре завода в Московской области, формируя один из крупнейших комплексов региона по выпуску не только нагревательного кабеля, но и критически важных компонентов. Помимо систем электрообогрева, ГК «ССТ» выпускает гибкие гофрированные трубы из нержавеющей стали, шкафы управления. В прошлом году запущено производство взрывозащищённого оборудования. Это целая линейка, куда входят 132 позиции: взрывозащищённые коробки, посты и шкафы управления, промышленный термостат, соединители. Также мы начали активно развивать направления для автопрома и судостроения.

– Как вы считаете, что стало залогом успеха вашей продукции в других странах?
– Залог нашего успеха – качество, соответствующее и даже превосходящее аналоги. Продукция сертифицирована по международным стандартам ATEX, IECEx, VDE. Качество нагревательных кабелей и других компонентов систем электрообогрева подтвердили Международная электротехническая комиссия и крупнейшие сертификационные центры VDE, DEKRA, Sira, NANIO CCVE.
Кроме того, с самого начала ГК «ССТ» стремилась предоставлять клиентам системы под ключ. Мы не позиционируем себя как только производителя нагревательного кабеля: мы сами разрабатываем, сами производим, проектируем, монтируем и обслуживаем установленные системы электрообогрева. Благодаря комплексному подходу «ССТэнергомонтаж» выбирают EPC-контракторы и операторы крупных международных проектов. В 2020 году мы получили более 20 аккредитаций у глобальных EPC-контракторов как поставщик систем обогрева на основе электрических нагревательных кабелей.
Наличие собственного центра исследований и разработок (R&D) позволяет нам подбирать и при необходимости кастомизировать решение под клиента. Порядка 60 проектов НИОКР реализуется ежегодно. Есть ряд уникальных продуктов, которые не имеют аналогов в мире, но могут наиболее эффективно решить задачи клиента. Это система обогрева скважин Stream Tracer™, система обогрева сверхпротяжённых трубопроводов VeLL с подачей питания из одной точки, кабели в металлической оболочке MOIC и другие.
Большую роль в работе с иностранными партнёрами играет наличие зарубежных офисов. Группа открыла свои представительства в Германии, Швейцарии, Объединённых Арабских Эмиратах и Китае. В Индии создан второй офис проектирования. Первый – в компании «ССТэнергомонтаж», в структуре которой также выделен департамент международных проектов.

– Почему именно Индия и ОАЭ?
– В Индии традиционно сосредоточены проектировщики систем электрообогрева для всего мирового рынка. Мы привлекли к работе опытных специалистов, которые знают требования крупнейших компаний к проектированию. Кроме того, офисы международных EPC-контракторов также расположены в Индии, наличие поблизости представителей упрощает взаимодействие. Сочетание опыта, близость к потенциальным заказчикам, интерес к региону – вот три фактора, которые побудили компанию открыть проектные офисы в Индии и ОАЭ.

– Есть ли специфика в спросе на решения в области электрообогрева в России и за рубежом?
– Безусловно, есть! В России большую часть рынка занимают низкотемпературные кабели, предназначенные для защиты от замерзания транспортируемых в трубопроводе продуктов. А в странах Персидского региона, например, такая задача неактуальна, поэтому там наиболее востребованы средне- и высокотемпературные кабели. Основная задача там – к примеру, поддержание температур технологического оборудования, жидкостей и газов в резервуарах и трубопроводах. Для Африки и Ближнего Востока мы готовы предложить уникальное решение VeLL для обогрева сверхдлинных трубопроводов – для проектов магистральных трубопроводных систем.

– Какие страны представляют наибольший интерес для экспорта решений «ССТэнергомонтаж»?
– В настоящий момент мы реализуем проекты в нефтегазовой, нефтехимической и химической отраслях в странах Ближнего Востока, Европейского союза, в уже упомянутой Индии. Большой потенциал видим в странах Африки и Азии. В прошлом году состоялся запуск готовых комплектов для обогрева кровель и трубопроводов для конечных потребителей на рынок США.

– Какие крупные международные проекты реализованы с применением продукции вашей компании?
– Это большой проект по строительству нефтяного терминала в порту Эль-Фуджайры в Объединённых Арабских Эмиратах. Там применяются различные наши решения: и кабельный обогрев, и системы на основе скин-эффекта, и теплоизоляция. К знаковым объектам можно отнести нефтедобывающую платформу «Жданов-А» компании Dragon Oil в туркменской части Каспийского моря.
Скин-системы протяжённостью 15 км обогревают трубопроводы химического завода Kumho Mitsui в городе Йосу в Южной Корее.
В 2020-2021 гг. мы реализовали ряд проектов в Малайзии, Омане и Саудовской Аравии. Уверены, что список стран присутствия будет расширяться!

Группа компаний «Специальные системы и технологии», основанная в 1991 году, – международный лидер в создании комплексных решений в области промышленного электрообогрева и безопасной городской среды. Входит в топ-3 мировых производителей систем кабельного обогрева. Группа разрабатывает инновационные решения для нефтегазовой, химической, добывающей, строительной, транспортной и других отраслей промышленности.

ГК «ССТ» в цифрах:
• 4 завода в Подмосковье;
• 45 000 м² производственных площадей;
• 1500 сотрудников;
• 20 000+ реализованных проектов;
• три испытательных центра;
• 50 технологических линий;



Image

Парламентарий Владимир Кравченко: «Для большинства компаний ОЭЗ «Дубна» открылись новые горизонты развития»

ОЭЗ «Дубна» посетил член комитета СФ по экономической политике Владимир Кравченко. Цель визита – знакомство с деятельностью технико-внедренческой зоны, а также обсуждение...

Image

Формирование новых подходов к стратегическому развитию экосистем университетов в условиях новой реальности

Санкт-Петербургский государственный экономический университет и Президентская библиотека приглашают принять участие в V Национальной научно-методической конференции с...

Image

24 мая. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты разъяснят предпринимателям смысл и область применения конкретных положений действующего федерального и регионального законодательства....

Image

Устные консультации для членов ЦС ТПП, не требующие дополнительного изучения законодательства, предоставляются на безвозмездной основе. Кроме того, во вторник, 24 мая, предприниматели и представители организаций любой формы собственности могут воспользова

25 мая в Центрально-Сибирской ТПП (ул. Кирова, 26) состоится круглый стол «Импортозамещение и кооперация в Красноярском крае в 2022 году». Событие станет частью организованной палатой Недели российского...

Image

26 мая. Заседание регионального клуба предпринимателей «Меркурий»

26 мая в бизнес-центр «Грани» (ул. 2-я Брянская, 4) состоится заседание регионального клуба предпринимателей «Меркурий».

Image

Событие станет завершающим чреде мероприятий Недели российского предпринимательства, организованной Союзом «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата». Гостями встречи станут представители Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Состоятся

В ходе рабочего визита в Санкт-Петербург первый вице-президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Дарья Ковалёва провела встречу с будущими представителями Межрегиональной ассоциации женского бизнеса в...

Image

ОКБ «Аэрокосмические системы» презентует разработки на крупнейшей выставке вертолетной индустрии

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания ОКБ «Аэрокосмические системы» представляет свои разработки для модульного вертолетостроения на авторитетной в профессиональном сообществе международной...

Image

«100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ» посетили Рязань и побывали в гостях на лучших предприятиях региона

17-19 мая 2022 года состоялось выездное заседание Всероссийского семейного совета, организованного в рамках реализации специального проекта ТПП России...

Image

50 ТОП-экспертов рынка ретейла обсудят будущее российского FMCG в Санкт-Петербурге

21 и 22 июня ключевые эксперты розничного рынка и консалтинга соберутся в Санкт-Петербурге и обсудят острые вопросы, связанные с адаптацией деятельности игроков продуктового рынка под новые условия,...

Image

В Екатеринбурге пройдет награждение лучших предпринимателей Среднего Урала

Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей и Уральская торгово-промышленная палата при поддержке правительства Свердловской области проведут ежегодную премию уральских промышленников и...

Image

24 мая: Дефиле инвестиционных проектов в Крайпотребсоюзе

24 мая в рамках организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой Недели российского предпринимательства, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится дефиле инвестиционных проектов....

Image

«Свеза» поддерживает музейные традиции

Международный день музеев отмечается 18 мая. Это не только профессиональный праздник для хранителей сведений о культуре, истории и традициях, но и для тех, кто поддерживает, в том числе и финансово, сохранение материальных и духовных ценностей. В...

Image

ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России»

В апреле текущего года агентство ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России», целью которого стало выяснить, каково на сегодняшний день реальное положение дел в российском бизнесе в разрезе устойчивого развития....

Image

Импортозамещение в новой экономической реальности

16 мая журнал Russian Business Guide при поддержке ТПП РФ провёл круглый стол «Импортозамещение. Промышленное развитие в новой экономической...

Image

24 мая. Деловая встреча «Государственная поддержка и дополнительные услуги для малого и среднего бизнеса»

24 мая в рамках Недели российского предпринимательства, организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится...

Image

Электронные ценники резидента ОЭЗ «Дубна» разошлись по всей России

Компания «КОМПО» (резидент ОЭЗ «Дубна» компания «НПО «Компо») наладила в Подмосковье серийный выпуск электронных ценников собственной разработки и...

Image

Фармацевтический бизнес: обсудим ключевые вопросы на Российском Фармацевтическом Форуме

Российский Фармацевтический Форум им. Н.А. Семашко: Главная площадка для встречи фармацевтического рынка обретает новое имя...

Актуальные комментарии