Image

«Салмо»: жизнь зависит от воды, водоём – от вас!

Аэрация крайне важна для каждого водоёма. Для рыболовных и рыбоводных водоёмов основной задачей является улучшение гидрохимического режима в целях обеспечения оптимальной среды обитания, прежде всего для рыбы. Однако в результате естественных и антропогенных факторов любой водоём постепенно будет заболачиваться и терять свою эстетическую привлекательность. Аэрация позволяет насытить воду кислородом, предотвращая заморные ситуации, а также ускорить окислительные процессы, тем самым продлив жизнь экосистемы пруда. О том, как работа аэраторов компании «Салмо» влияет на жизнь водоёмов, кто является заказчиком продукции, рассказали генеральный директор компании Николай Белковский и эколог фирмы Оксана Ткаченко.

Мы побывали на пруду в деревне Бритово Раменского района Московской области, который давно обрёл популярность у любителей рыбалки и отдыха у воды. Беседки, мангалы, пение птиц позволяют почувствовать себя на самом настоящем отдыхе вдалеке от цивилизации, но со всеми необходимыми условиями для комфорта. Поддержание водоёма в хорошем состоянии во многом обусловлено многолетним использованием аэраторов компании «Салмо», которые позволяют сделать это место привлекательным для туристов из всех уголков Московской области, а также соседних регионов. Уйти без улова с элитной рыбалки фактически невозможно. Карпы, караси, лини, форель, осетры – рыба практически выпрыгивает на берег, а её количество впечатляет даже заядлых рыбаков. На берегу озера мы пообщались с Оксаной Ткаченко.

– Скажите, как аэраторы влияют на состояние водоёма?
– Небольшие садовые пруды в основном аэрируют с помощью обычных компрессоров, которые зачастую не справляются с такой функцией. Тем более такая аэрация не справится с задачей в более крупных рыболовных и рыбоводных прудах. Кислородный режим любого водоёма непостоянный. Например, когда отцветает какое-либо сообщество одноклеточных водорослей, содержание растворённого кислорода в толще воды падает до недопустимых значений. Тогда на помощь могут прийти аэраторы и оксигенаторы, последние позволяют экстренно насытить воду кислородом в случае его резкого падения.
В любом водоёме в тёплое время года существуют определённые суточные минимальные и максимальные значения кислорода. Если мы измерим уровень кислорода в таком же водоёме, как наш, который плотно зарыблен и насыщен органикой, то показатель в настоящее время будет составлять 110-120% и выше в верхних слоях воды. Это связано с активным цветением водорослей, которые выделяют кислород в процессе фотосинтеза в светлое время суток, а ночью потребляют его. Помимо этого, кислород потребляют другие гидробионты, включая рыбу. В рыболовных водоёмах её количество около 2-3 тонн на один гектар. И при учёте этих факторов в 4-5 утра уровень кислорода снижается до минимального значения. Риск заморных ситуаций приходится как раз на это время суток, тем более что в этот интервал никто не контролирует значение кислорода. Поэтому аэраторы, особенно в жаркий период, обязательно должны работать по ночам. Помимо этого, они охлаждают нагревшуюся за день воду благодаря циркуляции холодного воздуха.

– Справедливо ли отметить, что каждый аэратор относительно универсален?
– Нет, на самом деле это немного не так. Сейчас вы видите, что здесь установлено три аэратора, каждый из которых разработан для определённых целей. Выбор аэратора крайне индивидуален и зависит от таких факторов, как площадь, глубина и строение водоёма. Чем крупнее водоём, тем более мощный аэратор необходим для выполнения своих функций.
Здесь мы видим новую модель под названием «Поток Каскад», оснащённый декоративной подсветкой. Данный аэратор подходит для небольших садовых водоёмов и других небольших прудов. На нашем водоёме работают аэраторы серии «Поток», которые могут работать в нескольких режимах и способны восполнить дефицит кислорода в воде.

– Какие проблемы решают аэраторы?
– Аэраторы решают проблему дефицита кислорода при содержании рыбы, разрушают кислородную и температурную стратификацию (разницу содержания кислорода и температуры на разных глубинах), обеспечивая перемешивание слоёв воды, ускоряя окислительные процессы, тем самым способствуя самоочищению прудов. Если говорить о жизни водоёмов в целом, то аэраторы необходимы каждому из них. Постепенно мы приходим к пониманию, что оптимальное состояние экосистемы водоёма надо именно поддерживать. Механическая чистка – крайне дорогостоящая работа, и она не решает многих других проблем. Конечно, и аэратор не может решить все проблемы, но снизить количество затрат на содержание прудов вполне способен.

– Наверное, не все ваши клиенты прекрасно разбираются в вопросах жизни и функционирования водоёмов, но испытывают трудности в этих вопросах…
– Помимо продажи оборудования, мы можем выехать на водоём, произвести замеры содержания растворённого кислорода в воде, общего давления газов, прозрачности, взять пробы воды для проведения гидрохимических анализов, провести ихтиопатологическое вскрытие рыбы и выдать заключение с полноценными рекомендациями по решению проблем конкретного пруда.

– Ранее мы говорили о работе аэраторов в тёплое время года. Получается, что аэратор – это сезонное оборудование?
– Проблема заморов рыбы очень актуальна в зимнее время подо льдом. Аэратор насыщает воду кислородом в любое время года, к тому же очень хорошо размывает поверхность льда. Например, на нашем водоёме доступна зимняя форелевая рыбалка, а эта рыба крайне чувствительна к дефициту кислорода. Потому аэраторы – это оборудование для круглогодичного использования…

– Почему очистка водоёма так важна?
– Если говорить простым языком, каждый водоём постепенно превращается в болото, но когда о нём заботятся, то этот процесс приостанавливается. Даже если мы механически почистим заросший водоём, эта проблема вернётся через какое-то время. Аэрация продлит жизнь водоёма на достаточно существенный срок и сэкономит средства на его реабилитацию.

– Тема экологии очень остро стоит в наши дни. Каковы перспективы аэрирования водоёмов для отрасли в целом?
– Тема экологии достаточно прочно сопряжена не только с комфортом жителей и эстетичным видом водоёмов, но и с бизнесом. Если бы очистка водоёмов включала в себя инновационные решения, мы могли бы решить большую часть проблем и создать прекрасные условия для открытия бизнеса предпринимателям, подсобным хозяйствам и фермерам. У нас есть прочная доказательная база и нам есть что предложить потребителям и государственным структурам.

Чуть позже мы отправились на производство компании «Салмо» с её генеральным директором Николаем Белковским и смогли сами увидеть, как происходит процесс создания аэраторов и оксигенаторов, а также испытание оборудования.

– Николай Михайлович, расскажите об истории создания своего бизнеса, ведь он связан не просто с продажами, но и с собственным производством…
– Я начал заниматься бизнесом в 1994-1995 годах. Мы занимались перевозкой живой рыбы. Тогда мы владели малоизвестной технологией и осуществляли как многотоннажные перевозки, так и мелкорозничные. Потом, когда мы обнаружили, что у наших потребителей есть проблемы, связанные с нехваткой оборудования, то начали использовать наши преимущества. Город Жуковский – это наукоград, где сосредоточено большое количество технически грамотных специалистов, а также есть условия создания собственного производства. Тогда мы и развернули производство тех изделий, в которых нуждались наши покупатели. Позже сложились такие конкурентные условия, при которых нам было выгодно заниматься производством оборудования. Мы и сейчас перевозим небольшие партии рыбы по заявкам, так как у нас остались старые клиенты, которые хотели бы работать с нами дальше.
Сначала мы начали производить аэраторы, потом ассортимент расширился. Сейчас производим контейнеры для перевозки рыбы, оксигенаторы, кормушки разных типов (плавающие, стационарные, автоматические), другое оборудование. Установка замкнутого водоснабжения, которая целенаправленно рассчитана на использование в небольших фермерских хозяйствах, там, где люди хотят заниматься производством самостоятельно, без больших вложений. Нашей целью стало создание рыбоводной установки, которая будет по карману среднему фермеру. Она позволит выращивать несколько тонн рыбы. Конечная цифра будет зависеть от конкретного вида и технологии и может составить от 5 до 7 тонн.
Наше производство расположено в городе Жуковском. Здесь мы собираем аэраторы, всё, что касается электродвигателей, а также тут проходит проверка в экспериментальном бассейне. Все аэраторы проходят контроль на выходе по показателям мощности и другим параметрам. Всего мы представляем порядка 30 размеров аэрационных устройств. В основном они используются в рыбоводных хозяйствах, но в последнее время стали широко эксплуатироваться на приусадебных водоёмах, платных рыбалках и в других случаях, когда необходимо контролировать качество воды. На производстве наша продукция проходит полный цикл и сборку. Мы являемся изготовителями, и доля перепродажи занимает минимальное количество. Наша фирма существует больше 20 лет. У нас хорошая репутация, мы уверенно чувствуем себя на рынке. Мы изготовили уже несколько тысяч аэраторов и почти в любом рыболовном хозяйстве можно найти нашу продукцию.

– Какова география вашего присутствия?
– География распространения нашей продукции очень обширна: это Россия, Узбекистан, Туркмения, Армения, Азербайджан, Белоруссия. Недавно мы выполнили заказ для клиентов с Алтая, из Дальнего Востока и Сахалина. Стоит отметить, что все аэраторы проходят через испытательный бассейн. Мы отвечаем за качество продукции и даём на неё большой гарантийный срок. Если сравнить наше оборудование с зарубежными аналогами, то оно будет значительно дешевле, а его качество будет не просто не хуже, а даже лучше.

- Поддержание оптимального кислородного режима в УЗВ с помощью оксигенаторов напрямую связано с электроэнергией. Что делать, если по каким-либо причинам ее не будет?

- Наша установка имеет аварийную систему подачи кислорода из баллонов. При поломке насоса или генератора кислорода, отключении электроэнергии автоматически открывается клапан, через который кислород начинает поступать в бассейны с рыбой. Рыба останется живой в течение длительного времени и мы успеем принять необходимые меры.

– В одном из бассейнов на производстве мы увидели рыбу. Расскажите, что за установка там испытывается?
– Здесь мы установили кормушки, которые также являются нашей разработкой, мы производим их сами. Они позволяют кормить рыбу по интервалам. Ставим интервал в 15-20 минут, что обеспечивает быстрый темп роста.
В другом бассейне мы видим плавающий оксигенатор, ранее мы его испытывали на производстве. Такая установка сравнительно дешёвая, рассчитана для небольших рыболовных хозяйств. Она достаточно проста в эксплуатации, здесь мы не применяем каких-то дорогих комплектующих.

– Каким образом складывается работа с покупателями? Ведь выращивание рыбы – это не её покупка. Бывают сложности в обращении с оборудованием?
– Мы делаем установку, запускаем рыбу, испытываем её, и когда удостоверимся, что она работает, то выкладываем объявление о продаже. Рыба тем временем выращивается, а человек, собирающийся приобрести установку, приезжает к нам для обучения работе на ней. Позже мы разбираем оборудование и отгружаем его. Мы заинтересованы не просто в продаже своих установок, но и в полной их адаптации. Хотелось бы сказать, что клиентов у нас достаточно много, что связано с активным развитием рыболовства в России, развитием прудовых хозяйств.
Бывают случаи, когда люди покупают установки другого производителя, так скажем, «вслепую», а потом могут возникать проблемы, связанные с недостаточным испытанием оборудования, а также с его несоответствием потребностям клиента. Мы же всегда открыты для наших покупателей и заинтересованы в оказании им всесторонней помощи и поддержки!

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.