Image

Тепло на экспорт

Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж», входящая в Группу компаний «Специальные системы и технологии», стала лауреатом премии «Экспортёр года» по версии Russian Business Guide. Её системы в области промышленного и инфраструктурного электрообогрева можно встретить в 60 странах мира, и компания не намерена на этом останавливаться. Об этом нам рассказала Надежда Бакастова, исполнительный директор «ССТэнергомонтаж».

– Надежда Викторовна, как всё начиналось? Как мытищинская компания пришла к международному лидерству?
– Группа компаний «Специальные системы и технологии» (ГК «ССТ») основана в 1991 году и в этом году отмечает своё тридцатилетие.
Сначала бизнес молодого и предприимчивого выпускника МГТУ им. Н. Э. Баумана Михаила Леонидовича Струпинского строился на производстве кабельного оборудования. Но недолго: знания, опыт и преданная команда энтузиастов позволили начать выпуск первых российских систем электрообогрева типа «тёплый пол». Продукция под брендом «Теплолюкс» быстро завоевала рынок и доверие потребителей, подняв качество жизни миллионов россиян на новый уровень. Следом за тёплыми полами команда «ССТ» начала развивать промышленное направление: электрообогрев широко востребован в нефтегазовой, химической и добывающей отраслях. Системы на основе нагревательных кабелей защищают оборудование, трубопроводы от замерзания и помогают поддерживать технологические температуры. В условиях Крайнего Севера и Западной Сибири, где сосредоточена большая часть месторождений, электрообогрев становится ключевым элементом безопасности и залогом безостановочной работы предприятий. «ССТэнергомонтаж» более 20 лет работает с компаниями «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Транснефть», «АЛРОСА», «СИБУР», «НОВАТЭК». Среди наших международных клиентов – Total, Mitsui Chemicals, ERIELL, Dragon Oil, Petronas.
Помимо промышленного электрообогрева, компания развивала направление систем антиобледенения зданий и открытых площадей. Такие знаковые объекты, как ГУМ, Пост № 1 у Могилы Неизвестного Солдата, Большой театр, ГМИИ им. А. С. Пушкина, МХТ им. А. П. Чехова, Казанский театр, мэрия Москвы, Живописный мост, башни «Москва-Сити», пешеходные переходы, обустроенные в рамках программы «Моя улица», обогреваются решениями «ССТэнергомонтаж». Кровли, водосточные системы, ступени и стеклянные перекрытия оснащены нашими нагревательными кабелями, помогающими создавать безопасную городскую среду.
Сегодня промышленный и инфраструктурный электрообогрев – основной бизнес компании. В группу входят четыре завода в Московской области, формируя один из крупнейших комплексов региона по выпуску не только нагревательного кабеля, но и критически важных компонентов. Помимо систем электрообогрева, ГК «ССТ» выпускает гибкие гофрированные трубы из нержавеющей стали, шкафы управления. В прошлом году запущено производство взрывозащищённого оборудования. Это целая линейка, куда входят 132 позиции: взрывозащищённые коробки, посты и шкафы управления, промышленный термостат, соединители. Также мы начали активно развивать направления для автопрома и судостроения.

– Как вы считаете, что стало залогом успеха вашей продукции в других странах?
– Залог нашего успеха – качество, соответствующее и даже превосходящее аналоги. Продукция сертифицирована по международным стандартам ATEX, IECEx, VDE. Качество нагревательных кабелей и других компонентов систем электрообогрева подтвердили Международная электротехническая комиссия и крупнейшие сертификационные центры VDE, DEKRA, Sira, NANIO CCVE.
Кроме того, с самого начала ГК «ССТ» стремилась предоставлять клиентам системы под ключ. Мы не позиционируем себя как только производителя нагревательного кабеля: мы сами разрабатываем, сами производим, проектируем, монтируем и обслуживаем установленные системы электрообогрева. Благодаря комплексному подходу «ССТэнергомонтаж» выбирают EPC-контракторы и операторы крупных международных проектов. В 2020 году мы получили более 20 аккредитаций у глобальных EPC-контракторов как поставщик систем обогрева на основе электрических нагревательных кабелей.
Наличие собственного центра исследований и разработок (R&D) позволяет нам подбирать и при необходимости кастомизировать решение под клиента. Порядка 60 проектов НИОКР реализуется ежегодно. Есть ряд уникальных продуктов, которые не имеют аналогов в мире, но могут наиболее эффективно решить задачи клиента. Это система обогрева скважин Stream Tracer™, система обогрева сверхпротяжённых трубопроводов VeLL с подачей питания из одной точки, кабели в металлической оболочке MOIC и другие.
Большую роль в работе с иностранными партнёрами играет наличие зарубежных офисов. Группа открыла свои представительства в Германии, Швейцарии, Объединённых Арабских Эмиратах и Китае. В Индии создан второй офис проектирования. Первый – в компании «ССТэнергомонтаж», в структуре которой также выделен департамент международных проектов.

– Почему именно Индия и ОАЭ?
– В Индии традиционно сосредоточены проектировщики систем электрообогрева для всего мирового рынка. Мы привлекли к работе опытных специалистов, которые знают требования крупнейших компаний к проектированию. Кроме того, офисы международных EPC-контракторов также расположены в Индии, наличие поблизости представителей упрощает взаимодействие. Сочетание опыта, близость к потенциальным заказчикам, интерес к региону – вот три фактора, которые побудили компанию открыть проектные офисы в Индии и ОАЭ.

– Есть ли специфика в спросе на решения в области электрообогрева в России и за рубежом?
– Безусловно, есть! В России большую часть рынка занимают низкотемпературные кабели, предназначенные для защиты от замерзания транспортируемых в трубопроводе продуктов. А в странах Персидского региона, например, такая задача неактуальна, поэтому там наиболее востребованы средне- и высокотемпературные кабели. Основная задача там – к примеру, поддержание температур технологического оборудования, жидкостей и газов в резервуарах и трубопроводах. Для Африки и Ближнего Востока мы готовы предложить уникальное решение VeLL для обогрева сверхдлинных трубопроводов – для проектов магистральных трубопроводных систем.

– Какие страны представляют наибольший интерес для экспорта решений «ССТэнергомонтаж»?
– В настоящий момент мы реализуем проекты в нефтегазовой, нефтехимической и химической отраслях в странах Ближнего Востока, Европейского союза, в уже упомянутой Индии. Большой потенциал видим в странах Африки и Азии. В прошлом году состоялся запуск готовых комплектов для обогрева кровель и трубопроводов для конечных потребителей на рынок США.

– Какие крупные международные проекты реализованы с применением продукции вашей компании?
– Это большой проект по строительству нефтяного терминала в порту Эль-Фуджайры в Объединённых Арабских Эмиратах. Там применяются различные наши решения: и кабельный обогрев, и системы на основе скин-эффекта, и теплоизоляция. К знаковым объектам можно отнести нефтедобывающую платформу «Жданов-А» компании Dragon Oil в туркменской части Каспийского моря.
Скин-системы протяжённостью 15 км обогревают трубопроводы химического завода Kumho Mitsui в городе Йосу в Южной Корее.
В 2020-2021 гг. мы реализовали ряд проектов в Малайзии, Омане и Саудовской Аравии. Уверены, что список стран присутствия будет расширяться!

Подготовила Елена Александрова


ВРЕЗ:
Справка
Группа компаний «Специальные системы и технологии», основанная в 1991 году, – международный лидер в создании комплексных решений в области промышленного электрообогрева и безопасной городской среды. Входит в топ-3 мировых производителей систем кабельного обогрева. Группа разрабатывает инновационные решения для нефтегазовой, химической, добывающей, строительной, транспортной и других отраслей промышленности.
В промышленный кластер ГК «ССТ» входят инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж» и разработчик и производитель ключевых компонентов систем электрообогрева ОКБ «Гамма», расположенные в Московской области. Вместе они формируют глобальный центр экспертизы индустрии систем электрообогрева, обладающий 30-летним опытом сопровождения продуктов на всех этапах жизненного цикла, собственным производственным комплексом и уникальным продуктовым портфелем.

ВРЕЗ:
ГК «ССТ» в цифрах:
• четыре завода в Подмосковье;
• 45 000 м² производственных площадей;
• 1500 сотрудников;
• 20 000+ реализованных проектов;
• три испытательных центра;
• 50 технологических линий;
• современное оборудование, выполненное под заказ.

ВРЕЗ:
Аккредитация у EPC-контракторов
Для работы с ведущими международными операторами нефтегазовой отрасли и нефтехимического комплекса потенциальному поставщику услуг или оборудования необходимо пройти процедуру отбора – так называемый вендор-листинг (vendor listing). Крупнейшие EPC-контракторы (от англ. Engineering, Procurement and Construction), выступающие генподрядчиками проектов под ключ – от проектирования и закупок до строительства, – ведут свои списки проверенных контрагентов. Чтобы попасть в них, компании-подрядчику необходимо предоставить определённые сведения о своей деятельности и пройти аудит, доказав таким образом соответствие качества предоставляемых товаров или услуг требуемому высокому уровню. Процедура может занять несколько лет.
Компания «ССТэнергомонтаж» внесена в списки международных EPC-контракторов, среди которых – Linde, Total, Petrofac, WorleyParsons, как поставщик систем обогрева на основе электрических нагревательных кабелей.

Image

Методы линейной алгебры помогут эффективно использовать сырье на фанерном производстве «Свезы»

Петербургский комбинат «Свезы» внедряет специальную компьютерную программу для совершенствования планирования производства и снижения коэффициента расхода сырья. Она рассчитывает сколько...

Image

Евразийский банк реинвестирует прибыль прошлого года в проект трансформации своей платформы и сервиса

Единственный акционер Евразийского банка отказался от дивидендов за 2020 год и направил всю прибыль банка в его собственный...

Image

База типовых проектов как инструмент развития практики реализации муниципально-частного партнерства

11 июня в здании Государственной Думы состоялось заседание Комитета по муниципально-частному партнерству Общероссийского Конгресса муниципальных образований. Тема повестки...

Image

Торгово-промышленные палаты УрФО подвели итоги двухлетней работы

Ассоциация ТПП Уральского федерального округа собралась на очередное заседание. Местом его проведения в этот раз стал город Курган. В работе заседания принял участие президент Торгово-промышленной палаты России Сергей...

Image

Калининградская ТПП подписала соглашение с ТПП Республики Таджикистан

В рамках визита делегации Генерального консульства Республики Таджикистан в Калининградскую область состоялось подписание соглашения о межпалатском сотрудничестве между Союзом «Калининградская торгово-промышленная...

Image

Комбинат «Свезы» в Свердловской области вложит 100 млн руб. в реконструкцию системы гидротермической обработки сырья

На комбинате «Свеза» в Верхней Синячихе (Свердловская область) стартовал инвестиционный проект по реконструкции бассейнов гидротермической обработки сырья....

Image

Эксперты ЮУТПП обсудили приемы поведения в суде с профессиональным юристом

Эксперты палаты, которым приходится участвовать в судебных заседаниях, получили практические рекомендации профессионального юриста. Обучающий семинар провел председатель комитета ЮУТПП по правовой поддержке...

Image

Заместитель Генерального прокурора России провел в Челябинске круглый стол по вопросам защиты прав бизнеса

В мероприятии принял участие вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Сергей Ермаков....

Image

В онлайн-формате состоялась бизнес-миссия немецких компаний в Кузбасс

В рамках программы торгово-экономической миссии прошел круглый стол с участием, а затем состоялись В2В-переговоры немецких и кузбасских компаний. Организаторами мероприятий выступили Российско-Германская...

Image

18 июня 2021 года в 17.00 пройдёт презентация книги, « Сила Мира в точке невозврата»

Книга написана Ириной Даниловой, психологом , предпринимателем, президентом благотворительного областного фонда « Доверяю», и имела своё Рождение 6 января 2021 года в...

Image

ПЕТЕРБУРГСКОМУ МЕЖДУНАРОДНОМУ ГАЗОВОМУ ФОРУМУ – 10 ЛЕТ!

Крупнейшее мероприятие газовой отрасли отметит свой юбилей. С 5 по 8 октября 2021 года на площадке Экспофорума пройдёт Х Юбилейный Петербургский международный газовый форум – место встречи лидеров отраслевого сообщества, один из...

Image

Бренды Fix Price стали лидерами ежегодной премии Private Label Awards

Fix Price (LSE и MOEX: FIXP), крупнейшая в России и одна из ведущих в мире сеть магазинов низких фиксированных цен, стала лауреатом ежегодной премии Private Label Awards...

Image

Наш фестиваль Калейдоскоп VкусоV в Ростове Великом превратиться в увлекательную тропу Ярких вкусов и незабываемых эмоций!

Мы подготовили для жителей и гостей города настоящий Калейдоскоп впечатлений : гастрономический ряд с различными...

Image

Россия и ОАЭ планируют развивать деловое сотрудничество

На площадке Петербургского международного экономического форума состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова с Государственным министром по вопросам международного сотрудничества ОАЭ, генеральным...

Актуальные комментарии
  • Image

    Алексей Якубовский: «За автоматикой будущее, ведь она уже является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни»

    Задача по автоматизации тех или иных производственных процессов рано или поздно встаёт перед многими предприятиями различных сфер деятельности. Ведь именно автоматизация помогает выполнить важную задачу: справиться с наибольшим объёмом работ за как можно более короткое время. Комплексная автоматизация – процесс, требующий особого внимания. Для того чтобы ускорить и отладить процесс производства, важно обратиться к квалифицированным специалистам, которые занимаются разработкой комплексной автоматизации не один год. О том, как в этом может помочь компания «ИПК «ИНДУСТРИЯ», нам рассказал генеральный директор предприятия Алексей Якубовский.

  • Image

    Виктор Богачёв: «Интеллектуальные транспортные системы предназначены для того, чтобы снизить нагрузку на человека и тем самым повысить безопасность, комфорт и экономичность дорожного движения»

    Повсеместная автоматизация коснулась и сферы дорожного движения: интеллектуальные транспортные системы, или ИТС, сегодня получают всё большее распространение. О том, какой путь прошла эта сфера в России, о современных решениях, а также о том, когда мы увидим на дорогах автомобили без водителей, нам рассказал генеральный директор АО «ТРАССКОМ» Виктор Богачёв.

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области

    Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области: «В Ярославской области за время пандемии коммуникация с потенциальными клиентами несколько снизилась, но не прекратилась. И мы для себя отметили, что они перешли на более качественный уровень. Обращения поступают более серьёзные, нежели когда пандемии не было. Некоторые инвесторы прощупывали почву, приходили, ещё не приняв решения. Сейчас нам повезло, мы работаем с инвесторами, которые осознанно идут в регион. Но такой очный форум нам в подспорье, так как мы со многими встретились лично. Те проекты, которые притормозились по объективным причинам, теперь набирают обороты. Работа в пандемию продолжалась благодаря средствам коммуникации. Общались, переписывались, обменивались документацией, готовили проектные решения, предложения. Уже сегодня-завтра эти наработки выходят в практическую плоскость, что является подписанием конкретного соглашения тех или иных проектов».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области, Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»

    Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»: «Я очень хорошо оцениваю потенциал Тюменского региона, потому что в нашем проекте приняло участие уже 93 тыс. человек из Тюменской области. И почти 500 человек стали победителями в данных проектах. Это очень серьёзный результат. Отдельно я бы хотел сказать большое спасибо руководству Тюменской области и всем жителям за гостеприимство и отличную организацию очных мероприятий. Мы уверены, что нас ждёт впереди очень много хороших проектов. Благодаря цифровой платформе у губернатора и его команды появится возможность получить доступ к информации об участниках и о том, насколько активно молодёжь принимает участие в тех или иных проектах, каких результатов она добивается». Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области: «В нашей стране много талантливых и амбициозных ребят, которые стремятся реализовать свои возможности. Именно поэтому по поручению президента была создана АНО «Россия – страна возможностей», которая реализует проекты в самых разных сферах, а также предоставляет платформу для личного и социального роста. Многие из участников данных проектов сегодня сделали серьёзные карьерные шаги. Мы готовы дальше реализовывать подобные проекты, так как у нас есть большой опыт по проведению мероприятий. Поэтому я уверен, что это соглашение будет полезным и взаимовыгодным».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Деметьев, директор агентство развития Новгородской области

    "На сегодняшний день мы видим, что коммуникация между инвесторами строится более активно, чем ранее. И, правда, предприниматели хотят больше инвестировать, принимать активное участие в проектах. С одной стороны, пандемия стала сложным периодом для всех регионов, но все же, постпандемийное время стало намного эффективнее".

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Михаил Николаевич Торгашин, министр промышленности и инновационной политики Пензенской области

    "Наше участие в форуме - это одной из первых постпандемийных событий. Именно поэтому мы представлены здесь! У нас запланировано ряд встреч и подписание соглашений, которые ранее мы не могли не совершили в связи с пандемийными ограничениями".

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Исурин, президент, председатель правления, ПАО «ТрансКонтейнер»

    "Я считаю, что сейчас пришла новая мода переходить "онлайн". Если раньше просьба провести ZOOM-конференцию считалась чем-то неприличным, то сегодня неприличной выглядит просьбой о личной встречи. 80% общения проходит посредствам электронной связи, и, тем приятнее, тем значимее, становятся личные встречи, как здесь"

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Дмитрий Николаевич Ворона Генеральный директор АО "Корпорация развития Республики Крым"

    Дмитрий Николаевич Ворона Генеральный директор АО "Корпорация развития Республики Крым" "Мы приглашаем инвесторов к нам в Крым, чтобы оценить красоты нашего региона, чтобы оценить наш бизнес , инвестиционный климат. Мы создали ряд продуктов, который позволяют нам на дистанционном уровне беседовать с инвесторами о потенциальных инвестиционных площадок и льготах и, естественно, о возможности инвестировать в регион.