Image

Алексей Гвоздев: «У нас есть возможность закрыть потребности целой страны!»

Сложно найти человека, который бы никогда не слышал об экспресс-тестировании. Однако его внедрение на российском рынке появилось не так давно – около 30 лет назад. Популярность экспресс-диагностики не заставила себя долго ждать и стала широко применяться сначала в медицинской сфере, а чуть позже и в домашних условиях. Научно-производственная компания «Биосенсор АН» ИПХФ РАН первой на российском рынке начала заниматься научной разработкой, производством и реализацией экспресс-диагностических систем для качественного и полуколичественного определения патогенных веществ в биологических жидкостях человека. На сегодняшний день диагностическими системами предприятия пользуются не только медицинские учреждения, но и конечные потребители в домашних условиях. О продукции компании и её уникальности рассказал Алексей Гвоздев, директор «Биосенсор АН».

– Алексей Рудольфович, расскажите, как началась история экспресс-тестирования в нашей стране?
– Можно сказать, что мой отец, Рудольф Иванович Гвоздев, стал прародителем экспресс-диагностического тестирования в России. Ещё будучи руководителем научной группы структуры и биотехнологии ферментов в ИПХФ РАН, он отметил, что статистика серьёзных ДТП с участием нетрезвых водителей в год сопоставима разве что с количеством раненых и погибших советских солдат за весь период боевых действий Советского Союза в Афганистане. Именно так и появилась идея создания удобного высокоспецифичного экспресс-теста на алкоголь, применение которого было бы возможно для определения алкоголя в крови человека исключительно по его слюне. В то время автоинспекции в качестве диагностики использовали трубки Мохова-Шинкаренко («Контроль трезвости»), определяющие наличие алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе.
Такая идея послужила началу развития целого направления экспресс-диагностики, основанной на принципе «сухой химии». Отец стал основателем компании ЗАО «Биосенсор», которая занялась разработкой биохимического ферментативного теста, определяющего алкоголь в крови по слюне. В 1990-х годах организация преобразовалась в ООО «Биосенсор АН» и продолжает свою работу в наши дни.
Вскоре тест для качественного и полуколичественного определения алкоголя в крови был зарегистрирован в качестве медицинского изделия в МЗ РФ. А затем последовал новый этап разработок биохимических тестов для определения различных аналитов в биологических жидкостях человека.

– Ваша продукция может использоваться как в профильных медицинских учреждениях, так и в домашних условиях. Какие анализаторы доступны для этих целей?
– Тестирование в домашних условиях крайне удобно: не нужно куда-либо ехать, ожидать своей очереди и результатов. Ответы по заданным параметрам можно получить буквально за одну минуту. Наши тест-полоски применяются для анализа мочи по 11 параметрам: глюкоза, белок, рН, лейкоциты, нитриты, кетоновые тела, билирубин, уробилиноген, относительная плотность, скрытая кровь (эритроциты, свободный гемоглобин) и аскорбиновая кислота. Стоит отметить, что эти показатели являются базовыми и уже на основании такой диагностики можно обратиться в медицинское учреждение, где будет проведён углублённый анализ и проведено тщательное обследование для определения того или иного диагноза. Помимо этого, мы предлагаем тесты, с помощью которых можно определить наличие и постналичие алкогольного опьянения, а также его степень (полоски «Алкосенсор» и «Алкосенсор-М»). В линейке нашей продукции есть тесты для людей с заболеваниями мочеполовой системы, печени, сахарного диабета 1 и 2 типов, кетозных состояний и др. Также с помощью нашей продукции можно контролировать показатели при диетах, голодании, общее состояние здоровья в целях профилактики, а самое главное – вовремя обнаружить те или иные заболевания на ранней стадии.

– Деятельность вашей компании напрямую связана с научными разработками и увеличением линейки продукции. Скажите, какие планы удалось реализовать за последние годы, а какие только предстоит воплотить в жизнь?
– В 2019 году мы с партнёрами зарегистрировали анализатор мочи «Биос-А», за период пандемии мы смогли полностью его протестировать и к концу года начали реализовывать. Это единственный прибор полностью отечественного производства, который работает на отечественных тест-полосках и на новых принципах анализа сенсорных зон тест-полосок. Также нами было реализовано экспресс-тестирование воды по шести показателям: общее растворённое железо, активный хлор, жёсткость, pH, нитриты, нитраты. Данной системой можно проверять как воду из открытых источников, так и питьевую воду из колодцев, скважин и водопроводов. В дальнейшем мы планируем ввести в эксплуатацию анализатор воды и увеличить количество определяемых веществ в воде.
В 2018 году мы зарегистрировали тест на подлинность мочи по шести показателям: креатинин, pH, плотность, нитриты, поверхностно-активные вещества ППХ и глутаральдегид. Такое тестирование предназначено для наркологических диагностических лабораторий, лабораторий ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство), для спортсменов и др. Это единственная зарегистрированная расширенная диагностическая система тестирования в России, на рынке присутствует и зарубежная, однако всего по трём показателям и в разы дороже.

– Компания «Биосенсор АН» входит в состав Медико-технического кластера Московской области г. Дубны и выполняет программу импортозамещения. Если востребованность на российском рынке очевидна, то хочется узнать, какова же экспортная история?
– В основном наша продукция сосредоточена на российском рынке. Однако мы также поставляем свою продукцию в Белоруссию, Казахстан, Армению, а в дальнейшем надеемся войти на рынки Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана. К сожалению, на европейском рынке нас не ждут. Там мы просто представляем угрозу рынку аналогичной продукции, по мнению многих зарубежных коллег.
В настоящее время нам удалось добиться выхода на прямые продажи с помощью таких маркетплейсов и электронных аптечных сетей, как Ozon, Wildberries, «Аптека.ру», «Беру» и др. Хоть и здесь есть много неприятных нюансов, но для нас это очень важно, потому что наши тест-полоски может приобрести конечный потребитель и дать нам обратную связь. Также у нас есть операторская линия и налажена связь через электронную почту. Покупатели могут проконсультироваться с нами и получать помощь в вопросах применения продукции.
Что же касается вопросов импортозамещения, то, к сожалению, приходится признать, что программа работает плохо, получить реальную помощь отечественному производителю крайне сложно, практически невозможно. У нас есть возможность закрыть потребности целой страны, а мы не можем этого сделать ввиду множества законодательных причин и отсутствия инструментов по защите отечественного производителя от аналогичной продукции зарубежных стран на территории РФ. Спектр применения экспресс-диагностики крайне широк и не заканчивается на таких группах граждан, как лица, страдающие диабетом. Аллергология, криминалистика, да и любая другая область, где есть биологическая жидкость человека, – везде экспресс-диагностика может стать хорошим подспорьем для лечения и сохранения здоровья граждан.
Рынок медицинской промышленности представляет нам множество зарубежных конкурентов в России. Однако далеко не все из них могут предоставить качественную продукцию. Повторюсь, что наша продукция полностью конкурентоспособна и даже идёт на опережение, но перспективы её реализации возможны исключительно при грамотной экономической политике и поддержке отечественного производителя государством РФ.

Image

Методы линейной алгебры помогут эффективно использовать сырье на фанерном производстве «Свезы»

Петербургский комбинат «Свезы» внедряет специальную компьютерную программу для совершенствования планирования производства и снижения коэффициента расхода сырья. Она рассчитывает сколько...

Image

Евразийский банк реинвестирует прибыль прошлого года в проект трансформации своей платформы и сервиса

Единственный акционер Евразийского банка отказался от дивидендов за 2020 год и направил всю прибыль банка в его собственный...

Image

База типовых проектов как инструмент развития практики реализации муниципально-частного партнерства

11 июня в здании Государственной Думы состоялось заседание Комитета по муниципально-частному партнерству Общероссийского Конгресса муниципальных образований. Тема повестки...

Image

Торгово-промышленные палаты УрФО подвели итоги двухлетней работы

Ассоциация ТПП Уральского федерального округа собралась на очередное заседание. Местом его проведения в этот раз стал город Курган. В работе заседания принял участие президент Торгово-промышленной палаты России Сергей...

Image

Калининградская ТПП подписала соглашение с ТПП Республики Таджикистан

В рамках визита делегации Генерального консульства Республики Таджикистан в Калининградскую область состоялось подписание соглашения о межпалатском сотрудничестве между Союзом «Калининградская торгово-промышленная...

Image

Комбинат «Свезы» в Свердловской области вложит 100 млн руб. в реконструкцию системы гидротермической обработки сырья

На комбинате «Свеза» в Верхней Синячихе (Свердловская область) стартовал инвестиционный проект по реконструкции бассейнов гидротермической обработки сырья....

Image

Эксперты ЮУТПП обсудили приемы поведения в суде с профессиональным юристом

Эксперты палаты, которым приходится участвовать в судебных заседаниях, получили практические рекомендации профессионального юриста. Обучающий семинар провел председатель комитета ЮУТПП по правовой поддержке...

Image

Заместитель Генерального прокурора России провел в Челябинске круглый стол по вопросам защиты прав бизнеса

В мероприятии принял участие вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Сергей Ермаков....

Image

В онлайн-формате состоялась бизнес-миссия немецких компаний в Кузбасс

В рамках программы торгово-экономической миссии прошел круглый стол с участием, а затем состоялись В2В-переговоры немецких и кузбасских компаний. Организаторами мероприятий выступили Российско-Германская...

Image

18 июня 2021 года в 17.00 пройдёт презентация книги, « Сила Мира в точке невозврата»

Книга написана Ириной Даниловой, психологом , предпринимателем, президентом благотворительного областного фонда « Доверяю», и имела своё Рождение 6 января 2021 года в...

Image

ПЕТЕРБУРГСКОМУ МЕЖДУНАРОДНОМУ ГАЗОВОМУ ФОРУМУ – 10 ЛЕТ!

Крупнейшее мероприятие газовой отрасли отметит свой юбилей. С 5 по 8 октября 2021 года на площадке Экспофорума пройдёт Х Юбилейный Петербургский международный газовый форум – место встречи лидеров отраслевого сообщества, один из...

Image

Бренды Fix Price стали лидерами ежегодной премии Private Label Awards

Fix Price (LSE и MOEX: FIXP), крупнейшая в России и одна из ведущих в мире сеть магазинов низких фиксированных цен, стала лауреатом ежегодной премии Private Label Awards...

Image

Наш фестиваль Калейдоскоп VкусоV в Ростове Великом превратиться в увлекательную тропу Ярких вкусов и незабываемых эмоций!

Мы подготовили для жителей и гостей города настоящий Калейдоскоп впечатлений : гастрономический ряд с различными...

Image

Россия и ОАЭ планируют развивать деловое сотрудничество

На площадке Петербургского международного экономического форума состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова с Государственным министром по вопросам международного сотрудничества ОАЭ, генеральным...

Актуальные комментарии
  • Image

    Алексей Якубовский: «За автоматикой будущее, ведь она уже является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни»

    Задача по автоматизации тех или иных производственных процессов рано или поздно встаёт перед многими предприятиями различных сфер деятельности. Ведь именно автоматизация помогает выполнить важную задачу: справиться с наибольшим объёмом работ за как можно более короткое время. Комплексная автоматизация – процесс, требующий особого внимания. Для того чтобы ускорить и отладить процесс производства, важно обратиться к квалифицированным специалистам, которые занимаются разработкой комплексной автоматизации не один год. О том, как в этом может помочь компания «ИПК «ИНДУСТРИЯ», нам рассказал генеральный директор предприятия Алексей Якубовский.

  • Image

    Виктор Богачёв: «Интеллектуальные транспортные системы предназначены для того, чтобы снизить нагрузку на человека и тем самым повысить безопасность, комфорт и экономичность дорожного движения»

    Повсеместная автоматизация коснулась и сферы дорожного движения: интеллектуальные транспортные системы, или ИТС, сегодня получают всё большее распространение. О том, какой путь прошла эта сфера в России, о современных решениях, а также о том, когда мы увидим на дорогах автомобили без водителей, нам рассказал генеральный директор АО «ТРАССКОМ» Виктор Богачёв.

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области

    Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области: «В Ярославской области за время пандемии коммуникация с потенциальными клиентами несколько снизилась, но не прекратилась. И мы для себя отметили, что они перешли на более качественный уровень. Обращения поступают более серьёзные, нежели когда пандемии не было. Некоторые инвесторы прощупывали почву, приходили, ещё не приняв решения. Сейчас нам повезло, мы работаем с инвесторами, которые осознанно идут в регион. Но такой очный форум нам в подспорье, так как мы со многими встретились лично. Те проекты, которые притормозились по объективным причинам, теперь набирают обороты. Работа в пандемию продолжалась благодаря средствам коммуникации. Общались, переписывались, обменивались документацией, готовили проектные решения, предложения. Уже сегодня-завтра эти наработки выходят в практическую плоскость, что является подписанием конкретного соглашения тех или иных проектов».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области, Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»

    Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»: «Я очень хорошо оцениваю потенциал Тюменского региона, потому что в нашем проекте приняло участие уже 93 тыс. человек из Тюменской области. И почти 500 человек стали победителями в данных проектах. Это очень серьёзный результат. Отдельно я бы хотел сказать большое спасибо руководству Тюменской области и всем жителям за гостеприимство и отличную организацию очных мероприятий. Мы уверены, что нас ждёт впереди очень много хороших проектов. Благодаря цифровой платформе у губернатора и его команды появится возможность получить доступ к информации об участниках и о том, насколько активно молодёжь принимает участие в тех или иных проектах, каких результатов она добивается». Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области: «В нашей стране много талантливых и амбициозных ребят, которые стремятся реализовать свои возможности. Именно поэтому по поручению президента была создана АНО «Россия – страна возможностей», которая реализует проекты в самых разных сферах, а также предоставляет платформу для личного и социального роста. Многие из участников данных проектов сегодня сделали серьёзные карьерные шаги. Мы готовы дальше реализовывать подобные проекты, так как у нас есть большой опыт по проведению мероприятий. Поэтому я уверен, что это соглашение будет полезным и взаимовыгодным».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Деметьев, директор агентство развития Новгородской области

    "На сегодняшний день мы видим, что коммуникация между инвесторами строится более активно, чем ранее. И, правда, предприниматели хотят больше инвестировать, принимать активное участие в проектах. С одной стороны, пандемия стала сложным периодом для всех регионов, но все же, постпандемийное время стало намного эффективнее".

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Михаил Николаевич Торгашин, министр промышленности и инновационной политики Пензенской области

    "Наше участие в форуме - это одной из первых постпандемийных событий. Именно поэтому мы представлены здесь! У нас запланировано ряд встреч и подписание соглашений, которые ранее мы не могли не совершили в связи с пандемийными ограничениями".

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Исурин, президент, председатель правления, ПАО «ТрансКонтейнер»

    "Я считаю, что сейчас пришла новая мода переходить "онлайн". Если раньше просьба провести ZOOM-конференцию считалась чем-то неприличным, то сегодня неприличной выглядит просьбой о личной встречи. 80% общения проходит посредствам электронной связи, и, тем приятнее, тем значимее, становятся личные встречи, как здесь"

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Дмитрий Николаевич Ворона Генеральный директор АО "Корпорация развития Республики Крым"

    Дмитрий Николаевич Ворона Генеральный директор АО "Корпорация развития Республики Крым" "Мы приглашаем инвесторов к нам в Крым, чтобы оценить красоты нашего региона, чтобы оценить наш бизнес , инвестиционный климат. Мы создали ряд продуктов, который позволяют нам на дистанционном уровне беседовать с инвесторами о потенциальных инвестиционных площадок и льготах и, естественно, о возможности инвестировать в регион.