Image

Алексей Гвоздев: «У нас есть возможность закрыть потребности целой страны!»

Сложно найти человека, который бы никогда не слышал об экспресс-тестировании. Однако его внедрение на российском рынке появилось не так давно – около 30 лет назад. Популярность экспресс-диагностики не заставила себя долго ждать и стала широко применяться сначала в медицинской сфере, а чуть позже и в домашних условиях. Научно-производственная компания «Биосенсор АН» ИПХФ РАН первой на российском рынке начала заниматься научной разработкой, производством и реализацией экспресс-диагностических систем для качественного и полуколичественного определения патогенных веществ в биологических жидкостях человека. На сегодняшний день диагностическими системами предприятия пользуются не только медицинские учреждения, но и конечные потребители в домашних условиях. О продукции компании и её уникальности рассказал Алексей Гвоздев, директор «Биосенсор АН».

– Алексей Рудольфович, расскажите, как началась история экспресс-тестирования в нашей стране?
– Можно сказать, что мой отец, Рудольф Иванович Гвоздев, стал прародителем экспресс-диагностического тестирования в России. Ещё будучи руководителем научной группы структуры и биотехнологии ферментов в ИПХФ РАН, он отметил, что статистика серьёзных ДТП с участием нетрезвых водителей в год сопоставима разве что с количеством раненых и погибших советских солдат за весь период боевых действий Советского Союза в Афганистане. Именно так и появилась идея создания удобного высокоспецифичного экспресс-теста на алкоголь, применение которого было бы возможно для определения алкоголя в крови человека исключительно по его слюне. В то время автоинспекции в качестве диагностики использовали трубки Мохова-Шинкаренко («Контроль трезвости»), определяющие наличие алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе.
Такая идея послужила началу развития целого направления экспресс-диагностики, основанной на принципе «сухой химии». Отец стал основателем компании ЗАО «Биосенсор», которая занялась разработкой биохимического ферментативного теста, определяющего алкоголь в крови по слюне. В 1990-х годах организация преобразовалась в ООО «Биосенсор АН» и продолжает свою работу в наши дни.
Вскоре тест для качественного и полуколичественного определения алкоголя в крови был зарегистрирован в качестве медицинского изделия в МЗ РФ. А затем последовал новый этап разработок биохимических тестов для определения различных аналитов в биологических жидкостях человека.

– Ваша продукция может использоваться как в профильных медицинских учреждениях, так и в домашних условиях. Какие анализаторы доступны для этих целей?
– Тестирование в домашних условиях крайне удобно: не нужно куда-либо ехать, ожидать своей очереди и результатов. Ответы по заданным параметрам можно получить буквально за одну минуту. Наши тест-полоски применяются для анализа мочи по 11 параметрам: глюкоза, белок, рН, лейкоциты, нитриты, кетоновые тела, билирубин, уробилиноген, относительная плотность, скрытая кровь (эритроциты, свободный гемоглобин) и аскорбиновая кислота. Стоит отметить, что эти показатели являются базовыми и уже на основании такой диагностики можно обратиться в медицинское учреждение, где будет проведён углублённый анализ и проведено тщательное обследование для определения того или иного диагноза. Помимо этого, мы предлагаем тесты, с помощью которых можно определить наличие и постналичие алкогольного опьянения, а также его степень (полоски «Алкосенсор» и «Алкосенсор-М»). В линейке нашей продукции есть тесты для людей с заболеваниями мочеполовой системы, печени, сахарного диабета 1 и 2 типов, кетозных состояний и др. Также с помощью нашей продукции можно контролировать показатели при диетах, голодании, общее состояние здоровья в целях профилактики, а самое главное – вовремя обнаружить те или иные заболевания на ранней стадии.

– Деятельность вашей компании напрямую связана с научными разработками и увеличением линейки продукции. Скажите, какие планы удалось реализовать за последние годы, а какие только предстоит воплотить в жизнь?
– В 2019 году мы с партнёрами зарегистрировали анализатор мочи «Биос-А», за период пандемии мы смогли полностью его протестировать и к концу года начали реализовывать. Это единственный прибор полностью отечественного производства, который работает на отечественных тест-полосках и на новых принципах анализа сенсорных зон тест-полосок. Также нами было реализовано экспресс-тестирование воды по шести показателям: общее растворённое железо, активный хлор, жёсткость, pH, нитриты, нитраты. Данной системой можно проверять как воду из открытых источников, так и питьевую воду из колодцев, скважин и водопроводов. В дальнейшем мы планируем ввести в эксплуатацию анализатор воды и увеличить количество определяемых веществ в воде.
В 2018 году мы зарегистрировали тест на подлинность мочи по шести показателям: креатинин, pH, плотность, нитриты, поверхностно-активные вещества ППХ и глутаральдегид. Такое тестирование предназначено для наркологических диагностических лабораторий, лабораторий ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство), для спортсменов и др. Это единственная зарегистрированная расширенная диагностическая система тестирования в России, на рынке присутствует и зарубежная, однако всего по трём показателям и в разы дороже.

– Компания «Биосенсор АН» входит в состав Медико-технического кластера Московской области г. Дубны и выполняет программу импортозамещения. Если востребованность на российском рынке очевидна, то хочется узнать, какова же экспортная история?
– В основном наша продукция сосредоточена на российском рынке. Однако мы также поставляем свою продукцию в Белоруссию, Казахстан, Армению, а в дальнейшем надеемся войти на рынки Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана. К сожалению, на европейском рынке нас не ждут. Там мы просто представляем угрозу рынку аналогичной продукции, по мнению многих зарубежных коллег.
В настоящее время нам удалось добиться выхода на прямые продажи с помощью таких маркетплейсов и электронных аптечных сетей, как Ozon, Wildberries, «Аптека.ру», «Беру» и др. Хоть и здесь есть много неприятных нюансов, но для нас это очень важно, потому что наши тест-полоски может приобрести конечный потребитель и дать нам обратную связь. Также у нас есть операторская линия и налажена связь через электронную почту. Покупатели могут проконсультироваться с нами и получать помощь в вопросах применения продукции.
Что же касается вопросов импортозамещения, то, к сожалению, приходится признать, что программа работает плохо, получить реальную помощь отечественному производителю крайне сложно, практически невозможно. У нас есть возможность закрыть потребности целой страны, а мы не можем этого сделать ввиду множества законодательных причин и отсутствия инструментов по защите отечественного производителя от аналогичной продукции зарубежных стран на территории РФ. Спектр применения экспресс-диагностики крайне широк и не заканчивается на таких группах граждан, как лица, страдающие диабетом. Аллергология, криминалистика, да и любая другая область, где есть биологическая жидкость человека, – везде экспресс-диагностика может стать хорошим подспорьем для лечения и сохранения здоровья граждан.
Рынок медицинской промышленности представляет нам множество зарубежных конкурентов в России. Однако далеко не все из них могут предоставить качественную продукцию. Повторюсь, что наша продукция полностью конкурентоспособна и даже идёт на опережение, но перспективы её реализации возможны исключительно при грамотной экономической политике и поддержке отечественного производителя государством РФ.

Image

Челябинские предприниматели рассказали о первых эффектах от моратория на плановые проверки бизнеса

Предприятия Челябинской области после отмены плановых проверок сэкономили сотни тысяч рублей, время и ресурсы, направив их на развитие. Результатами введённого в этом году моратория...

Image

«Господдержка производителей: инструкция по применению-2022»

На прошедшей в Миассе конференции руководителям производственных предприятий Челябинской области рассказали о новых федеральных и региональных программах господдержки. Среди спикеров мероприятия – вице-президент Южно-Уральской...

Image

Президент ЮУТПП поделился опытом участия в проекте по внедрению РИС

Аспекты работы бизнес-объединения над реализацией важнейшего инвестпроекта Челябинской области – Регионального инвестиционного стандарта – Федор Дегтярев представил в Москве, на заседании Совета руководителей...

Image

28 июня. Прямой эфир «Нюансы формирования заявки в Фонд развития промышленности»

28 июня 11.00 в сообществе ЦС ТПП «ВКонтакте» (https://vk.com/cstpp) состоится прямой эфир на тему «Нюансы формирования заявки в Фонд развития промышленности»....

Image

Рафаэль Шагеев озвучил предложения для Правительства РФ, касающиеся импортозамещения в высокотехнологичных производствах

22 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил с докладом «Импортозамещение в высокотехнологичных производствах....

Image

Центрально-Сибирская ТПП и московская IT-компания создадут совместный программный продукт

Соглашение о намерениях сотрудничества президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и Генеральный директор ООО «МСТ СИСТЕМА» Станислав Исаев подписали 20 июня в...

Image

Центрально-Сибирская ТПП поздравила с 65-летием АО «Солгон»

17 июня состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 65-летиию акционерного общества «Солгон».

Image

Деловая женщина Наталья Краснобаева

Наталья Краснобаева, генеральный директор компании-резидента ОЭЗ «Дубна» Hopper IT, стала победителем конкурса «Деловые женщины-2022». Торжественная церемония награждения состоялась в здании Музея русского импрессионизма в...

Image

ОЭЗ «Дубна» в тройке лидеров по рейтингу АЦ «Эксперт»

Подведены итоги VI Рейтинга инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков и особых экономических зон по итогам 2021 года....

Image

Сотрудники Россельхозбанка рассказали фермерам Подмосковья о мерах поддержки и специальных кредитных продуктах

В Доме Правительства Московской области на базе Центра управления регионом прошёл семинар «Информирование фермеров Подмосковья о мерах поддержки, специальных продуктах...

Image

В ЦС ТПП обсудили расширение деятельности Центра оценки квалификаций при палате

23 июня состоялось совещание по вопросам расширения деятельности Центра оценки квалификаций (ЦОК) Союза «ЦС ТПП»....

Image

28 июня. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской ТПП предлагают весь комплекс юридических услуг, необходимых для ведения предпринимательской деятельности: консультации, сопровождение, экспертиза, представление интересов в судах и многие...

Image

Дмитрий Богданов: «Команда Самарской области провела более 20 встреч с представителями зарубежных стран на ПМЭФ»

Самарская область продолжает привлекать частные инвестиции, в том числе – зарубежного бизнеса....

Image

Общественные формирования ЮУТПП скорректировали планы

В Южно-Уральской ТПП прошло заседание Совета общественных формирований. Председатели профильных комитетов палаты подвели итоги работы в прошлом году и поставили перед собой новые задачи. Одна из важнейших – привести деятельность...

Image

Полезно и натурально: названы компании-победители десятой Премии «Здоровое питание»

18 июня на одной из самых популярных lifestyle площадок Москвы – фудмолле «Депо.Москва» – прошло главное гастрономическое событие месяца – фестиваль еды «Вкусно!» и десятая юбилейная церемония...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал о свидетельствовании форс-мажорных обстоятельств в новых экономических условиях

21 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил на заседании Совета руководителей торгово-промышленных палат России с докладом...

Актуальные комментарии