Image

От героического прошлого – к инновациям будущего!

В любом регионе есть предприятия, являющиеся лицом своего города, района, области или республики. Среди таких организаций Чувашии, несомненно, – Чебоксарское производственное объединение имени Василия Ивановича Чапаева. День рождения предприятия пришёлся на ноябрь 1941-го, тяжелейшее для СССР время. На протяжении всей своей истории завод производит продукцию, имеющую стратегическое значение для страны. В канун 80-летия завода о прошлом, сегодняшнем дне и перспективах мы побеседовали с его генеральным директором Михаилом Резниковым.

– Михаил Сергеевич, вы возглавляете одно из важнейших предприятий республики с многолетней историей и богатыми традициями – это накладывает дополнительную ответственность на руководство завода?
– Я думаю, ответственность руководителя распространяется на все сферы жизнедеятельности предприятия. Руководитель в первую очередь должен отвечать за благополучие своих сотрудников. И наше объединение стремится обеспечить рабочую среду, которая привлекает, сохраняет и развивает лучших специалистов, способных решать производственные задачи и достигать личного успеха.
Дополнительную ответственность накладывает и то, что наше предприятие входит в состав холдинга «Технодинамика» Госкорпорации «Ростех». «Технодинамика» – надёжный партнёр, способный предлагать заказчикам высокотехнологичную промышленную продукцию, и мы должны соответствовать его уровню.

– В ноябре этого года АО «ЧПО им. В. И. Чапаева» отметит 80-летие с момента своего создания. Расскажите, с чего всё начиналось, как создавалось и развивалось предприятие?
– Чебоксарское производственное объединение имени В. И. Чапаева является одним из старейших предприятий Чувашии, оно было принято в эксплуатацию 1 ноября 1941 года, но само строительство началось в апреле 1938-го. Завод строился в рамках программы укрепления обороноспособности страны, а начало Великой Отечественной войны ускорило планы запуска. Основная номенклатура изделий предприятия была определена с учётом военного времени: зажигательные и осветительные бомбы, дымовые шашки, трассёры. Коллектив завода внёс огромный вклад в дело Великой Победы. В послевоенное время началось освоение направления гражданской продукции. В 60-е годы предприятие приступило к производству резинотехнической продукции для автомобильной промышленности и военно-морского флота, противоградовых ракет для защиты сельхозугодий, а также детских резиновых игрушек и мячей.

– Таких предприятий, как объединение имени Чапаева, с полным циклом производства, осталось не так много в нашей стране. Возможно, были периоды, когда завод сталкивался с трудностями?
– Я возглавил предприятие в 2003 году, когда оно было в тяжелейшем состоянии. Благодаря правильной экономической политике всего за три года мы вышли из кризиса и в 2007 году удвоили производство продукции гражданского и специального назначения. Освоили большое количество новых изделий и, главное, сохранили коллектив предприятия. Подобных кризисов больше не было, и даже прошлогодняя пандемия не смогла сильно помешать нашей деятельности.

– Что представляет собой предприятие сегодня, какую продукцию оно выпускает?
– Предприятие продолжает динамично развиваться в составе холдинга «Технодинамика» Госкорпорации «Ростех» и вносит значительный вклад в экономическое и социальное развитие Чувашии и России. Мы выпускаем более тысячи наименований продукции: специального назначения, учебно-имитационные средства, маскирующие дымовые средства, средства воздействия на погоду, в том числе противоградовые изделия, пожаротушащие средства, спецпокрытия для судостроения, детские мячи, резиновые и резино-металлические изделия промышленного назначения. Реализуются инвестиционные проекты, направленные на масштабную реконструкцию ключевых производств предприятия: механического, резинотехнического, пиротехнического.

– Какие задачи стоят перед предприятием в ближайшее время?
– Президент России Владимир Путин в 2012 году объявил, что после 2020 года последует снижение объёмов гособоронзаказа, все предприятия оборонно-промышленного комплекса, перестраивая свою экономику, должны будут развивать гражданские виды продукции. Поэтому сейчас наши усилия направлены на модернизацию производств. Все наши разработки гражданской продукции имеют экспортную направленность, ведём работу по импортозамещению.
Но, с другой стороны, заканчивается реализация очередной программы перевооружения, на смену ей придёт новая. По этому направлению мы занимаемся научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельностью, разработкой новых видов продукции военного направления – конечно же, с прицелом на последующее их изготовление.

– Михаил Сергеевич, расскажите, что ещё нового появилось и появится в ассортименте гражданской продукции?
– На сегодняшний день наше объединение завершило ряд инвестиционных проектов развития гражданской продукции. Мы не только поставляем свои изделия практически по всей территории России, но и экспортируем в страны ближнего зарубежья. Первенство по экспорту принадлежит противоградовым ракетам «Алазань». Объединение – единственный серийный их производитель в России и основной поставщик по всем госзакупкам в области предотвращения градобития сельскохозяйственных культур.
Среди последних достижений специалистов предприятия – разработка пусковой установки противоградовых ракет «Эльбрус-А». Её отличие от предыдущих моделей заключается в возможности пуска ракет различного калибра и совершенно новой автоматизированной системе запуска. Всё вышеперечисленное позволяет сохранить на ближайшее время лидирующее положение на отраслевом рынке.
Уверенно выходим на рынок нефтедобывающей промышленности: освоено производство резиновых уплотнительных элементов для эксплуатационного оборудования скважин, а уже в начале этого года предприятие вступило в Союз производителей нефтегазового оборудования.
В планах до 2022 года – новые гражданские проекты с общим объёмом инвестиций около 400 млн рублей. Среди приоритетных – проект по генераторам аэрозольного пожаротушения. Принцип работы такого огнетушителя основан на процессе генерирования специального огнетушащего аэрозоля, который распыляется в очаг возгорания.
Хотелось бы сказать несколько слов об опытно-конструкторской и технологической работе в сотрудничестве с ведущим отраслевым НИИ фитопатологии – это разработка конструкции и технологий производства комплекса аэрозолеобразующих средств для обеззараживания объектов АПК, транспорта и логистики от грибков, паразитов, клещей, бактерий. Они не имеют прямых отечественных аналогов, по импорту не поставляются.
В сентябре 2020 года мы получили сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015, который подтверждает, что наша система менеджмента качества отвечает требованиям для изготовления металлоконструкций и оборудования для объектов атомной энергии. Приступаем к работе по лицензированию этой деятельности для нужд «Росатома».
Под брендом «ПОЙМАЙ» освоено новое производство детских мячей из пластизоля. В отличие от импортных конкурентов, мы в производстве используем компоненты, полностью безопасные для детей. С детскими мячами планируем выйти на рынок Китая.

– Номенклатура оборонного заказа также вызывает интерес. Приоткроете завесу тайны?
– Военная продукция в безусловном приоритете. Завод изначально строился именно для производства боеприпасов пиротехнического типа. За 80 лет работы объединением освоены и внедрены в производство сотни различных специзделий различного уровня сложности, и сегодня оно имеет статус одного из крупнейших предприятий боеприпасной отрасли России. В отличие от других предприятий оборонно-промышленного комплекса, у нашего завода есть резинотехническое производство. Предприятие – единственный в стране серийный производитель, имеющий мощности и ресурсы по производству резиновых спецпокрытий для судостроительной отрасли России. Наше конкурентное преимущество – комплексные решения по всему циклу производства техпластин для подводных лодок: от подготовки компонентов резиновых смесей до испытаний готовой продукции.

– Ваше предприятие имеет в регионе давнюю репутацию социально ответственного работодателя. Помимо производственного потенциала, на заводе большое внимание уделяется кадровой политике и заботе о сотрудниках. Профсоюзная организация, женсовет, совет отцов, совет молодёжи, совет ветеранов – у вас они не только сохранились, но и активно действуют! Расскажите о своём коллективе, кадровой и социальной политике.
– Благодаря высокому профессионализму наших работников мы имеем возможность разрабатывать и внедрять конкурентоспособную продукцию, осваивать новые рынки. И конечно, мы благодарны нашим сотрудникам и считаем своим долгом заботу о них.
У всех наших корпоративных организаций одна общая цель – достойная социальная политика, поддержание корпоративного духа и сохранение традиций. Всегда считал, что социальная составляющая и корпоративная культура имеют для предприятия особое значение, так как забота о сотрудниках позитивно сказывается и на них самих, и на заводе в целом.
Большое внимание мы уделяем привлечению молодых кадров, повышению уровня компетенции и развитию творческой, научно-технической и инновационной активности молодёжи предприятия. Инициативные молодые работники выдвигаются на получение стипендии Главы Чувашской Республики, государственных молодёжных премий, наград, персональной премии генерального директора. Для поддержки молодых семей предусмотрена помощь в погашении кредита при приобретении жилья.

– Ну что ж, завершим на приятной ноте: как планируете отмечать юбилей завода?
– В этом году, в отличие от прошлого, мы запланировали большой праздничный концерт. Обязательно будем награждать заводчан, для передовиков подготовлены награды: почётные грамоты Минпромторга России, Госкорпорации «Ростех», благодарности Главы Чувашии и т. д. Кроме этого, предполагается денежное поощрение. История завода является образцом трудолюбия, целеустремлённости и верности стратегии развития. Объединение заслужило доброе имя успешного предприятия, зарекомендовало себя надёжным партнёром на рынке. Уверен, что благодаря высокому профессионализму наших работников при тесном сотрудничестве с руководством региона мы сможем и дальше разрабатывать и внедрять конкурентоспособную продукцию, осваивать новые рынки, участвовать в реализации Комплексной программы социально-экономического развития Чувашии, которая включает в себя проекты по развитию промышленности, а значит, и нашего объединения.
Желаю коллегам воплощения самых смелых планов, трудовых побед и достижений, крепкого здоровья, процветания, счастья и благополучия!

Image

23 сентября 2025 года в 10:00 в Торгово-промышленной палате РФ пройдёт конференция «Возможности для российского бизнеса в Дубае

Презентация Dubai CommerCity» с участием делегации DCC – ведущей свободной зоны Дубая, специализирующейся на e-commerce, IT и высоких...

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.