Image

Николай Дубина: «Роботизация – залог успеха молочных ферм»

«Хлеб всему голова», – эта фраза известна каждому. И, действительно, успехи отечественного растениеводческого сегмента сельского хозяйства широко освещаются в средствах массовой информации. Сегодня Россия не только обеспечивает себя пшеницей, но и наращивает экспортный потенциал. Объём экспорта зерновой продукции на мировой рынок уже оставил позади продукцию нашего ВПК. Конечно, этот успех не появился чудесным образом, а стал результатом применения современной техники, передовых аграрных технологий, высокопрофессиональных кадров. Успехи отрасли привлекли внимание российских технологических компаний, и вот уже на поля выходят беспилотные комбайны, а урожай контролируют дроны и квадрокоптеры.

А как же изменилась технология производства молока в современных условиях? Оказалось, что на фермах уже 10 лет трудятся самые настоящие роботы!
О том, как роботизированное доение стало реальностью в России, мы попросили рассказать Генерального директора ООО «Фермы Ясногорья» Николая Николаевича Дубину.
– Ваша компания – пионер в области роботизации молочного животноводства России. Первый робот для доения коров вы установили 10 лет назад, расскажите, как это было?
– Тогда это была настоящая диковинка, собирались целые автобусные экскурсии и приезжали посмотреть на его работу. Многие фермеры были знакомы с европейским опытом, при этом они упорно считали его непригодным к российским условиям по разным причинам. Но однажды произошла встреча с человеком, который был готов рискнуть и поставить у себя на ферме робота. Результаты превзошли все ожидания: бурёнки быстро «распробовали» роботизированное доение и отблагодарили хозяина чемпионскими надоями. Сейчас у этого фермера 15 роботов и мы продолжаем сотрудничать.
– Вы являетесь первым в России дилером концерна LELY, почему вы остановили свой выбор на этом производителе?
– Первый доильный робот был изобретен компанией LELY, мировым лидером в области роботизации. На сегодняшний день большинство установленных и успешно работающих роботов во всех странах, где есть возможность содержать коров, – это роботы LELY Astronaut. Кроме того, LELY не ограничился созданием доильного робота, разработаны и произведены роботы для кормления, уборки, ухода за животными. К выходу на рынок готовятся новинки, в частности, роботизированная система переработки молока.
– Как идет роботизация молочного животноводства в России, и кто выигрывает от внедрения современных технологий?
– От этого выигрывают все, кто хоть как-то к этому сопричастен. Потребители получают высококачественный и полезный продукт, фермер повышает эффективность своего труда, гордится его результатом, сельские регионы получают новый вектор развития, в деревни возвращаются жители – тут можно долго перечислять. Мы всё это видим своими глазами в реальном времени: за 10 лет мы, как инжиниринговый центр, реконструировали и оснастили современным оборудованием уже более 40 молочно-товарных ферм в разных регионах страны.
– Вы упомянули, что ООО «Фермы Ясногорья» — инжиниринговая компания, какие собственные разработки вы ведете?
– Да, мы не остановились только на автоматизации доения. У компании есть несколько перспективных разработок в области автоматизации и оптимизации процессов, аналитики данных с привлечением искусственного интеллекта. В качестве основных направлений мы выбрали следующие: автоматизация хранения сочных кормов, включая автоматизированную раздачу и составление рациона для различных групп животных; идентификация, аналитика и сбор данных о поведении и жизнедеятельности коров на основе видеонаблюдения с последующей обработкой на базе искусственного интеллекта. С этими разработками мы готовы выйти на рынок уже в следующем году.
– Что ещё вы запланировали на 2021 год?
– В наших планах начать строительство собственного животноводческого комплекса в Тульской области, в оснащении которого будут задействованы самые передовые технологии. Кроме того, будут опробованы научно-технические разработки, которые появятся на молочной ферме впервые в России. Добавлю, что при проектировании комплекса мы отошли от традиционного подхода: в нашей BIM лаборатории мы создали полную цифровую модель комплекса, там уже сейчас ходят виртуальные коровы и производится виртуальное молоко. Такой подход значительно упрощает процесс строительства, сокращает сроки его проведения, обеспечивает качество строительства и последующую эксплуатацию.

Управляющий фермой ООО «Антей Агро» Денис Лёзин
«С 2008 года я работал на разных фермах, а 3 года назад мне представилась возможность попасть на роботизированную ферму. В 2017 году производительность фермы составляла порядка 7800 литров в год на 1 фуражную голову. За 2018 год у нашей команды получилось повысить производительность до 10900 литров, в 2019 году — до 11500 литров, и мы стали лидерами в России по надоям на роботизированной установке LELY. Я думаю, что мы сохраним это первенство и по результатам 2020 года.
Если непосредственно на фермере будет завязан не только менеджмент, но и другие вещи, такие как агрономия и ветеринария, то, на мой взгляд, роботизированная ферма — это довольно маржинальный бизнес. Можно реально зарабатывать хорошие деньги, как это и происходит у нас. За 2019 год мы добились эффективности в 100 тыс. чистой прибыли с каждой коровы, таких результатов на больших комплексах никто не добивается.
Все процессы на роботизированной ферме отличаются от традиционной технологии. Роботы позволяют разгружать непосредственно руки фермера, потому что они сами доят, сами при необходимости докармливают животных. К тому же, можно легко регулировать и балансировать рацион.
Роботизация продолжает развиваться, например, сейчас компания LELY модифицирует установки, которые улавливают метан в воздухе, делают из навоза различные удобрения. Существуют дроны, которые уже работают в полях без участия человека. За высокотехнологичным фермерством будущее страны, особенно это касается регионов. Хотелось бы, чтобы фермеры активнее принимали участие непосредственно в работе своих ферм. Ведь эффективность небольшого хозяйства заключается в минимизации количества рабочих, совмещении многих должностей в одном сотруднике, а роботизация в этом играет ключевую роль».
Генеральный директор ООО «Ферма Рябцево» Станислав Кузнецов
«Роботизированные системы позволяют минимизировать количество персонала, которое задействовано в производстве. Даже один человек может совершать все процессы на ферме, в то время как при традиционных системах людей задействовано будет больше. Отсюда вытекает увеличение фонда оплаты труда, усложнение контроля доения и, как следствие, возможное ухудшение качества молока. Я считаю, что с роботами не мы подстраиваемся под рутинную работу фермы, нам не нужно приходить в одно и то же время и совершать одни и те же действия. Здесь мы доение подстраиваем под себя и организуем процессы так, как нам удобно. Также мы можем экспериментировать, постоянно пробовать те или иные настройки, открывать новые возможности и улучшать доение.
Роботизированная ферма – это выгодно и абсолютно оправданно, в первую очередь, из-за уменьшения штата персонала, с которым в сельском хозяйстве существует большая проблема. Людей ответственных и готовых работать очень мало, ещё меньше квалифицированных кадров. Поэтому, когда большинство процессов роботизировано, мы себя чувствуем надёжнее и увереннее.
Сегодня всё наше дойное стадо состоит из первотелок, и мы доим 29 литров в сутки. Таких показателей мы смогли добиться, в первую очередь, благодаря роботам LELY».

Image

ОНПП «Технология» выступит организатором секции на VII Международной конференции «Аддитивные технологии: настоящее и будущее»

ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина (Головная организация холдинга в отрасли химической промышленности Госкорпорации Ростех) проведет тематическую...

Image

PLG запустила мобильное приложение для инвесторов

Девелоперская группа PLG выпустила мобильное приложение для инвесторов, которое стало первым этапом разработки IT-инфраструктуры сети инвест-отелей PLG. Приложение доступно для скачивания в App Store и Google...

Image

Артем Шадрин: Система профессиональных стандартов – ключевой механизм обновления образовательных программ

Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин выступил на 24-ой Всемирной конференции TCI Global «Создавая устойчивое будущее в...

Image

ЮУТПП организовала встречу с региональными производителями промышленной продукции

Темой встречи стали нюансы процедуры подтверждения производства промышленной продукции на территории РФ. Напомним, что итогом прохождения данной процедуры является наличие сведений о таких товарах в...

Image

Прекрасное самочувствие и вечная молодость. Узнайте, как этого достичь на Biohacking Conference Moscow 2021

Как продлить молодость, предотвратить болезни, чувствовать себя прекрасно и выглядеть так же? Узнайте на второй Biohacking Conference Moscow уже этой осенью! Мероприятие...

Image

W2 conference Moscow 2021: благополучие персонала как ключ к развитию компании

W2 conference Moscow 2021 посвящена применению принципов Workplace Wellness на практике и формированию корпоративного благополучия сотрудников. Конференция будет разделена на четыре блока, посвященных...

Image

Представители ЮУТПП принимают участие в работе Всероссийской выставки «СтройДорЭкспо»

Выставка строительно-дорожной и специализированной техники «СтройДорЭкспо» открылась в Челябинске, на аэродроме «Калачёво». Организатором мероприятия выступает Минпромторг России при поддержке...

Image

Семейные компании Смоленского региона объединились в Комитет

15 сентября 2021 в конференц-зале Торгово-промышленной палаты состоялось открытое заседание Комитета Смоленской ТПП по развитию семейного предпринимательства. Ранее Комитет был создан по инициативе смоленских участников...

Image

В ЮУТПП - новый патентный поверенный

Число патентных поверенных в Южно-Уральской торгово-промышленной палате растет. Соответствующий статус присвоен еще одному эксперту.

Image

Управление эффективностью персонала в условиях «новой нормальности»

Вопросы управления персоналом обсудили участники очередной конференции Сompensation & Benefits, которая состоялась в Москве 8-10 сентября. Своим опытом управления эффективностью сотрудников в условиях дистанционной...

Image

Эксперты рассказали, как не превратить Петербург будущего в бесформенное поле застройки

Экстенсивный рост Петербургской агломерации сопряжен с высокими рисками хаотичной, неконтролируемой застройки периферийных локаций. Для гармоничного территориального развития нужно создавать...

Image

ЮУТПП приглашает южноуральский бизнес в региональный Клуб экспортеров

Клуб экспортеров Челябинской области создается на площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по инициативе Правительства региона. Первое организационное заседание участников состоится 23 сентября в очном...

Image

Челябинская и Мурманская области развивают межрегиональное сотрудничество

Бизнес-делегация из Челябинской области побывала в Мурманске. Главная цель – расширение межрегионального сотрудничества. В рамках двухдневного визита южноуральцы изучили промышленный и инвестиционный потенциал...

Image

Bonava начинает продажу двухэтажного дома на набережной реки Охты

Шведский девелопер Bonava открыл продажи отдельностоящего двухэтажного дома в составе жилого комплекса Magnifika Residence в Красногвардейском районе. Уникальный особняк, состоящий из 4 квартир, будет продан как единый...

Image

Предприниматели подали 160 тысяч заявок на осмотр недвижимости через Инвестпортал Москвы

Сервисом онлайн-записи на осмотр объектов, выставленных на городские торги, с 2015 года воспользовались 160 тысяч раз, более 30 тысяч обращений поступило только в этом году. Такая опция...

Image

Центр компетенций по маркировке упакованной воды начал работу в Иркутской области

Инструкции и реальный опыт по внедрению маркировки и обороту продукции содержатся в обучающих материалах...

Image

Академия Isource проведет тренинги для менеджмента ФК «Зенит»

Академия Isource проведет до конца года обучение по закупкам для руководителей административных подразделений футбольного клуба «Зенит». Программа состоит из онлайн- и офлайн-тренингов и наполнена кейсами из закупочной...

Актуальные комментарии
  • Image

    КОРПОРАТИВНОЕ ТВ: МЕЖДУ HR и PR

    Мы продолжаем публикацию глав книги «Жить в бизнес-диалоге», посвящённой корпоративным коммуникациям. Книга Марии Суворовской официально выйдет в сентябре.

  • Image

    Цифровизация в строительной отрасли.

    В финал Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли» вышел проект по цифровой экосистеме.

  • Image

    Главные компетенции 2021: куда пойти учиться

    В ближайшее десятилетие эксперты прогнозируют значительный рост IT-сферы на рынке труда России. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании совета по стратегическому развитию и проектам отметила, что к 2030 году в IT ожидается более двух миллионов дополнительных рабочих мест. Одним из наиболее перспективных в карьерном плане и растущих направлений становится кибербезопасность.

  • Image

    В. Матвиенко обратилась к участницам Форума Шанхайской организации сотрудничества по образованию и снижению бедности среди женщин

    Мероприятие прошло в Пекине в рамках празднования 20-летия ШОС. Организатором форума выступила Всекитайская федерация женщин.

  • Image

    Алексей Якубовский: «За автоматикой будущее, ведь она уже является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни»

    Задача по автоматизации тех или иных производственных процессов рано или поздно встаёт перед многими предприятиями различных сфер деятельности. Ведь именно автоматизация помогает выполнить важную задачу: справиться с наибольшим объёмом работ за как можно более короткое время. Комплексная автоматизация – процесс, требующий особого внимания. Для того чтобы ускорить и отладить процесс производства, важно обратиться к квалифицированным специалистам, которые занимаются разработкой комплексной автоматизации не один год. О том, как в этом может помочь компания «ИПК «ИНДУСТРИЯ», нам рассказал генеральный директор предприятия Алексей Якубовский.

  • Image

    Виктор Богачёв: «Интеллектуальные транспортные системы предназначены для того, чтобы снизить нагрузку на человека и тем самым повысить безопасность, комфорт и экономичность дорожного движения»

    Повсеместная автоматизация коснулась и сферы дорожного движения: интеллектуальные транспортные системы, или ИТС, сегодня получают всё большее распространение. О том, какой путь прошла эта сфера в России, о современных решениях, а также о том, когда мы увидим на дорогах автомобили без водителей, нам рассказал генеральный директор АО «ТРАССКОМ» Виктор Богачёв.

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области

    Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области: «В Ярославской области за время пандемии коммуникация с потенциальными клиентами несколько снизилась, но не прекратилась. И мы для себя отметили, что они перешли на более качественный уровень. Обращения поступают более серьёзные, нежели когда пандемии не было. Некоторые инвесторы прощупывали почву, приходили, ещё не приняв решения. Сейчас нам повезло, мы работаем с инвесторами, которые осознанно идут в регион. Но такой очный форум нам в подспорье, так как мы со многими встретились лично. Те проекты, которые притормозились по объективным причинам, теперь набирают обороты. Работа в пандемию продолжалась благодаря средствам коммуникации. Общались, переписывались, обменивались документацией, готовили проектные решения, предложения. Уже сегодня-завтра эти наработки выходят в практическую плоскость, что является подписанием конкретного соглашения тех или иных проектов».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области, Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»

    Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»: «Я очень хорошо оцениваю потенциал Тюменского региона, потому что в нашем проекте приняло участие уже 93 тыс. человек из Тюменской области. И почти 500 человек стали победителями в данных проектах. Это очень серьёзный результат. Отдельно я бы хотел сказать большое спасибо руководству Тюменской области и всем жителям за гостеприимство и отличную организацию очных мероприятий. Мы уверены, что нас ждёт впереди очень много хороших проектов. Благодаря цифровой платформе у губернатора и его команды появится возможность получить доступ к информации об участниках и о том, насколько активно молодёжь принимает участие в тех или иных проектах, каких результатов она добивается». Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области: «В нашей стране много талантливых и амбициозных ребят, которые стремятся реализовать свои возможности. Именно поэтому по поручению президента была создана АНО «Россия – страна возможностей», которая реализует проекты в самых разных сферах, а также предоставляет платформу для личного и социального роста. Многие из участников данных проектов сегодня сделали серьёзные карьерные шаги. Мы готовы дальше реализовывать подобные проекты, так как у нас есть большой опыт по проведению мероприятий. Поэтому я уверен, что это соглашение будет полезным и взаимовыгодным».