Image

Николай Дубина: «Роботизация – залог успеха молочных ферм»

«Хлеб всему голова», – эта фраза известна каждому. И, действительно, успехи отечественного растениеводческого сегмента сельского хозяйства широко освещаются в средствах массовой информации. Сегодня Россия не только обеспечивает себя пшеницей, но и наращивает экспортный потенциал. Объём экспорта зерновой продукции на мировой рынок уже оставил позади продукцию нашего ВПК. Конечно, этот успех не появился чудесным образом, а стал результатом применения современной техники, передовых аграрных технологий, высокопрофессиональных кадров. Успехи отрасли привлекли внимание российских технологических компаний, и вот уже на поля выходят беспилотные комбайны, а урожай контролируют дроны и квадрокоптеры.

А как же изменилась технология производства молока в современных условиях? Оказалось, что на фермах уже 10 лет трудятся самые настоящие роботы!
О том, как роботизированное доение стало реальностью в России, мы попросили рассказать Генерального директора ООО «Фермы Ясногорья» Николая Николаевича Дубину.
– Ваша компания – пионер в области роботизации молочного животноводства России. Первый робот для доения коров вы установили 10 лет назад, расскажите, как это было?
– Тогда это была настоящая диковинка, собирались целые автобусные экскурсии и приезжали посмотреть на его работу. Многие фермеры были знакомы с европейским опытом, при этом они упорно считали его непригодным к российским условиям по разным причинам. Но однажды произошла встреча с человеком, который был готов рискнуть и поставить у себя на ферме робота. Результаты превзошли все ожидания: бурёнки быстро «распробовали» роботизированное доение и отблагодарили хозяина чемпионскими надоями. Сейчас у этого фермера 15 роботов и мы продолжаем сотрудничать.
– Вы являетесь первым в России дилером концерна LELY, почему вы остановили свой выбор на этом производителе?
– Первый доильный робот был изобретен компанией LELY, мировым лидером в области роботизации. На сегодняшний день большинство установленных и успешно работающих роботов во всех странах, где есть возможность содержать коров, – это роботы LELY Astronaut. Кроме того, LELY не ограничился созданием доильного робота, разработаны и произведены роботы для кормления, уборки, ухода за животными. К выходу на рынок готовятся новинки, в частности, роботизированная система переработки молока.
– Как идет роботизация молочного животноводства в России, и кто выигрывает от внедрения современных технологий?
– От этого выигрывают все, кто хоть как-то к этому сопричастен. Потребители получают высококачественный и полезный продукт, фермер повышает эффективность своего труда, гордится его результатом, сельские регионы получают новый вектор развития, в деревни возвращаются жители – тут можно долго перечислять. Мы всё это видим своими глазами в реальном времени: за 10 лет мы, как инжиниринговый центр, реконструировали и оснастили современным оборудованием уже более 40 молочно-товарных ферм в разных регионах страны.
– Вы упомянули, что ООО «Фермы Ясногорья» — инжиниринговая компания, какие собственные разработки вы ведете?
– Да, мы не остановились только на автоматизации доения. У компании есть несколько перспективных разработок в области автоматизации и оптимизации процессов, аналитики данных с привлечением искусственного интеллекта. В качестве основных направлений мы выбрали следующие: автоматизация хранения сочных кормов, включая автоматизированную раздачу и составление рациона для различных групп животных; идентификация, аналитика и сбор данных о поведении и жизнедеятельности коров на основе видеонаблюдения с последующей обработкой на базе искусственного интеллекта. С этими разработками мы готовы выйти на рынок уже в следующем году.
– Что ещё вы запланировали на 2021 год?
– В наших планах начать строительство собственного животноводческого комплекса в Тульской области, в оснащении которого будут задействованы самые передовые технологии. Кроме того, будут опробованы научно-технические разработки, которые появятся на молочной ферме впервые в России. Добавлю, что при проектировании комплекса мы отошли от традиционного подхода: в нашей BIM лаборатории мы создали полную цифровую модель комплекса, там уже сейчас ходят виртуальные коровы и производится виртуальное молоко. Такой подход значительно упрощает процесс строительства, сокращает сроки его проведения, обеспечивает качество строительства и последующую эксплуатацию.

Управляющий фермой ООО «Антей Агро» Денис Лёзин
«С 2008 года я работал на разных фермах, а 3 года назад мне представилась возможность попасть на роботизированную ферму. В 2017 году производительность фермы составляла порядка 7800 литров в год на 1 фуражную голову. За 2018 год у нашей команды получилось повысить производительность до 10900 литров, в 2019 году — до 11500 литров, и мы стали лидерами в России по надоям на роботизированной установке LELY. Я думаю, что мы сохраним это первенство и по результатам 2020 года.
Если непосредственно на фермере будет завязан не только менеджмент, но и другие вещи, такие как агрономия и ветеринария, то, на мой взгляд, роботизированная ферма — это довольно маржинальный бизнес. Можно реально зарабатывать хорошие деньги, как это и происходит у нас. За 2019 год мы добились эффективности в 100 тыс. чистой прибыли с каждой коровы, таких результатов на больших комплексах никто не добивается.
Все процессы на роботизированной ферме отличаются от традиционной технологии. Роботы позволяют разгружать непосредственно руки фермера, потому что они сами доят, сами при необходимости докармливают животных. К тому же, можно легко регулировать и балансировать рацион.
Роботизация продолжает развиваться, например, сейчас компания LELY модифицирует установки, которые улавливают метан в воздухе, делают из навоза различные удобрения. Существуют дроны, которые уже работают в полях без участия человека. За высокотехнологичным фермерством будущее страны, особенно это касается регионов. Хотелось бы, чтобы фермеры активнее принимали участие непосредственно в работе своих ферм. Ведь эффективность небольшого хозяйства заключается в минимизации количества рабочих, совмещении многих должностей в одном сотруднике, а роботизация в этом играет ключевую роль».
Генеральный директор ООО «Ферма Рябцево» Станислав Кузнецов
«Роботизированные системы позволяют минимизировать количество персонала, которое задействовано в производстве. Даже один человек может совершать все процессы на ферме, в то время как при традиционных системах людей задействовано будет больше. Отсюда вытекает увеличение фонда оплаты труда, усложнение контроля доения и, как следствие, возможное ухудшение качества молока. Я считаю, что с роботами не мы подстраиваемся под рутинную работу фермы, нам не нужно приходить в одно и то же время и совершать одни и те же действия. Здесь мы доение подстраиваем под себя и организуем процессы так, как нам удобно. Также мы можем экспериментировать, постоянно пробовать те или иные настройки, открывать новые возможности и улучшать доение.
Роботизированная ферма – это выгодно и абсолютно оправданно, в первую очередь, из-за уменьшения штата персонала, с которым в сельском хозяйстве существует большая проблема. Людей ответственных и готовых работать очень мало, ещё меньше квалифицированных кадров. Поэтому, когда большинство процессов роботизировано, мы себя чувствуем надёжнее и увереннее.
Сегодня всё наше дойное стадо состоит из первотелок, и мы доим 29 литров в сутки. Таких показателей мы смогли добиться, в первую очередь, благодаря роботам LELY».

Image

Рафаэль Шагеев озвучил предложения для Правительства РФ, касающиеся импортозамещения в высокотехнологичных производствах

22 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил с докладом «Импортозамещение в высокотехнологичных производствах....

Image

Центрально-Сибирская ТПП и московская IT-компания создадут совместный программный продукт

Соглашение о намерениях сотрудничества президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и Генеральный директор ООО «МСТ СИСТЕМА» Станислав Исаев подписали 20 июня в...

Image

Центрально-Сибирская ТПП поздравила с 65-летием АО «Солгон»

17 июня состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 65-летиию акционерного общества «Солгон».

Image

Деловая женщина Наталья Краснобаева

Наталья Краснобаева, генеральный директор компании-резидента ОЭЗ «Дубна» Hopper IT, стала победителем конкурса «Деловые женщины-2022». Торжественная церемония награждения состоялась в здании Музея русского импрессионизма в...

Image

ОЭЗ «Дубна» в тройке лидеров по рейтингу АЦ «Эксперт»

Подведены итоги VI Рейтинга инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков и особых экономических зон по итогам 2021 года....

Image

Сотрудники Россельхозбанка рассказали фермерам Подмосковья о мерах поддержки и специальных кредитных продуктах

В Доме Правительства Московской области на базе Центра управления регионом прошёл семинар «Информирование фермеров Подмосковья о мерах поддержки, специальных продуктах...

Image

В ЦС ТПП обсудили расширение деятельности Центра оценки квалификаций при палате

23 июня состоялось совещание по вопросам расширения деятельности Центра оценки квалификаций (ЦОК) Союза «ЦС ТПП»....

Image

28 июня. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской ТПП предлагают весь комплекс юридических услуг, необходимых для ведения предпринимательской деятельности: консультации, сопровождение, экспертиза, представление интересов в судах и многие...

Image

Дмитрий Богданов: «Команда Самарской области провела более 20 встреч с представителями зарубежных стран на ПМЭФ»

Самарская область продолжает привлекать частные инвестиции, в том числе – зарубежного бизнеса....

Image

Общественные формирования ЮУТПП скорректировали планы

В Южно-Уральской ТПП прошло заседание Совета общественных формирований. Председатели профильных комитетов палаты подвели итоги работы в прошлом году и поставили перед собой новые задачи. Одна из важнейших – привести деятельность...

Image

Полезно и натурально: названы компании-победители десятой Премии «Здоровое питание»

18 июня на одной из самых популярных lifestyle площадок Москвы – фудмолле «Депо.Москва» – прошло главное гастрономическое событие месяца – фестиваль еды «Вкусно!» и десятая юбилейная церемония...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал о свидетельствовании форс-мажорных обстоятельств в новых экономических условиях

21 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил на заседании Совета руководителей торгово-промышленных палат России с докладом...

Image

ПМЭФ-2022: Самарская область наращивает туристический потенциал

Петербургский международный экономический форум позволил укрепить лидерские позиции Самарской области в области...

Image

Уральская ТПП готовит деловую поездку в Пакистан бизнесов Свердловской области

В Москве состоялась встреча президента Уральской ТПП и президента федерации торгово-промышленных палат Пакистана (FPCCI) Ирфана Икбаля Шейха....

Image

«Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности» – одна из сессий деловой программы ПМЮФ-2022

Сессия «Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности: эффективные модели и юридические механизмы защиты» включена в деловую программу юбилейного Х Петербургского международного...

Image

В Щелково будут производить 4 тысячи батонов хлеба в сутки

В рамках инвестиционного проекта компания «Брецель УК» планирует организовать на территории Московской области производство хлеба, мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного...

Image

24 июня Торгово-промышленная палата Российской Федерации наградит лучших предпринимателей страны

В Центре международной торговли пройдет XIX торжественная церемония награждения победителей и лауреатов Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой...

Актуальные комментарии