Image

Сергей Милушкин: «Каспийский кластер открывает новые привлекательные возможности для реализации в Астраханской области инвестиционных проектов»

Особая экономическая зона «Лотос» была создана в 2014 году в Астраханской области на берегу Волги. Сегодня это одна из самых молодых и эффективных площадок в России, которая привлекает инвесторов со всего мира. О проектах резидентов, сотрудничестве с партнёрами из Европы и Азии и объединении с новой портовой ОЭЗ в Каспийский кластер рассказал Сергей Милушкин, генеральный директор АО «ОЭЗ «Лотос».


– ОЭЗ «Лотос» расположена в Астраханской области, граничащей со странами Каспийского бассейна, в 40 км от города Астрахани, на пересечении международного транспортного коридора «Север – Юг» и северной части Великого шёлкового пути. Какие преимущества вам даёт подобная локация?
– Уникальное расположение Астраханской области открывает производителям доступ к рынкам сбыта и сырья стран Ближнего Востока, Юго-Восточной и Центральной Азии, Африки, Индии, а также Европы. Как известно, здесь проходит международный транспортный коридор «Север – Юг», который в два раза короче маршрута через Суэцкий канал, что позволяет грузоотправителям экономить на времени и стоимости перевозки.
Астраханская область является привлекательным транзитным регионом и для государств Средней Азии. С учётом развития МТК «Север – Юг» и создания портовой ОЭЗ повысился интерес, к примеру, Туркменистана и Узбекистана к Астраханской области для наращивания товарооборота с Россией и Европой.
Каспийский регион также является одним из крупнейших по объёмам запасов углеводородов. Здесь реализуют свои долгосрочные проекты нефтегазовые компании России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и других стран. Освоение шельфовых нефтегазовых месторождений Каспийского моря привлекает в Астраханскую область инвесторов и даёт толчок к развитию судостроительной отрасли и смежных производств.

– ОЭЗ «Лотос» создана для размещения промышленных производств, связанных с судостроением, машиностроением, а также других высокотехнологических предприятий. Сколько всего насчитывается резидентов и планирует ли кто-то присоединиться в ближайшее время?
– В настоящее время резидентами ОЭЗ «Лотос» являются 16 компаний с общим объёмом заявленных инвестиций более 30 млрд рублей. В их числе – компании из Ирана, Италии и других стран, которые реализуют проекты различных отраслей промышленности: производство полимеров, рыбных кормов, бытовой химии, судовых панелей и самих судов.
В ОЭЗ «Лотос» реализован основной этап проекта по модернизации производства судостроительного завода «Лотос», что позволило почти в два раза увеличить производительность и создать дополнительные рабочие места. Сегодня это одно из крупнейших предприятий региона, которое входит в Южный центр судостроения и судоремонта и в Объединённую судостроительную корпорацию. На заводе трудится около 1000 человек.
В 2020 году здесь началось строительство первых современных земснарядов по проекту нидерландской компании Royal IHC, разработанных специально для российских рек. В настоящее время на предприятии строится четыре таких судна. Также завод строит пассажирские круизные суда, танкеры-химовозы, сухогрузы.
В ОЭЗ «Лотос» успешно работает завод компании «Гекса-Лотос» по производству геосинтетических материалов из полипропиленовой нити. Продукция зарекомендовала себя в России и за рубежом и применяется в дорожно-строительной отрасли, увеличивая срок службы и качество дорожного полотна. Компания в этом году введёт в эксплуатацию второй цех и приступит к строительству третьего, что позволит увеличить производительность предприятия почти в три раза.
Также запущено предприятие по производству трубок капельного орошения компании «Свои», на активной стадии строительства находятся завод рыбных кормов, предприятие по производству саморазрушающихся медицинских шприцев третьего поколения. Приступает к строительным работам и наш иранский резидент – компания «Роза», которая будет производить высококачественную бытовую химию иранских брендов. Инвестор проекта входит в крупнейший частный холдинг Golrang. Проектная мощность завода составит свыше 9 млн л продукции в год.
Первый итальянский резидент ОЭЗ «Лотос» – компания «Навал Дизайн Международный» реализует проект по созданию производства судовых панелей для морских, речных судов и офшорного флота. Компания планирует производить около 400 тыс. м² панелей в год, а также выпускать потолочные панели и специальные помещения для судов.
В прошлом году статус резидента ОЭЗ «Лотос» получили две компании. Это АО «Технологии – 21 век» с проектом по производству инструментальных щёток и абразивных материалов, инвестором которого выступает Ferragu Abrasivi – ведущий производитель инструментальных щёток в Италии. Данное производство станет первым локализованным предприятием компании в Российской Федерации.
Второй резидент – ООО «Астраханский завод медицинских изделий» с проектом по производству смотровых одноразовых нитриловых перчаток. Инвестор реализует схожий инвестиционный проект в ОЭЗ «Тольятти» и в конце марта этого года запустил предприятие. В астраханской ОЭЗ планируется развернуть более масштабное и технически усовершенствованное производство с мощностью 432 млн пар перчаток в год.
У нас есть ряд потенциальных российских и зарубежных резидентов, с ними подписаны соглашения о намерениях по реализации инвестиционных проектов в ОЭЗ «Лотос», а с некоторыми из них мы выходим на заключительную стадию написания бизнес-планов и подготовки необходимых документов для получения статуса резидента.

– В 2020 году особая экономическая зона «Лотос» была объединена в Каспийский кластер с новой портовой ОЭЗ. Постановление о создании портовой ОЭЗ подписал Михаил Мишустин, премьер-министр России. Расскажите подробнее об этом направлении работы. Что объединение даст площадке «Лотос» и её резидентам? Насколько этот проект важен для региона?
– Да, в ноябре прошлого года вышло постановление Правительства Российской Федерации о создании на территории Астраханской области портовой особой экономической зоны и объединении её в Каспийский кластер с действующей ОЭЗ «Лотос», которая является, по сути, грузовой базой МТК «Север – Юг». Это позволит эффективно развивать обе площадки с учётом уже имеющегося опыта АО «ОЭЗ «Лотос» по привлечению резидентов, созданию инфраструктуры и взаимодействию с партнёрами из Азии и Европы.
Инвесторам это даст дополнительные возможности для развития бизнеса, так как в портовой ОЭЗ можно заниматься такими видами деятельности, как складирование, хранение, упаковка, сортировка товаров, техническое обслуживание и ремонт судов, переработка водных биологических ресурсов, биржевая и оптовая торговля и т. д. Резиденты портовой зоны не облагаются НДС, а также пользуются теми же налоговыми льготами, что и резиденты ОЭЗ «Лотос»: пониженными ставками налогов на прибыль, имущество, землю и транспорт. В обеих зонах действует режим свободной таможенной зоны. Таким образом, Каспийский кластер открывает новые привлекательные возможности для реализации в Астраханской области инвестиционных проектов.
Реализация данного проекта позволит создать современную портовую инфраструктуру, новые перерабатывающие производства и рабочие места в Астраханской области. Поэтому он с первых дней активно поддерживается руководством региона. Проект направлен на решение стратегических задач, озвученных в майском указе Президента Российской Федерации, и получил одобрение федерального правительства. Перспективность проекта оценили частные инвесторы – одним из них уже вложено более 150 млн рублей в предпроектные работы. Большой интерес проявляют логисты и производители из Германии, Индии, Ирана, Туркменистана и других стран, заинтересованные в МТК «Север – Юг» как в более коротком и удобном маршруте.

– Какие проекты будут реализованы в портовой особой экономической зоне и во сколько оцениваются инвестиции?
– Ещё на этапе её создания появился якорный инвестор ООО «ПЛК «Каспий» с проектом по строительству современного контейнерного терминала стоимостью более 16 млрд рублей. 3 октября 2019 года между губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным и генеральным директором ООО «ПЛК «Каспий» Олегом Савченко было подписано соглашение о намерениях по реализации данного проекта.
На первом этапе реализации проекта планируется обустройство неиспользуемых причалов № 8, 9 порта Оля с установкой необходимого погрузо-разгрузочного оборудования. На втором – строительство шести контейнерных и других терминалов в районе ильменя Забурунный. В реализации проекта принимают участие европейские партнёры. Суммарный грузооборот порта оценивается в 7,9 млн тонн к 2031 году.
Авторитетная немецкая компания Hamburg Port Consulting оценила потенциальный грузооборот в 19 млн тонн к 2050 году и отметила важную роль данного проекта в увеличении товарооборота между западноевропейскими и среднеазиатскими странами.
Всего на данном этапе подписаны соглашения о намерениях по реализации проектов в портовой ОЭЗ на сумму более 25 млрд рублей. Мы ведём переговоры с разными российскими и иностранными компаниями. Высокий интерес к проекту проявляют компании из Германии, Средней Азии и стран Ближнего Востока.

– ОЭЗ «Лотос» хорошо знают за рубежом, площадка неоднократно удостаивалась высоких оценок от иностранных инвесторов. Как на площадке идёт работа в международном направлении?
– «Лотос», как и новая портовая ОЭЗ, благодаря расположению в Астраханской области, играет важную роль в развитии торгово-экономических отношений России с прикаспийскими странами. К продукции наших резидентов уже проявляют интерес компании из Казахстана, Туркменистана, Ирана и других стран.
ОЭЗ «Лотос» была широко представлена на первом Каспийском экономическом форуме в Туркменистане. Наши резиденты договорились о сотрудничестве с туркменскими компаниями.
У нас подписаны соглашения о взаимодействии с экономическими зонами Ирана, Казахстана и Узбекистана. Сотрудничество с крупным иранским холдингом Golrang позволило привлечь в ОЭЗ «Лотос» первого иранского резидента. Судоходные компании Ирана также проявляют интерес к размещению заказов на строительство судов в ОЭЗ «Лотос».
В рамках создания портовой ОЭЗ и развития грузоперевозок по МТК «Север – Юг» мы ведём работу с логистическими компаниями, судовладельцами, портами и экономическими зонами Туркменистана, Казахстана, Ирана, а также Индии и Германии. Создана международная рабочая группа по решению вопросов, сдерживающих развитие МТК «Север – Юг», запущена тестовая контейнерная линия на Каспии.

Image

50 ТОП-экспертов рынка ретейла обсудят будущее российского FMCG в Санкт-Петербурге

21 и 22 июня ключевые эксперты розничного рынка и консалтинга соберутся в Санкт-Петербурге и обсудят острые вопросы, связанные с адаптацией деятельности игроков продуктового рынка под новые условия,...

Image

В Екатеринбурге пройдет награждение лучших предпринимателей Среднего Урала

Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей и Уральская торгово-промышленная палата при поддержке правительства Свердловской области проведут ежегодную премию уральских промышленников и...

Image

24 мая: Дефиле инвестиционных проектов в Крайпотребсоюзе

24 мая в рамках организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой Недели российского предпринимательства, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится дефиле инвестиционных проектов....

Image

«Свеза» поддерживает музейные традиции

Международный день музеев отмечается 18 мая. Это не только профессиональный праздник для хранителей сведений о культуре, истории и традициях, но и для тех, кто поддерживает, в том числе и финансово, сохранение материальных и духовных ценностей. В...

Image

ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России»

В апреле текущего года агентство ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России», целью которого стало выяснить, каково на сегодняшний день реальное положение дел в российском бизнесе в разрезе устойчивого развития....

Image

Импортозамещение в новой экономической реальности

16 мая журнал Russian Business Guide при поддержке ТПП РФ провёл круглый стол «Импортозамещение. Промышленное развитие в новой экономической...

Image

24 мая. Деловая встреча «Государственная поддержка и дополнительные услуги для малого и среднего бизнеса»

24 мая в рамках Недели российского предпринимательства, организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится...

Image

Электронные ценники резидента ОЭЗ «Дубна» разошлись по всей России

Компания «КОМПО» (резидент ОЭЗ «Дубна» компания «НПО «Компо») наладила в Подмосковье серийный выпуск электронных ценников собственной разработки и...

Image

Фармацевтический бизнес: обсудим ключевые вопросы на Российском Фармацевтическом Форуме

Российский Фармацевтический Форум им. Н.А. Семашко: Главная площадка для встречи фармацевтического рынка обретает новое имя...

Image

Кислородные редукторы CADUCEUS СКО-250 расширили линейку производимой резидентом ОЭЗ «Дубна» промышленной арматуры

В Подмосковье запустили продажи сетевых кислородных редукторов отечественного производства с предельной пропускной способностью 250...

Image

Программисты Подмосковья выступают с инициативой создания в России альтернативной VR-платформы

Компания «Икс Ред Групп» предлагает на обсуждение ИТ-сообщества идею создания в нашей стране альтернативной платформы для консолидации и продвижения отечественных продуктов виртуальной...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» начал поставки в Подмосковье кислородных редукторов собственного производства

Компания «ВестМедГрупп» запустила в Подмосковье продажу сетевых кислородных редукторов собственного производства с предельной пропускной способностью 250...

Image

ОЭЗ «Дубна»: чтим подвиг земляков в Великой Отечественной войне

Накануне Дня Победы Управляющая компания ОЭЗ «Дубна» организовала торжественное мероприятие в честь 77-й годовщины знаменательного события, в память о мужестве и героизме советского народа, наших земляков в годы Великой...

Image

С 24 по 26 мая. Неделя российского предпринимательства в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате

С 24 по 26 мая в Красноярске пройдет Неделя российского предпринимательства, организованная Союзом «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата». Мероприятия Недели...

Image

Новые молочные фермы построят в Самарской области при поддержке Правительства региона

В текущем году крестьянские фермерские хозяйства региона планируют построить три новые молочные фермы. Реализация проектов предусматривает привлечение средств областного бюджета в виде грантов в...

Image

Как PR-специалисту выжить и действовать в новых условиях

Об этом и о многом другом расскажут спикеры конференции «ЭФФЕКТИВНАЯ ПРЕСС-СЛУЖБА-2022», которая пройдет 19-20 мая в Москве.

Image

С начала года более 12,5 млрд рублей инвестиций привлечено в Подмосковье при участии Корпорации развития Московской области

С начала 2022 года при участии Корпорации развития Московской области (КРМО) в регион привлечено 24 инвестора, которые создадут в Подмосковье порядка...

Актуальные комментарии