Image

Татьяна Аверина: «Ассоциация возникла в ответ на те запросы, которые поступили от представителей индустрии красоты со всей страны»

Ассоциация профессионалов в индустрии красоты (или АПИК) возникла совсем недавно, в 2020 году, но уже многое успела сделать. Главное на этот момент – Ассоциация на государственном уровне заявила о том, что бьюти-индустрия существует, а также объединила ведущие предприятия отрасли в более чем 40 регионах страны. Подробнее о том, что удалось осуществить АПИК за этот нелегкий год, рассказала генеральный директор Ассоциации Татьяна Аверина.

– Задача вашей Ассоциации – объединять профессионалов индустрии красоты, представлять интересы бьюти-индустрии на государственном уровне. Как возникла идея создания Ассоциации?
– Когда в конце марта 2020 года из-за пандемии все предприятия бьюти-индустрии закрылись, бизнесмены находились в растерянности, было неясно, что будет дальше. Но предприниматель – это все-таки человек, который что-то предпринимает, находит почву под ногами даже в экстремальной ситуации. И первое, что мы предприняли, – объединились в поиске совместных решений. До этого ни о каком объединении никто из нас не думал, ведь мы все являемся отчасти конкурентами.
Для меня всё началось в тот момент, когда я увидела в Инстаграме Игоря Стоянова, основателя сети салонов «Персона». Он вел репортаж о том, как направляется на встречу с премьер-министром России М. Мишустиным. Как человек неравнодушный и напрямую заинтересованный в том, чтобы иметь ясность в понимании происходящего, я написала Игорю, что готова внести посильный вклад в общее дело. Примерно в это же время с Игорем связались Нина Литвинова (сеть маникюрных салонов «Пальчики») и Александр Глушков (сеть салонов «Моне» и «Точка красоты») также с предложением объединить усилия. Так у нас появилась коммуникация, мы стали вместе думать, что делать дальше, ведь ситуация сложилась беспрецедентная.
Было очевидно, что Правительство тоже не очень понимает, что делать. Понятно, что главная задача – не давать распространяться коронавирусной инфекции, спасать жизни людей. Но за спасением жизней все равно должно следовать спасение бизнеса.

– Это вы и поставили своей целью: помочь государству спасти бизнес в индустрии красоты?
– Нам было ясно, что индустрия красоты – целая самостоятельная отрасль. Однако, оценить истинные размеры этой отрасли затруднительно, т.к. довольно значительная её часть – нелегальная. В регионах доля такого нелегального рынка достигает 70%, поэтому конкретных цифр, сколько человек состоит в отрасли, у нас не было.
Ассоциация как юридическое лицо возникла позже, сначала появилось неформальное объединение нескольких энтузиастов. Одной из целей стало собрать внятную статистику по отрасли.
Сбор количественных данных – наша большая работа, никем не замеченная и не оплаченная, но абсолютно необходимая для отрасли и для каждого её работника. Ведь именно эта работа позволила включить индустрию красоты в список пострадавших отраслей.

– Ассоциация осталась с проблемами один на один или кто-то оказывал помощь?
– Мы вошли в профессиональные сообщества, такие как Торгово-промышленная палата, «Опора России», «Деловая Россия», «Союз промышленников и ремесленников». Нам оказывали большую поддержку Объединённый народный фронт, Минэкономразвития, институт бизнес-омбудсменов во главе с Борисом Титовым, Департамент предпринимательства и инновационного развития г. Москвы и лично Алексей Фурсин. В общем, мы на всех уровнях стали заявлять о себе как об индустрии.
Президент передал контроль за ситуацией с коронавирусом в регионах губернаторам, поэтому именно к ним мы и обратились с официальными письмами.

– Как АПИК удалось повлиять на открытие салонов после трех месяцев нерабочего периода?
– Во всех регионах сложилась своя особая ситуация с пандемией, везде власти выдвигали свои требования. Например, в нижегородской области губернатор заявил, что разрешит открыть предприятия бьюти-отрасли, если в салонах установят камеры. И на высшем уровне обсуждалось, как распространить эту модель на всю страну. Мы включились в решение этого чувствительного вопроса, поднимали его на всех совещаниях с чиновниками. В итоге, требования по поводу камер удалось снять.
Роспотребнадзор хотел, чтобы мы работали в СИЗах 4-го типа, как врачи в больницах. Мы провели большую работу, отстаивая интересы специалистов, в результате чего эти требования были отменены.

– Получается, что Ассоциация возникла в ответ на пандемию?
– Да, совершенно верно. Когда мы приходили к чиновникам и просили об открытии предприятий бьюти-сферы, возник вопрос об официальном статусе нашей организации. Я взяла этот вопрос на себя и начала оформлять документы. Но в связи с тем, что Министерство юстиции на тот момент не работало, зарегистрироваться стало возможным только в августе.
Ассоциация возникла в ответ на те запросы, которые поступили от представителей индустрии красоты со всей страны. Большой проблемой стали непонятные, неразъяснённые требования и приказы. Практика показала, что многие законы и положения, влияющие на организацию бизнеса, морально устарели. Одно из направлений работы – планомерно, шаг за шагом выстроить системность в передаче обратной связи людям, которые занимаются написанием законов и контролем их исполнения, сообщить им о том, что является чрезмерным, а что действительно требует внимания.
Пример вопроса, требующего внимания, – это ситуация с самозанятыми. Государство настаивает на том, что каждый трудоспособный гражданин должен платить налоги либо как самозанятый, либо как наёмный сотрудник. Самозанятый платит налог 4% на доход, который он сочтёт нужным показать. При этом за безопасность и качество оказанной услуги никто не отвечает.
С другой стороны, есть предприниматель, который создаёт рабочие места, обеспечивает социальную защиту, платит налоги, и всё это контролируется государственными органами. И в период самоизоляции ему не разрешали работать, в то время как самозанятые ездили по домам и зарабатывали деньги.
Естественно, в связи с этой ситуацией поднялась большая волна негодования в отрасли. И мы хотим привлечь внимание государственных органов к этой проблеме. Требования надо выровнять и повысить уровень ответственности за незаконное предпринимательство. Мы предлагали проект введения «бьюти-ID», к которому привязывается образование специалиста, его медкнижка. Это поможет сделать теневой рынок бьюти-услуг более прозрачным.

– Новые идеи не всегда получают широкую поддержку сразу. Сколько членов на данный момент насчитывает Ассоциация и насколько активно приходят новые участники?
– Чтобы вступить в АПИК, представителю индустрии красоты достаточно зайти на сайт и заполнить анкету по форме. На данный момент более 40 регионов подключены к нашей работе, в каждом регионе – отдельное сообщество. Мы общаемся в общем федеральном чате, вырабатывая стратегии поведения, а потом всё это расходится по региональным чатам. В федеральном чате сегодня около 3 тысяч человек. Есть те, кто не стал членом Ассоциации, но при этом тоже подключается к нашим каналам. Позиция всех основателей АПИК, состоит в том, что мы не делим людей на своих и чужих. Мы все работаем для клиента, который приходит к нам за бьюти-услугами.

– Татьяна, помимо того, что вы являетесь генеральным директором АПИК, у вас также есть собственный бизнес – сеть салонов красоты «Облака Studio». Как вам удается с успехом совмещать эти виды деятельности?
– У всех, кто активно работает в АПИК, уже выстроены бизнесы, это не стартапы, которые требуют поддержки и внимания. У меня хорошая управленческая команда. Есть чёткие и ясные стандарты, и мне, как основателю, не обязательно участвовать в оперативном управлении, я решаю только стратегические задачи. Если говорить об общественной работе, то, конечно, она отнимает много времени. При этом она носит больше проектный характер: когда есть задача – собираемся, решаем, расходимся. «Собираться» мы можем и несколько дней подряд, а потом также по нескольку дней не встречаться.

– Как вы считаете, индустрии красоты на данный момент удалось выбраться из кризиса?
– К сожалению, нет. Из 10 тысяч малых предприятий бьюти-индустрии в Москве за время пандемии закрылось 15%, ещё 30% находятся на грани выживания. В среднем выручка за 2020 год упала на 30-50%. При этом расходы предпринимателей выросли, например, за счёт расходов на СИЗ. Из 180 тысяч сотрудников сокращению подверглись порядка 40%.
Сегодня мы ходатайствуем о том, чтобы отрасль поддерживали в текущем моменте. Мы просим, чтобы списали долги по страховым взносам и налогам, чтобы за 1 квартал 2021 года отменили налоги, чтобы возобновили компенсацию затрат на СИЗ, чтобы новый пакет кредитования также был беспроцентным.
Помимо тактических, у нас есть и стратегические инициативы по развитию отрасли: мы предлагаем, чтобы предпринимателям под поручительство государства давали кредиты на развитие бизнеса под 4% годовых. Это поддержит отрасль и вернёт предпринимателей в индустрию.
Мы просим рассмотреть возможность снизить ставки социальных взносов со всей суммы зарплат до 15% для таких человекоёмких отраслей, как наша. Также мы просим, чтобы некоторые услуги, например, массаж, некоторые косметологические процедуры были введены в систему ОМС и была возможность налогового вычета. Ещё одна наша инициатива состоит в том, чтобы в рамках программы «Активный гражданин» государство выделяло средства в виде компенсации похода в салон.
Ещё один системообразующий вопрос – доработать требования СанПиН до современных стандартов, чтобы совместить их с реальным бизнесом. Это поможет снизить количество штрафов и в целом облегчит работу.

– У вас богатый опыт предпринимательства, причем не только в индустрии красоты. Помогает ли вам этот опыт при работе в АПИК?
– Успех предпринимателя во многом зависит от того, насколько он способен принимать нужные решения. Необходимо не пересказывать проблемы, а уметь решать их, как бы банально это не звучало. Наверное, те, кто возглавил АПИК, именно такие. Я представляю интересы большой группы людей, я готова принимать решения и следовать этим решениям. И моё личное убеждение: лучше жалеть о том, что ты сделал, чем о том, чего не сделал.
Могу отметить также следующий положительный момент: мы перестали быть конкурентами, спрашиваем друг у друга и делимся информацией в общих чатах, разъясняя информацию, как работать по новым требованиям. Это общение и взаимопомощь помогли значительно легче пережить кризис.
Мы осознали простую истину: «Никто не будет защищать наш бизнес, кроме нас самих». Пришло время действовать. Нас много, мы объединены общей целью и задачей. И мы не сдаёмся.

Image

28 июня. Прямой эфир «Нюансы формирования заявки в Фонд развития промышленности»

28 июня 11.00 в сообществе ЦС ТПП «ВКонтакте» (https://vk.com/cstpp) состоится прямой эфир на тему «Нюансы формирования заявки в Фонд развития промышленности»....

Image

Рафаэль Шагеев озвучил предложения для Правительства РФ, касающиеся импортозамещения в высокотехнологичных производствах

22 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил с докладом «Импортозамещение в высокотехнологичных производствах....

Image

Центрально-Сибирская ТПП и московская IT-компания создадут совместный программный продукт

Соглашение о намерениях сотрудничества президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и Генеральный директор ООО «МСТ СИСТЕМА» Станислав Исаев подписали 20 июня в...

Image

Центрально-Сибирская ТПП поздравила с 65-летием АО «Солгон»

17 июня состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 65-летиию акционерного общества «Солгон».

Image

Деловая женщина Наталья Краснобаева

Наталья Краснобаева, генеральный директор компании-резидента ОЭЗ «Дубна» Hopper IT, стала победителем конкурса «Деловые женщины-2022». Торжественная церемония награждения состоялась в здании Музея русского импрессионизма в...

Image

ОЭЗ «Дубна» в тройке лидеров по рейтингу АЦ «Эксперт»

Подведены итоги VI Рейтинга инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков и особых экономических зон по итогам 2021 года....

Image

Сотрудники Россельхозбанка рассказали фермерам Подмосковья о мерах поддержки и специальных кредитных продуктах

В Доме Правительства Московской области на базе Центра управления регионом прошёл семинар «Информирование фермеров Подмосковья о мерах поддержки, специальных продуктах...

Image

В ЦС ТПП обсудили расширение деятельности Центра оценки квалификаций при палате

23 июня состоялось совещание по вопросам расширения деятельности Центра оценки квалификаций (ЦОК) Союза «ЦС ТПП»....

Image

28 июня. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской ТПП предлагают весь комплекс юридических услуг, необходимых для ведения предпринимательской деятельности: консультации, сопровождение, экспертиза, представление интересов в судах и многие...

Image

Дмитрий Богданов: «Команда Самарской области провела более 20 встреч с представителями зарубежных стран на ПМЭФ»

Самарская область продолжает привлекать частные инвестиции, в том числе – зарубежного бизнеса....

Image

Общественные формирования ЮУТПП скорректировали планы

В Южно-Уральской ТПП прошло заседание Совета общественных формирований. Председатели профильных комитетов палаты подвели итоги работы в прошлом году и поставили перед собой новые задачи. Одна из важнейших – привести деятельность...

Image

Полезно и натурально: названы компании-победители десятой Премии «Здоровое питание»

18 июня на одной из самых популярных lifestyle площадок Москвы – фудмолле «Депо.Москва» – прошло главное гастрономическое событие месяца – фестиваль еды «Вкусно!» и десятая юбилейная церемония...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал о свидетельствовании форс-мажорных обстоятельств в новых экономических условиях

21 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил на заседании Совета руководителей торгово-промышленных палат России с докладом...

Image

ПМЭФ-2022: Самарская область наращивает туристический потенциал

Петербургский международный экономический форум позволил укрепить лидерские позиции Самарской области в области...

Image

Уральская ТПП готовит деловую поездку в Пакистан бизнесов Свердловской области

В Москве состоялась встреча президента Уральской ТПП и президента федерации торгово-промышленных палат Пакистана (FPCCI) Ирфана Икбаля Шейха....

Image

«Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности» – одна из сессий деловой программы ПМЮФ-2022

Сессия «Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности: эффективные модели и юридические механизмы защиты» включена в деловую программу юбилейного Х Петербургского международного...

Image

В Щелково будут производить 4 тысячи батонов хлеба в сутки

В рамках инвестиционного проекта компания «Брецель УК» планирует организовать на территории Московской области производство хлеба, мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного...

Актуальные комментарии