Image

Татьяна Аверина: «Ассоциация возникла в ответ на те запросы, которые поступили от представителей индустрии красоты со всей страны»

Ассоциация профессионалов в индустрии красоты (или АПИК) возникла совсем недавно, в 2020 году, но уже многое успела сделать. Главное на этот момент – Ассоциация на государственном уровне заявила о том, что бьюти-индустрия существует, а также объединила ведущие предприятия отрасли в более чем 40 регионах страны. Подробнее о том, что удалось осуществить АПИК за этот нелегкий год, рассказала генеральный директор Ассоциации Татьяна Аверина.

– Задача вашей Ассоциации – объединять профессионалов индустрии красоты, представлять интересы бьюти-индустрии на государственном уровне. Как возникла идея создания Ассоциации?
– Когда в конце марта 2020 года из-за пандемии все предприятия бьюти-индустрии закрылись, бизнесмены находились в растерянности, было неясно, что будет дальше. Но предприниматель – это все-таки человек, который что-то предпринимает, находит почву под ногами даже в экстремальной ситуации. И первое, что мы предприняли, – объединились в поиске совместных решений. До этого ни о каком объединении никто из нас не думал, ведь мы все являемся отчасти конкурентами.
Для меня всё началось в тот момент, когда я увидела в Инстаграме Игоря Стоянова, основателя сети салонов «Персона». Он вел репортаж о том, как направляется на встречу с премьер-министром России М. Мишустиным. Как человек неравнодушный и напрямую заинтересованный в том, чтобы иметь ясность в понимании происходящего, я написала Игорю, что готова внести посильный вклад в общее дело. Примерно в это же время с Игорем связались Нина Литвинова (сеть маникюрных салонов «Пальчики») и Александр Глушков (сеть салонов «Моне» и «Точка красоты») также с предложением объединить усилия. Так у нас появилась коммуникация, мы стали вместе думать, что делать дальше, ведь ситуация сложилась беспрецедентная.
Было очевидно, что Правительство тоже не очень понимает, что делать. Понятно, что главная задача – не давать распространяться коронавирусной инфекции, спасать жизни людей. Но за спасением жизней все равно должно следовать спасение бизнеса.

– Это вы и поставили своей целью: помочь государству спасти бизнес в индустрии красоты?
– Нам было ясно, что индустрия красоты – целая самостоятельная отрасль. Однако, оценить истинные размеры этой отрасли затруднительно, т.к. довольно значительная её часть – нелегальная. В регионах доля такого нелегального рынка достигает 70%, поэтому конкретных цифр, сколько человек состоит в отрасли, у нас не было.
Ассоциация как юридическое лицо возникла позже, сначала появилось неформальное объединение нескольких энтузиастов. Одной из целей стало собрать внятную статистику по отрасли.
Сбор количественных данных – наша большая работа, никем не замеченная и не оплаченная, но абсолютно необходимая для отрасли и для каждого её работника. Ведь именно эта работа позволила включить индустрию красоты в список пострадавших отраслей.

– Ассоциация осталась с проблемами один на один или кто-то оказывал помощь?
– Мы вошли в профессиональные сообщества, такие как Торгово-промышленная палата, «Опора России», «Деловая Россия», «Союз промышленников и ремесленников». Нам оказывали большую поддержку Объединённый народный фронт, Минэкономразвития, институт бизнес-омбудсменов во главе с Борисом Титовым, Департамент предпринимательства и инновационного развития г. Москвы и лично Алексей Фурсин. В общем, мы на всех уровнях стали заявлять о себе как об индустрии.
Президент передал контроль за ситуацией с коронавирусом в регионах губернаторам, поэтому именно к ним мы и обратились с официальными письмами.

– Как АПИК удалось повлиять на открытие салонов после трех месяцев нерабочего периода?
– Во всех регионах сложилась своя особая ситуация с пандемией, везде власти выдвигали свои требования. Например, в нижегородской области губернатор заявил, что разрешит открыть предприятия бьюти-отрасли, если в салонах установят камеры. И на высшем уровне обсуждалось, как распространить эту модель на всю страну. Мы включились в решение этого чувствительного вопроса, поднимали его на всех совещаниях с чиновниками. В итоге, требования по поводу камер удалось снять.
Роспотребнадзор хотел, чтобы мы работали в СИЗах 4-го типа, как врачи в больницах. Мы провели большую работу, отстаивая интересы специалистов, в результате чего эти требования были отменены.

– Получается, что Ассоциация возникла в ответ на пандемию?
– Да, совершенно верно. Когда мы приходили к чиновникам и просили об открытии предприятий бьюти-сферы, возник вопрос об официальном статусе нашей организации. Я взяла этот вопрос на себя и начала оформлять документы. Но в связи с тем, что Министерство юстиции на тот момент не работало, зарегистрироваться стало возможным только в августе.
Ассоциация возникла в ответ на те запросы, которые поступили от представителей индустрии красоты со всей страны. Большой проблемой стали непонятные, неразъяснённые требования и приказы. Практика показала, что многие законы и положения, влияющие на организацию бизнеса, морально устарели. Одно из направлений работы – планомерно, шаг за шагом выстроить системность в передаче обратной связи людям, которые занимаются написанием законов и контролем их исполнения, сообщить им о том, что является чрезмерным, а что действительно требует внимания.
Пример вопроса, требующего внимания, – это ситуация с самозанятыми. Государство настаивает на том, что каждый трудоспособный гражданин должен платить налоги либо как самозанятый, либо как наёмный сотрудник. Самозанятый платит налог 4% на доход, который он сочтёт нужным показать. При этом за безопасность и качество оказанной услуги никто не отвечает.
С другой стороны, есть предприниматель, который создаёт рабочие места, обеспечивает социальную защиту, платит налоги, и всё это контролируется государственными органами. И в период самоизоляции ему не разрешали работать, в то время как самозанятые ездили по домам и зарабатывали деньги.
Естественно, в связи с этой ситуацией поднялась большая волна негодования в отрасли. И мы хотим привлечь внимание государственных органов к этой проблеме. Требования надо выровнять и повысить уровень ответственности за незаконное предпринимательство. Мы предлагали проект введения «бьюти-ID», к которому привязывается образование специалиста, его медкнижка. Это поможет сделать теневой рынок бьюти-услуг более прозрачным.

– Новые идеи не всегда получают широкую поддержку сразу. Сколько членов на данный момент насчитывает Ассоциация и насколько активно приходят новые участники?
– Чтобы вступить в АПИК, представителю индустрии красоты достаточно зайти на сайт и заполнить анкету по форме. На данный момент более 40 регионов подключены к нашей работе, в каждом регионе – отдельное сообщество. Мы общаемся в общем федеральном чате, вырабатывая стратегии поведения, а потом всё это расходится по региональным чатам. В федеральном чате сегодня около 3 тысяч человек. Есть те, кто не стал членом Ассоциации, но при этом тоже подключается к нашим каналам. Позиция всех основателей АПИК, состоит в том, что мы не делим людей на своих и чужих. Мы все работаем для клиента, который приходит к нам за бьюти-услугами.

– Татьяна, помимо того, что вы являетесь генеральным директором АПИК, у вас также есть собственный бизнес – сеть салонов красоты «Облака Studio». Как вам удается с успехом совмещать эти виды деятельности?
– У всех, кто активно работает в АПИК, уже выстроены бизнесы, это не стартапы, которые требуют поддержки и внимания. У меня хорошая управленческая команда. Есть чёткие и ясные стандарты, и мне, как основателю, не обязательно участвовать в оперативном управлении, я решаю только стратегические задачи. Если говорить об общественной работе, то, конечно, она отнимает много времени. При этом она носит больше проектный характер: когда есть задача – собираемся, решаем, расходимся. «Собираться» мы можем и несколько дней подряд, а потом также по нескольку дней не встречаться.

– Как вы считаете, индустрии красоты на данный момент удалось выбраться из кризиса?
– К сожалению, нет. Из 10 тысяч малых предприятий бьюти-индустрии в Москве за время пандемии закрылось 15%, ещё 30% находятся на грани выживания. В среднем выручка за 2020 год упала на 30-50%. При этом расходы предпринимателей выросли, например, за счёт расходов на СИЗ. Из 180 тысяч сотрудников сокращению подверглись порядка 40%.
Сегодня мы ходатайствуем о том, чтобы отрасль поддерживали в текущем моменте. Мы просим, чтобы списали долги по страховым взносам и налогам, чтобы за 1 квартал 2021 года отменили налоги, чтобы возобновили компенсацию затрат на СИЗ, чтобы новый пакет кредитования также был беспроцентным.
Помимо тактических, у нас есть и стратегические инициативы по развитию отрасли: мы предлагаем, чтобы предпринимателям под поручительство государства давали кредиты на развитие бизнеса под 4% годовых. Это поддержит отрасль и вернёт предпринимателей в индустрию.
Мы просим рассмотреть возможность снизить ставки социальных взносов со всей суммы зарплат до 15% для таких человекоёмких отраслей, как наша. Также мы просим, чтобы некоторые услуги, например, массаж, некоторые косметологические процедуры были введены в систему ОМС и была возможность налогового вычета. Ещё одна наша инициатива состоит в том, чтобы в рамках программы «Активный гражданин» государство выделяло средства в виде компенсации похода в салон.
Ещё один системообразующий вопрос – доработать требования СанПиН до современных стандартов, чтобы совместить их с реальным бизнесом. Это поможет снизить количество штрафов и в целом облегчит работу.

– У вас богатый опыт предпринимательства, причем не только в индустрии красоты. Помогает ли вам этот опыт при работе в АПИК?
– Успех предпринимателя во многом зависит от того, насколько он способен принимать нужные решения. Необходимо не пересказывать проблемы, а уметь решать их, как бы банально это не звучало. Наверное, те, кто возглавил АПИК, именно такие. Я представляю интересы большой группы людей, я готова принимать решения и следовать этим решениям. И моё личное убеждение: лучше жалеть о том, что ты сделал, чем о том, чего не сделал.
Могу отметить также следующий положительный момент: мы перестали быть конкурентами, спрашиваем друг у друга и делимся информацией в общих чатах, разъясняя информацию, как работать по новым требованиям. Это общение и взаимопомощь помогли значительно легче пережить кризис.
Мы осознали простую истину: «Никто не будет защищать наш бизнес, кроме нас самих». Пришло время действовать. Нас много, мы объединены общей целью и задачей. И мы не сдаёмся.

Image

«Свеза» в Петербурге модернизировала системы видеонаблюдения и планирует развивать Face ID для повышения уровня безопасности

На петербургском комбинате «Свезы» завершена модернизация системы видеонаблюдения. Работы продолжались 2,5 года. Инвестиции в проект составили 13 млн...

Image

Инвест-отель IN2IT получил награду European Property Awards

I очередь инвест-отеля IN2IT, который девелоперская группа PLG построила в Московском районе, стала одним из победителей European Property Awards – престижной европейской профессиональной награды в сфере...

Image

Владимир Слипенькин: «Меры государственной поддержки формируют спрос, который бизнес должен обеспечить адекватным предложением»

Выступая на форуме "Россия зовет", президент страны Владимир Путин отдельно уделил внимание вопросам устойчивого развития и попросил правительство...

Image

Кузбасская ТПП второй год подряд занимает пятую позицию в общероссийском рейтинге судебно-экспертных компаний

Ежегодно Общероссийская общественная организация содействия судебно-экспертной деятельности «Судебно-экспертная палата Российской Федерации» формирует Единый реестр...

Image

Национальное агентство назвало лучших журналистов и СМИ, пишущих о развитии национальной системы квалификаций

18 ноября Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России подвели итоги Конкурса «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ»....

Image

Завершил работу VII Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России»

«НСК – перезагрузка: приоритеты, перспективы, возможности» – сквозная тема, объединившая все дискуссии и выступления VII Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России», состоявшегося...

Image

Предприятия Челябинской и Омской областей провели онлайн-переговоры

Мероприятие прошло по инициативе Администрации города Омска и Омской торгово-промышленной палаты при участии Южно-Уральской ТПП. Взаимный интерес к сотрудничеству проявили более 40 компаний и организаций из двух...

Image

ЮУТПП стала лауреатом профессиональной премии

Подведены итоги ежегодной профессиональной премии Russian Business Travel & MICE Award. Союз «Южно-Уральская торгово-промышленная палата» стал обладателем диплома лауреата в номинации «Лучшая региональная ТПП в сфере развития...

Image

На заводе «Санатметал» в Обнинске начали выпуск компонента эндопротеза коленного сустава из российского сырья

26 ноября состоялась рабочая поездка в Россию Министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, в рамках которой он посетил Калужскую...

Image

STELLANTIS Евразия готовит «ПСМА Рус» к производству коробок передач в 2022 году

Следуя стратегическим планам по системному развитию производственного предприятия «ПСМА Рус», углублению локализации и увеличению объемов локального производства, Stellantis продолжает работать над...

Image

Свердловский комбинат «Свезы» внесен во «Всероссийскую Книгу Почета» и вошел в рейтинг надежных партнеров

Комбинат компании «Свеза» в Верхней Синячихе (Свердловская область) внесен в федеральный реестр «Всероссийская Книга Почета» 2021г. Эксперты оценили деятельность...

Image

В инвест-отеле In2it открылся магазин сети «Икра и Рыба»

В I очереди инвест-отеля IN2IT открылся магазин сети «Икра и Рыба», специализирующейся на свежемороженой рыбе и морепродуктах. Арендатор будет совмещать сразу два формата – специализированный магазин и «магазин у...

Image

Инвестиционный потенциал Калужской области представлен на брифинге Американской торговой палаты в РФ

В Москве состоялась Региональная конференция Американской торговой палаты в РФ. В центре внимания – инвестиционные приоритеты Центральной...

Image

Компания «Ольховский деликатес» станет вторым резидентом ТОСЭР «Кондрово» Калужской области

24 ноября в Агентстве регионального развития Калужской области состоялось заседание комиссии по рассмотрению заявок на заключение соглашения об осуществлении деятельности на территории...

Image

«Свеза» и власти Пермского края обсудили проект Программы социально-экономического развития Уральского

«Свеза» и власти Пермского края встретились в Уральском, чтобы обсудить будущую Программу социально-экономического развития моногорода. В ходе визита представители рабочей...

Image

Обновленный магазин «Askona» открылся в ТК «Невский Центр»

На пятом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся обновленный магазин Группы компаний «Askona». После реконструкции его площадь увеличилась в два раза и составила 228 кв. м....

Image

Уральская ТПП расширяет для бизнеса рынки в Восточной Африке

Между Уральской торгово-промышленной палатой и национальной торгово-промышленной палатой Уганды будет подписано Соглашение. Об этом состоялась договоренность на встрече президента Уральской ТПП Андрея Беседина с Послом...

Image

Книжный магазин Эрмитажа теперь открыт в ТК «Невский Центр»

На пятом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся книжный магазин сети Hermitage.books, где можно приобрести не только уникальные книги по искусству, но и каталоги выставок и многое...

Актуальные комментарии