Image

Александр Пугин: «Рынок мусоросортировки и мусоропереработки находится на подъёме»

Многие уверены, что без тщательной сортировки мусора, принятой во многих западных странах, невозможна его дальнейшая переработка. Это не совсем так. В России сегодня существуют мусоросортировочные комплексы, которые автоматически сортируют отходы. Но для этого все же требуется первоначальный отдельный сбор органических отходов. Подробнее об этом, а также о том, по какому пути идёт наша страна в сфере сортировки и переработки мусора, нам рассказал генеральный директор ООО «Экомагрупп» Александр Пугин.

– Тема мусора, его сортировки, переработки и утилизации, с каждым годом приобретает все большую актуальность как в России, так и во всем мире. Что на сегодняшний день происходит с данной отраслью в нашей стране и на каком этапе пути мы находимся?
– Россия серьёзно отстала от стран Европы и Америки, которые являются передовыми в отрасли обращения с отходами. Задача государства и компаний, занятых в отрасли, сегодня состоит в том, чтобы за очень короткие сроки получить максимальный результат, и на решение этой амбициозной задачи «догнать и перегнать» у нас есть не более 10 лет. Проблема усугубляется ещё и тем, что она приобретает сегодня широкий общественный резонанс.
В настоящий момент правила игры более или менее определены, и компании, которые функционируют в отрасли, прекрасно понимают вектор своего развития. Если мы говорим про региональных операторов, про компании, являющиеся концессионерами, про производителей оборудования, то все они четко осознают свои задачи и уже не топчутся на месте в ожидании регулирования со стороны государства. Определённость в этом смысле очень способствует увеличению скорости развития.
Сегодня есть несколько подходов к решению проблемы сбора мусора и его последующей переработки. Например, в Европе или в Японии очень скрупулезный раздельный сбор отходов. В США не обращают особого внимания на раздельный сбор, упор сделан на автоматическую сортировку мусора. Нашей стране в каком-то смысле проще развиваться, т.к. мы можем смотреть на опыт других стран и не повторять их ошибок. И мы пришли к тому, что наиболее эффективный путь для России представляет из себя нечто среднее: отделять органику, а потенциальную «вторичку» тоже собирать отдельными контейнерами. На мусоросортировочный комплекс это всё приезжает также отдельно, органические отходы идут на компостирование сразу же, минуя сортировочную линию, остальные идут на сортировку.
Заставить людей более тщательно сортировать мусор сложно: это будет долгий путь, потому как нужно воспитать в людях определённые привычки. Делить на 2 пакета все же будет удобнее и проще. В некоторых городах уже внедряется эта система. Когда мы сегодня разрабатываем концепции для инфраструктуры, то рекомендуем ставить отдельно контейнеры для органики и для потенциальной «вторички», куда попадает стекло, металл, бумага, картон, упаковка.
Надо сказать, что мы уже достигли серьезных позиций в развитии отрасли. Технологии, которые сегодня используются в России при сборе, сортировке отходов, немногим уступают европейским и американским. Многие виды оборудования, которое является аналогом европейского, мы делаем сами, что-то закупаем за рубежом.
В чем мы сильно отстаём, так это в развитии инфраструктуры: у нас нет пока достаточного количества современных безопасных полигонов, при этом существует множество старых свалок, которые нужно закрывать и рекультивировать, не достаточно развиты территориальные схемы и логистика. Систему нужно ещё налаживать и налаживать, ведь до этого много лет всё делалось по принципу: чем дешевле, тем лучше. Поэтому нужны дополнительные государственные финансовые вливания в отрасль: только лишь деньгами инвесторов здесь не обойтись.
Приведу пример Тверской области. Сейчас на территории региона действует только один полигон, который соответствует современным требованиям, и он очень быстро заполняется. Остальные полигоны, к сожалению, спроектированы и построены по старым стандартам, которые уже неактуальны. Но ввиду того, что отходы везти больше некуда, эти полигоны продолжают функционировать. Поэтому необходимо проектировать и строить новые полигоны, которые не приносят никакого вреда окружающей среде, при этом наибольшее количество отходов должно идти не на полигон, а на переработку.
– Спектр деятельности вашей компании достаточно широк, но в целом вы определяете «Экомашгрупп» как разработчика и производителя современного оборудования для экологически безопасной переработки отходов. Удается ли вам удовлетворить потребность рынка в вашей продукции и в ваших услугах?
– Рынок мусоросортировки и мусоропереработки находится на достаточно мощном подъёме. Наша компания – одна из тех, кто предлагает максимальное количество оборудования и услуг, готовит предложения по упрощению покупки оборудования, разработке технологических схем. Я считаю, что мы не только удовлетворяем потребности рынка, но и предлагаем новые решения. Наша задача состоит в том, чтобы внедрять зарубежный опыт и новые технологии. Это как с любой новой услугой: пока клиент с ней не знаком, она кажется ему необоснованно дорогой и сложной в применении, но когда мы показываем, как это работает, как экономически внедрение этой услуги скажется на предприятии, наши клиенты прислушиваются к нашим советам. Очень много сложного оборудования, в котором заказчику самостоятельно разобраться непросто. Хотя могу сказать, что наши заказчики – искушённые люди, и часто бывает, что они общаются на одном уровне с профессионалами в отрасли. Это приятно удивляет и мотивирует нас постоянно развиваться, мониторить и изучать новые технологии, направления в обработке и утилизации отходов.
– Кто является вашими основными заказчиками и партнерами и велика ли конкуренция на вашем рынке?
– В каждом регионе России есть ответственная организация – региональный оператор, их может быть и несколько в регионе. Региональные операторы – это те, с кем мы обязаны общаться, кому мы должны доносить информацию. Они при этом могут быть как муниципальными, так и частными. Бывает так, что региональный оператор, не имея своих мощностей, заключает договоры с мусоровывозящими, мусоросортировочными компаниями, с полигонами и т.д. Такие компании также являются нашими клиентами. Это в основном частные компании, которые состоят на субподряде у регионального оператора. Также нашими клиентами могут быть крупные торговые сети или, к примеру, лесоперерабатывающие предприятия, т.е. те, кто имеет какой-то вид моно-отходов (древесина, картон, стекло и т.д.). Мы предлагаем им решения для работы с одним видом мусора.
Компаний, которые производят оборудование для сортировки и переработки мусора, в России не так уж много, тем не менее конкуренция достаточно высокая. Это хорошо, ведь именно конкуренция способствует развитию отрасли.
– Какое из направлений деятельности вашей компании вы бы назвали основным?
– Основной вид деятельности компании «Экомашгрупп» – это производство различных видов оборудования для сортировки и обработки отходов. Периодически приходят клиенты, которым нужно не только разработать технологическую схему для мусоросортировочного комплекса, но и спроектировать его, получить разрешение, подготовить проектную документацию для строительства полигона, пройти экологические экспертизы и т.д. Само собой, им проще общаться с одним исполнителем, чем идти в несколько разных мест. Со временем мы поняли, что нам нужно обрастать новыми компетенциями, чтобы упростить жизнь заказчику, самим осваивая смежные ниши, которые являются отдельными, очень перспективными направлениями. Это проектирование мусоросортировочных комплексов и полигонов, консультации по разработке и изменению территориальных схем. По всем этим вопросам у нас есть профильные специалисты. Поэтому с какой бы проблемой к нам не пришёл заказчик, мы можем проконсультировать и подсказать решение.
– В чем состоит инновационность и уникальность технологий «Экомашгрупп»?
– Мы понимаем, что наша наш бизнес рассчитан на достаточно длительный срок, и мы очень серьезно подходим к формированию нашей производственной базы. У компании собственная производственная площадка, конструкторское бюро, компании по проектированию и строительству. По моему мнению, для клиента работать с посредниками, которые выполняют всё чужими руками несколько рискованно, ему более комфортно будет сотрудничать с непосредственным исполнителем. Поэтому одно из основных преимуществ нашей компании – то, что все специалисты работают непосредственно у нас в штате. Поскольку мы самостоятельно занимаемся проектированием нового оборудования, определённую часть бюджетов мы тратим на разработку новых его видов. Уже сейчас мы знаем, какое оборудование мы выпустим на рынок в течение ближайших пяти лет. Потому что, опять же, это зависит именно от наших специалистов.
Особое внимание мы уделяем стандартизации и унификации отдельных элементов, что очень помогает повысить скорость как проектирования, так и сборки, производства комплексов. Мы стараемся делать не одни комплекс похожим на другой, а создавать элементы комплексов похожими друг на друга. Поэтому многие элементы у нас всегда есть на складе, не приходится тратить время на проработку, изготовление, закупку материалов. Общаясь с заказчиком, мы выясняем у него огромное количество параметров: морфологический состав входного потока, наличие существующей инфраструктуры, рациональность использования тех или иных решений. Каждый комплекс по-своему уникален, даже если они имеют одинаковую производительность и стоимость, они различаются за счёт огромного количества регулируемых параметров, на которые мы влияем при производстве. Перед тем, как предложить заказчику техническое решение, мы проводим огромную работу, и разъясняем ему, почему такое решение будет самым эффективным.
При создании новых технологий мы опираемся на свой немалый опыт, ведь за время работы компании приходилось выходить из самых разных ситуаций и решать много проблем. И мы уже четко знаем, что для такого случая подходит вот это решение, а это не подходит. Когда речь идет о западном опыте, мы не можем заимствовать его в полной мере, ведь любое западное оборудование нам нужно адаптировать под российские реалии. Невозможно просто позаимствовать схему, которая работает в условной Австрии или Италии, т.к. состав отходов совершенно разный. Российский мусор намного более сложен в обработке. Оборудование должно быть более крепкое, более приспособленное к каким-то неожиданным моментам. За время нашей работы мы наблюдали ситуации, когда оборудование ломалось при попадании в него каких-то совершенно неожиданных для ТКО элементов. Поэтому западный опыт мы можем использовать лишь частично. Опять же, повторюсь, что нам проще в этом плане, потому что мы идём по следам тех, кто уже прошел этот путь.
– С 1 января этого года вступило в силу постановление правительства России, которым утверждены единые требования к объектам обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твердых коммунальных отходов. Какую цель преследует принятие данного документа и как это повлияет на мусоропереработку?
– Любые законы и подзаконные акты направлены прежде всего на то, чтобы как можно меньше белых пятен осталось в вопросах обращения с отходами. К примеру, если непонятно было, кто должен отвечать за мусор в регионах, был организован институт региональных операторов – уже стало проще. Данное постановление направлено на то, чтобы разъяснить, каким образом нужно проектировать объекты обращения с отходами, утилизировать и обезвреживать их, размещать на полигонах. Разъяснено, какие отходы в первую очередь нужно перерабатывать, какие технологии использовать при работе с различными видами мусора.
«Закручивание гаек» государством в данной отрасли полезно для её развития. Государство стремится к тому, чтобы переработка отходов была с каждым годом всё более экологична. И тут вопрос к нам: какие решения мы можем предложить?
С другой стороны, это осложняет жизнь тем, кто непосредственно организует работу с отходами: они обязаны изыскивать дополнительные средства на новые технологические решения, на оборудование двух видов контейнеров.
Нельзя сказать, что требования ужесточились, скорее разъясняется, что именно нужно делать с отходами. Если раньше была какая-то свобода действий для организаций, то сейчас правила ещё более структурируются.
– За 10 лет работы компания выполнила более 120 объектов в России и за рубежом. Какими из них вы особенно гордитесь?
– Да, объектом много, от очень крупных до совсем небольших. Мы, конечно, гордимся всеми нашими объектами. Компания «Экомашгрупп» работает с заказчиками разных уровней и разных возможностей. Иногда небольшие компании не обращаются к нам, считая, что, если мы делаем крупные объекты, то за мелкие не беремся. Это не так: нам, как раз, очень интересно работать с небольшими заказчиками. Практика показывает, что те, кто сегодня небольшой, через 3 года может стать огромным или развиться в каком-то другом направлении. В любом случае, каждый заказчик привносит свой вклад в опыт компании.
Есть, конечно, очень интересные с технологической точки зрения объекты. Одним из таких является объект в городе Губкин Белгородской области, который представляет собой, наверное, самый автоматизированный комплекс и является достаточно сложным с точки зрения инжиниринга. Там работает минимальное количество людей, при этом за многие вопросы отвечает автоматика. При этом то, что казалось невероятно прогрессивным несколько лет назад, сегодня уже обыденность, и на данный момент мы строим целый ряд таких же объектов.
Можно долго рассказывать про каждого нашего заказчика, с каждым связана какая-то конкретная история, везде приходится применять какие-то уникальные инженерные решения, поскольку где-то нужно вписать технологическую линию в существующее здание, где-то нужно спроектировать мусоросортировочную линию там, где это технически сложно сделать и т.д. Поэтому выделять какой-то отдельный объект я не буду, скажу только, что у нас нет таких объектов, которые мы бы не достроили или которые по каким-то причинам не работают. Все объекты прекрасно работают, все обслуживаются нами, со всеми заказчиками мы ведем продуктивный диалог, ни один из них не ушел от нас к другому производителю, а это о многом говорит.

Image

В Кемерове 28 апреля состоялся шахматный турнир среди работников СМИ

Ежегодно в Кемеровской области проходит темпо-турнир по шахматам среди работников средств массовой информации на призы Кузбасской ТПП. 28 апреля турнир прошел я в девятый раз и был посвящен Дню шахтера и...

Image

В Москве стартовал проект по стажировке для специалистов инвестагентств

На площадке Городского агентства управления инвестициями (ГАУИ) прошла первая из серии стажировок для сотрудников организаций – членов Национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития...

Image

Bonava присоединяется к Зеленому кодексу ответственных предприятий Петербурга

Шведский девелопер Bonava стал частью Зеленого кодекса Петербурга, объединяющего компании из разных отраслей экономики, работающие на улучшение экологической обстановки в городе. Свидетельство добровольного...

Image

Вопросы развития региональных и муниципальных СМИ обсудили на конференции в Кемерове

27 апреля прошла межрегиональная конференция «Современные проблемы региональных и муниципальных СМИ», организованная при поддержке Исполнительного комитета муниципальных образований области...

Image

Попечительский совет РАНХиГС одобрил программу развития до 2030 года

27 апреля состоялось заседание Попечительского совета Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации под председательством руководителя Администрации Президента...

Image

В Калуге состоялась стратегическая сессия по поддержке промышленности

Представители более 50 производственных предприятий Калужской области приняли участие в стратегической сессии «Промышленные кластеры как инструмент стимулирования промышленного производства в регионе», которая...

Image

Делегация Челябинской области подвела итоги делового визита в Татарстан

В поисках партнеров и полезных связей предприниматели Южного Урала посетили Набережные Челны. Деловой визит организовали торгово-промышленные палаты двух...

Image

ЮУТПП наградили дипломом Премии Правительства в области качества

На площадке Торгово-промышленной палаты России наградили победителей конкурса на соискание премий Правительства в области качества по итогам 2020 года. Среди дипломантов конкурса – Южно-Уральская торгово-промышленная...

Image

УМНИКи Подмосковья разрабатывают аккумуляторы будущего и выделяют ДНК из древних костей

В Подмосковье прошла ежегодная отчетная конференция участников программы УМНИК Фонда содействия инновациям, завершивших первый год работы по...

Image

«Свеза» выступила за постепенные изменения в регулировании и поддержку развития глубокой переработки

На IV международной конференции «Рынок леса и пиломатериалов» эксперты назвали меры, способные стать стимулом развития лесопромышленной отрасли. В частности, представители...

Image

Председатель комитета Уральской ТПП Юлия Лопаницына– в лидерах рейтинга выдающихся молодых предпринимателей Екатеринбурга

Основательница и главный исполнительный директор производственной группы компаний «Строчка», председатель комитета Уральской ТПП по объединению и...

Image

Фонд развития промышленности Калужской области поднялся на 25 позиций в Федеральном рейтинге региональных фондов

Фонд развития промышленности и венчурных инвестиций в научно-технической сфере Калужской области (ФРП) по итогам работы за 2020 год занял 14-е место в Федеральном...

Image

В Азербайджане всегда был и будет большой потенциал для туризма!

В настоящее время туризм является одним из наиболее быстрорастущих секторов и обеспечивает наибольший экономический доход. Вот почему многие страны мира придают ему такое значение. В последние годы этой сфере особое...

Image

В Дмитрове завершился конкурс «Путевка в жизнь». Победители получили заслуженные награды.

35 школьников, успешно освоившие рабочие профессии, получили дипломы и гранты от Совета директоров организаций Дмитровского округа....

Image

Татьяна Алексеева: президент России обозначил цели, ресурсы и инструменты нового масштабного развития страны

Депутат Госдумы, Председатель совета Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева прокомментировала послание президента России Владимира Путина Федеральному...

Актуальные комментарии