Image

«Дубна Плюс» – знак качества молочной продукции!

«Дубна Плюс» – одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий Московской области. Компания занимается производством натурального молока и является племенным репродуктором. Предприятие включает в себя молочно-товарные комплексы «Ильино» и «Саввино», в каждом из которых есть два корпуса для дойного стада. Все помещения отвечают требованиям физиологии коровы: светлые, с хорошей вентиляцией, прорезиненные нескользкими полами, оснащённые всем необходимым современным оборудованием – чесалками, автоматическими поилками, удобной системой навозоудаления. Раздача же самого корма на фермах механизирована. За приготовление кормосмеси отвечает самоходный итальянский миксер «Лабрадор», оснащённый электронными весами и бортовым компьютером. Агрофирма особенно гордится своими землями, которые полностью отвечают производственным нуждам: всего 3452 га, из них 3152 га отведено под сельхозугодья. На полях выращиваются однолетние и многолетние травосмеси, кукуруза, а также зерновые культуры – пшеница, ячмень и овёс.

В следующем году предприятие отметит своё 60-летие. Сама же история предприятия началась ещё в 30-х годах прошлого века, когда была создана сельскохозяйственная артель в селе Ольявидово. В последующем её преемником стал совхоз «Дубна», на базе которого и был создан специализированный молочный совхоз, получивший то же название. Новый лист в истории пришёлся на 90-е годы, когда произошло акционирование предприятия в ОАО «Дубна». Несмотря на то, что времена были не самыми удачными, фирма успешно пережила этот период. Уже в 2006 году, с приходом инвестора «Норд Инвест», начался период процветания: реконструкция животноводческих ферм на молочных комплексах «Ильино» и «Саввино», оснащение передовым оборудованием, обновление сельскохозяйственной техники, строительство водонапорной башни, сенных сараев, силосных ям и многое другое.
Руководство компании в лице её генерального директора Виктора Сидорова и председателя совета директоров Георгия Чебурашкина активно поддерживало и продолжает поддерживать социальные проекты. Так вся инфраструктура посёлка Ольявидово была взята под шефство руководителей агрофирмы: отремонтированы сельская школа и больница, детский сад стал функционировать за счёт средств предприятия. Благотворительные силы компании направлены на реставрацию храмов, поддержку ветеранов ВОВ, пенсионеров, вдов и иных категорий граждан, находящихся в социально нестабильном положении.
Сегодня территория ООО «Дубна Плюс» представляет собой 3452 га общей площади, где содержится 2450 голов КРС, из них 1050 коров. В этом году валовой надой составил 9542 литра молока, на одну фуражную корову – 9100 кг, было заготовлено 1700 тонн сена, 11 000 тонн кукурузного силоса, 17 000 тонн сенажа из многолетних и однолетних трав.
Тенденция большого спроса на экопродукты становится более ощутимой, но дело даже не в том, что каждый городской житель хочет пить натуральное молоко, а в том, что иное может пагубно отразиться на его здоровье. Как производится молоко в современных агрохолдингах? Чем кормят коров и как за ними осуществляется уход? На эти и многие другие вопросы нам ответил главный ветеринарный врач ООО «Дубна Плюс» Валерий Фадеев.

– Скажите, как давно вы работаете на предприятии? На каком этапе его развития вы стали частью команды профессионалов?
– Свою деятельность в ООО «Дубна Плюс» я начал в 2008 году, с момента открытия нового комплекса. На базе предприятия функционировала молочно-товарная ферма «Ильино». До этого момента шёл процесс восстановления разрушенного отделения вблизи деревни Саввино: производился капитальный ремонт и на базе старых дворов был сформирован комплекс для беспривязного содержания животных. Уже в мае начался завоз нетелей и тёлок голштино-фризской породы из Европы. На этом и произошло становление работы второго отделения – молочно-товарного комплекса «Саввино». Сам комплекс предусматривает беспривязное содержание, доильный зал «Параллель» датской компании SAC (2 х 18), в котором одномоментно производится процесс доения 36 коров двумя операторами машинного доения.

– На вашем производстве успешно реализуется беспривязное содержание животных. Скажите, какие плюсы оно предусматривает и какую выгоду приносит?
– Во-первых, увеличиваются возможности механизации, снижается трудоёмкость самого процесса. В доильном зале происходит, так скажем, автоматическая смена животных. Во-вторых, при беспривязном содержании животные могут свободно перемещаться по коровнику, т. е. у животных есть моцион, свободный доступ к кормам, воде, щёткам-чесалкам, а также снижается себестоимость производства молока за счёт меньшего количества обслуживающего персонала.

– У каждой фермы есть своя технология содержания животных. Скажите, в чём она заключается и кем регламентируется, руководством компании или законом?
– Технология содержания чётко предусматривает законодательные требования, есть и иные, на каждой агроферме они могут быть разными, поскольку регулируются региональными постановлениями и собственным опытом. Мы проводим большую работу по профилактике острых инфекционных заболеваний и неинфекционных (соматических) заболеваний. Для выполнения таких работ дважды в год необходимо исследовать коров на такие заболевания, как туберкулёз, лейкоз и бруцеллёз. Мы обязательно вакцинируем своих животных против сибирской язвы и лептоспироза. Все вакцинации и исследования проводятся под контролем специалистов Госветслужбы. Также существуют специфические вакцинации, привязанные к каждому отдельному хозяйству. Мы используем пятивалентную вакцину зарубежного производителя для различной профилактики, в том числе и ранней эмбриональной смертности. Вакцинация же телят начинается уже с двухнедельного возраста.

– Кто является вашим заказчиком?
– У нас есть основной заказчик – молокозавод «Братья Чебурашкины». Примечательно то, что он расположен на территории нашего хозяйства вблизи деревни Ильино. Наше первое отделение находится всего в километре от молокозавода, а второе – в шести километрах.
Другой наш покупатель – Дмитровский молочный завод. Молоко отпускается охлаждённым, при оптимальной температуре – 3-4 градуса. Именно такой режим не позволяет бактериям размножаться.

– Где молоко проходит этап пастеризации: у вас или у непосредственного заказчика?
– Мы отпускаем сырое сборное молоко. При отправке молока на каждой ферме с помощью специального аппарата определяют его физические свойства: жир, белок, плотность, остаток молока обезжиренного (СОМО) и наличие воды. Также мы обязаны подтвердить, что в нашем молоке не содержится антибиотиков. Для выполнения этой задачи мы приобрели 4G-сенсор на каждое отделение. Из каждого танка перед сливом молока в цистерны молоковоза мы берём пробы молока и исследуем его в течение 10 минут с помощью оборудования, которое определяет наличие или отсутствие антибиотиков в молоке. После молоко отправляется к переработчику, где проходит идентичную процедуру. Такое требование закреплено законодательством.

– Что происходит с коровами, которые подверглись заболеванию?
– Такие коровы полностью изолируются от остальных. Мы проводим лечение, и если есть показания, то начинаем применять антибиотики. К таким случаям относятся не только инфекционные заболевания, но и кесарево сечение у коров, травмы. Антибиотик назначается с целью недопущения осложнений, притом коров нельзя перестать доить. В доильный зал они заходят в самую последнюю очередь, а всё полученное от них молоко полностью выбраковывается и утилизируется. Есть хозяйства, где принято таким молоком кормить телят. Однако мы данной практики не придерживаемся, потому что антибиотик, содержащийся в молоке, начинает оказывать воздействие на новорождённых телят, которые им кормятся, что может привести к крайне негативным последствиям. Проще такое молоко утилизировать, это выйдет дешевле, нежели лечение новорождённого потомства.

– После окончания лечения коровы антибиотиком через какое время её можно начинать доить?
– На каждой упаковке указан период выведения препарата. Мы используем относительно простые антибиотики, которые выводятся от 72 до 120 часов с момента последнего ввода препарата. Коровы после лечения продолжают оставаться в обсервации. По истечении времени, установленного изготовителем антибиотика, мы берём молоко на анализ. Если все показатели в норме и следы антибиотиков в молоке отсутствуют, то корова возвращается в систему общего доения. Сам аппарат, которым проводятся исследования, очень чувствительный и исключает ошибку. При учёте, что каждая партия молока проходит анализ и у нас, и у фирмы заказчика, попадание «на стол» молока со следами антибиотиков полностью исключено!

– Скажите, а какие строгие регламенты по проверке антибиотиков всегда существовали? Или это относительно недавние меры?
– Так было не всегда. В конце 90-х и в начале 2000-х годов вводились более простые антибиотики. Было известно о том, что в молочной и мясной продукции их следы могут частично оставаться, но таких требований по проверке на тот момент не было. Примерно в 2008 году начали появляться строгие регламенты, основанные на выводах, что следы распада препаратов могут также оказывать негативное воздействие на организм человека.

– Чем питаются ваши коровы? Можно ли сказать, что голштино-фризская порода требует специфического ухода?
– Мы содержим коров европейской селекции. В вопросе объёма надоя эту породу можно назвать самой высокопродуктивной. Есть рекордсменки, которые дают за сутки 62 литра молока, и это далеко не самый высокий результат. Порода требовательна к содержанию и кормлению. Оптимальная температура для коров составляет 12-16 градусов. Что же касается рациона питания, стоит учитывать индивидуальную продуктивность и состояние животного. По физиологическому состоянию они делятся на несколько типов: новотельная, стельная коровы, в состоянии затухания лактации, в сухостойном периоде.
Как и у человека, беременность коровы заканчивается родоразрешением на девятом месяце, а на седьмом месяце беременности животное подходит к состоянию сухостоя. Это связано с тем, что ей необходимо отдохнуть перед родами, подготовиться к последующей лактации. Например, рацион такой коровы будет более скудным, нежели для лактирующей особи. В основной состав корма входят такие компоненты, как сено, сенаж и кукурузный силос. Балансировка корма происходит путём добавления минерального корма, комбикормов и премиксов, шротов, свекловичного жома. В среднем корова съедает в сутки 60 кг: 18-20 кг силоса, 18-20 кг сенажа, около 3 кг сена, комбикорм.
Стоит отметить, что комбикорм мы делаем сами путём смешивания зерновых ингредиентов и премиксов, их перемалывания в собственном цеху. Мы уверены в том, что делаем качественный комбикорм.

– Современное сельхозпроизводство разительно отличается от того, что было даже 30 лет назад. Насколько изменились условия труда для сотрудников в рамках человеческого полувека?
– Да, действительно, поменялось практически всё. Доярки были испокон веков, есть они и сейчас, однако сами производства стали другими: развивается роботизация, меняются требования, порождая создание более качественных условий сбора молока, его хранения и проверки качества. В наших доильных залах молоко не контактирует с воздухом, в то время как раньше корову доили в бидоны исключительно ручным способом, такие тяжёлые бидоны переносили сами доярки. Стоит отметить, что и надои были меньше, а рабочей силы даже для меньшего надоя требовалось больше. Сейчас наш комплекс – это комфортная комната отдыха, наличие душевых кабин, предоставление корпоративного транспорта, помощь в жилищных вопросах, достойная оплата труда, которая не уменьшилась даже в период пандемии. От современного хозяйства уже не веет грустью и тоской, как несколько десятилетий назад. С учётом того, что руководством компании был почти создан наш посёлок со всеми удобствами, работа в «Дубне Плюс» – это уверенность в завтрашнем дне, надёжность и престиж!

Image

В Кемерове 28 апреля состоялся шахматный турнир среди работников СМИ

Ежегодно в Кемеровской области проходит темпо-турнир по шахматам среди работников средств массовой информации на призы Кузбасской ТПП. 28 апреля турнир прошел я в девятый раз и был посвящен Дню шахтера и...

Image

В Москве стартовал проект по стажировке для специалистов инвестагентств

На площадке Городского агентства управления инвестициями (ГАУИ) прошла первая из серии стажировок для сотрудников организаций – членов Национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития...

Image

Bonava присоединяется к Зеленому кодексу ответственных предприятий Петербурга

Шведский девелопер Bonava стал частью Зеленого кодекса Петербурга, объединяющего компании из разных отраслей экономики, работающие на улучшение экологической обстановки в городе. Свидетельство добровольного...

Image

Вопросы развития региональных и муниципальных СМИ обсудили на конференции в Кемерове

27 апреля прошла межрегиональная конференция «Современные проблемы региональных и муниципальных СМИ», организованная при поддержке Исполнительного комитета муниципальных образований области...

Image

Попечительский совет РАНХиГС одобрил программу развития до 2030 года

27 апреля состоялось заседание Попечительского совета Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации под председательством руководителя Администрации Президента...

Image

В Калуге состоялась стратегическая сессия по поддержке промышленности

Представители более 50 производственных предприятий Калужской области приняли участие в стратегической сессии «Промышленные кластеры как инструмент стимулирования промышленного производства в регионе», которая...

Image

Делегация Челябинской области подвела итоги делового визита в Татарстан

В поисках партнеров и полезных связей предприниматели Южного Урала посетили Набережные Челны. Деловой визит организовали торгово-промышленные палаты двух...

Image

ЮУТПП наградили дипломом Премии Правительства в области качества

На площадке Торгово-промышленной палаты России наградили победителей конкурса на соискание премий Правительства в области качества по итогам 2020 года. Среди дипломантов конкурса – Южно-Уральская торгово-промышленная...

Image

УМНИКи Подмосковья разрабатывают аккумуляторы будущего и выделяют ДНК из древних костей

В Подмосковье прошла ежегодная отчетная конференция участников программы УМНИК Фонда содействия инновациям, завершивших первый год работы по...

Image

«Свеза» выступила за постепенные изменения в регулировании и поддержку развития глубокой переработки

На IV международной конференции «Рынок леса и пиломатериалов» эксперты назвали меры, способные стать стимулом развития лесопромышленной отрасли. В частности, представители...

Image

Председатель комитета Уральской ТПП Юлия Лопаницына– в лидерах рейтинга выдающихся молодых предпринимателей Екатеринбурга

Основательница и главный исполнительный директор производственной группы компаний «Строчка», председатель комитета Уральской ТПП по объединению и...

Image

Фонд развития промышленности Калужской области поднялся на 25 позиций в Федеральном рейтинге региональных фондов

Фонд развития промышленности и венчурных инвестиций в научно-технической сфере Калужской области (ФРП) по итогам работы за 2020 год занял 14-е место в Федеральном...

Image

В Азербайджане всегда был и будет большой потенциал для туризма!

В настоящее время туризм является одним из наиболее быстрорастущих секторов и обеспечивает наибольший экономический доход. Вот почему многие страны мира придают ему такое значение. В последние годы этой сфере особое...

Image

В Дмитрове завершился конкурс «Путевка в жизнь». Победители получили заслуженные награды.

35 школьников, успешно освоившие рабочие профессии, получили дипломы и гранты от Совета директоров организаций Дмитровского округа....

Image

Татьяна Алексеева: президент России обозначил цели, ресурсы и инструменты нового масштабного развития страны

Депутат Госдумы, Председатель совета Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева прокомментировала послание президента России Владимира Путина Федеральному...

Актуальные комментарии