Image

Сергей Иванов: «На любом кризисе нужно подниматься»

Системы тепло- и водоснабжения – давно не роскошь в современном мире. Трудно представить регион, где такие системы обеспечения граждан не были бы централизованы или востребованы. Однако они требуют качественного обслуживания, ведь самая частая проблема, с которой приходится сталкиваться, – это накопление отложений в трубах. Порой отложения бывают слишком твёрдыми, что делает их очистку весьма затруднительной. Помимо этого, применение химических растворов для очистки может негативно отразиться как на самих трубах, так и на качестве производимой воды. Сегодня мы общаемся с Сергеем Ивановым, исполнительным директором компании «ЗЕВС-ТРУБОПРОВОД», и узнаем, каким способом можно максимально быстро и экологически безопасно избавиться от отложений, при этом не воздействуя на сами трубы. Компания «ЗЕВС-ТРУБОПРОВОД» существует на рынке с 1992 года и занимается производством оборудования, которое применяется для очистки труб, котлов от таких твёрдых отложений, как накипь, соль, и многих других веществ. Импортозамещение – это история компании «ЗЕВС-ТРУБОПРОВОД», которая самостоятельно разрабатывает установки и производит их. Само же производство установок проходит полный цикл – от нулевого до выхода на рынок полностью готового изделия.

– Сергей, здравствуйте! Расскажите, в чём заключается принцип работы ваших установок?
– Наши установки «ЗЕВС» – это основной производимый нами продукт. Их уникальность заключается в том, что они построены на так называемом эффекте Юткина.
Вынос: Более 70 лет назад учёный Юткин провёл большое количество исследований и выпустил труд, посвящённый электрическому разряду в жидкости.
Наши же установки в чистом виде смогли реализовать в себе этот эффект. Принцип их работы построен на том, что в воде с определённой частотой, от 1 до 10 раз в секунду, проходит высоковольтный электрический разряд, который и приводит к разрушению отложений, а вода вымывает все разрушенные элементы.
Метод Юткина может применяться не только для очистки труб от отложений, но и для других перспективных направлений. В частности мы провели большую работу по измельчению и дроблению различных материалов, например, таких как бентонитовая глина, каменный уголь, цемент, и получили весьма интересные результаты. Например, после обработки цемента его прочность увеличивается в 1,5-2 раза, а из каменного угля можно получить искусственные нефтепродукты.
Вынос: За 25 лет работы компании сменилось несколько поколений установок «ЗЕВС», ими оснащено более 2000 предприятий в России, странах СНГ и дальнего зарубежья.

– Какие компании являются вашими заказчиками?
– У нас очень широкий спектр заказчиков. Это управляющие и обслуживающие компании сектора жилищно-коммунального хозяйства, котельные, ТЭЦ и многие другие. Также все крупные компании нефтяной сферы, различные химические предприятия. Вообще, можно сказать, что везде, где есть вода и её минимальный нагрев, есть и отложения. И все эти компании являются нашими потенциальными клиентами.

– В чём заключаются причины низкого качества воды в регионах?
– Особенность заключается в том, что добавляемая вода очень жёсткая и содержит большое количество солей. Когда нужно большое количество воды, то очень тяжело сделать качественную водоподготовку и её обслуживание будет очень дорогим. Несмотря на то, что водоподготовка является обязательной для компаний, связанных с обеспечением тепло- и водоподачи, проходит она не везде и не всегда. Как следствие, происходит нарастание отложений на оборудовании. И тут уже нужны установки, способные с ними бороться.
Есть и другая особенность. На химических производствах, как правило, есть теплообменники, которые «зарастают» буквально за несколько недель или за месяц. Такие наросты являются результатом химических процессов, которые протекают в теплообменном оборудовании. И здесь нельзя говорить о плохой или хорошей воде, потому что отложения образовываются не из-за воды, но из-за тех химических процессов, которые происходят в цикле производства других продуктов.
Вынос: Хотелось бы отметить, что наш метод, по которому работают установки, является одним из самых экологически эффективных. Это связано с тем, что мы не добавляем в воду никаких химических реагентов.
Например, одним из наших заказчиков является РосРАО – компания, специализирующаяся на захоронении радиоактивных отходов. Основными отложениями в процессе производства являются бариевые соли, которые имеют свойство «фонить». И этот фон находится только в отложениях. Наша установка позволяет отбить даже очень твёрдые отложения от самих труб, затем пустить трубы на переработку или повторное использование, а сами отложения утилизировать. В таком производстве встречаются очень твёрдые отложения, которые другие способы не могут «взять».

– За счёт какого эффекта получается отбить отложения и вымыть их?
– Когда электрический разряд происходит в жидкости, он даёт толчок очень большому количеству кавитационных процессов в самой воде: это и резкое нарастание давления в очень коротком промежутке времени до десятка, а то и сотни атмосфер, и вскипание жидкости, и ультрафиолет, и образование воздушных полостей, и их дальнейшее схлопывание. Набор таких процессов в совокупности позволяет нам добиться эффекта отбивания и разрушения отложений. Поскольку всё это происходит в очень коротком временном промежутке (порядка 100-200 микросекунд), то все эти кавитационные процессы воздействуют только на отложения, не разрушая саму трубу.

– Создание уникальных разработок сопряжено с человеческим фактором. Как вы решаете кадровый вопрос?
– Наша компания «выросла» из Всероссийского электротехнического института (ВНИЦ ВЭИ им. В. И. Ленина), филиал которого находился в городе Истре. Институт занимался проблемами накопителей энергии и высоким напряжением. В конце восьмидесятых – начале девяностых на фоне сложной экономической ситуации в стране сотрудники института искали возможность применить свои силы и знания. В то время мой отец Иванов Евгений Николаевич возглавлял один из отделов, и некоторые разработки своего отдела он применил для наших установок.
Часть специалистов работает у нас ещё с тех давних времён, когда в СССР было достаточно распространено это образование. Сейчас мы действительно ощущаем некоторую проблему. Нам нужны новые молодые специалисты, однако существует необходимость переподготовки кадров. Бесценный опыт советского образования нужно передавать более молодому поколению.
Мы стараемся брать к себе специалистов с соответствующим образованием, опытом работы и желанием обучаться дальше. Но и смотрим в направление работы со студентами, однако это план на будущее.

– С какими странами и регионами вы планируете сотрудничать в дальнейшем?
– В первую очередь мы ориентированы на российский рынок и страны СНГ. Очень привлекательны для нас такие страны, как Казахстан и Узбекистан. Так в Узбекистане политика государства направлена на внедрение новых технологий. Конечно, хотелось бы поработать с Европой, несмотря на определённые сложности, связанные с наличием партнёра-резидента для продвижения нашей продукции.

Image

Челябинские предприниматели рассказали о первых эффектах от моратория на плановые проверки бизнеса

Предприятия Челябинской области после отмены плановых проверок сэкономили сотни тысяч рублей, время и ресурсы, направив их на развитие. Результатами введённого в этом году моратория...

Image

«Господдержка производителей: инструкция по применению-2022»

На прошедшей в Миассе конференции руководителям производственных предприятий Челябинской области рассказали о новых федеральных и региональных программах господдержки. Среди спикеров мероприятия – вице-президент Южно-Уральской...

Image

Президент ЮУТПП поделился опытом участия в проекте по внедрению РИС

Аспекты работы бизнес-объединения над реализацией важнейшего инвестпроекта Челябинской области – Регионального инвестиционного стандарта – Федор Дегтярев представил в Москве, на заседании Совета руководителей...

Image

28 июня. Прямой эфир «Нюансы формирования заявки в Фонд развития промышленности»

28 июня 11.00 в сообществе ЦС ТПП «ВКонтакте» (https://vk.com/cstpp) состоится прямой эфир на тему «Нюансы формирования заявки в Фонд развития промышленности»....

Image

Рафаэль Шагеев озвучил предложения для Правительства РФ, касающиеся импортозамещения в высокотехнологичных производствах

22 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил с докладом «Импортозамещение в высокотехнологичных производствах....

Image

Центрально-Сибирская ТПП и московская IT-компания создадут совместный программный продукт

Соглашение о намерениях сотрудничества президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и Генеральный директор ООО «МСТ СИСТЕМА» Станислав Исаев подписали 20 июня в...

Image

Центрально-Сибирская ТПП поздравила с 65-летием АО «Солгон»

17 июня состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 65-летиию акционерного общества «Солгон».

Image

Деловая женщина Наталья Краснобаева

Наталья Краснобаева, генеральный директор компании-резидента ОЭЗ «Дубна» Hopper IT, стала победителем конкурса «Деловые женщины-2022». Торжественная церемония награждения состоялась в здании Музея русского импрессионизма в...

Image

ОЭЗ «Дубна» в тройке лидеров по рейтингу АЦ «Эксперт»

Подведены итоги VI Рейтинга инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков и особых экономических зон по итогам 2021 года....

Image

Сотрудники Россельхозбанка рассказали фермерам Подмосковья о мерах поддержки и специальных кредитных продуктах

В Доме Правительства Московской области на базе Центра управления регионом прошёл семинар «Информирование фермеров Подмосковья о мерах поддержки, специальных продуктах...

Image

В ЦС ТПП обсудили расширение деятельности Центра оценки квалификаций при палате

23 июня состоялось совещание по вопросам расширения деятельности Центра оценки квалификаций (ЦОК) Союза «ЦС ТПП»....

Image

28 июня. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской ТПП предлагают весь комплекс юридических услуг, необходимых для ведения предпринимательской деятельности: консультации, сопровождение, экспертиза, представление интересов в судах и многие...

Image

Дмитрий Богданов: «Команда Самарской области провела более 20 встреч с представителями зарубежных стран на ПМЭФ»

Самарская область продолжает привлекать частные инвестиции, в том числе – зарубежного бизнеса....

Image

Общественные формирования ЮУТПП скорректировали планы

В Южно-Уральской ТПП прошло заседание Совета общественных формирований. Председатели профильных комитетов палаты подвели итоги работы в прошлом году и поставили перед собой новые задачи. Одна из важнейших – привести деятельность...

Image

Полезно и натурально: названы компании-победители десятой Премии «Здоровое питание»

18 июня на одной из самых популярных lifestyle площадок Москвы – фудмолле «Депо.Москва» – прошло главное гастрономическое событие месяца – фестиваль еды «Вкусно!» и десятая юбилейная церемония...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал о свидетельствовании форс-мажорных обстоятельств в новых экономических условиях

21 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил на заседании Совета руководителей торгово-промышленных палат России с докладом...

Актуальные комментарии