Image

Мирон Гориловский: «Из каждого кризиса мы выходили с пониманием того, в какую сторону нам развиваться»

За почти 30-летнюю историю «Группе ПОЛИПЛАСТИК» удалось стать крупнейшим в России и СНГ производителем полимерных трубопроводных систем. Мирон Гориловский, основатель и руководитель «ПОЛИПЛАСТИКа», рассказал о подготовке кадров, национальных проектах, конкурентных преимуществах и корпоративных ценностях. Об этом и о том, как «ПОЛИПЛАСТИК» справляется с уже пятым кризисом в своей истории, – наш материал.

О деле жизни
– Мирон Исаакович, многие скажут, что «Группа ПОЛИПЛАСТИК» – дело всей вашей жизни. Я знаю, вы не любите этот вопрос, но я не могу его не задать: как вам, тогда сотруднику НИИ, виделось в далёком 1991 году развитие компании? Всё ли задуманное воплотилось в жизнь?
– Вы правы: этот вопрос мне задавался очень много раз. Конечно, «ПОЛИПЛАСТИК», которому уже почти 30 лет, можно назвать главным делом жизни – естественно, если не считать семью.
В 1991 году ничего особенного не виделось – только ближайшие цели и перспективы, то, что необходимо сделать в конкретное время. А тогда время было очень «конкретное»! И мы занимались понятными и простыми продуктами: расчёски, мухобойки, прищепки – всё это надо было делать… Наши потребности и действия были очень ясны и понятны, но при этом всё развивалось: каждый раз ставились новые задачи, они выполнялись, появлялись новые горизонты и ставились следующие задачи.
Изначально нашим главным интересом было развитие производства композиционных материалов – то, в чём мы были сильны ещё в рамках советского НПО «Пластмассы», где работали многие из тех, с кого начинался «ПОЛИПЛАСТИК». Но у нас не было ни времени, ни денег, ни возможностей, чтобы поставить импортное оборудование, делать специальные композиционные материалы для «АвтоВАЗа», для «ГАЗа»… Это была наша мечта, и она смогла воплотиться только в 1993 году, когда мы открыли свой первый цех.

Врез: За 29 лет было много знаковых, важных проектов. Самый первый, осуществлённый совместно с ГУП «Мосгаз» – протяжка полиэтиленовых труб внутри изношенных стальных газопроводов под Кутузовским проспектом. Затем были участие в программе газификации регионов России, множество строек самого разного масштаба от Калининграда до Чукотки. Продукция «Группы ПОЛИПЛАСТИК» широко использовалась при строительстве объектов Олимпийских игр в Сочи и Чемпионата мира по футболу, космодрома «Восточный» и крупнейшего в постсоветской России нефтехимического комплекса. Вклад в развитие страны – важная составляющая работы компании.

О национальных проектах
– «Группа ПОЛИПЛАСТИК» поставляла трубы на сочинские олимпийские объекты и объекты Чемпионата мира по футболу. Какую долю в заказе занимают национальные проекты?
– Национальные проекты – это не только сочинские объекты и Чемпионат мира по футболу. Кроме них, есть ещё такие национальные проекты и программы, как «Экология» и «Чистая вода», очистка бассейна Волги, «Жильё и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», где также идут очень серьёзные поставки, мы в них активно участвуем.
Если говорить о Сочи – да, там была большая стройка. У нас есть в Краснодаре завод, который поставлял туда достаточно большой объём продукции – на то время это составляло порядка 10% нашего оборота. Там были большие поставки, связанные с осушением Имеретинской низменности, на которой как раз построен Олимпийский парк, и мы поставляли туда специальные трубы для водоотведения, диаметром 2,5 метра, производство которых под данный проект оперативно освоили на заводе «Югтрубпласт».
Что касается Чемпионата мира по футболу, там была очень интересная работа. Мы работали в разных городах, практически все наши дочерние предприятия так или иначе принимали в этом участие. К сожалению, поставки на мундиаль были меньше, чем в Сочи: в то время они составили примерно 5-7% всего нашего годового объёма. Если брать все национальные проекты, в которых мы участвуем, на них, наверное, приходится около 10% нашей деятельности. Мы очень надеемся, что внимание к инфраструктуре в рамках национальных проектов будет увеличиваться, и планируем довести объём поставок по ним в нашей работе до 15-20%.

Об экспорте
– «Группа ПОЛИПЛАСТИК» – крупнейший производитель полимерных труб в России, вашу продукцию можно встретить практически в любом регионе. А поставляет ли «ПОЛИПЛАСТИК» продукцию на экспорт?
– Полимерные трубы – крайне неудобный продукт не только для экспорта, но и вообще для дальних поставок: из-за их большого объёма и небольшого веса возить приходится практически воздух. В частности, именно поэтому мы построили столько заводов в разных регионах России, а также в Белоруссии и Казахстане – чтобы быть ближе к потребителю. Тем не менее, когда речь заходит о трубах с уникальными характеристиками, может оказаться оправданной даже перевозка их за рубеж: те преимущества, которые даёт заказчику их использование, окупают все затраты.
Мы регулярно – ежемесячно – поставляем армированные напорные трубы из сшитого полиэтилена (химически модифицированный полиэтилен, способный работать при высоких температурах) в Австрию, где их «одевают» в теплоизоляцию и продают не только по всей Европе, но даже в Америку и Новую Зеландию.
Мы дважды поставляли безнапорные полиэтиленовые металлоармированные трубы «КОРСИС АРМ» внутренним диаметром 2 метра в Италию, причём заказчиком оба раза выступала компания, сама производящая аналогичные трубы, но меньшего диаметра.
В Казахстан мы поставляем трубы с повышенной стойкостью к абразивному износу. Это наша новая разработка, и горнодобывающие предприятия Казахстана оценили её по достоинству. При транспортировке пульп эти трубы оказываются намного надёжнее и долговечнее стальных.
В Белоруссию, где работает три наших завода, мы поставляем те же несущие трубы для внешних сетей ГВС и отопления, что и в Австрию, для теплоизоляции на нашем заводе «Белполимертепло», и различные многослойные безнапорные трубы со структурированной стенкой больших диаметров, которые там не выпускаются.
Хотя объёмы такого экспорта занимают небольшую часть нашего оборота, он является своего рода «знаком качества» наших технологий.

Врез: Сотрудники – главная гордость «Группы ПОЛИПЛАСТИК». Благодаря талантливому коллективу единомышленников компании удалось стать крупнейшим производителем полимерных трубопроводных систем в России и СНГ. Одна из важных постоянных целей – продолжать укреплять команду, привлекать ярких и интересных людей, чтобы выстаивать во время кризисов и активно расти в период между ними.

О кадрах
– Как растите научные кадры?
– Это серьёзный вопрос – не только с научными, но и вообще с кадрами. Научные кадры удаётся ещё как-то растить. У нас совместная базовая кафедра с техническим университетом – там мы работаем со студентами (начиная со второго курса) и доводим их до диплома. Так мы снабжаем кадрами свой научно-технический центр: ту часть, которая занимается композиционными материалами, и ту часть, которая связана с нашими трубными разработками.
Плохо, к сожалению, с техническими и рабочими специальностями, особенно с технологами, с теми, кто готов работать на заводах. Очень тяжело в этой сфере находить специалистов. Мы этим занимаемся постоянно, воспитывая многих с института. Большинство из них работает у нас по 15-20 лет. Например, Сергей Самойлов пришёл к нам после окончания института, а сейчас он директор нашего московского завода «Газтрубпласт». То есть за 20 лет люди дорастают до директоров заводов, им сейчас по 40 с небольшим, и они составляют костяк нашего коллектива.

О корпоративных ценностях
– Какие корпоративные ценности сформировались в «Группе ПОЛИПЛАСТИК» за большую историю компании?
– Корпоративные ценности – некий дух компании, который формируется в процессе её развития. В производственных направлениях – это в первую очередь повышение эффективности и культуры производства. Если говорить о социальной ответственности – это формирование команды, развитие нашего коллектива, научных, производственных и административных кадров. В группе на сегодняшний день работает около 5,5 тыс. человек. Это много людей в разных частях нашей великой страны, и с ними со всеми надо как-то работать. Конечно же, дело не только в работе. У нас проходит довольно много спортивных мероприятий, мероприятий для детей сотрудников. Мы участвуем в разных выставках и на них устраиваем специальные занятия для детей, где даём им возможность что-то поделать с нашей трубой, познакомиться с нашей работой. И если говорить о социальной ответственности, в принципе мы делаем очень хорошее дело – развиваем инфраструктурные сети, без которых человечество жить не может.

Врез: За 29 лет работы «Группа ПОЛИПЛАСТИК» пережила целый ряд кризисов: 1995 год – банковский, 1998 год – валютный, 2008-2009 годы – общемировой, 2014-2015 годы – системный, 2020 год – эпидемия и обвал рубля. Каждый кризис – очень серьёзный удар по развитию компании. Когда падают рынки, нет спроса, непонятны перспективы, сложно развивать производство. Но для Мирона Исааковича Гориловского это возможность улучшить эффективность работы предприятия и открыть новые ниши.

О кризисах
– Компания всегда очень умело реагировала на экономические вызовы. Мы встречаемся не в самое простое для мировой экономики время. Насколько комфортно в таких условиях ощущает себя отрасль полимерных труб?
– Действительно, «Группа ПОЛИПЛАСТИК» без серьёзных потрясений проходила российские и мировые кризисы. У нас был российский кризис 1998 года, когда рубль одномоментно упал почти в 4 раза. Был ипотечный кризис 2008 года, который сильно повлиял на мировую экономику. В такое время очень сильно сокращались спрос и потребление труб, резко менялась стоимость сырьевых материалов – всё это создавало «турбулентность» в нашей деятельности. И всё приходилось преодолевать – с большим напряжением сил, с определёнными потерями и проблемами. Но из каждого кризиса мы выходили с лучшим пониманием того, в какую сторону нам развиваться дальше. Замедление рынка в 2014-2015 годах тоже сыграло определённую роль, но в 2018-2019 годах мы преодолели спад и вышли из созданных им экономических сложностей. Сейчас начинаем в полной мере ощущать текущую ситуацию. Нынешний кризис абсолютно не рукотворный, это мировой кризис, связанный, в первую очередь, с коронавирусом и, во вторую, может быть, очередь, с падением цен на нефть и нашими российскими бюджетными проблемами, которые могут из-за этого возникнуть. Пока мы не ощущаем каких-либо кардинальных изменений. Наоборот, можно говорить об увеличении спроса в связи со строительством больниц и срочными ремонтами. У нас всегда бывает так, что перед кризисом идёт оживление (отметим, что первый квартал 2020 года был значительно лучше по показателям, чем прошлогодний). Ожидаем, что нынешний кризис, как и любой другой, принесёт достаточно серьёзные проблемы и потрясения, но мы довольно неплохо подготовлены к нему: не сильно закредитованы, в том числе в иностранной валюте, у нас относительно низкий процент импортных поставок, за последние годы серьёзно оптимизирована структура производственных и сбытовых подразделений. Конечно, всё зависит от глубины кризиса и его длительности: мы пока не знаем, где остановится падение, но надеемся – вместе со всей полимерной отраслью – пережить его достаточно мягко и выйти с новыми силами и идеями.

Image

Предпринимателей Миасса пригласили на урок юридической грамотности от ТПП

Южно-Уральская ТПП провела выездную встречу с предпринимателями Миасса. Встреча состоялась на базе городской торгово-промышленной палаты. Речь шла о защите репутации, прав и бизнеса с помощью такого инструмента,...

Image

25 января, 14.00. Инвестиционная сессия «Оздоровительный туризм в рамках делового туризма»

25 января, в здании Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты (ул. Кирова, 26), в рамках объединенного заседания комитетов индустрии гостеприимства и медицины ЦС ТПП, состоится...

Image

Высокотехнологичное здоровьесбережение в основе деятельности компании «МЕЗОН»

Компания «МЕЗОН» ведет научное сотрудничество с другими резидентами ОЭЗ «Дубна» биомедицинского кластера и с научно-образовательным центром «Физхимбиофарм» Университета «Дубна». За основу всех проектов...

Image

За сыром – к фермеру: к началу 2022 года самыми популярными у россиян фермерскими сырами стали страчателла, халлуми и твердые сорта

Изготовлению сыра уже как минимум 7 тыс. лет. Все это время производители – от средневековых монахов и бедуинов до современных фермеров и...

Image

Сырная география: на московский регион приходится треть всех российских фермеров-сыроваров

История искусства изготовления сыра насчитывает тысячи лет, а сами сыроделы живут почти в каждом уголке мира, в том числе и в России. Ко Дню любителя сыра, который отмечают 20 января,...

Image

Прямой эфир «О преимуществах Международного коммерческого арбитражного суда в городе Красноярске»

21 января в 11.00 на инстаграм-канале @cstpp состоится прямой эфир с первым вице-президентом Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты, руководителем Отделения МКАС в г....

Image

50 миллионов анализов крови выполнено с использованием пробирок резидента ОЭЗ «Дубна» в 2021 году

За прошлый год в лечебные учреждения России поставлено свыше 50 миллионов пробирок UNIVAC®. Сегодня на складе компании-производителя «Эйлитон» есть все наиболее востребованные типы...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев провёл рабочую встречу с руководителем частной клиники «Effi» - члена Центрально-Сибирской ТПП

Встреча президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева и генерального директора многопрофильного медицинского центра...

Image

Digital Horizon представляет исследование «Финтех-тренды 2022: новые векторы развития»

Эксперты рассказали, как мы будем платить внутри метавселенных, что придет на смену big data, почему миру нужна тотальная токенизация и какую роль играют финтехи в реализации...

Image

ОЭЗ «Дубна» – флагман российских ОЭЗ по темпам прироста инвесторов

18 января ОЭЗ «Дубна» исполнилось 16 лет. В последние годы технико-внедренческая зона регулярно признается самой эффективной площадкой подмосковного региона и входит в число лидеров по инвестиционной привлекательности в...

Image

Фонд развития промышленности одобрил заем в размере 2 млрд рублей ООО «Архбум тиссью групп»

Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) поддержал проект строительства второй очереди завода по производству санитарно-гигиенической продукции в индустриальном парке «Ворсино»...

Image

Digital Horizon повторно инвестировал в чекаут-платформу Bolt в новом раунде на $355 млн

За три месяца, прошедших с раунда D, оценка компании удвоилась.

Image

Дмитровские компании приняли участие в работе IV Всероссийского форума семейного предпринимательства «Успешная семья — успешная Россия»

В Экспоцентре завершился IV Всероссийский форум семейного предпринимательства «Успешная семья — успешная Россия», организованный ТПП...

Image

Готовится визит исполнительного директора Российско-Британской торговой палаты Алфа Торрентса в Красноярск

17 декабря состоялась онлайн-встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева с представителем ТПП РФ в Российско-Британской торговой палате Сергеем Авериным....

Image

Инвалиды будут автоматически получать компенсацию за ОСАГО

В Госдуме пояснили, что беззаявительный порядок выплаты компенсации по ОСАГО для людей с ограниченными возможностями здоровья направлен на создание комфортных условий взаимодействия граждан с...

Image

Digital Horizon инвестировал в поставщика инфраструктуры для инвестиционных решений WealthKernel в раунде A+ на $ 7 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейские рынки, запуск внутридневной торговли и дальнейшее развитие...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев встретился с менеджером управления прямых продаж «Сбербанка»

17 декабря состоялась рабочая встреча президента Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» Рафаэля Шагеева с новым менеджером по продаже зарплатных проектов управления...

Image

В Челябинской области проведут эксперимент по единому налоговому платежу для бизнеса

С 2023 года бизнес перейдет на новый способ уплаты налогов. Сборов и страховых взносов. Приятие соответствующего законопроекта ожидается в этом году. Для простоты и прозрачности расчетов с налоговой...

Актуальные комментарии