Image

Новинки-2021 от ТК «Лифт» и IVECO

Российский рынок пополнился новинками коммунальной техники на шасси IVECO Trakker и IVECO Eurocargo. Застройщиком кузовов выступил завод спецтехники ТК «Лифт», расположенный в Люберецком районе Московской области. О новой продукции нашему корреспонденту рассказывает генеральный директор ООО «ТК «Лифт» Н. В. Харизин.

– Никита Вячеславович, почему при создании компании выбран данный вид бизнеса?
– Мы группа компаний. В нее включены завод спецтехники и производство контейнеров. Я – директор завода спецтехники, который организован в 2018 году. Контейнеростроительный завод открыт раньше, в 2015 году. Он начинался с маленького помещения, работал в круглосуточном режиме и выпускал по два-три контейнера в месяц. В лучшие времена производство доходило до семи контейнеров под мультилифт в сутки. Маленькие контейнеры изготавливали до 150 штук в сутки и еще до 35-40 контейнеров объемом 8 м3 делали под портальные погрузчики. Компания выросла со штата численностью 10 человек до 300 человек на нескольких предприятиях группы компаний во всех филиалах по России. Основной офис находится в поселке Красково, здесь же конструкторское бюро, бухгалтерия и отдел продаж. Текущие возможности компании ТК «Лифт» составляют 20-25 специальных автомобилей в месяц. В связи с увеличением спроса в 2021 году планируется расширение производственных площадей и открытие новых цехов.
– Как давно для застройки коммунальной техники вы стали использовать грузовики IVECO? Насколько это выгодно?
– Это первые автомобили IVECO, которые застроены совместно с компанией «Ивеко Руссия». Для нас этот бренд очень удобный с точки зрения широты модельного ряда, богатства комплектаций и развитой сервисной сети на территории России. Продуктовая линейка позволяет подобрать машину под требования заказчика и технические параметры нашей кузовной надстройки. На выходе мы получаем эксклюзивный продукт, наилучшим образом отвечающий характеру решаемых задач. Шасси IVECO дешевле техники конкурентов, и это привлекает клиентов.
– Вы приобретаете технику IVECO европейской сборки или российской от IVECO-AMT тоже?
– Сейчас совместно с IVECO мы готовим складскую программу. Автомобили будут стоять в наличии и у нас, и в дилерских центрах. При застройке спецтехники будем использовать шасси как европейской сборки, так и российского производства СП «Ивеко-АМТ». Первыми выбраны автомобили испанской сборки по причине того, что проще было подобрать нужную комплектацию. Модель Eurocargo будет в двухосном исполнении, а Trakker – в трех- и четырехосном под мусоровозные надстройки с бункером объемом 16-25 м3 и под систему Multilift с контейнерами вместимостью от 5 м3 до 47 м3.
– Раскройте коммерческую тайну: в каких регионах ваша техника востребована больше всего?
– Техника ТК «Лифт» востребована во всех регионах, но специфика использования везде разная. Где-то применяют контейнеры под мультилифт, где-то нет. С мусоровозами точно так же: одним для городов нужны компактные и маневренные машины вроде Eurocargo, другим для обслуживания нескольких поселков и разгрузки на полигонах ТБО необходим Trakker. В первом случае техника рассчитана на асфальтированные дороги, во втором случае – на грунтовки, где требуется высокий дорожный просвет и хорошая проходимость.
– Идея предлагать клиентам комплектную спецтехнику довольно перспективная. А кто будет составлять ее спецификацию?
– Для выбора спецификации наши работники проводили опрос клиентов. Кроме того, большую помощь нам оказали специалисты «Ивеко Руссия». Вообще любой новый проект мы начинаем с анализа. На сегодняшний день более половины изготовленной продукции произведено под конкретные требования заказчика. Важную информацию дают водители, механики, конструктора, инженеры. Совместные усилия обеспечивают понимание того, что включить в комплектацию и как нужно доработать тот или иной узел для максимальной функциональности. Заказчик всегда просит минимальный набор комфорта для водителя: кресло на пневмоподвеске, кондиционер, электрические стеклоподъемники, автономный отопитель. Но при этом хочет получить автомобиль на качественной резине, с ABS и другими базовыми системами безопасности. Первые шасси IVECO мы выбрали не в базовом оснащении, а с опциями, подходящими для эксплуатации в любом регионе.
– Построенные вами мусоровозы IVECO скоро поедут в тестовую эксплуатацию. Расскажите об этом подробнее.
– Новые мусоровозы на шасси IVECO Eurocargo и IVECO Trakker поедут в регионы и встанут на линии по вывозу твердых коммунальных отходов. Задача, которую мы поставили перед клиентами – в первую очередь, выявить, что требует доработки. Планово тестовая эксплуатация продлится до конца февраля. Начнется проверка в Московской области, а затем в Уфе, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и, возможно, Челябинске. Когда мы получали ОТТС, в линейку включили не только дизельные, но и газовые шасси. Вся техническая документация на газовое оборудование есть, и при необходимости можем выполнить и такой заказ.
– Кто выступает основными заказчиками выпускаемой продукции? Какие у них требования к мусоровозам?
– Самые популярные в портфеле заказов – мусоровозы объемом 16 «кубов». Для предлагаемых нами итальянских надстроек отлично подходит шасси Eurocargo. Это универсальная машина, способная работать как в городе, так и за его пределами. Единственное, что в силу дорожного просвета и параметров проходимости она рассчитан на разгрузку не на мусорных полигонах, а на сортировочных пунктах. А вот Trakker проедет везде. Наши клиенты – это региональные операторы по обращению с ТКО и их перевозчики. Мы не ограничиваемся выбором Eurocargo и Trakker, а рассчитываем использовать всю линейку IVECO, включая Stralis. При этом складскую программу намерены закрывать самыми востребованными мусоровозами с кузовами объемом 16 и 20 кубометров.
Первым требованием клиентов к нашим мусоровозам выступает максимальная надежность. Например, отказ электроники не должен привести к срыву рейса: важно наличие механического управления, которому не страшны ни жара, ни морозы. Еще одно требование – минимальный объем сервисного обслуживания. Самым главным критерием считается исправность и производительность оборудования для прессования ТБО. Машина должна брать расчетное количество мусора, и ни одним бачком меньше. Это связано с выстроенной логистической схемой и задачами по вывозу отходов.
– Скажите несколько слов о надстройках, которые выбраны для установки на шасси Eurocargo и Trakker.
– Выбранные мусоровозные надстройки – итальянского производства. Мы их только устанавливаем, но эти кузова адаптированы под российские условия эксплуатации: под жару и морозы, пыль и влагу, редкое обслуживание в трак-центрах. В Италии аналогичные модели совсем другие. Планируем организовать производство надстроек в России, на ТК «Лифт». Сборочные комплекты будут приходить из Италии, а здесь их станут красить в цвета заказчика. Делается это для того, чтобы сократить сроки поставки техники клиенту. Сейчас цикл производства спецтехники от момента заказа до получения составляет три месяца, а в ближайшее время завод планирует сократить это время до одного месяца.
– Чем конкретно вас привлекают модели Eurocargo и Trakker при создании новых мусоровозов? На какой срок службы они рассчитаны?
– Надстройки служат около 10 лет, а шасси – в зависимости от условий эксплуатации. По автомобилю нужно ориентироваться не на пробег в километрах, а на наработку в моточасах. В среднем мусоровозы на шасси IVECO служат по 7-10 лет. Шасси IVECO отлично приспособлено для монтажа кузовов. Достаточно сказать, что в раме автомобиля не приходится сверлить ни одного отверстия! Правда, саму раму приходится укорачивать, хотя и незначительно: на 1 м у Trakker и на 40 см у Eurocargo.
– Совпадает ли по срокам гарантия на шасси и надстройку? Как организован послепродажный сервис оборудования?
– Гарантия на надстройку составляет один год, на отдельные элементы шасси – два года. С сервисом проблем не возникает. У ТК «Лифт» организован склад запасных частей, т.е. не нужно ждать поставок из Италии. С расширением ассортимента выпускаемых моделей складские запасы будут увеличены. Обслуживание надстройки можно производить непосредственно на заводе спецтехники. Сейчас организовывается выездная бригада, которая станет работать по Московской области и прилегающим регионам. Кроме того, формируется ремонтная бригада, которая будет вылетать к клиентам в любой регион России в течение суток. В перспективе рассматриваем возможность сервиса надстройки во время обслуживания автомобиля у дилера IVECO как в виде консультации по телефону, по видеосвязи, так и в присутствии представителя завода.
– В чем преимущества ваших моделей Mazzocchia MAC2NB перед аналогами других брендов, представленными на российском рынке?
– Продукция премиум-бренда «Мазокки» выбрана путем анализа предложений от производителей на европейском рынке. Мы объехали большое количество заводов в Польше, Германии, Италии, и в результате сделали свой выбор. Кузова этой фирмы было проще адаптировать под требования российских заказчиков. Кроме того, не было задачи создать максимально дешевый мусоровоз; целью ставилось создание надежного «коммунальщика». Модель MAC2NB привлекла уникальной прессующей плитой, перемещающейся не по прямой, а по окружности. Вместе с итальянскими конструкторами нам удалось снизить давление в гидравлической системе не в ущерб коэффициенту прессования (6:1). В результате снизили нагрузку на шланги, распределитель и гидравлические линии, а заодно уменьшили шумность. Эта машина может перевозить даже кирпичи и бетонные блоки. Она будет работать с 8-кубовыми контейнерами в том числе, а в них выбрасывают все, включая строительный мусор, бытовую технику и даже мебель. Мусоровоз все это принимает и перемещает в бункер без риска вывода оборудования из строя.
– Серия Mactron является новой в линейке мусоровозов с задней загрузкой. Почему вы остановили выбор именно на ней и насколько идеально для этого подходит шасси IVECO?
– Серию Mactron мы выбрали из-за того, что у нее весь прессующий механизм смещен максимально вперед, и это оптимизирует распределение масс. Перед установкой на шасси IVECO проводились инженерные расчеты по габаритам, нагрузке по осям, центру тяжести и безопасности. Важно было сохранить управляемость автомобиля, независимо от количества перевозимого мусора. В заднем свесе автомобиля находится загрузочный бункер, прессующий механизм, и если неправильно выполнить расчеты, при загрузке всего на 30% автомобиль может встать на дыбы. С нашими мусоровозами на шасси IVECO вывешивания передней оси не произойдет, поскольку все расчеты сделаны профессионально. В дополнение ко всему при выдаче техники мы проводим инструктаж главных механиков (а те – водителей), объясняя важнейшие моменты использования оборудования.
– Насколько существенно изменилась работа вашего завода спецтехники в условиях пандемии коронавируса?
– Пандемия повлияла на всех, включая нас. В то же время, мы не останавливали производство из-за объявленного карантина, поскольку участвуем в нацпроекте «Экология». Работали еще и потому, что вся выпущенная техника нуждается в обслуживании; не останавливаем работу и сейчас. Мы стараемся фиксировать стоимость оборудования на момент ввоза в Россию. Даже, купив его по низкому курсу, не будем повышать стоимость из-за конъюнктурных соображений. Мы получаем шасси и надстройку отдельно, монтируем на заводе и производим доработку в виде установки крыльев, боковой защиты, габаритных огней и т.д.
– Как, по-вашему, себя чувствует рынок коммунального хозяйства в сложный период? На что в первую очередь обращают внимание клиенты при выборе транспорта? Довольны ли заказчики прибылью, которую привозят ваши мусоровозы?
– Рынок сейчас сложный, но на нем можно и нужно работать. Клиенты понимают, что срок службы отечественных мусоровозов составляет примерно от трех до пяти лет. У импортных надстроек на шасси грузовых иномарок он в два раза больше. Российская спецтехника требует больше затрат, и потому тенденция совершенно очевидная: выбор более надежных шасси и оборудования. Любая остановка обходится клиенту очень дорого, и экономить здесь получается себе дороже. Если бы вывоз мусора не был прибыльным, люди бы этим не занимались. Программы поддержки от государства приводят к тому, что клиент заинтересован в приобретении коммунальной техники. И здесь преимуществ больше у такой техники, которую мы производим на шасси IVECO.
– Есть ли спрос на мусоровозы ТК «Лифт» на вторичном рынке? Кто приобретает такую технику с пробегом?
– На вторичном рынке спецтехнику покупают очень плохо, поскольку к моменту продажи из нее выжато практически все, что можно. У иномарок ресурс больше, и предприниматели стремятся покупать только «Европу». Все-таки для бизнесменов новая техника предпочтительнее. Причем покупают, в основном, готовое решение, а не шасси и надстройку по отдельности.
– Каковы перспективы на 2021 год?
– По IVECO мы не ограничиваемся только мусоровозами. У нас широкая линейка, начиная с бортовых автомобилей, и заканчивая специализированными машинами вроде мойщиков контейнеров, бункеровозов, ломовозов, самосвалов под металлолом. Есть проект, ориентированный на тягачи Stralis с полуприцепами, на которые установлены контейнеры Open Top. Сейчас этот проект на финальной стадии. Со следующего года каждая компания должна иметь машины для мойки контейнеров. К февралю 2021 года планируем построить такую на шасси Eurocargo. Плюс в проекте мусоровоз на шасси Stralis – почти такой же, как Trakker, но в городском исполнении с колесной формулой 6х2 с поддерживающей и 6х2 с подруливающей осью. Эту технику мы выпустим в первом квартале будущего года. В планах также постройка сортиментовозов (в том числе с КМУ) и других машин для лесозаготовительной отрасли. Упор в данном сегменте будем делать на Trakker европейской сборки и производства «Ивеко-АМТ». С помощью техники IVECO мы ориентированы закрывать вопросы отрасли целиком. И верим, что нас ждет коммерческий успех!
– Спасибо за беседу. Успехов вам в бизнесе с IVECO!

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Национальное агентство назвало лучших журналистов и СМИ, пишущих о развитии национальной системы квалификаций

18 ноября Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России подвели итоги Конкурса «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ»....

Image

Завершил работу VII Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России»

«НСК – перезагрузка: приоритеты, перспективы, возможности» – сквозная тема, объединившая все дискуссии и выступления VII Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России», состоявшегося...

Image

Предприятия Челябинской и Омской областей провели онлайн-переговоры

Мероприятие прошло по инициативе Администрации города Омска и Омской торгово-промышленной палаты при участии Южно-Уральской ТПП. Взаимный интерес к сотрудничеству проявили более 40 компаний и организаций из двух...

Image

ЮУТПП стала лауреатом профессиональной премии

Подведены итоги ежегодной профессиональной премии Russian Business Travel & MICE Award. Союз «Южно-Уральская торгово-промышленная палата» стал обладателем диплома лауреата в номинации «Лучшая региональная ТПП в сфере развития...

Image

На заводе «Санатметал» в Обнинске начали выпуск компонента эндопротеза коленного сустава из российского сырья

26 ноября состоялась рабочая поездка в Россию Министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, в рамках которой он посетил Калужскую...

Image

STELLANTIS Евразия готовит «ПСМА Рус» к производству коробок передач в 2022 году

Следуя стратегическим планам по системному развитию производственного предприятия «ПСМА Рус», углублению локализации и увеличению объемов локального производства, Stellantis продолжает работать над...

Image

Свердловский комбинат «Свезы» внесен во «Всероссийскую Книгу Почета» и вошел в рейтинг надежных партнеров

Комбинат компании «Свеза» в Верхней Синячихе (Свердловская область) внесен в федеральный реестр «Всероссийская Книга Почета» 2021г. Эксперты оценили деятельность...

Image

В инвест-отеле In2it открылся магазин сети «Икра и Рыба»

В I очереди инвест-отеля IN2IT открылся магазин сети «Икра и Рыба», специализирующейся на свежемороженой рыбе и морепродуктах. Арендатор будет совмещать сразу два формата – специализированный магазин и «магазин у...

Image

Инвестиционный потенциал Калужской области представлен на брифинге Американской торговой палаты в РФ

В Москве состоялась Региональная конференция Американской торговой палаты в РФ. В центре внимания – инвестиционные приоритеты Центральной...

Image

Компания «Ольховский деликатес» станет вторым резидентом ТОСЭР «Кондрово» Калужской области

24 ноября в Агентстве регионального развития Калужской области состоялось заседание комиссии по рассмотрению заявок на заключение соглашения об осуществлении деятельности на территории...

Image

«Свеза» и власти Пермского края обсудили проект Программы социально-экономического развития Уральского

«Свеза» и власти Пермского края встретились в Уральском, чтобы обсудить будущую Программу социально-экономического развития моногорода. В ходе визита представители рабочей...

Image

Обновленный магазин «Askona» открылся в ТК «Невский Центр»

На пятом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся обновленный магазин Группы компаний «Askona». После реконструкции его площадь увеличилась в два раза и составила 228 кв. м....

Image

Уральская ТПП расширяет для бизнеса рынки в Восточной Африке

Между Уральской торгово-промышленной палатой и национальной торгово-промышленной палатой Уганды будет подписано Соглашение. Об этом состоялась договоренность на встрече президента Уральской ТПП Андрея Беседина с Послом...

Image

Книжный магазин Эрмитажа теперь открыт в ТК «Невский Центр»

На пятом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся книжный магазин сети Hermitage.books, где можно приобрести не только уникальные книги по искусству, но и каталоги выставок и многое...

Image

Не наследи: российский крупный бизнес принимает условия «зеленой» этики

Более 4500 компаний по всему миру в 2020 году обнародовали отчеты о своих выбросах парниковых газов. В их числе есть и крупные российские корпорации....

Image

«Россия - единственная страна в северном полушарии, не решившая жилищную проблему"

«И проигравшими будут города, которые не успевают в качестве и разнообразии жилья и окружающей среды». Это оценочное суждение - подходящий эпиграф и ответ на главный вопрос, прошедшей в Екатеринбурге...

Image

IV Выставка «Ювелирная зима» пройдет в галерее Ilgiz F

C 25 ноября по 3 декабря в Москве пройдет ежегодная выставка украшений «Ювелирная зима». Ведущие ювелиры-дизайнеры вновь соберутся в камерном пространстве галереи Ilgiz F, чтобы продемонстрировать свои актуальные работы....

Image

Возрождение усадьбы «Полотняный завод»: Дом Щепочкина восстановят с использованием ГЧП

17 ноября в городе Кондрово состоялось подписание концессионного соглашения о сохранении и эксплуатации объекта культурного наследия «Дом П.Г. Щепочкина, В.Д. Мещеринова, руб. XVIII-XIX вв.,...

Актуальные комментарии