Image

Йохан Вандерплаетсе: «Schneider Electric – международный эксперт в сфере промышленного программного обеспечения, который обладает уникальными цифровыми решениями для любых потребностей рынка»

По оценкам экспертов, тренд на переход от углеводородного топлива к нулевым выбросам и декарбонизации с годами только усилится. Это значит, что в перспективе энергобаланс будет кардинально другим, а именно – более «зелёным». О том, готовы ли отраслевые компании к энергетическому переходу, как цифровые экосистемы и «облачная» аналитика выходят на первый план и какие решения есть у компании-лидера в этом сегменте, нам рассказал Йохан Вандерплаетсе, президент Schneider Electric в России и СНГ.

– Schneider Electric называют мировым лидером в предоставлении цифровых решений в области управления электроэнергией, а цель компании – максимально эффективное использование энергии и ресурсов. Расскажите, за счёт какой продукции и каких программных решений можно добиться поставленной цели?
– Schneider Electric – международный эксперт в сфере промышленного программного обеспечения и «интернета вещей» и, соответственно, обладает уникальными цифровыми решениями для самых разных задач и различных сегментов рынка. Такими решениями являются локальные и облачные системы мониторинга энергоресурсов, анализа технологических процессов и контроля различных критических параметров работы объекта, будь то промышленное предприятие, здание или центр обработки данных. К таким технологиям относятся и системы управления производственными операциями, которые позволяют повышать итоговую эффективность оборудования и оптимизировать потребление производственных ресурсов.
В последние годы набирают популярность у заказчиков продвинутые цифровые системы, направленные как на проектирование новых объектов (здания, производства), так и на обеспечение их эффективной эксплуатации. К примеру, сейчас активно развиваются технологии предиктивной аналитики активов и ремонтов, направленные в том числе и на предупреждение простоев и отказов оборудования. Тем самым достигается снижение вредного воздействия на окружающую среду, которое часто происходит из-за производственных аварий.
Кроме того, сейчас появляется всё больше и больше компаний, у которых есть потребность в climate advisers – сервисах по достижению климатических целей. Самим клиентам необязательно быть специалистами в области устойчивого развития или энергоэффективности, ведь они уже эксперты в своих областях. Поэтому мы запустили консультационные услуги по вопросам изменения климата, в рамках которых делимся своей экспертизой в области устойчивого развития. Мы помогаем нашим партнёрам скорректировать их производственные процессы в соответствии с Целями устойчивого развития (ЦУР) ООН, помогаем найти и совместно реализовать необходимые решения.

– В 2019 году Schneider Electric решила развивать цифровую экономику Узбекистана. Чем обусловлено это решение? Чем страна, с точки зрения инвестора, показалась вам привлекательной?
– Узбекистан является для нас одной из приоритетных стран в рамках развития компании в среднеазиатском регионе. Утверждение правительством республики стратегии «Цифровой Узбекистан – 2030» открывает для нас возможности для полноформатного и всеобъемлющего взаимодействия в сфере цифровых технологий как с правительственными организациями, так и с частным сектором.
Представительство Schneider Electric в Узбекистане получило аккредитацию в апреле 2018 года. На сегодняшний день партнёрская сеть организации насчитывает шесть авторизованных компаний, которые состоят из дистрибьютора, интеграторов, завода по производству электрических щитов, а также промышленного дистрибьютора. В состав партнёрских компаний входят сертифицированные Schneider Electric инженеры с компетенциями по проектированию, пусконаладке и подбору решений в сфере распределения электроэнергии до 35 kV, автоматизации зданий и промышленных процессов. Проектное портфолио насчитывает больше 100 успешно реализованных заказов. Наиболее крупные проекты – в горнодобывающей, металлургической, а также нефтехимической промышленности.

– Представительство компании работает в Ташкенте. Также здесь реализован проект по сборке высоковольтного и низковольтного электрощитового оборудования на производственной площадке Energo Systema NVA. Как на сегодняшний день развивается данное сотрудничество? Что удалось сделать почти за год работы в Узбекистане?
– Уже на протяжении нескольких лет мы успешно сотрудничаем с компанией Energo Systema NVA. За это время нам удалось реализовать несколько очень интересных проектов с применением цифровых решений Schneider Electric: платформы EcoStruxure, в том числе системы мониторинга энергопотребления Power Monitoring Expert, – в национальном телекоммуникационном операторе, горно-металлургическом комбинате и других промышленных площадках, а также в сфере гражданского строительства премиального жилья и на объектах делового центра «Ташкент-Сити». Кроме того, мы передали нашему партнёру Energo Systema NVA технологии по локализации автоматических выключателей EasyPact.

– В одном из интервью вы говорили, что компания на глобальном уровне взяла серьёзную ответственность за сокращение выбросов парниковых газов. Более того, Schneider Electric поставила перед собой цель – сократить выбросы СО₂ до 80% к концу 2020 года. Удалось ли этого добиться?
– Стремление построить устойчивый бизнес и устойчивую компанию лежит в основе нашей стратегии. На конец третьего квартала 2020 года 65% энергопотребления компании пришлось на возобновляемые источники энергии, а за последние полтора года нашим клиентам удалось избежать выброса 107 млн тонн углекислого газа благодаря решениям Schneider Electric. В апреле этого года будет опубликован полный отчёт «Schneider Sustainability Impact 2018-2020», и тогда мы сможем комплексно оценить результаты. Наши цели на следующий отчётный период ещё более амбициозны: к 2030 году мы планируем полностью перейти на альтернативные источники энергии и достичь нулевых операционных выбросов, а к 2050 году – полностью декарбонизировать наши цепочки поставок. В этом году Schneider Electric была признана компанией № 1 в области устойчивого развития в мире по версии исследовательской компании Corporate Knights, и у нас ещё много важных и серьёзных целей в рамках программы «Schneider Sustainability Impact 2021-2025».


– По мнению экспертов, Россия не остаётся в стороне от общемирового тренда. Благодаря решению правительства по поддержке ВИЭ, принятому в 2013 году, в стране была создана, по сути, новая отрасль – солнечная энергетика, началось формирование ветряной энергетики, наконец-таки стала решаться проблема утилизации мусора. Вы почувствовали изменения, произошедшие за последние годы?
– В последние годы цифровые решения очень быстро входят в нашу жизнь и стремительно совершенствуются. Сегодня все руководители крупных предприятий понимают, что цифровые экосистемы, «облачная» аналитика и прочие инновации в этом направлении – это must-have.
Если говорить о сокращении выбросов углекислого газа и снижении потребления энергоресурсов, то мы в первую очередь предоставляем консалтинговые услуги, что включает в себя инвестиционное энергообследование, оптимизацию закупок электроэнергии и газа, а также разработку проектов собственной генерации электроэнергии и тепла. Ещё мы предоставляем технологические решения по энергоэффективности, такие как, например, модернизация энергетической инфраструктуры предприятия, установка частотно-регулируемых приводов и замена двигателей, оптимизация работы систем холодоснабжения, вентиляции и кондиционирования.
В России у нас уже накоплено достаточное количество успешно реализованных в этом направлении проектов. К примеру, на одном из крупных пищевых предприятий на юге России (розлив безалкогольных напитков) был проведён энергоаудит, в результате которого было принято наиболее энергоэффективное решение по строительству энергоцентра на базе газопоршневых установок мощностью 2,7 МВт с паровой утилизацией. Это позволило уменьшить потребление энергии и снизить выбросы углекислого газа, а также сократить стоимость потребляемой электроэнергии в 2,5 раза. При этом срок окупаемости проекта – всего 1,8 года.
Ещё один яркий пример – наш проект по внедрению системы учёта энергопотребления и оптимизации условий закупок энергоресурсов в России для крупного международного ретейлера. В результате комплексной работы и анализа структуры закупок и потребления энергоресурсов заказчика были реализованы меры, направленные на снижение энергопотребления и энергозатрат на 30%.

– Более 60% продукции, поставляемой Schneider Electric российским клиентам, производится в России на пяти собственных заводах компании. Широкий спектр электротехнической продукции по лицензии Schneider Electric выпускается российскими партнёрами в полном соответствии с мировыми стандартами качества. Какие инновации на производстве были внедрены за последние годы?
– Мы считаем, что эра глобализации в целом уже закончилась. Сейчас в определённых секторах наметилась тенденция на деглобализацию. А это стратегия, которую мы уже давно внедрили, стратегия локализации. Мы начали заниматься импортозамещением до того, как это стало модным. И сегодня это ключевой элемент, который отличает Schneider Electric от многих других компаний. Я верю, что ключ к успеху лежит в местном производстве. Если мы можем что-то локализовать, мы это сделаем, но конечно, при условии, что есть рынок, есть спрос.
Яркий пример производственных инноваций – это новейшая разработка нашей площадки «Электрощит Самара» – ячейка КРУ-СЭЩ-80, вышедшая на рынок в прошлом году. Используя мировой, глобальный опыт, мы сделали продукт, который разработан российским коллективом и производится на площадке в Самаре.
Декарбонизация производственных процессов, снижение энергопотребления и сокращение количества отходов на наших площадках – также одни из важнейших целей Schneider Electric. Например, на нашем заводе «ЭлектроМоноблок» (ШЭЗЭМ) в Ленинградской области и в логистическом центре в Лобне (Московская область) в этом году установлена и запущена в эксплуатацию «умная» система управления освещением производственных зон. Программно-аппаратный комплекс отслеживает текущую естественную и искусственную освещённости, с помощью датчиков движения определяет интенсивность потока людей и техники на конкретном участке производства и, исходя из этих данных, увеличивает либо уменьшает световой поток. После внедрения этой системы в дистрибьюторском центре и на заводе энергопотребление у нас снизилось примерно на 30%.

Image

Электронные ценники резидента ОЭЗ «Дубна» разошлись по всей России

Компания «КОМПО» (резидент ОЭЗ «Дубна» компания «НПО «Компо») наладила в Подмосковье серийный выпуск электронных ценников собственной разработки и...

Image

Фармацевтический бизнес: обсудим ключевые вопросы на Российском Фармацевтическом Форуме

Российский Фармацевтический Форум им. Н.А. Семашко: Главная площадка для встречи фармацевтического рынка обретает новое имя...

Image

Кислородные редукторы CADUCEUS СКО-250 расширили линейку производимой резидентом ОЭЗ «Дубна» промышленной арматуры

В Подмосковье запустили продажи сетевых кислородных редукторов отечественного производства с предельной пропускной способностью 250...

Image

Программисты Подмосковья выступают с инициативой создания в России альтернативной VR-платформы

Компания «Икс Ред Групп» предлагает на обсуждение ИТ-сообщества идею создания в нашей стране альтернативной платформы для консолидации и продвижения отечественных продуктов виртуальной...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» начал поставки в Подмосковье кислородных редукторов собственного производства

Компания «ВестМедГрупп» запустила в Подмосковье продажу сетевых кислородных редукторов собственного производства с предельной пропускной способностью 250...

Image

ОЭЗ «Дубна»: чтим подвиг земляков в Великой Отечественной войне

Накануне Дня Победы Управляющая компания ОЭЗ «Дубна» организовала торжественное мероприятие в честь 77-й годовщины знаменательного события, в память о мужестве и героизме советского народа, наших земляков в годы Великой...

Image

С 24 по 26 мая. Неделя российского предпринимательства в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате

С 24 по 26 мая в Красноярске пройдет Неделя российского предпринимательства, организованная Союзом «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата». Мероприятия Недели...

Image

Новые молочные фермы построят в Самарской области при поддержке Правительства региона

В текущем году крестьянские фермерские хозяйства региона планируют построить три новые молочные фермы. Реализация проектов предусматривает привлечение средств областного бюджета в виде грантов в...

Image

Как PR-специалисту выжить и действовать в новых условиях

Об этом и о многом другом расскажут спикеры конференции «ЭФФЕКТИВНАЯ ПРЕСС-СЛУЖБА-2022», которая пройдет 19-20 мая в Москве.

Image

С начала года более 12,5 млрд рублей инвестиций привлечено в Подмосковье при участии Корпорации развития Московской области

С начала 2022 года при участии Корпорации развития Московской области (КРМО) в регион привлечено 24 инвестора, которые создадут в Подмосковье порядка...

Image

Российский экспорт в Финляндию вырос в марте на 63%

По предварительным данным внешнеторговой статистики Таможни Финляндии, стоимость экспорта из России в Финляндию увеличилась на 63% в марте 2022 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого...

Image

Состоялась церемония награждения конкурса Агропродовольственного фонда «СВОЁ» «ФЕРМЕРСКИЙ ГРАНТ» для выпускников «ШКОЛЫ ФЕРМЕРА»

У фермеров сегодня остро стоит проблема отсутствия капитала для расширения существующего производства или старта нового направления. Связано...

Image

Зачем быть финансовым директором, когда можно работать пчеловодом?

До 30 лет Мария Мыльникова работала финансовым директором в крупной управляющей компании, которая была бесконечно далека от ее нынешнего дела –...

Image

Идеальная формула шашлыка от РСХБ – фермерское мясо и российское красное вино

Эксперты Россельхозбанка выяснили, что в рамках шашлычного сезона все больше россиян отдают предпочтение красному сухому вину, и предложили ему достойную...

Image

Компания «Универсальные системы» при участии Корпорации развития Московской области расширит в Подмосковье производство крепёжных изделий

В рамках инвестиционного проекта на территории Подмосковья компания «Универсальные системы» планирует расширить производство крепёжных...

Image

Предпринимателям Челябинска рассказали об экспериментальных правовых режимах и защите персональных данных

Южно-Уральская ТПП и челябинская администрация провели семинар для предпринимателей. Очередное совместное мероприятие из цикла «Бизнес-четверги» прошло в очно-заочном...

Image

ВЭД – адаптация к «новой реальности»

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате прошел круглый стол для предприятий и организаций, ведущих внешнеэкономическую деятельность. К разговору с бизнес-сообществом подключились представители региональных управлений двух федеральных ведомств –...

Актуальные комментарии