Image

24 года сотрудничества Пермской ТПП и Республики Узбекистан!

Поддержка экспортёров и поиск новых партнёров для бизнеса – одна из основных компетенций системы торгово-промышленных палат. Пермская ТПП уже 30 лет работает в Пермском крае, оказывает предприятиям услуги, которые помогают им находить клиентов за рубежом и обеспечивать поставки. Узбекистан – один из ключевых стратегических партнёров региона. Первую делегацию в Узбекистан Пермская ТПП отправила в 1997 году. С тех пор в плане бизнес-миссий эта страна появляется регулярно, примерно раз в 2-3 года. На текущий момент было организовано семь деловых поездок, в которых приняло участие порядка 130 предприятий. Ключевые города, в которых побывали предприниматели в составе делегаций Пермской ТПП, – Ташкент, Самарканд и Фергана. За это время Пермская ТПП поработала с разными организациями и нашла надёжных партнёров в лице Торгового представительства РФ в Узбекистане, отделений ТПП в регионах и компании InterDialog.

«Когда мы начинали налаживание связей с деловыми кругами, большую помощь нам оказывали сами местные предприниматели, которые на общественных началах работали в ТПП Республики Узбекистан, – рассказывает вице-президент Пермской ТПП Елена Миронова, курирующая вопросы международного и межрегионального сотрудничества. – Сегодня нам очень помогает Торгпредство РФ в Узбекистане. Я говорю не только о бизнес-миссиях, но и о решении проблем бизнеса в период пандемии коронавируса».
Именно в этот сложный для всех период Пермская ТПП запустила информационный проект «Час с торгпредом» – онлайн-встречи для знакомства с условиями ведения бизнеса в странах-партнёрах Пермского края и обсуждения проблемных точек во взаимодействии с зарубежными контрагентами. 8 февраля 2021 года на встрече с торговым представителем Российской Федерации в Республике Узбекистан Андреем Мокроусовым присутствовали представители более чем 40 компаний. Это была наиболее востребованная встреча из проведённых мероприятий в рамках проекта. Также в ней принимали участие представители организаций и ведомств, которые могут помочь бизнесу в экспортной деятельности: АО «РЭЦ», Министерства промышленности и торговли Пермского края, Министерства экономического развития и инвестиций Пермского края, Центра поддержки экспорта Пермского края.
Узбекистан входит в число 15 основных партнёров Пермского края по экспорту. Среди традиционных направлений сотрудничества, интерес к которым не пропадает, находятся топливно-энергетический комплекс, металлургия, машиностроение, телекоммуникации, агропромышленный комплекс. Вместе с тем у узбекских предпринимателей есть запрос на поставки машин, оборудования, лекарственных товаров и продукции деревообрабатывающей промышленности.
Интерес к сотрудничеству с Узбекистаном у пермского бизнеса не пропадает, это всегда было востребованное направление. В 2020 году планировались бизнес-миссии в Фергану и Ташкент, но, к сожалению, по понятным причинам они не состоялись. В настоящее время определённости по визиту нет, но от планов Пермская ТПП не отказывается. «Общение с предпринимателями подтверждает статус Узбекистана как одного из наших стратегических партнёров, – говорит Елена Миронова. – Во-первых, в стране развиты нефтяная отрасль и сервисные компании, которые на неё работают. В этом есть схожесть со структурой экономики Пермского края. Во-вторых, есть нормальная политическая обстановка и хорошие международные отношения. Неслучайно и региональное правительство организует визиты пермского бизнеса на республиканские выставки». Действительно, поддержка властей Пермского края обеспечивает для бизнеса финансовую доступность участия в бизнес-миссиях и помогает наладить взаимодействие с деловыми кругами. Как отмечает вице-президент Пермской ТПП, необходимость привлечения органов власти – это особенности азиатского менталитета, которые необходимо учитывать в работе.
Важным шагом в налаживании взаимодействия стало партнёрство Пермской ТПП и Территориального управления ТПП Республики Казахстан в г. Фергане. Пермь два раза принимала делегации. Последний визит проходил в феврале 2020 года. На встрече присутствовали президент Пермской ТПП Олег Жданов, вице-президент Пермской ТПП Елена Миронова, руководитель Центра международного сотрудничества Пермской ТПП Елена Колчанова, заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Владислав Тонков, генеральный директор выставочного объединения «Пермская ярмарка» Сергей Климов, а также предприниматели края, занимающиеся реализацией продовольственных товаров и медицинских изделий. «Узбекистан – один из крупных поставщиков продукции в Россию, с ним нужно сотрудничать», – убеждён Шота Галдава, коммерческий директор ООО «Торговый дом «Евразия». Он организовал визит членов делегации на один из крупнейших торговых объектов Перми – Центральный рынок, чтобы обсудить взаимовыгодные условия для захода сюда узбекских предпринимателей. «Нас интересуют медицинские товары и всё то, что продаётся в аптеках. Я знаю, что многие российские компании уже успешно и плодотворно работают с Узбекистаном, поэтому надеюсь, что и наш холдинг начнёт это сотрудничество», – сообщила Юлия Абрамова, директор по закупкам ООО «Годовалов».
В ходе каждой бизнес-миссии Пермская ТПП старается не только обеспечить переговоры, но и максимально полно познакомить представителей компаний с условиями ведения бизнеса в стране. «Традиционно время визита мы выбираем такое, чтобы в это время в стране проходила крупная отраслевая выставка, и обязательно включаем в программу визита её посещение, – рассказывает Елена Миронова. – Далее идут B2B-переговоры и посещение предприятий. Важная часть визита – встреча в торгпредстве. Это откровенный разговор о том, как вести дела в стране». Обычно на биржу контактов приходит представитель местных властей. На последней бизнес-миссии в 2019 году также состоялась презентация экономического и инвестиционного потенциала Пермского края, которую провело правительство Пермского края.
В последнее время Министерство промышленности и торговли Пермского края стало практиковать организацию встреч пермской делегации с руководителями крупных компаний, не B2B-переговоры, а именно деловое общение. Организуются стенды региона, чтобы привлекать посетителей профильных выставок. Это существенно повысило эффективность поездок за счёт увеличения количества переговоров. Например, нефтяные компании Узбекистана быстрее идут на контакт, чем в Азербайджане.
Выставки всегда были хорошим инструментом для налаживания деловых контактов. Елена Миронова вспоминает время, когда в Узбекистане работала выставка по госзакупкам, делегации туда отправляли дважды. «Это был очень хороший в плане насыщенности выставочный центр, мы такого в других странах не видели. Правительство полностью оплачивало стенды, и все заводы были обязаны там участвовать. Контракты на этой выставке заключались на особых условиях без конкурсных процедур». Эффект от участия в бизнес-миссиях отложенный, и бизнес это понимает. Но бывают исключения, например, пермский производитель химии на B2B-переговорах провёл 22 встречи и сразу привёз три контракта, но это редкость. При этом компания до поездки провела очень серьёзную работу.
Надо отдать должное правительству Узбекистана в развитии деловых связей между нашими странами. За бюджетные деньги компании и предприниматели могут присоединиться к поездкам по России и посетить сразу несколько городов во главе с представителем власти республики. Это высокий и непростой темп работы, но результаты даёт.
Последствия от ограничений, введённых в мире в связи с пандемией коронавируса, ещё долго будут влиять на экономику. Однако есть и позитивные моменты. «Компании возвращаются к старым партнёрам, с которыми долго не работали, – отмечает Елена Миронова. – Эта тенденция действует во всех направлениях. Я говорю бизнесу, что именно сейчас надо работать и ехать. Мы не останавливали межрегиональные бизнес-миссии. Большая востребованность услуг по организации бизнес-миссий, потому что кризис и пандемия заставляют по-другому смотреть на ведение дел».
Пермская ТПП активно развивает новые форматы работы, в том числе виртуальные выставки и онлайн-переговоры. Но, к сожалению, качество проникновения телекоммуникационных технологий в Узбекистане не позволяет пока обеспечить качественную работу. Поэтому пермские компании всё же надеются на улучшение эпидемиологической ситуации и готовятся к личным контактам для заключения сделки.
С точки зрения экспорта, особенно в отношении малых предприятий, Узбекистан – не Европа. Нет такой труднодоступной и дорогой сертификации, есть доверие к российскому производителю, власти страны упорядочивают правила ведения бизнеса, регулируют валютные операции. В стране развивается инфраструктура, в том числе и индустрия гостеприимства.
«Пермскому краю необходимо работать с Узбекистаном, предприниматели этого ждут. То, что представители власти оказывают внимание развитию деловых связей с обеих сторон, очень поддерживает бизнес», – отмечает вице-президент Пермской ТПП Елена Миронова.

Image

Опыт реализации австрийских инвестиционных проектов в Калужской области представили на Российско-Австрийском Деловом совете

Заместитель губернатора - руководитель представительства Правительства Калужской области при Правительстве РФ Владимир Потемкин представляет...

Image

Инициатива создания технологической долины в Калужской области поддержана Правительством России

Правительство России поддержало инициативу создания научно-технологической долины в Обнинске. Постановление о создании Инновационного научно-технологического центра «Парк атомных и...

Image

Муниципалитеты Челябинской области пригласили к развитию экономики своих территорий

Известный бизнес-тренер открыл для муниципальных образований региона цикл онлайн-вебинаров. Партнером мероприятия выступила Южно-Уральская торгово-промышленная...

Image

Челябинским предпринимателям рассказали об основах интернет-маркетинга

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошел образовательный вебинар. Представителей компаний обучали навыкам контроля бизнеса в...

Image

Новые стандарты бухгалтерского учета обсудили на вебинаре в ЮУТПП

Предпринимателям, руководителям и бухгалтерам предприятий рассказали о последних изменениях в налоговом законодательстве. Организатором мероприятия выступил комитет ЮУТПП по развитию потребительского...

Image

Участники Российской недели стандартизации в Санкт-Петербурге проблемы подготовки кадров в условиях «новой нормальности»

«Вызов системы подготовки персонала в текущей ситуации состоит в том, что всё меньше остается «чистых» направлений деятельности – как раньше открытия...

Image

На VII Всероссийском Форуме «Национальная система квалификаций России» обсудят тренды развития рынка труда

18-19 ноября 2021 года состоится VII Всероссийский Форум «Национальная система квалификаций России. Перезагрузка: приоритеты, перспективы, возможности», к работе в котором...

Image

В Санкт-Петербурге открылся трёхзвёдочный отель IN2IT

I очередь инвест-отеля IN2IT, который девелоперская группа PLG построила в Московском районе, прошла классификацию на категорию «Три звезды» и начала принимать...

Image

В ТК «Невский Центр» открылся магазин сети товаров для кухни Cook House

На минус первом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся магазин сети Cook House. Здесь можно приобрести товары для приготовления еды и сервировки стола – от необходимых мелочей для кухни и столовой до...

Image

Дуальное образование - это профессиональные кадры для развития экономики

13 октября состоялась Российско-германская конференция по профессиональному образованию 2021 года «На пути к профессиональному образованию...

Image

Программа социально-экономического развития Мантурова приносит результаты для людей

Генеральный директор компании «Свеза» Анатолий Фришман и губернатор Костромской области Сергей Ситников подвели промежуточные итоги реализации программы по развитию города...

Image

ТК «Невский центр» предложил горожанам выбрать лучшую подсветку фасадов

ТК «Невский Центр» и Союз Архитекторов Санкт-Петербурга запустили онлайн-голосование по выбору лучшего проекта архитектурно-художественной подсветки фасадов здания торгового комплекса. Победитель народного...

Image

Артем Шадрин выступил на XXII Саммите HR-директоров России и СНГ

В Москве стартовал XXII Саммит HR-директоров России и СНГ. Выступая на панельной сессии мероприятия, генеральный директор Национального агентства Артем Шадрин рассказал про изменения, связанные со скоростью и методологией...

Image

Указом Президента России депутат Госдумы VI и VII созывов Татьяна Алексеева награждена Орденом почета

14 октября в Кремле на основании Указа Президента РФ В.В. Путина от 21 сентября 2021 года за вклад в развитие парламентаризма, активную законотворческую деятельность и...

Image

Калужская область расширяет экономические связи с бизнесом Швеции

14 октября в Торговом представительстве Российской Федерации в Швеции состоится заседание Российско-шведского делового клуба. В центре внимания – торгово-экономические отношения двух стран, новые тенденции на мировых...

Image

Президент ЮУТПП получил благодарность Союза Машиностроителей России

Награду Федору Дегтяреву вручили на заседании Совета регионального отделения СоюзМаша.

Image

Эксперты ЮУТПП прошли «Школу передового опыта»

Вопросы оказания услуг, экспертизы и сертификации обсудили на XV юбилейном семинаре-совещании, который состоялся в Орле. Мероприятие организовано Торгово-промышленной палатой России совместно с Союзом «Орловская ТПП». Южно-Уральскую палату на...

Image

Digital Horizon инвестировал в чекаут-сервис Bolt в раунде на $393 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейский рынок, развитие продукта и маркетинг.

Актуальные комментарии
  • Image

    КОРПОРАТИВНОЕ ТВ: МЕЖДУ HR и PR

    Мы продолжаем публикацию глав книги «Жить в бизнес-диалоге», посвящённой корпоративным коммуникациям. Книга Марии Суворовской официально выйдет в сентябре.

  • Image

    Цифровизация в строительной отрасли.

    В финал Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли» вышел проект по цифровой экосистеме.

  • Image

    Главные компетенции 2021: куда пойти учиться

    В ближайшее десятилетие эксперты прогнозируют значительный рост IT-сферы на рынке труда России. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании совета по стратегическому развитию и проектам отметила, что к 2030 году в IT ожидается более двух миллионов дополнительных рабочих мест. Одним из наиболее перспективных в карьерном плане и растущих направлений становится кибербезопасность.

  • Image

    В. Матвиенко обратилась к участницам Форума Шанхайской организации сотрудничества по образованию и снижению бедности среди женщин

    Мероприятие прошло в Пекине в рамках празднования 20-летия ШОС. Организатором форума выступила Всекитайская федерация женщин.

  • Image

    Алексей Якубовский: «За автоматикой будущее, ведь она уже является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни»

    Задача по автоматизации тех или иных производственных процессов рано или поздно встаёт перед многими предприятиями различных сфер деятельности. Ведь именно автоматизация помогает выполнить важную задачу: справиться с наибольшим объёмом работ за как можно более короткое время. Комплексная автоматизация – процесс, требующий особого внимания. Для того чтобы ускорить и отладить процесс производства, важно обратиться к квалифицированным специалистам, которые занимаются разработкой комплексной автоматизации не один год. О том, как в этом может помочь компания «ИПК «ИНДУСТРИЯ», нам рассказал генеральный директор предприятия Алексей Якубовский.

  • Image

    Виктор Богачёв: «Интеллектуальные транспортные системы предназначены для того, чтобы снизить нагрузку на человека и тем самым повысить безопасность, комфорт и экономичность дорожного движения»

    Повсеместная автоматизация коснулась и сферы дорожного движения: интеллектуальные транспортные системы, или ИТС, сегодня получают всё большее распространение. О том, какой путь прошла эта сфера в России, о современных решениях, а также о том, когда мы увидим на дорогах автомобили без водителей, нам рассказал генеральный директор АО «ТРАССКОМ» Виктор Богачёв.

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области

    Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области: «В Ярославской области за время пандемии коммуникация с потенциальными клиентами несколько снизилась, но не прекратилась. И мы для себя отметили, что они перешли на более качественный уровень. Обращения поступают более серьёзные, нежели когда пандемии не было. Некоторые инвесторы прощупывали почву, приходили, ещё не приняв решения. Сейчас нам повезло, мы работаем с инвесторами, которые осознанно идут в регион. Но такой очный форум нам в подспорье, так как мы со многими встретились лично. Те проекты, которые притормозились по объективным причинам, теперь набирают обороты. Работа в пандемию продолжалась благодаря средствам коммуникации. Общались, переписывались, обменивались документацией, готовили проектные решения, предложения. Уже сегодня-завтра эти наработки выходят в практическую плоскость, что является подписанием конкретного соглашения тех или иных проектов».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области, Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»

    Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»: «Я очень хорошо оцениваю потенциал Тюменского региона, потому что в нашем проекте приняло участие уже 93 тыс. человек из Тюменской области. И почти 500 человек стали победителями в данных проектах. Это очень серьёзный результат. Отдельно я бы хотел сказать большое спасибо руководству Тюменской области и всем жителям за гостеприимство и отличную организацию очных мероприятий. Мы уверены, что нас ждёт впереди очень много хороших проектов. Благодаря цифровой платформе у губернатора и его команды появится возможность получить доступ к информации об участниках и о том, насколько активно молодёжь принимает участие в тех или иных проектах, каких результатов она добивается». Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области: «В нашей стране много талантливых и амбициозных ребят, которые стремятся реализовать свои возможности. Именно поэтому по поручению президента была создана АНО «Россия – страна возможностей», которая реализует проекты в самых разных сферах, а также предоставляет платформу для личного и социального роста. Многие из участников данных проектов сегодня сделали серьёзные карьерные шаги. Мы готовы дальше реализовывать подобные проекты, так как у нас есть большой опыт по проведению мероприятий. Поэтому я уверен, что это соглашение будет полезным и взаимовыгодным».