Image

24 года сотрудничества Пермской ТПП и Республики Узбекистан!

Поддержка экспортёров и поиск новых партнёров для бизнеса – одна из основных компетенций системы торгово-промышленных палат. Пермская ТПП уже 30 лет работает в Пермском крае, оказывает предприятиям услуги, которые помогают им находить клиентов за рубежом и обеспечивать поставки. Узбекистан – один из ключевых стратегических партнёров региона. Первую делегацию в Узбекистан Пермская ТПП отправила в 1997 году. С тех пор в плане бизнес-миссий эта страна появляется регулярно, примерно раз в 2-3 года. На текущий момент было организовано семь деловых поездок, в которых приняло участие порядка 130 предприятий. Ключевые города, в которых побывали предприниматели в составе делегаций Пермской ТПП, – Ташкент, Самарканд и Фергана. За это время Пермская ТПП поработала с разными организациями и нашла надёжных партнёров в лице Торгового представительства РФ в Узбекистане, отделений ТПП в регионах и компании InterDialog.

«Когда мы начинали налаживание связей с деловыми кругами, большую помощь нам оказывали сами местные предприниматели, которые на общественных началах работали в ТПП Республики Узбекистан, – рассказывает вице-президент Пермской ТПП Елена Миронова, курирующая вопросы международного и межрегионального сотрудничества. – Сегодня нам очень помогает Торгпредство РФ в Узбекистане. Я говорю не только о бизнес-миссиях, но и о решении проблем бизнеса в период пандемии коронавируса».
Именно в этот сложный для всех период Пермская ТПП запустила информационный проект «Час с торгпредом» – онлайн-встречи для знакомства с условиями ведения бизнеса в странах-партнёрах Пермского края и обсуждения проблемных точек во взаимодействии с зарубежными контрагентами. 8 февраля 2021 года на встрече с торговым представителем Российской Федерации в Республике Узбекистан Андреем Мокроусовым присутствовали представители более чем 40 компаний. Это была наиболее востребованная встреча из проведённых мероприятий в рамках проекта. Также в ней принимали участие представители организаций и ведомств, которые могут помочь бизнесу в экспортной деятельности: АО «РЭЦ», Министерства промышленности и торговли Пермского края, Министерства экономического развития и инвестиций Пермского края, Центра поддержки экспорта Пермского края.
Узбекистан входит в число 15 основных партнёров Пермского края по экспорту. Среди традиционных направлений сотрудничества, интерес к которым не пропадает, находятся топливно-энергетический комплекс, металлургия, машиностроение, телекоммуникации, агропромышленный комплекс. Вместе с тем у узбекских предпринимателей есть запрос на поставки машин, оборудования, лекарственных товаров и продукции деревообрабатывающей промышленности.
Интерес к сотрудничеству с Узбекистаном у пермского бизнеса не пропадает, это всегда было востребованное направление. В 2020 году планировались бизнес-миссии в Фергану и Ташкент, но, к сожалению, по понятным причинам они не состоялись. В настоящее время определённости по визиту нет, но от планов Пермская ТПП не отказывается. «Общение с предпринимателями подтверждает статус Узбекистана как одного из наших стратегических партнёров, – говорит Елена Миронова. – Во-первых, в стране развиты нефтяная отрасль и сервисные компании, которые на неё работают. В этом есть схожесть со структурой экономики Пермского края. Во-вторых, есть нормальная политическая обстановка и хорошие международные отношения. Неслучайно и региональное правительство организует визиты пермского бизнеса на республиканские выставки». Действительно, поддержка властей Пермского края обеспечивает для бизнеса финансовую доступность участия в бизнес-миссиях и помогает наладить взаимодействие с деловыми кругами. Как отмечает вице-президент Пермской ТПП, необходимость привлечения органов власти – это особенности азиатского менталитета, которые необходимо учитывать в работе.
Важным шагом в налаживании взаимодействия стало партнёрство Пермской ТПП и Территориального управления ТПП Республики Казахстан в г. Фергане. Пермь два раза принимала делегации. Последний визит проходил в феврале 2020 года. На встрече присутствовали президент Пермской ТПП Олег Жданов, вице-президент Пермской ТПП Елена Миронова, руководитель Центра международного сотрудничества Пермской ТПП Елена Колчанова, заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Владислав Тонков, генеральный директор выставочного объединения «Пермская ярмарка» Сергей Климов, а также предприниматели края, занимающиеся реализацией продовольственных товаров и медицинских изделий. «Узбекистан – один из крупных поставщиков продукции в Россию, с ним нужно сотрудничать», – убеждён Шота Галдава, коммерческий директор ООО «Торговый дом «Евразия». Он организовал визит членов делегации на один из крупнейших торговых объектов Перми – Центральный рынок, чтобы обсудить взаимовыгодные условия для захода сюда узбекских предпринимателей. «Нас интересуют медицинские товары и всё то, что продаётся в аптеках. Я знаю, что многие российские компании уже успешно и плодотворно работают с Узбекистаном, поэтому надеюсь, что и наш холдинг начнёт это сотрудничество», – сообщила Юлия Абрамова, директор по закупкам ООО «Годовалов».
В ходе каждой бизнес-миссии Пермская ТПП старается не только обеспечить переговоры, но и максимально полно познакомить представителей компаний с условиями ведения бизнеса в стране. «Традиционно время визита мы выбираем такое, чтобы в это время в стране проходила крупная отраслевая выставка, и обязательно включаем в программу визита её посещение, – рассказывает Елена Миронова. – Далее идут B2B-переговоры и посещение предприятий. Важная часть визита – встреча в торгпредстве. Это откровенный разговор о том, как вести дела в стране». Обычно на биржу контактов приходит представитель местных властей. На последней бизнес-миссии в 2019 году также состоялась презентация экономического и инвестиционного потенциала Пермского края, которую провело правительство Пермского края.
В последнее время Министерство промышленности и торговли Пермского края стало практиковать организацию встреч пермской делегации с руководителями крупных компаний, не B2B-переговоры, а именно деловое общение. Организуются стенды региона, чтобы привлекать посетителей профильных выставок. Это существенно повысило эффективность поездок за счёт увеличения количества переговоров. Например, нефтяные компании Узбекистана быстрее идут на контакт, чем в Азербайджане.
Выставки всегда были хорошим инструментом для налаживания деловых контактов. Елена Миронова вспоминает время, когда в Узбекистане работала выставка по госзакупкам, делегации туда отправляли дважды. «Это был очень хороший в плане насыщенности выставочный центр, мы такого в других странах не видели. Правительство полностью оплачивало стенды, и все заводы были обязаны там участвовать. Контракты на этой выставке заключались на особых условиях без конкурсных процедур». Эффект от участия в бизнес-миссиях отложенный, и бизнес это понимает. Но бывают исключения, например, пермский производитель химии на B2B-переговорах провёл 22 встречи и сразу привёз три контракта, но это редкость. При этом компания до поездки провела очень серьёзную работу.
Надо отдать должное правительству Узбекистана в развитии деловых связей между нашими странами. За бюджетные деньги компании и предприниматели могут присоединиться к поездкам по России и посетить сразу несколько городов во главе с представителем власти республики. Это высокий и непростой темп работы, но результаты даёт.
Последствия от ограничений, введённых в мире в связи с пандемией коронавируса, ещё долго будут влиять на экономику. Однако есть и позитивные моменты. «Компании возвращаются к старым партнёрам, с которыми долго не работали, – отмечает Елена Миронова. – Эта тенденция действует во всех направлениях. Я говорю бизнесу, что именно сейчас надо работать и ехать. Мы не останавливали межрегиональные бизнес-миссии. Большая востребованность услуг по организации бизнес-миссий, потому что кризис и пандемия заставляют по-другому смотреть на ведение дел».
Пермская ТПП активно развивает новые форматы работы, в том числе виртуальные выставки и онлайн-переговоры. Но, к сожалению, качество проникновения телекоммуникационных технологий в Узбекистане не позволяет пока обеспечить качественную работу. Поэтому пермские компании всё же надеются на улучшение эпидемиологической ситуации и готовятся к личным контактам для заключения сделки.
С точки зрения экспорта, особенно в отношении малых предприятий, Узбекистан – не Европа. Нет такой труднодоступной и дорогой сертификации, есть доверие к российскому производителю, власти страны упорядочивают правила ведения бизнеса, регулируют валютные операции. В стране развивается инфраструктура, в том числе и индустрия гостеприимства.
«Пермскому краю необходимо работать с Узбекистаном, предприниматели этого ждут. То, что представители власти оказывают внимание развитию деловых связей с обеих сторон, очень поддерживает бизнес», – отмечает вице-президент Пермской ТПП Елена Миронова.

Image

детский творческий конкурс “Безопасность глазами ребенка”

В честь “Дня защиты детей” мы объявляем детский творческий конкурс “Безопасность глазами ребенка”. Приглашаем к участию в конкурсе детей с 3-х до 14 лет!...

Image

Гайд от Россельхозбанка: как не остаться с «пустыми» карманами

Лайфхаки от Россельхозбанка объясняют, как сохранить свои средства

Image

Россельхозбанк увеличивает процентную ставку по вкладу «Растущий доход»

АО «Россельхозбанк» спешит порадовать своих клиентов выгодными процентами по вкладам. В рамках акции «Весеннее предложение» банк повысил ставку по вкладу «Растущий доход» до 6,5%...

Image

Россельхозбанк поможет сделать покупки безопасно, стильно и на расстоянии

Платежное кольцо от АО «Россельхозбанк» – это современная альтернатива традиционной банковской карте. Кольцо выполнено из циркониевой керамики и оснащено чип-модулем, обеспечивающий платежную функцию по...

Image

Россельхозбанк стал партнёром службы занятости по разработке программы обучения

Один из крупнейших российских банков – Россельхозбанк – принял участие в разработке программы обучения для будущих сотрудников. Компания готова принять к себе кандидатов, прошедших обучение по курсу...

Image

Россельхозбанк поддерживает производство десертов для веганов, спортсменов и борцов с сахаром

Что для нас значит «идеальное мороженое»? Это разнообразие вкусов и свежие, натуральные компоненты, сохранившие максимум витаминов и пользы. Только так один сладкий шарик может подарить...

Image

Россельхозбанк открыл новый офис в Москве

Центр розничного и малого бизнеса Россельхозбанка (ЦРМБ) расширил сеть представительств на территории города. Дополнительный офис банка открылся по адресу: г. Москва, ул. Красного Маяка, д....

Image

Центр розничного и малого бизнеса АО «Россельхозбанк» открыл новый офис в поселке Коммунарка

ЦРМБ открыл новую точку продаж по адресу: поселок Коммунарка, ул. Липовый парк, д. 7.

Image

Сотрудничество Россельхозбанка и сети «Глобус» сократит путь фермерской продукции до полок гипермаркетов

В целях расширения поддержки и продвижения фермерской продукции в сетевых магазинах АО «Россельхозбанк» заключил соглашение с розничной сетью «Глобус». В рамках совместной...

Image

Fix Price стал лауреатом XI Национальной премии «Золотой медвежонок»

Fix Price (LSE и MOEX: FIXP), крупнейшая в России и одна из ведущих в мире сеть магазинов низких фиксированных цен стала лауреатом XI Национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой...

Image

Серия лекций «Анатомия чувств». Лекция 1. Зрение

Российская государственная библиотека начинает серию научно-популярных лек-ций «Анатомия чувств». Этот синтетический выставочно-лекционный проект, где будет место истории науки, истории книги и самым современным знаниям о чело-веческом...

Image

Вопросы защиты прав журналистов обсудили на круглом столе в Кузбасской ТПП

20 апреля Кузбасская ТПП в смешанном формате провела круглый стол на тему «Защита профессиональных прав журналистов и СМИ». В мероприятии, наряду с работниками медиаотрасли, участвовали онлайн представители...

Image

Эксперты ЮУТПП подготовили для налоговиков предложения по поддержке предпринимателей

Представители Южно-Уральской торгово-промышленной палаты приняли участие в работе координационного совета УФНС России по Челябинской области по вопросам, затрагивающим интересы малого и среднего...

Image

В Калуге открылся форум «ИТС регионам»

20 апреля в Калуге на площадке Инновационного культурного центра открылся шестой ежегодный форум «ИТС регионам». В конференции, посвященной развитию интеллектуальных транспортных систем, принимают участие профильные делегации и эксперты из России и...

Image

Сообщество CWD Global выпустило земельный токен CWD-Polis

Сообщество CWD.global выпустило земельный токен CWD-Polis – инструмент для совместной покупки недвижимости через цифровые активы.

Image

Fix Price запустил новое мобильное приложение с обновленным функционалом для клиентов

Fix Price (LSE и MOEX: FIXP), крупнейшая в России и одна из ведущих в мире сеть магазинов низких фиксированных цен запустила новое мобильное приложение. Теперь пользователям доступен расширенный...

Image

«Свеза» впервые вошла в рэнкинг устойчивого развития российских компаний

Компания «Свеза» впервые вошла в ESG-рэнкинг российских компаний, составленный Независимым европейским рейтинговым агентством RAEX-Europe. «Свеза» вошла в тройку лидеров среди компаний лесопромышленного...

Image

Предприниматели Кыргызстана ищут партнеров в Челябинской области

Встречу с представителями челябинских промышленных предприятий кыргызским бизнесменам организовала Южно-Уральская торгово-промышленная...

Актуальные комментарии