Image

Ирина Дубинина: «Наша продукция – это товар, который нужен всегда»

Агрофирма «Седек» уже 25 лет успешно работает в сфере производства и продажи высококачественных семян и семенного картофеля. Компания пользуется широкой известностью на аграрном рынке России и зарубежных стран. О том, каких успехов добилась агрофирма «Седек» за эти годы, а также о перспективах производства семенного картофеля рассказала основатель и руководитель организации Ирина Николаевна Дубинина.

– Как вы приняли решение начать этот бизнес в середине 1990х годов? Почему выбрали именно направление по производству и продаже семян?

– Наша компания официально начала свою работу в 1995 году, но заниматься сельским хозяйством мы с супругом начали раньше, в 1987 году. В то время мы делали все своими руками, самостоятельно. Сами выращивали овощи, получали семена, готовили их к продаже и продавали. И через 7 лет вышли на довольно высокий уровень, начали сотрудничать с институтами, селекционерами, иностранными компаниями. Начали производить семена большими объемами и приняли решение зарегистрировать компанию. Тогда мы стали представителем крупной голландской компании в России и получили большой опыт в вопросе подхода к качеству семян.

– 1990-е годы – непростое время для нашей страны. А что происходило в то время в отрасли сельского хозяйства?

– Общий кризис сельского хозяйства коснулся и семеноводства. Незнание методов рыночной экономики, слабая финансовая поддержка со стороны государства – всё это привело к сокращению производства сортовых семян, вся выстроенная система начала рушиться. Перед производителями встал вопрос: «Где брать семена?» На рынок активно стали выходить иностранные производители семян.
В это же время в стране стали образовываться отечественные коммерческие организации, которые и стали основными поставщиками семян для производителей и населения. Эти организации вкладывали свои собственные деньги в селекцию, семеноводство и продвижение своего товара.
С тех пор многое изменилось. Сейчас ассортимент семян на Российском рынке очень широкий. Как на любительском, так и на профессиональном рынке есть запрос на качество и разнообразие. Теперь становится важен не столько выбор культуры как таковой, сколько выбор определенного сорта, с определенными потребительскими качествами. Это здорово, это сильно двигает рынок вперед, способствует нашему постоянному развитию и здоровой конкуренции.
Особенно требовательным клиентом является фермер. Тот продукт, который он вырастить из наших семян, должен соответствовать требованиям рынка, а требования таковы: идеальные, выравненные, лежкие плоды презентабельного вида.

– То есть вы работаете и с дачниками, и с фермерами?

– Да, у нас несколько рынков сбыта и разная аудитория. Основное направление – это оптовая продажа семян для личных приусадебных участков, то есть для садоводов и огородников. За 25 лет мы накопили большую базу оптовых клиентов: от небольших магазинов до крупнейших торговых сетей в нашей стране. Таким образом, наши семена можно купить абсолютно в любом регионе страны и в странах ближнего зарубежья.
Еще одно важное для нас направление – это работа с фермерами и сельхозтоваропроизводителями. Завоевать их доверие непросто, ведь они традиционно предпочитают иностранные гибриды, которые мощно вошли на наш рынок в 90-е. Однако те, с кем мы работаем, подтверждают, что отечественные гибриды (нашей и других компаний) не уступают иностранным, а в чем-то даже превосходят их. Ведь все сорта и гибриды проходят испытания в разных световых зонах страны и учитывают разные климатические условия выращивания.

– Вы говорили о серьезном подходе к качеству семян. Как у вас поставлена работа в этом направлении?

– Это один из самых важных вопросов для нас. Хотя мы предупреждаем, что иногда неправильные агротехнические приемы, использованные садоводами или фермерами, способны свести работу на нет даже при условии высокой всхожести семян.
В нашей компании работает собственная лаборатория по проверке посевных качеств семян. Мы проверяем их на разных этапах: от поступления на склад до хранения. И на все семена мы выписываем документы, подтверждающие их качество.
Но кроме того, мы испытываем наши семена также в полевых условиях. В Каширском районе Московской области расположен селекционный центр компании «Седек», аккредитованный Россельхозцентром РФ, общей площадью более 40 га, где в открытом и защищенном грунте испытываются сорта и гибриды овощных и цветочных культур и картофеля, проводятся демонстрационные показы в рамках программы «Дня Поля». Мы много лет плотно работаем с Госсорткомиссией, ежегодно передавая на внесение в Государственный реестр селекционных достижений РФ новые сорта и гибриды, испытания и проверка которых проходят именно на этом участке. Сейчас нами внесено в Госреестр более 700 сортов и гибридов, по этому признаку мы входим в число лидеров нашего рынка.

– Как сегодня обстоят дела с государственной поддержкой бизнеса? С какими сложностями вы сталкиваетесь?

– Безусловно, сейчас ситуация гораздо более стабильная. Мы действительно находимся в постоянном контакте с Министерством сельского хозяйства (федерального и регионального уровней), с Россельхознадзором, Госсорткомиссией. Также наша компания является членом Национального союза селекционеров и семеноводов, в рамках которого удается не только поднимать, но и фактически решать многие вопросы. Мы получаем государственную поддержку о области семеноводства картофеля. И по многим вопросам есть обратная связь, это дает ощущение стабильности.
Но есть и вопросы, которые решить пока не удается. Так, например, это касается поддержки селекционной и семеноводческой работы. Когда-то за этот вопрос отвечали специализированные хозяйства при институтах, а также система Сортсемовощ, которая занималась элитным семеноводством и обеспечивала необходимым объемом семян хозяйства. То есть существовала конвейерная выстроенная система. Затем она была упразднена, и с тех пор на территории нашей страны заниматься селекцией и семеноводством в том объеме и с тем качеством, что требует рынок, практически невозможно. Многие институты были закрыты или реорганизованы. Нет построенной системы очистки семян, что является очень важным моментом в вопросе качества семян. Таким образом, мы вынуждены работать с иностранными компаниями, которые позволяют нам получать качественный материал наших сортов.
Однако гораздо проще было бы работать в рамках нашей страны, а это требует большой государственной поддержки. В настоящее время и на протяжении последних нескольких лет идет обсуждение Закона «О семеноводстве», в составлении которого наша компания тоже принимает активное участие.

– Сейчас вы являетесь крупным производителем семенного картофеля. Расскажите об этом направлении. Насколько оно перспективно в нашей стране?

– Да, наша компания занимается производством семенного картофеля высоких репродукций. Совместно с учеными Всероссийского научно-исследовательского института картофелеводства им. А. Лорха 10 лет назад была разработана и введена схема и технология производства семенного картофеля «от пробирки до элиты», основанная на выращивании картофеля на безвирусной, оздоровленной основе.
Если говорить об общем объеме производства семенного картофеля высоких репродукций (элита и суперэлита), то сейчас это 5000 тонн ежегодно. В целом, вы можете представить наши объемы производства, сейчас мы вышли на довольно серьезный уровень. К этому мы шли на протяжении 10 лет.

– То есть этот метод позволяет вам не просто производить картофель для посадки, но и повышать о его качестве?

– Да, это немаловажно для нас. Мы и сами когда-то закупали картофель у иностранных компаний и постоянно сталкивались с материалом, пораженным болезнями. Отсюда и такое решение – вложиться в создание довольно дорогостоящей и ресурсозатратной системы оздоровления картофеля.
Более того, мы пошли в этом вопросе дальше и начали производить картофель в экологически чистых зонах, например, в притаёжной зоне Омской области и в Горном Алтае.

– А как обстоят дела с созданием российских сортов картофеля?

– За эти годы мы создали и поддерживаем коллекцию из более чем 100 сортов картофеля. Из них после проведения испытаний и сравнительных анализов были отобраны и внесены в Государственный реестр селекционных достижений 6 сортов картофеля: Взрывной, Триумф, Лидер, Ажур, Краса и Маяк.
Кстати, возвращаясь к вопросу государственной поддержки, хочу отметить, что в вопросе семеноводства картофеля роль взаимодействия Государства, науки и бизнеса, его субсидирование, неоценима.
В 2018 году на Всероссийском агрономическом совещании было озвучено Постановление Правительства Российской Федерации, принятое 25 августа 2017 года №996 «Об утверждении Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы» и подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации».
Наша компания в том же году подала заявку на участие в Комплексном научно-техническом проекте (КНТП). Тема нашего проекта: «Создание новых отечественных сортов картофеля различного целевого использования, устойчивых к вирусным и другим заболеваниям, адаптированных к различным регионам возделывания на территории Российской Федерации, и конкурентоспособного фонда семенного материала в чистых фитосанитарных зонах Горного Алтая».
Наша заявка была отобрана на предоставление гранта с объемом федерального бюджетного финансирования 50%, при этом остальные 50% - собственные средства заказчика проекта.
Реализацию таких программ в нашей стране мы считаем необходимой, так как она позволят предприятиям развиваться: усовершенствовать технологии производства, приобретать новую технику, складское оборудование, усовершенствовать методы хранения семенного картофеля.

– Как пандемия повлияла на вашу деятельность и работу отрасли сельского хозяйства в целом?

– Конечно, без потерь не обошлось, особенно в период карантина. Многие наши оптовые клиенты приостановили продажу, соответственно, мы сократили отгрузки. Но, с другой стороны, наша продукция – семена – это товар, который нужен всегда. Как показала практика, даже в такой форс-мажорной ситуации, как пандемия, люди продолжали выращивать овощи и цветы на своих участках. Более того, как вы знаете, именно дачные участки стали временным местом жительством для многих людей в период карантина и изоляции. Поэтому мы уверены, что рынок будет только расти.

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.