Image

Ирина Дубинина: «Наша продукция – это товар, который нужен всегда»

Агрофирма «Седек» уже 25 лет успешно работает в сфере производства и продажи высококачественных семян и семенного картофеля. Компания пользуется широкой известностью на аграрном рынке России и зарубежных стран. О том, каких успехов добилась агрофирма «Седек» за эти годы, а также о перспективах производства семенного картофеля рассказала основатель и руководитель организации Ирина Николаевна Дубинина.

– Как вы приняли решение начать этот бизнес в середине 1990х годов? Почему выбрали именно направление по производству и продаже семян?

– Наша компания официально начала свою работу в 1995 году, но заниматься сельским хозяйством мы с супругом начали раньше, в 1987 году. В то время мы делали все своими руками, самостоятельно. Сами выращивали овощи, получали семена, готовили их к продаже и продавали. И через 7 лет вышли на довольно высокий уровень, начали сотрудничать с институтами, селекционерами, иностранными компаниями. Начали производить семена большими объемами и приняли решение зарегистрировать компанию. Тогда мы стали представителем крупной голландской компании в России и получили большой опыт в вопросе подхода к качеству семян.

– 1990-е годы – непростое время для нашей страны. А что происходило в то время в отрасли сельского хозяйства?

– Общий кризис сельского хозяйства коснулся и семеноводства. Незнание методов рыночной экономики, слабая финансовая поддержка со стороны государства – всё это привело к сокращению производства сортовых семян, вся выстроенная система начала рушиться. Перед производителями встал вопрос: «Где брать семена?» На рынок активно стали выходить иностранные производители семян.
В это же время в стране стали образовываться отечественные коммерческие организации, которые и стали основными поставщиками семян для производителей и населения. Эти организации вкладывали свои собственные деньги в селекцию, семеноводство и продвижение своего товара.
С тех пор многое изменилось. Сейчас ассортимент семян на Российском рынке очень широкий. Как на любительском, так и на профессиональном рынке есть запрос на качество и разнообразие. Теперь становится важен не столько выбор культуры как таковой, сколько выбор определенного сорта, с определенными потребительскими качествами. Это здорово, это сильно двигает рынок вперед, способствует нашему постоянному развитию и здоровой конкуренции.
Особенно требовательным клиентом является фермер. Тот продукт, который он вырастить из наших семян, должен соответствовать требованиям рынка, а требования таковы: идеальные, выравненные, лежкие плоды презентабельного вида.

– То есть вы работаете и с дачниками, и с фермерами?

– Да, у нас несколько рынков сбыта и разная аудитория. Основное направление – это оптовая продажа семян для личных приусадебных участков, то есть для садоводов и огородников. За 25 лет мы накопили большую базу оптовых клиентов: от небольших магазинов до крупнейших торговых сетей в нашей стране. Таким образом, наши семена можно купить абсолютно в любом регионе страны и в странах ближнего зарубежья.
Еще одно важное для нас направление – это работа с фермерами и сельхозтоваропроизводителями. Завоевать их доверие непросто, ведь они традиционно предпочитают иностранные гибриды, которые мощно вошли на наш рынок в 90-е. Однако те, с кем мы работаем, подтверждают, что отечественные гибриды (нашей и других компаний) не уступают иностранным, а в чем-то даже превосходят их. Ведь все сорта и гибриды проходят испытания в разных световых зонах страны и учитывают разные климатические условия выращивания.

– Вы говорили о серьезном подходе к качеству семян. Как у вас поставлена работа в этом направлении?

– Это один из самых важных вопросов для нас. Хотя мы предупреждаем, что иногда неправильные агротехнические приемы, использованные садоводами или фермерами, способны свести работу на нет даже при условии высокой всхожести семян.
В нашей компании работает собственная лаборатория по проверке посевных качеств семян. Мы проверяем их на разных этапах: от поступления на склад до хранения. И на все семена мы выписываем документы, подтверждающие их качество.
Но кроме того, мы испытываем наши семена также в полевых условиях. В Каширском районе Московской области расположен селекционный центр компании «Седек», аккредитованный Россельхозцентром РФ, общей площадью более 40 га, где в открытом и защищенном грунте испытываются сорта и гибриды овощных и цветочных культур и картофеля, проводятся демонстрационные показы в рамках программы «Дня Поля». Мы много лет плотно работаем с Госсорткомиссией, ежегодно передавая на внесение в Государственный реестр селекционных достижений РФ новые сорта и гибриды, испытания и проверка которых проходят именно на этом участке. Сейчас нами внесено в Госреестр более 700 сортов и гибридов, по этому признаку мы входим в число лидеров нашего рынка.

– Как сегодня обстоят дела с государственной поддержкой бизнеса? С какими сложностями вы сталкиваетесь?

– Безусловно, сейчас ситуация гораздо более стабильная. Мы действительно находимся в постоянном контакте с Министерством сельского хозяйства (федерального и регионального уровней), с Россельхознадзором, Госсорткомиссией. Также наша компания является членом Национального союза селекционеров и семеноводов, в рамках которого удается не только поднимать, но и фактически решать многие вопросы. Мы получаем государственную поддержку о области семеноводства картофеля. И по многим вопросам есть обратная связь, это дает ощущение стабильности.
Но есть и вопросы, которые решить пока не удается. Так, например, это касается поддержки селекционной и семеноводческой работы. Когда-то за этот вопрос отвечали специализированные хозяйства при институтах, а также система Сортсемовощ, которая занималась элитным семеноводством и обеспечивала необходимым объемом семян хозяйства. То есть существовала конвейерная выстроенная система. Затем она была упразднена, и с тех пор на территории нашей страны заниматься селекцией и семеноводством в том объеме и с тем качеством, что требует рынок, практически невозможно. Многие институты были закрыты или реорганизованы. Нет построенной системы очистки семян, что является очень важным моментом в вопросе качества семян. Таким образом, мы вынуждены работать с иностранными компаниями, которые позволяют нам получать качественный материал наших сортов.
Однако гораздо проще было бы работать в рамках нашей страны, а это требует большой государственной поддержки. В настоящее время и на протяжении последних нескольких лет идет обсуждение Закона «О семеноводстве», в составлении которого наша компания тоже принимает активное участие.

– Сейчас вы являетесь крупным производителем семенного картофеля. Расскажите об этом направлении. Насколько оно перспективно в нашей стране?

– Да, наша компания занимается производством семенного картофеля высоких репродукций. Совместно с учеными Всероссийского научно-исследовательского института картофелеводства им. А. Лорха 10 лет назад была разработана и введена схема и технология производства семенного картофеля «от пробирки до элиты», основанная на выращивании картофеля на безвирусной, оздоровленной основе.
Если говорить об общем объеме производства семенного картофеля высоких репродукций (элита и суперэлита), то сейчас это 5000 тонн ежегодно. В целом, вы можете представить наши объемы производства, сейчас мы вышли на довольно серьезный уровень. К этому мы шли на протяжении 10 лет.

– То есть этот метод позволяет вам не просто производить картофель для посадки, но и повышать о его качестве?

– Да, это немаловажно для нас. Мы и сами когда-то закупали картофель у иностранных компаний и постоянно сталкивались с материалом, пораженным болезнями. Отсюда и такое решение – вложиться в создание довольно дорогостоящей и ресурсозатратной системы оздоровления картофеля.
Более того, мы пошли в этом вопросе дальше и начали производить картофель в экологически чистых зонах, например, в притаёжной зоне Омской области и в Горном Алтае.

– А как обстоят дела с созданием российских сортов картофеля?

– За эти годы мы создали и поддерживаем коллекцию из более чем 100 сортов картофеля. Из них после проведения испытаний и сравнительных анализов были отобраны и внесены в Государственный реестр селекционных достижений 6 сортов картофеля: Взрывной, Триумф, Лидер, Ажур, Краса и Маяк.
Кстати, возвращаясь к вопросу государственной поддержки, хочу отметить, что в вопросе семеноводства картофеля роль взаимодействия Государства, науки и бизнеса, его субсидирование, неоценима.
В 2018 году на Всероссийском агрономическом совещании было озвучено Постановление Правительства Российской Федерации, принятое 25 августа 2017 года №996 «Об утверждении Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы» и подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации».
Наша компания в том же году подала заявку на участие в Комплексном научно-техническом проекте (КНТП). Тема нашего проекта: «Создание новых отечественных сортов картофеля различного целевого использования, устойчивых к вирусным и другим заболеваниям, адаптированных к различным регионам возделывания на территории Российской Федерации, и конкурентоспособного фонда семенного материала в чистых фитосанитарных зонах Горного Алтая».
Наша заявка была отобрана на предоставление гранта с объемом федерального бюджетного финансирования 50%, при этом остальные 50% - собственные средства заказчика проекта.
Реализацию таких программ в нашей стране мы считаем необходимой, так как она позволят предприятиям развиваться: усовершенствовать технологии производства, приобретать новую технику, складское оборудование, усовершенствовать методы хранения семенного картофеля.

– Как пандемия повлияла на вашу деятельность и работу отрасли сельского хозяйства в целом?

– Конечно, без потерь не обошлось, особенно в период карантина. Многие наши оптовые клиенты приостановили продажу, соответственно, мы сократили отгрузки. Но, с другой стороны, наша продукция – семена – это товар, который нужен всегда. Как показала практика, даже в такой форс-мажорной ситуации, как пандемия, люди продолжали выращивать овощи и цветы на своих участках. Более того, как вы знаете, именно дачные участки стали временным местом жительством для многих людей в период карантина и изоляции. Поэтому мы уверены, что рынок будет только расти.

Image

14 апреля свой День рождения отмечает Андрей Воробьёв, губернатор Московской области

Уважаемый Андрей Юрьевич! От имени всей редакции «Бизнес-Диалог Медиа» примите самые искренние поздравления с Днём...

Image

доклад «Как построить фабрику контента и продвигаться с помощью бесплатных публикаций в СМИ»

Как писать тексты и строить отношения с журналистами, чтобы они публиковали информацию о вашей компании бесплатно. Что делать с пресс-релизами. Как выбирать темы для публикаций. Чем...

Image

ПРЕСС-РЕЛИЗ ПО ИТОГАМ ВЫСТАВКИ

Москва, 8 апреля 2021 Возвращение в офлайн: выставку MosBuild 2021 посетило 66 588 человек из 41 страны и 82 регионов России

Image

Об изобретениях и изобретателях. Патентного поверенного ЮУТПП пригласили на прямой телеэфир

Директор центра интеллектуальной собственности Южно-Уральской ТПП Людмила Солодкина рассказала телезрителям о товарных знаках, патентах и защите авторских прав. Экспертом она выступила на...

Image

ОНПП «Технология» из Калужской области подвело итоги участия в космических программах за 2020 год

В 2020 году ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина (головная организация холдинга в отрасли химической промышленности Госкорпорации Ростех) произвело более 750 единиц наукоёмкой...

Image

Тележурналистка из Кузбасса Анна Егорова стала победителем Всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"

В Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» накануне состоялось чествование победителей Всероссийского конкурса журналистов...

Image

Челябинская журналистка стала победителем на Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»

Руководитель регионального пресс-центра «Аргументы и факты» Наталья Зверева получила диплом в авторской номинации конкурса деловых СМИ, который ежегодно проводят...

Image

CNH Industrial приобретает миноритарный пакет акций Augmenta

CNH Industrial N.V. (NYSE: CNHI / MI: CNHI) объявила о приобретении миноритарного пакета акций Augmenta. Компания Augmenta специализируется на разработке передовых технологий для аграрного сектора и уделяет первостепенное...

Image

Предприниматели и банкиры обсуждают разнообразие и доступность финансовых инструментов для бизнеса

На радиостанции «Business FM Челябинск» стартовала серия программ на тему доступности финансовых инструментов для развития малого и среднего бизнеса. О программе кредитования МСП...

Image

Кузбасская ТПП провела первый круглый стол в рамках готовящейся конференции по проблемкам региональных и муниципальных СМИ

На 27 апреля запланировано проведение межрегиональной конференции по проблемам развития региональных и муниципальных СМИ, организаторами которой...

Image

Экс-посол Казахстана в России станет Почетным Доктором знаменитой французской школы бизнеса ESAM

Директор бизнес школы ESAM вручит Тасмагамбетову звание Почетного доктора своего учреждения. Об этом говорится на сайте ESAM....

Image

ЭКСАР застраховал экспортные контракты на поставку фанеры в 52 страны мира

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций АО «ЭКСАР» и ООО «СВЕЗА-Лес» подписали договор страхования краткосрочной дебиторской задолженности в рамках поставки фанеры в 52 страны...

Image

В Fix Price доступна возможность оплаты покупок по QR-коду

09 апреля 2021 г. Москва Fix Price (LSE и MOEX: FIXP), крупнейшая в России и одна из ведущих в мире сеть магазинов низких фиксированных цен запустила современный способ приема платежей посредством графического QR-кода....

Image

Ключевые проекты нефтегазовой отрасли Восточной Сибири и Дальнего Востока — получите бесплатный отчёт

Рады сообщить, что команда «Восток Капитал» подготовила отчет по результатам исследования «Ключевые проекты нефтегазовой отрасли Восточной Сибири и Дальнего Востока», в котором...

Image

Президент ЮУТПП рассказал о стратегическом бизнес-партнерстве между Россией и Узбекистаном

В Ташкенте состоялось пятое совместное заседание Российско-Узбекского и Узбекско-Российского деловых советов. Речь на нем шла о развитии двустороннего сотрудничества и новых задачах...

Image

Эксперты Калининградской ТПП - одни из лучших в стране

На заседании комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Калининградской области, состоявшемся 5 апреля 2021 года, отметили качество работы экспертов Калининградской...

Актуальные комментарии