Image

Евгения Зябкина: «Франшиза – это единственный способ масштабирования бизнеса с минимизацией предпринимательских рисков»

Говоря о франчайзинге, люди часто думают исключительно об одном участнике – франчайзи, а также о тех вопросах, которые были бы связаны с условиями покупки франшизы. Однако, помимо такого важного аспекта, существует ещё один – продажа самой франшизы франчайзером. Сегодня мы общаемся с Евгенией Зябкиной, основателем одной из старейших компаний по созданию и выведению франшиз на рынок, ГК «Консалтика», и узнаем, как правильно научиться упаковывать франшизу, как сама компания поможет её продать, а также о том, как данный сегмент рынка пережил пандемию.

«Наша компания была основана семь лет назад в рамках общего тренда рынка. Тогда франчайзинг только появлялся в том виде, в каком мы его знаем сегодня. ГК «Консалтика» является одной из старейших компаний, которая занимается упаковкой франшиз. Предпосылкой к её созданию стало желание понять, почему произошли провалы франшиз на российском рынке. Таким ярким примером является крушение одного из амбассадоров франчайзингового рынка – «Г.М.Р. Планета гостеприимства» (бренды «Сбарро», «Ёлки-Палки», «Маленькая Япония», «Восточный базар» и многие другие). Притом эта компания по праву считалась одной из старейших, развивающихся по франчайзингу и имела огромный опыт по франчайзинговому направлению на территории всей страны. Мы начали анализировать все бизнес-процессы франчайзинговой сети, а также то, как они создавались на тот момент. Оказалось, что около 95% компаний, которые тогда выходили на франчайзинговый рынок, занимались упаковкой франшизы самостоятельно, пытаясь придумать то, что, по сути, уже было придумано в Европе и США. Такой подход был крайне долгим, малоэффективным и не приносил существенных результатов, а франчайзи страдали от недостатка операционных рекомендаций и контроля качества оказания услуг. Данные обстоятельства и стали толчком для создания нашей компании, которая помогала бы создавать грамотную упаковку другим юридическим лицам. Вообще, создание франшиз – это огромный спектр задач, с которыми любой компании крайне сложно справиться собственными силами. Ведь в это понятие включены не только юридическая защита, дизайн, маркетинг, продвижение, но и инсталляция, работа с программным обеспечением, CRM, кадровое и делопроизводство, операционная деятельность и контроль.
Готовых решений на нашем рынке не существует, и я думаю, что в ближайшее время они и не появятся. Это связано в первую очередь с тем, что все компании уникальны, даже если находятся в одном сегменте: разные программное обеспечение, логистика, система выкладки продукции, разный товар и разное оборудование. Найти здесь стандарт крайне сложно. Одинакового пакета документов в принципе нет! Также это сопряжено и с разными тактиками продвижения своих товаров, доставкой, целевой аудиторией, оформлением торговых точек. А если говорить о детском магазине и магазине мясной продукции, то ни о какой стандартизации здесь не может быть и речи, это абсолютно разные сегменты.
Заказчик, который к нам обращается, получает пять крупных блоков под ключ:
1. Договорной раздел – это полный комплект договоров и вся юридическая защита. Сюда входят регистрация товарного знака, выбор стратегии масштабирования, подготовка договоров коммерческой концессии и развития деятельности, лицензионных договоров, договоров поставки и многого другого.
2. Пакет документов для продавца – презентация, финансовая модель, требования к помещению и локации, а также иные документы, которые могут потребоваться франчайзеру и отделу его продаж для взаимодействия с потенциальным покупателем франшизы.
3. Брендбук – руководство по использованию фирменного стиля, начиная от логотипа и заканчивая одеждой, расходными материалами, стандартами оформления розничной точки и многим другим.
4. Франчайзбук (или Учебник франчайзи) – документ, который описывает непосредственную операционную деятельность, открытие и управление розничной точкой.
5. План продвижения франшизы и практические рекомендации о том, как и где лучше продвигаться, сколько это стоит и с чего правильнее начать.
Ареал нашего присутствия – от Петропавловска-Камчатского до Казахстана, Кыргызстана. Мы работаем на территории всей Российской Федерации и в большинстве стран СНГ. Наши заказчики, как правило, – это те люди, которые только предпринимают первые шаги на пути масштабирования или те компании, которые уже работают по франчайзингу, но чувствуют сложности в управлении бизнесом, процессах стандартизации, фирменном стиле или в чём-либо ещё.
Конкуренция есть на любом рынке. На нашем, несмотря на его узость, конкуренты тоже имеются. Но с момента становления нашей компании, игроков, которые действительно занимаются упаковкой, не более десяти на территории нашей страны.
Врез: Наша компания имеет десятки различных наград и благодарностей за период работы. Мы работаем с такими структурами, как «Мой бизнес», «Малый бизнес Москвы», Центр поддержки предпринимателей, торгово-промышленные палаты, состоим в Российской ассоциации франчайзинга, имеем награды «за вклад в развитие франчайзинга в России» (2019 год).
Популярность франчайзинга сегодня настолько высока, что многие субъекты Российской Федерации поддерживают развитие франчайзинга в своих регионах на правительственном уровне. Ведь региональные франшизы – возможность для крупных региональных предприятий и начинающих предпринимателей усилить позиции как в своём регионе, так и за его пределами. Франшиза – это новые филиалы, это усиление предпринимательской грамотности, это увеличение рабочих мест, увеличение доходов населения. Франшиза – развитие в чистом виде. Именно по этой причине с каждым годом популярность франчайзинга только растёт, а выделяемые субсидии, направленные на развитие или покупку франшиз, только способствуют этому.
Интерес к франчайзингу высок не только благодаря минимизации предпринимательских рисков, увеличению доходов и масштабированию. Дело в том, что франчайзинг крайне необычно ведёт себя в кризис. Франшиза – единственный способ масштабирования бизнеса с минимизацией предпринимательских рисков. Как показывает практика, чем сильнее кризис, тем выше спрос на франшизу, так как люди стремятся инвестировать в бизнес и, естественно, желают снизить риски. Поэтому в пандемию спрос на франшизы не упал. Другое дело, что ситуация в 2020 году негативно повлияла на некоторые сегменты франшизы. Спрос на рестофраншизы практически во всех направлениях существенно снизился, а срок принятия решения возрос. Покупатели просто не хотят вкладывать деньги в сегмент, будущее которого ещё не сформировалось. Зато появилось огромное количество иных направлений, которые в 2020 году не только вышли на франчайзинговый рынок, но и получили огромный спрос. К таким направлениям можно отнести магазины продуктов импульсного и ежедневного спроса, консалтинг, онлайн-обучение. Появились новые тренды, которые изменили рынок франчайзинга. Но если смотреть на картину в целом, то 2020 год кратно увеличил интерес к франчайзингу. Такие же истории мы наблюдали и в другие кризисы, например в 2014 году. В этот год на рынок вышло огромное количество новых франшиз в сегменте услуг. Сформировались такие направления, как, например, барбершопы или ментальная арифметика.
Стоит отметить, что рынок франчайзинга в России только начинает активно развиваться и набирает обороты. Пока вы читаете эту статью, кто-то уже приобретает или создаёт свою франшизу. Наша компания тоже не отстаёт в вопросах развития, мы внедряем такое новое для себя направление, как обучение, где учим всех желающих самостоятельно создавать и упаковывать франшизы и деструктурировать понятие о том, что это сложно. Также мы проводим небольшие обучающие вебинары по популяризации франчайзинга абсолютно бесплатно.
В нашей команде каждый специалист занимается своим делом, а наша задача заключается в том, чтобы подобрать нужное количество специалистов, которые будут удовлетворять требования заказчиков. Мы стремимся к тому, чтобы каждый наш клиент получил ответы на все свои пожелания и вопросы в рамках нашей компании!»

Image

ОКБ «Аэрокосмические системы» презентует разработки на крупнейшей выставке вертолетной индустрии

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания ОКБ «Аэрокосмические системы» представляет свои разработки для модульного вертолетостроения на авторитетной в профессиональном сообществе международной...

Image

«100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ» посетили Рязань и побывали в гостях на лучших предприятиях региона

17-19 мая 2022 года состоялось выездное заседание Всероссийского семейного совета, организованного в рамках реализации специального проекта ТПП России...

Image

50 ТОП-экспертов рынка ретейла обсудят будущее российского FMCG в Санкт-Петербурге

21 и 22 июня ключевые эксперты розничного рынка и консалтинга соберутся в Санкт-Петербурге и обсудят острые вопросы, связанные с адаптацией деятельности игроков продуктового рынка под новые условия,...

Image

В Екатеринбурге пройдет награждение лучших предпринимателей Среднего Урала

Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей и Уральская торгово-промышленная палата при поддержке правительства Свердловской области проведут ежегодную премию уральских промышленников и...

Image

24 мая: Дефиле инвестиционных проектов в Крайпотребсоюзе

24 мая в рамках организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой Недели российского предпринимательства, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится дефиле инвестиционных проектов....

Image

«Свеза» поддерживает музейные традиции

Международный день музеев отмечается 18 мая. Это не только профессиональный праздник для хранителей сведений о культуре, истории и традициях, но и для тех, кто поддерживает, в том числе и финансово, сохранение материальных и духовных ценностей. В...

Image

ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России»

В апреле текущего года агентство ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России», целью которого стало выяснить, каково на сегодняшний день реальное положение дел в российском бизнесе в разрезе устойчивого развития....

Image

Импортозамещение в новой экономической реальности

16 мая журнал Russian Business Guide при поддержке ТПП РФ провёл круглый стол «Импортозамещение. Промышленное развитие в новой экономической...

Image

24 мая. Деловая встреча «Государственная поддержка и дополнительные услуги для малого и среднего бизнеса»

24 мая в рамках Недели российского предпринимательства, организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится...

Image

Электронные ценники резидента ОЭЗ «Дубна» разошлись по всей России

Компания «КОМПО» (резидент ОЭЗ «Дубна» компания «НПО «Компо») наладила в Подмосковье серийный выпуск электронных ценников собственной разработки и...

Image

Фармацевтический бизнес: обсудим ключевые вопросы на Российском Фармацевтическом Форуме

Российский Фармацевтический Форум им. Н.А. Семашко: Главная площадка для встречи фармацевтического рынка обретает новое имя...

Image

С 24 по 26 мая. Неделя российского предпринимательства в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате

С 24 по 26 мая в Красноярске пройдет Неделя российского предпринимательства, организованная Союзом «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата». Мероприятия Недели...

Image

Новые молочные фермы построят в Самарской области при поддержке Правительства региона

В текущем году крестьянские фермерские хозяйства региона планируют построить три новые молочные фермы. Реализация проектов предусматривает привлечение средств областного бюджета в виде грантов в...

Image

Кислородные редукторы CADUCEUS СКО-250 расширили линейку производимой резидентом ОЭЗ «Дубна» промышленной арматуры

В Подмосковье запустили продажи сетевых кислородных редукторов отечественного производства с предельной пропускной способностью 250...

Image

Программисты Подмосковья выступают с инициативой создания в России альтернативной VR-платформы

Компания «Икс Ред Групп» предлагает на обсуждение ИТ-сообщества идею создания в нашей стране альтернативной платформы для консолидации и продвижения отечественных продуктов виртуальной...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» начал поставки в Подмосковье кислородных редукторов собственного производства

Компания «ВестМедГрупп» запустила в Подмосковье продажу сетевых кислородных редукторов собственного производства с предельной пропускной способностью 250...

Image

Как PR-специалисту выжить и действовать в новых условиях

Об этом и о многом другом расскажут спикеры конференции «ЭФФЕКТИВНАЯ ПРЕСС-СЛУЖБА-2022», которая пройдет 19-20 мая в Москве.

Актуальные комментарии