Image

«Дубна Плюс» - знак качества молочной продукции!

«Дубна Плюс» - одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий Московской области. Компания занимается производством натурального молока и является племенным репродуктором. Предприятие включает в себя два молочно-товарных комплексах "Ильино" и "Саввино". Каждый из которых включает в себя два корпуса для дойного стада. Все помещения отвечают требованиям физиологии коровы – светлые, с хорошей вентиляцией, прорезиненными нескользкими полами, оснащенные всем необходимым современным оборудованием - чесалками, автоматическими поилками, удобной системой навозоудаления. Раздача же самого корма на фермах механизирована. За приготовление кормосмеси отвечает самоходный итальянский миксер "Лабрадор", оснащенный электронными весами и бортовым компьютером. Агрофирма особенно гордится своими землями, которые полностью отвечают производственным нуждам, где 3452 га из них 3152 га отведено под сельхозугодья. На полях выращиваются однолетние и многолетние травосмеси, кукуруза, а также зерновые культуры - пшеница, ячмень и овес.

В следующем году, предприятие отметит своё 60-летие. Сама же история предприятия началась ещё в 30-х годах прошлого века, когда была создана сельскохозяйственная артель в селе Ольявидово. В последующем, её преемником стал совхоз «Дубна», на базе которого и был создан специализированный молочный совхоз, получивший то же название. Новый лист в истории пришёлся на 90-е годы, когда произошло акционирование предприятие в ОАО «Дубна». Несмотря на то, что времена были не самыми удачными, фирма успешно пережила этот период и уже в 2006 году, с приходом инвестора «Норд Инвест», начался период процветания: реконструкция животноводческих ферм на молочных комплексах Ильино и Саввино, оснащение передовым оборудованием, обновление сельскохозяйственной техники, строительство водонапорной башни, сенных сараев, силосных ям и многое другое.
Руководство компании, в лице её генерального директора Виктора Сидорова и председателя совета директоров Георгия Чебурашкина, активно поддерживало и продолжает поддерживать социальные проекты. Так, вся инфраструктура посёлка Ольявидово была взята под шефство руководителей агрофирмы: отремонтированы сельская школа и больница, детский сад стал функционировать за счёт средств предприятия. Благотворительные силы компании направлены на реставрацию храмов, поддержку ветеранов ВОВ, пенсионеров, вдов и иных категорий граждан, находящихся в социально нестабильном положении.
Сегодня, территория ООО «Дубна Плюс» представляет собой 3452 га общей площади, где содержится 2450 голов КРС, из них 1050 коров. В этом году валовый надой составил 9542 тысячи литров молока, на одну фуражную корову 9 100 кг, было заготовлено 1700 тонн сена, 11000 тонн кукурузного силоса, 17000 тонн сенажа из многолетних и однолетних трав.
Тенденция большого спроса на эко продукты становится более ощутимой, но дело даже не в том, что каждый городской житель хочет пить натуральное молоко, а в том, что иное может пагубно отразиться на его здоровье. Как производится молоко в современных агрохолдингах? Чем кормят коров и как за ними осуществляется уход? На эти и многие другие вопросы нам ответил главный ветеринарный врач ООО «Дубна Плюс» Валерий Фадеев.

- Скажите, как давно Вы работаете на предприятии? На каком этапе его развития вы стали частью команды профессионалов?
- Свою деятельность в ООО «Дубна Плюс» я начал в 2008 году, с момента открытия нового комплекса. На базе предприятия функционировала молочно-товарная ферма «Ильино». До этого момента, шёл процесс восстановления разрушенного отделения вблизи деревни Саввино: производился капитальный ремонт и на базе старых дворов был сформирован комплекс для беспривязного содержания животных. Уже в мае начался завоз нетелей и телок голштино-фризской породы из Европы. На этом и произошло становление работы второго отделения – молочно-товарного комплекса «Саввино». Сам комплекс предусматривает беспривязное содержание, доильный зал «Паралель» датской компании «SAC» 2х18, в котором одномоментно производится процесс доения 36 коров двумя оператора машинного доения.
- На Вашем производстве успешно реализуется беспривязное содержание животных. Скажите, какие плюсы оно предусматривает и какую выгоду приносит?
- Во-первых, увеличиваются возможности механизации, снижается трудоёмкость самого процесса. В доильном зале происходит, так скажем, автоматическая смена животных. Во-вторых, при беспривязном содержании животные могут свободно перемещаться по коровнику, т.е у животных есть моцион, свободный доступ к кормам, воде, щеткам-чесалкам , а также снижается себестоимость производства молока за счет меньшего количества обсуживающего персонала.
- У каждой фермы есть своя технология содержания животных. Скажите, в чём она заключается и кем регламентируется, руководством компании или законом?
- Технология содержания чётко предусматривает законодательные требования, есть и иные, в каждой агроферме они могут быть разными, поскольку регулируются региональными постановлениями и собственным опытом. Мы проводим большую работу по профилактике острых инфекционных заболеваний и неинфекционных (соматических) заболеваний. Для выполнения таких работ, дважды в год необходимо исследовать коров на такие заболевания как: туберкулёз, лейкоз и бруцеллёз. Мы обязательно вакцинируем своих животных против сибирской язвы и лептоспироза. Все вакцинации и исследования проводятся под контролем специалистов Госветслужбы. Также существуют специфические вакцинации, привязанные к каждому отдельному хозяйству. Мы используем 5-ти валентную вакцину зарубежного производителя для профилактики в том числе и ранней эмбриональной смертности. Вакцинация же телят начинается ещё уже с двухнедельного возраста.
- Кто является Вашим заказчиком?
- У нас есть основной заказчик - Молокозавод «Братья Чебурашкины». Примечательно то, что он расположен на территории нашего хозяйства вблизи деревни Ильино. Наше первое отделение находится всего в километре от молокозавода, а второй в 6 километрах. Второй наш покупатель Дмитровский молочный завод. Молоко отпускается охлаждённым при оптимальной температуре 3-4 градусов. Именно такой режим не позволят бактериям размножаться.
Кроме производства молока мы, как предприятие племрепродуктор выращиваем и реализуем нетелей в хозяйства не только Московской области, но и в другие регионы
- Где молоко проходит этап пастеризации? У Вас или у непосредственного заказчика?
- Мы отпускаем сырое сборное молоко. При отправке молока на каждой ферме, с помощью специального аппарата определяют его физические свойства: жир, белок, плотность, остаток молока обезжиренного (СОМО) и наличие воды. Также, мы обязаны подтвердить, что в нашем молоке не содержатся антибиотики. Для выполнения этой задачи, мы приобрели 4G сенсор на каждое отделение. Из каждого танка, перед сливом молока в цистерны молоковоза, мы берём пробы молока и исследуем его в течение 10 минут с помощью оборудования, которое определяет наличие или отсутствие антибиотиков в молоке. После, молоко отправляется к переработчику, где проходит идентичную процедуру. Такое требование закреплено законодательством.
- Что происходит с коровами, которые подверглись заболеванию?
- Такие коровы полностью изолируются от остальных. Мы проводим лечение, и, если есть показания, то начинаем применять антибиотики. К таким случаям относятся не только инфекционные заболевания, но и кесарево сечение у коров, травмы. Антибиотик назначается с целью недопущения осложнений, притом коров нельзя перестать доить. В доильный зал они заходят в самую последнюю очередь, а всё полученное от них молоко полностью выбраковывается и утилизируется. Есть хозяйства, где принято таким молоком кормить телят. Однако мы данной практики не придерживаемся, потому что антибиотик, содержащийся в молоке, начинает оказывать воздействие на новорожденных телят, которые им кормятся, что может привести к крайне негативным последствиям. Проще такое молоко утилизировать, это выйдет дешевле, нежели лечение новорожденного потомства.
- После окончания лечения коровы антибиотиком, через какое время её можно начинать доить?
- На каждой упаковке указан период выведения препарата. Мы используем относительно простые антибиотики, которые выводятся от 72 до 120 часов от момента последнего ввода препарата. Коровы после лечения продолжают оставаться в обсервации. По истечению времени, установленного изготовителем антибиотика, мы берём молоко на анализ. Если все показатели в норме и следы антибиотиков в молоке отсутствуют, то корова возвращается в систему общего доения. Сам аппарат, которым проводится исследования очень чувствительный и исключает ошибку. При учёте, что каждая партия молока проходит анализ и у нас, и у фирмы заказчика, то попадание «на стол» молока со следами антибиотиков полностью исключено!
- Скажите, а такие строгие регламенты на проверку антибиотиков всегда существовали или это относительно недавние меры?
- Так было не всегда. В конце 90-х и в начале 2000-х годов вводились более простые антибиотики. Было известно о том, что в молочной и мясной продукции их следы могут частично оставаться, но таких требований на проверку на тот момент не было. Примерно в 2008 году начали появляться строгие регламенты, основанные на выводах, что следы распада препаратов могут оказывать также негативное воздействие на организм человека.
- Чем питаются Ваши коровы? Можно ли сказать, что голштино-фризская порода требует специфичного ухода?
- Мы содержим коров европейской селекции. В вопросе объёма надоя, эту породу можно назвать самой высокопродуктивной. Есть рекордсменки, которые дают за сутки 62 литра молока и это далеко не самый высокий результат. Порода требовательна к содержанию и кормлению. Оптимальная температура для коров составляет 12-16 градусов. Что же касается рациона питания, то стоит учитывать индивидуальную продуктивность и состояние животного. По физиологическому состоянию, они делятся на несколько типов: новотельная корова, стельная, состояние затухания лактации, сухостойный период.
Как и у человека, беременность коровы заканчивается родоразрешением на 9-м месяце, а на 7 месяцах беременности животное подходит к состоянию сухостоя. Это связано с тем, что ей необходимо отдохнуть перед родами, подготовиться к последующей лактации. Например, рацион такой коровы будет более скудным, нежели для лактирующей особи. В основной состав корма входят такие компоненты, как: сено, сенаж и кукурузный силос. Балансировка корма происходит путём добавления минерального корма, комбикормов и премиксов, шротов, свекловичного жома. В среднем, корова съедает в сутки 60 килограмм: 18-20 кг силоса, 18-20 кг сенажа, около 3 кг сена, комбикорм.
Стоит отметить, что комбикорм мы делаем сами путём смешивание зерновых ингредиентов и премиксов, их перемалывании в собственном цеху. Мы уверены в том, что мы делаем качественный комбикорм.
- Современное сельхозпроизводство разительно отличается от того, что было даже 30 лет назад. Насколько изменились условия труда сотрудников в рамках человеческого полувека?
- Да, действительно, поменялось практически всё. Доярки были из покон веков, есть они и сейчас. Однако сами производства стали другими: развивается роботизация, меняются требования, порождая создание более качественных условий сбора молока, его хранения и проверки качества. В наших доильных залах молоко не контактирует с воздухом, в то время как раньше корову доили в бидоны исключительно ручным способом и такие тяжёлые бидоны переносили сами доярки. Стоит отметить, что и надои были меньше, а рабочей силы даже для меньшего надоя требовалось больше. Сейчас, наш комплекс – это комфортная комната отдыха, наличие душевых кабин, предоставление корпоративного транспорта, помощь в жилищных вопросах, достойная оплата труда, которая не уменьшилась даже в период пандемии. От современного хозяйства уже не веет «грустью и тоской», как несколько десятилетий назад. Учитывая, что руководством компании был почти создан наш посёлок со всеми удобствами, работа в «Дубне Плюс» - это уверенность в завтрашнем дне, надёжность и престиж!

Фото: dubnaplus.ru

Image

В Кузбасской ТПП обсудили актуальные вопросы ремесленной деятельности

11 декабря в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Ремесленная деятельность: от законодательства до рынка сбыта», в котором в смешанном формате приняли участие более...

Image

ТПП Смоленской области на круглом столе Общественной палаты обсудила проблемы бизнеса с маркировкой «Честный знак»

Руководство Торгово-промышленной палаты Смоленской области приняло участие в заседании круглого стола Комиссии Общественной палаты региона по вопросам экономики,...

Image

ТПП РФ приглашает принять участие в конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2025 года

Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Союз журналистов России приглашают журналистов, редакции и редакционные коллективы средств массовой информации...

Image

Объявлены победители призеров IX Конкурса для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций»

5 декабря состоялось торжественное награждение лауреатов и призеров IX Конкурса для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система...

Image

В Московской области профессиональное образование для автомобильной отрасли выходит на новый уровень

9 декабря на площадке Центра опережающей профессиональной подготовки Московской области состоялась конференция, посвященная внедрению стандартов и системного взаимодействия на...

Image

"Step by step" и Arneg.

7 декабря 2025 г. в Центральном Дворце культуры «Звезда» развернулась нешуточная творческая битва между танцорами из Москвы и разных уголков Подмосковья в рамках XIV Открытого фестиваля молодёжных танцевальных коллективов нового поколения "Step by step"....

Image

Кузбасская ТПП присоединилась к Антикоррупционному диктанту

9 декабря в рамках Всероссийской интерактивной акции, организованной ТПП России и приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией, более 350 предпринимателей, экспертов и студентов вузов и техникумов Кузбасса написали...

Image

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Министерством образования Кузбасса

9 декабря в Правительстве Кузбасса состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Союзом «Кузбасская ТПП» и Министерством образования Кузбасса....

Image

Бизнес-дипломатия в новой экономической реальности

8 декабря в Московском доме книги на Новом Арбате Мария Суворовская и Russian Business Guide представили книгу «Дружественный диалог. Бизнес-дипломатия в новой экономической...

Image

Подмосковье усиливает позиции в креативной экономике: итоги исследования и программы акселерации

4 декабря 2025 года в пространстве «АКИ.лаб» были представлены результаты исследования развития креативных индустрий Подмосковья в постковидный период. За последние пять лет регион...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы безопасности бизнеса во внешнеэкономической деятельности

4 декабря в Кузбасской ТПП прошло заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Сотрудничество с зарубежными партнерами в бизнесе: актуальные проблемы ВЭД». В...

Image

В Кузбасской ТПП подведены итоги Марафона креативных идей, организованного среди студентов СПО

5 декабря в Кузбасской ТПП состоялось торжественное подведение итогов Марафона креативных идей — конкурса студенческих бизнес-идей, направленных на популяризацию культурного наследия и...

Image

На прошлой неделе в Москве состоялся V Международном форуме «Женщина третьего тысячелетия»

На прошедшем в Москве IV Международном форуме «Женщина третьего тысячелетия» было поднято ряд важных тем, создающих основу для глобального сотрудничества. Форум традиционно стал важной...

Image

Центр «Мой бизнес» провел спецкурс «Гастробизнес» для предпринимателей Подмосковья

Завершился уникальный спецкурс «Гастробизнес», организованный центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Предприниматели и рестораторы узнали...

Image

Центр «Мой бизнес» Московской области помог ремесленникам Подмосковья превратить увлечение в прибыльный бизнес

Развитие своего дела в сфере народного художественного промысла – это не только возможность сохранить и передать вековые традиции молодому поколению, но и...

Image

«Российская неделя здравоохранения-2025»: ПРЕСС-РЕЛИЗ

С 8 по 11 декабря 2025 г. состоится Международный научно-практический форум «Российская неделя здравоохранения-2025» (далее – Форум) – флагманский конгрессно-выставочный смотр в области медицины, охватывающий практически всю отрасль:...

Image

Предприниматели Подмосковья постигали секреты успеха на спецкурсе «Мода и стиль»

В конце ноября Центр «Мой бизнес» Московской области стал организатором спецкурса «Мода и стиль», предназначенный для начинающих предпринимателей и бизнесменов со стажем, связанных с модой и пошивом...

Image

Кузбасская ТПП организовала Семейный день для бизнеса

27 ноября в Кемерове, в Государственной библиотеке Кузбасса для детей и молодежи, Кузбасская ТПП в партнерстве с названным учреждением культуры и региональным филиалом Клуба лидеров России «Эльбрус» организовала «Семейный день с...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.