Image

Светлана Василенко: «Миссия «Гемотеста» – оздоровление нации!»

Компания «Гемотест» хорошо знакома россиянам: под этим брендом работает уже более 760 лабораторных отделений в 330 городах 73 регионов РФ. В год они принимают и обслуживают пять миллионов пациентов. Лаборатория предлагает клиентам три тысячи видов анализов и проводит 55 миллионов тестов ежегодно. Компания усиленно развивает направление франшизы. Только в Москве действует 151 отделение федеральной сети «Гемотест», а в населённых пунктах Подмосковья их более 140 единиц, и многие работают по франшизе. С 2015 года и до недавнего времени этим огромным хозяйством заведовала Светлана Василенко, ныне – коммерческий директор компании.

– Светлана Александровна, центральный офис «Гемотеста», в котором вы работаете, располагается, понятно, в столице. Но вы получили два высших образования, фармацевтическое и юридическое, далеко от Москвы, в Тюменском государственном университете. Говорят, отличительные черты сибиряков – смелость, решительность, выносливость, но вместе с тем и отзывчивость. Как вы считаете, у вас сибирский характер? Это вам помогало в построении карьеры?
– Полностью согласна: все перечисленные качества подходят практически всем сибирякам! Конечно, характер у меня закалённый, сибирский. Главный девиз: «Сквозь тернии – к звёздам!» Не привыкла останавливаться на достигнутом: всегда хочется идти дальше, расти, развиваться. Порой задумываюсь, не пора ли сказать себе: «Стоп, пора пожинать плоды!» Но на следующий день – новые цели и высоты. Себя не изменить: мне всегда кажется, что всё ещё впереди и нужно выйти на новый уровень в социальном статусе, личностном и интеллектуальном развитии и всех прочих сферах.

– Вы начали свою карьеру с преподавания в медицинском институте, затем работали на руководящих должностях в Управлении по здравоохранению администрации Тюмени, в коммерческой фармфирме, были основателем и собственником сети «Фармсоюз», включавшей более 20 аптек. Когда и почему вы решили перебраться в Москву? Сильно ли отличались условия работы в регионе от московских и легко ли удалось адаптироваться?
– Мне очень нравилось жить в Тюмени, где у меня всё складывалось и получалось. Но мужу предложили хорошую работу в Москве. Решиться на переезд было нелегко: пришлось оставить всё успешно созданное и начать с нуля. Но это был правильный шаг, и я никогда о нём не жалела. Адаптировалась легко, хотя условия работы в регионе отличаются от московских. Там многое строится на отношениях. Репутация на первом месте: ты не можешь подвести или нарушить данные обещания. Все ключевые персоны отрасли знают друг друга, общаются, зачастую поддерживают. В Москве нет такого тепла, искренности, открытости. Это и понятно: в мегаполисе невозможно быль знакомым со всеми и доверять приходится с разбором.

– С момента переезда в Москву и до того, как вы возглавили департамент развития франчайзинга «Гемотеста», прошло шесть лет. Как складывалась ваша жизнь в этот период?
– У меня жизнь всегда была насыщенной. Например, наша семья на три с половиной года уезжала жить в Черногорию. Там мы тоже создали бизнес, научились работать в другой стране по её правилам, выучили сербский язык. Открыли сеть магазинов фешен-ретейла, заключили контракты с Италией, США. Работать было интересно и прибыльно, но ёмкость рынка Черногории не позволила развить проект до уровня, что был бы нам интересен.
К тому же в стране, где всё полако («не торопясь»), можно заскучать. Нет того активного движения, драйва, того вкуса жизни, как в Москве.

– Что представляет собой сегодня компания «Гемотест», коммерческим директором которой вы являетесь?
– Лаборатория «Гемотест» – мощная федеральная сеть современной лабораторной диагностики, представленная во всех уголках РФ. И мы уже вышли на международный уровень: отделения «Гемотеста» работают в Киргизии, Таджикистане. Рассматриваем выход в другие страны.

– Число лабораторных отделений «Гемотеста», открытых по франшизе, в 2015 году, когда вы возглавили направление франчайзинга, чуть превышало 220 единиц. Уже в 2019-м было 500 отделений, а сейчас? Что помогло вам увеличить число франчайзи более чем вдвое?
– Сегодня у нас 600 действующих франчайзи, 80 – на стадии открытия. Построение партнёрских отношений, желание и умение услышать каждого франчайзи, помочь ему во всех направлениях, взять на себя заботу о каждом партнёрском отделении позволили развить столь крупную партнёрскую сеть. Наши партнёры чувствуют себя частью команды. У нас есть слоган, определяющий наши принципы: «Мы вместе в «Гемотесте!» Своим сотрудникам я повторяю: «Гемотест» – не просто компания, это образ жизни». Мы вовлечены в дело, которым занимаемся, и делаем его с удовольствием. Я долго выстраивала команду, на своём примере показывала, как мы должны общаться с партнёрами, решать задачи. Убеждала, что франчайзи – не контрагенты, а именно партнёры, устраняла любой намёк на конфликтность. Партнёры чувствуют нашу заботу. Складываются отношения, проверенные годами, где каждая сторона учитывает потребности и интересы друг друга, помогая партнёру в развитии.
Именно это позволяет достигать таких результатов. Наши партнёры, открыв одно лабораторное отделение и получив ожидаемый финансовый результат, убеждаются в стабильности, надёжности отношений с нами, доверяют и готовы открывать новые отделения, развиваясь вместе с нами. Это и является залогом успеха нашей франшизы.

– Почему предприниматели делают выбор в пользу франшизы «Гемотест»? Профильное образование для франчайзи «Гемотеста» обязательно?
– Нашему партнёру нет необходимости иметь профильное медицинское образование: «Гемотест» серьёзно поддерживает каждого франчайзи, и мы сами учим его сотрудников всем тонкостям работы в лабораторной диагностике. Учим и самих франчайзи правилам ведения нашего бизнеса.

– Как бы вы сформулировали миссию компании «Гемотест»? Какую роль в её достижении отводите себе?
– Обеспечить качественной лабораторной диагностикой мирового уровня всё население России, вплоть до самых отдалённых уголков. Мы хотим, чтобы все жители страны могли пользоваться ею в шаговой доступности. Но мы не останавливаемся на РФ и уже представлены в Киргизии, Таджикистане, планируем открытие в Казахстане и других странах.
Наша деятельность ведёт к повышению качества и продолжительности жизни людей, что входит в список задач, поставленных президентом России. По большому счёту наша миссия – оздоровление нации, в перспективе – не только нашей.
Мы двигаемся к этой цели семимильными шагами. «Гемотест» открывает точки в отдалённых небольших пунктах. Два года назад наш партнёр предложил открытие отделения в Крыму, в пгт Нижнегорский с населением в восемь тысяч человек. При согласовании проекта у нас были сильные сомнения, но он убедил нас в том, что в точку поедут и жители окрестных поселений. И проект действительно оказался на редкость удачным: он буквально с третьего месяца вышел на самоокупаемость и сейчас показывает великолепные результаты. Этот партнёр рассматривает возможность открытия второго отделения.
Стратегически мы видим перспективу открытия отделений в небольших городах с оказанием их населению услуг высокого уровня. Тем более что данные анализов мы предоставляем очень оперативно. Имея их, клиент может позвонить в наш контактный центр, и наши высокопрофессиональные врачи могут их интерпретировать, при необходимости сориентировав пациента, к какому специалисту ему нужно обратиться. Это очень востребованная услуга, важная для отдалённых мест с недостатком высококвалифицированных специалистов. А мы не только принимаем в наш контактный центр профессионалов высокого порядка, но и постоянно повышаем их квалификацию, что позволяет им держать руку на пульсе самых передовых тенденций в медицине.

– Все мы пережили непростой год, но многим в этот период очень помогла возможность протестироваться на новый коронавирус, оперативно организованная «Гемотестом». Какие сложности пришлось преодолеть компании, чтобы пациенты массово получили доступ к тесту? К каким результатам пришёл по итогам 2020 года «Гемотест»?
– Это было непростое, но интересное время, требовавшее оперативной реакции на ситуацию не только каждый день, но и каждый час. Когда Роспотребнадзор дал разрешение брать анализы на COVID-19, нам пришлось многое перестраивать в работе, наращивать мощности, закупать дополнительные реагенты и средства индивидуальной защиты, перепрофилировать и обучать сотрудников. Не всегда персонал был готов работать с новой инфекцией, кое-где пришлось вести разъяснительную работу с населением соседствующих с отделениями домов.
К нам обращалось много организаций для проведения тестирования сотрудников. Мы заключали и заключаем контракты на эту работу с такими компаниями, как Сбербанк, Роскосмос, Газпром, Московский метрополитен, Мосводоканал и другие. И считаем, что «Гемотест» в этот непростой для всех период выполнял и продолжает выполнять важную социальную функцию.
Финансовая динамика за 2020 год у компании положительная. И все полученные ресурсы мы направляем на то, чтобы расширить федеральную сеть и увеличить доступность услуг по лабораторной диагностике в регионах России.

– Каковы планы компании и ваши лично на наступивший год? А на более отдалённую перспективу?
– Планы амбициозные! Мы надеемся сильно увеличить число лабораторных отделений. Планируем открытие региональных лабораторий, так как понимаем: в ряде случаев очень важна скорость получения результатов анализов, просто нет времени на доставку биоматериала в Москву. Поэтому возникает потребность организовать лаборатории в Сибирском, Уральском, Северо-Западном федеральном округах. Будем наращивать технологическую базу уже имеющихся лабораторий. «Гемотест» идёт в ногу с медициной и всё время расширяет спектр услуг лабораторной диагностики, чтобы дать больше возможностей врачам. За период пандемии мы нашли для себя ещё одно направление работы – с организациями. Теперь предлагаем профилактические обследования состояния здоровья сотрудников. А я лично, конечно, буду развиваться вместе с компанией! В последнее время я многое читаю по стратегическому менеджменту и планирую обучение по новым направлениям. В современном мире компания выживает только тогда, когда развивается и действует на опережение. На первое место выходят умение быстро реагировать на ситуацию, перестраиваться, быть гибкими, быстро получать и тут же применять новые знания, интуитивность, умение повести за собой команду к новым целям и направлениям.

Беседовала Елена Александрова

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.