Image

Светлана Василенко: «Миссия «Гемотеста» – оздоровление нации!»

Компания «Гемотест» хорошо знакома россиянам: под этим брендом работает уже более 760 лабораторных отделений в 330 городах 73 регионов РФ. В год они принимают и обслуживают пять миллионов пациентов. Лаборатория предлагает клиентам три тысячи видов анализов и проводит 55 миллионов тестов ежегодно. Компания усиленно развивает направление франшизы. Только в Москве действует 151 отделение федеральной сети «Гемотест», а в населённых пунктах Подмосковья их более 140 единиц, и многие работают по франшизе. С 2015 года и до недавнего времени этим огромным хозяйством заведовала Светлана Василенко, ныне – коммерческий директор компании.

– Светлана Александровна, центральный офис «Гемотеста», в котором вы работаете, располагается, понятно, в столице. Но вы получили два высших образования, фармацевтическое и юридическое, далеко от Москвы, в Тюменском государственном университете. Говорят, отличительные черты сибиряков – смелость, решительность, выносливость, но вместе с тем и отзывчивость. Как вы считаете, у вас сибирский характер? Это вам помогало в построении карьеры?
– Полностью согласна: все перечисленные качества подходят практически всем сибирякам! Конечно, характер у меня закалённый, сибирский. Главный девиз: «Сквозь тернии – к звёздам!» Не привыкла останавливаться на достигнутом: всегда хочется идти дальше, расти, развиваться. Порой задумываюсь, не пора ли сказать себе: «Стоп, пора пожинать плоды!» Но на следующий день – новые цели и высоты. Себя не изменить: мне всегда кажется, что всё ещё впереди и нужно выйти на новый уровень в социальном статусе, личностном и интеллектуальном развитии и всех прочих сферах.

– Вы начали свою карьеру с преподавания в медицинском институте, затем работали на руководящих должностях в Управлении по здравоохранению администрации Тюмени, в коммерческой фармфирме, были основателем и собственником сети «Фармсоюз», включавшей более 20 аптек. Когда и почему вы решили перебраться в Москву? Сильно ли отличались условия работы в регионе от московских и легко ли удалось адаптироваться?
– Мне очень нравилось жить в Тюмени, где у меня всё складывалось и получалось. Но мужу предложили хорошую работу в Москве. Решиться на переезд было нелегко: пришлось оставить всё успешно созданное и начать с нуля. Но это был правильный шаг, и я никогда о нём не жалела. Адаптировалась легко, хотя условия работы в регионе отличаются от московских. Там многое строится на отношениях. Репутация на первом месте: ты не можешь подвести или нарушить данные обещания. Все ключевые персоны отрасли знают друг друга, общаются, зачастую поддерживают. В Москве нет такого тепла, искренности, открытости. Это и понятно: в мегаполисе невозможно быль знакомым со всеми и доверять приходится с разбором.

– С момента переезда в Москву и до того, как вы возглавили департамент развития франчайзинга «Гемотеста», прошло шесть лет. Как складывалась ваша жизнь в этот период?
– У меня жизнь всегда была насыщенной. Например, наша семья на три с половиной года уезжала жить в Черногорию. Там мы тоже создали бизнес, научились работать в другой стране по её правилам, выучили сербский язык. Открыли сеть магазинов фешен-ретейла, заключили контракты с Италией, США. Работать было интересно и прибыльно, но ёмкость рынка Черногории не позволила развить проект до уровня, что был бы нам интересен.
К тому же в стране, где всё полако («не торопясь»), можно заскучать. Нет того активного движения, драйва, того вкуса жизни, как в Москве.

– Что представляет собой сегодня компания «Гемотест», коммерческим директором которой вы являетесь?
– Лаборатория «Гемотест» – мощная федеральная сеть современной лабораторной диагностики, представленная во всех уголках РФ. И мы уже вышли на международный уровень: отделения «Гемотеста» работают в Киргизии, Таджикистане. Рассматриваем выход в другие страны.

– Число лабораторных отделений «Гемотеста», открытых по франшизе, в 2015 году, когда вы возглавили направление франчайзинга, чуть превышало 220 единиц. Уже в 2019-м было 500 отделений, а сейчас? Что помогло вам увеличить число франчайзи более чем вдвое?
– Сегодня у нас 600 действующих франчайзи, 80 – на стадии открытия. Построение партнёрских отношений, желание и умение услышать каждого франчайзи, помочь ему во всех направлениях, взять на себя заботу о каждом партнёрском отделении позволили развить столь крупную партнёрскую сеть. Наши партнёры чувствуют себя частью команды. У нас есть слоган, определяющий наши принципы: «Мы вместе в «Гемотесте!» Своим сотрудникам я повторяю: «Гемотест» – не просто компания, это образ жизни». Мы вовлечены в дело, которым занимаемся, и делаем его с удовольствием. Я долго выстраивала команду, на своём примере показывала, как мы должны общаться с партнёрами, решать задачи. Убеждала, что франчайзи – не контрагенты, а именно партнёры, устраняла любой намёк на конфликтность. Партнёры чувствуют нашу заботу. Складываются отношения, проверенные годами, где каждая сторона учитывает потребности и интересы друг друга, помогая партнёру в развитии.
Именно это позволяет достигать таких результатов. Наши партнёры, открыв одно лабораторное отделение и получив ожидаемый финансовый результат, убеждаются в стабильности, надёжности отношений с нами, доверяют и готовы открывать новые отделения, развиваясь вместе с нами. Это и является залогом успеха нашей франшизы.

– Почему предприниматели делают выбор в пользу франшизы «Гемотест»? Профильное образование для франчайзи «Гемотеста» обязательно?
– Нашему партнёру нет необходимости иметь профильное медицинское образование: «Гемотест» серьёзно поддерживает каждого франчайзи, и мы сами учим его сотрудников всем тонкостям работы в лабораторной диагностике. Учим и самих франчайзи правилам ведения нашего бизнеса.

– Как бы вы сформулировали миссию компании «Гемотест»? Какую роль в её достижении отводите себе?
– Обеспечить качественной лабораторной диагностикой мирового уровня всё население России, вплоть до самых отдалённых уголков. Мы хотим, чтобы все жители страны могли пользоваться ею в шаговой доступности. Но мы не останавливаемся на РФ и уже представлены в Киргизии, Таджикистане, планируем открытие в Казахстане и других странах.
Наша деятельность ведёт к повышению качества и продолжительности жизни людей, что входит в список задач, поставленных президентом России. По большому счёту наша миссия – оздоровление нации, в перспективе – не только нашей.
Мы двигаемся к этой цели семимильными шагами. «Гемотест» открывает точки в отдалённых небольших пунктах. Два года назад наш партнёр предложил открытие отделения в Крыму, в пгт Нижнегорский с населением в восемь тысяч человек. При согласовании проекта у нас были сильные сомнения, но он убедил нас в том, что в точку поедут и жители окрестных поселений. И проект действительно оказался на редкость удачным: он буквально с третьего месяца вышел на самоокупаемость и сейчас показывает великолепные результаты. Этот партнёр рассматривает возможность открытия второго отделения.
Стратегически мы видим перспективу открытия отделений в небольших городах с оказанием их населению услуг высокого уровня. Тем более что данные анализов мы предоставляем очень оперативно. Имея их, клиент может позвонить в наш контактный центр, и наши высокопрофессиональные врачи могут их интерпретировать, при необходимости сориентировав пациента, к какому специалисту ему нужно обратиться. Это очень востребованная услуга, важная для отдалённых мест с недостатком высококвалифицированных специалистов. А мы не только принимаем в наш контактный центр профессионалов высокого порядка, но и постоянно повышаем их квалификацию, что позволяет им держать руку на пульсе самых передовых тенденций в медицине.

– Все мы пережили непростой год, но многим в этот период очень помогла возможность протестироваться на новый коронавирус, оперативно организованная «Гемотестом». Какие сложности пришлось преодолеть компании, чтобы пациенты массово получили доступ к тесту? К каким результатам пришёл по итогам 2020 года «Гемотест»?
– Это было непростое, но интересное время, требовавшее оперативной реакции на ситуацию не только каждый день, но и каждый час. Когда Роспотребнадзор дал разрешение брать анализы на COVID-19, нам пришлось многое перестраивать в работе, наращивать мощности, закупать дополнительные реагенты и средства индивидуальной защиты, перепрофилировать и обучать сотрудников. Не всегда персонал был готов работать с новой инфекцией, кое-где пришлось вести разъяснительную работу с населением соседствующих с отделениями домов.
К нам обращалось много организаций для проведения тестирования сотрудников. Мы заключали и заключаем контракты на эту работу с такими компаниями, как Сбербанк, Роскосмос, Газпром, Московский метрополитен, Мосводоканал и другие. И считаем, что «Гемотест» в этот непростой для всех период выполнял и продолжает выполнять важную социальную функцию.
Финансовая динамика за 2020 год у компании положительная. И все полученные ресурсы мы направляем на то, чтобы расширить федеральную сеть и увеличить доступность услуг по лабораторной диагностике в регионах России.

– Каковы планы компании и ваши лично на наступивший год? А на более отдалённую перспективу?
– Планы амбициозные! Мы надеемся сильно увеличить число лабораторных отделений. Планируем открытие региональных лабораторий, так как понимаем: в ряде случаев очень важна скорость получения результатов анализов, просто нет времени на доставку биоматериала в Москву. Поэтому возникает потребность организовать лаборатории в Сибирском, Уральском, Северо-Западном федеральном округах. Будем наращивать технологическую базу уже имеющихся лабораторий. «Гемотест» идёт в ногу с медициной и всё время расширяет спектр услуг лабораторной диагностики, чтобы дать больше возможностей врачам. За период пандемии мы нашли для себя ещё одно направление работы – с организациями. Теперь предлагаем профилактические обследования состояния здоровья сотрудников. А я лично, конечно, буду развиваться вместе с компанией! В последнее время я многое читаю по стратегическому менеджменту и планирую обучение по новым направлениям. В современном мире компания выживает только тогда, когда развивается и действует на опережение. На первое место выходят умение быстро реагировать на ситуацию, перестраиваться, быть гибкими, быстро получать и тут же применять новые знания, интуитивность, умение повести за собой команду к новым целям и направлениям.

Беседовала Елена Александрова

Image

В Кемерове 28 апреля состоялся шахматный турнир среди работников СМИ

Ежегодно в Кемеровской области проходит темпо-турнир по шахматам среди работников средств массовой информации на призы Кузбасской ТПП. 28 апреля турнир прошел я в девятый раз и был посвящен Дню шахтера и...

Image

В Москве стартовал проект по стажировке для специалистов инвестагентств

На площадке Городского агентства управления инвестициями (ГАУИ) прошла первая из серии стажировок для сотрудников организаций – членов Национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития...

Image

Bonava присоединяется к Зеленому кодексу ответственных предприятий Петербурга

Шведский девелопер Bonava стал частью Зеленого кодекса Петербурга, объединяющего компании из разных отраслей экономики, работающие на улучшение экологической обстановки в городе. Свидетельство добровольного...

Image

Вопросы развития региональных и муниципальных СМИ обсудили на конференции в Кемерове

27 апреля прошла межрегиональная конференция «Современные проблемы региональных и муниципальных СМИ», организованная при поддержке Исполнительного комитета муниципальных образований области...

Image

Попечительский совет РАНХиГС одобрил программу развития до 2030 года

27 апреля состоялось заседание Попечительского совета Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации под председательством руководителя Администрации Президента...

Image

В Калуге состоялась стратегическая сессия по поддержке промышленности

Представители более 50 производственных предприятий Калужской области приняли участие в стратегической сессии «Промышленные кластеры как инструмент стимулирования промышленного производства в регионе», которая...

Image

Делегация Челябинской области подвела итоги делового визита в Татарстан

В поисках партнеров и полезных связей предприниматели Южного Урала посетили Набережные Челны. Деловой визит организовали торгово-промышленные палаты двух...

Image

ЮУТПП наградили дипломом Премии Правительства в области качества

На площадке Торгово-промышленной палаты России наградили победителей конкурса на соискание премий Правительства в области качества по итогам 2020 года. Среди дипломантов конкурса – Южно-Уральская торгово-промышленная...

Image

УМНИКи Подмосковья разрабатывают аккумуляторы будущего и выделяют ДНК из древних костей

В Подмосковье прошла ежегодная отчетная конференция участников программы УМНИК Фонда содействия инновациям, завершивших первый год работы по...

Image

«Свеза» выступила за постепенные изменения в регулировании и поддержку развития глубокой переработки

На IV международной конференции «Рынок леса и пиломатериалов» эксперты назвали меры, способные стать стимулом развития лесопромышленной отрасли. В частности, представители...

Image

Председатель комитета Уральской ТПП Юлия Лопаницына– в лидерах рейтинга выдающихся молодых предпринимателей Екатеринбурга

Основательница и главный исполнительный директор производственной группы компаний «Строчка», председатель комитета Уральской ТПП по объединению и...

Image

Фонд развития промышленности Калужской области поднялся на 25 позиций в Федеральном рейтинге региональных фондов

Фонд развития промышленности и венчурных инвестиций в научно-технической сфере Калужской области (ФРП) по итогам работы за 2020 год занял 14-е место в Федеральном...

Image

В Азербайджане всегда был и будет большой потенциал для туризма!

В настоящее время туризм является одним из наиболее быстрорастущих секторов и обеспечивает наибольший экономический доход. Вот почему многие страны мира придают ему такое значение. В последние годы этой сфере особое...

Image

В Дмитрове завершился конкурс «Путевка в жизнь». Победители получили заслуженные награды.

35 школьников, успешно освоившие рабочие профессии, получили дипломы и гранты от Совета директоров организаций Дмитровского округа....

Image

Татьяна Алексеева: президент России обозначил цели, ресурсы и инструменты нового масштабного развития страны

Депутат Госдумы, Председатель совета Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева прокомментировала послание президента России Владимира Путина Федеральному...

Актуальные комментарии