Image

Карен Мелконян: «Открытие бургерной – самый востребованный бизнес у молодых предпринимателей, а франшиза даёт им уверенность и поддержку»

Бургер является одним из топовых блюд во всём мире, в том числе и в России. Но настоящих крафтовых заведений в этом сегменте не так и много. Тем не менее спрос на авторские блюда только растёт, а молодые предприниматели, понимая тенденцию, стремятся запустить собственные проекты. Какие риски ждут их на этом пути, где искать надёжную опору, а также о том, зачем в бургеры добавили киви и банан, нам рассказал Карен Мелконян, генеральный директор BCA Holding.


– BCA – это франчайзинговый холдинг, флагманским направлением в котором стал Burger Club. Расскажите, какие ещё компании входят в холдинг?
– Burger Club – это международная сеть, в которую входит уже более 150 заведений в восьми странах мира. Также у нас есть проект Koster – премиальная сеть ресторанов. Отличительная особенность здесь – не только потрясающая авторская кухня, но и стильный интерьер заведений.
Не имеет аналогов на рынке формат заведений «Гриль Хаус» – это фуд-корт рестораны с едой гриль, которую готовят на натуральных углях в мангале на глазах у посетителей.
Также в холдинг входит кофейня Winners' Coffee. Основные посетители этого заведения – активная молодёжь. В ассортименте представлены не только кофе и чай, но и фреши, коктейли, десерты. А цены здесь довольно демократичные.

– Франшиза Burger Club является одной из самых выгодных в категории «Франшиза общественного питания» и считается одной из лучших по версии Forbes. В чём её уникальность?
– У нас своё производство, например, фирменные булочки Burger Club выпекаем сами. Также у компании налажены связи с поставщиками. В совокупности эти факторы дают неоспоримое преимущество – лучшее соотношение цены и качества. Практически все наши точки, открытые в регионах страны, успешно работают за счёт того, что предпринимателям доступны специальные цены на сырьё, при этом качество продуктов на высшем уровне.

– Ресторанный бизнес считается одним из самых убыточных. Каковы риски для предпринимателей, работающих по франшизе?
– Риски практически сведены к нулю, так как мы даём партнёрам полностью отработанную модель, которая хорошо себя зарекомендовала не только в России и странах СНГ, но и на международной арене.
Мы оказываем партнёрам полную поддержку по маркетингу, снабжению, логистике и т. д. Заранее подыскиваем добросовестных поставщиков, которые предлагают привлекательные цены. Такую стоимость на сырьё можно удержать только благодаря качеству конечного продукта и объёмам сбыта. Мы открываем 25 точек в год. Таким образом, наши поставщики видят, что сеть постоянно растёт и развивается.
К тому же предпринимателям доступны разные форматы работы, например, можно открыть небольшое заведение площадью 100-150 кв. м или поставить точку в зоне фуд-корта в торговом центре на 40-60 «квадратов».
Помимо этого, мы постоянно придумываем новые блюда, расширяем ассортимент, проводим интересные акции. Внутри сети работает система качества, к примеру, «тайный покупатель». Мы курируем все объекты и знаем, что происходит на каждой точке от Москвы до Дальнего Востока.
С нашими партнёрами всегда поддерживаем обратную связь. Мы не придерживаемся принципа «открыли заведение и забыли», а, напротив, находимся внутри этой системы, полностью вникая в процессы и детали. Для нас важно держать качество на высоком уровне, не поднимая цены, чтобы оставаться в диапазоне среднего чека сети, который составляет около 400 руб.

– То есть вы не бросаете своих партнёров на этапе открытия?
– Безусловно. От нас выезжает «группа открытия», которая на месте проводит обучение всех сотрудников и налаживает рабочий процесс. Только после того как заведение начинает полноценно функционировать, группа уезжает. Далее мы просто контролируем партнёров.
Также у нас есть свой обучающий центр в Москве, где все желающие сотрудники могут пройти курсы по повышению квалификации.

– Открытие бургерной сегодня – одно из самых востребованных направлений у молодых предпринимателей. С чего началась эта тенденция?
– Действительно, сегодня вся молодёжь, которая хочет бизнес в сфере общепита, отдаёт предпочтение бургерной, а не кафе, где, к примеру, подают борщ. Им ближе этот формат, потому что они его любят. Но самому вытянуть такой бизнес очень сложно, так как существует огромное количество нюансов, которые невозможно учесть в одиночку. К предпринимателям, открывшим первую точку, поставщики, как правило, относятся несерьёзно, так как ещё не наработан объём продаж. Партнёры Burger Club получают определённые гарантии касаемо поставок сырья по специальным ценам.
В целом наши партнёры имеют серьёзную поддержку, им есть на кого опереться. К примеру, если персонал резко уволится или просто не выйдет на работу, у нас есть резервный штат сотрудников, который может вылететь в любое время и пробыть на точке столько, сколько нужно, чтобы сформировать новую команду. А наш центральный офис даёт полную поддержку по всем возникающим вопросам, вплоть до программного обеспечения.
К тому же у нас разработаны стандарты, в которых прописана каждая мелочь: от формы сотрудников до приветственных слов кассира. На мой взгляд, это очень важно, потому что бизнес состоит из деталей и мелочей.

– В 2017 году появились заведения сети нового поколения. К примеру, классические бургеры сменились на крафтовые. Как удалось построить сетевую компанию авторских бургеров?
– Мы понимали, что тренд движется в эту сторону, потребитель хочет блюдо, которое готовил повар, а не какой-то размороженный полуфабрикат. Мы разработали продукты, не имеющие аналогов на рынке общепита. Например, недавно представили нашим клиентам африканский бургер. Кто бы мог подумать, что в бургер можно добавить киви и банан? Но мы это сделали, и вышло очень вкусно. Новинка, кстати, пользуется большой популярностью.
В целом мы постоянно придумываем и выводим на рынок что-то новое. Так, у нас уже разрабатывается меню в преддверии Великого поста.

– Заведения Burger Club открыты в восьми странах мира. Приходится ли учитывать национальные особенности, начиная бизнес в другой стране?
– Да, мы учитываем определённые национальные особенности и разный менталитет жителей других стран. То базовое меню, которое у нас есть на сегодняшний день, на 90% подойдёт для любой страны. Однако над оставшимися 10% надо поработать. Например, когда открывали точку в Китае, делали основной упор на продукты из курицы. На Кавказе добавляли остроты в блюда, а в Казахстане из меню исключили свинину.

– Недавно завершившийся локдаун сильнее всего ударил по сфере общепита. Как вы пережили самоизоляцию?
– У нас активно работала служба доставки. И справились с этой задачей мы очень хорошо, потому что бургеры – одна из самых востребованных позиций среди еды навынос. Конечно, в период доставки было задействовано меньше персонала, но мы не останавливали работу. В принципе кризис не сильно ударил по нашим финансовым показателям.

– Какие у вас планы на 2021 год?
– Планируем открыть около 30 новых точек в России. В прошлом году из-за самоизоляции люди боялись входить в ресторанный бизнес, заведений было открыто меньше запланированного. Уже с конца февраля мы чувствуем, как в бизнес-среду возвращается активность и работа входит в обычное русло.
Думаю, к нам присоединится даже больше партнёров, чем запланировано, так как наш формат очень востребованный и малозатратный, а проекты быстро выходят на самоокупаемость.

Image

В Кемерове 28 апреля состоялся шахматный турнир среди работников СМИ

Ежегодно в Кемеровской области проходит темпо-турнир по шахматам среди работников средств массовой информации на призы Кузбасской ТПП. 28 апреля турнир прошел я в девятый раз и был посвящен Дню шахтера и...

Image

В Москве стартовал проект по стажировке для специалистов инвестагентств

На площадке Городского агентства управления инвестициями (ГАУИ) прошла первая из серии стажировок для сотрудников организаций – членов Национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития...

Image

Bonava присоединяется к Зеленому кодексу ответственных предприятий Петербурга

Шведский девелопер Bonava стал частью Зеленого кодекса Петербурга, объединяющего компании из разных отраслей экономики, работающие на улучшение экологической обстановки в городе. Свидетельство добровольного...

Image

Вопросы развития региональных и муниципальных СМИ обсудили на конференции в Кемерове

27 апреля прошла межрегиональная конференция «Современные проблемы региональных и муниципальных СМИ», организованная при поддержке Исполнительного комитета муниципальных образований области...

Image

Попечительский совет РАНХиГС одобрил программу развития до 2030 года

27 апреля состоялось заседание Попечительского совета Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации под председательством руководителя Администрации Президента...

Image

В Калуге состоялась стратегическая сессия по поддержке промышленности

Представители более 50 производственных предприятий Калужской области приняли участие в стратегической сессии «Промышленные кластеры как инструмент стимулирования промышленного производства в регионе», которая...

Image

Делегация Челябинской области подвела итоги делового визита в Татарстан

В поисках партнеров и полезных связей предприниматели Южного Урала посетили Набережные Челны. Деловой визит организовали торгово-промышленные палаты двух...

Image

ЮУТПП наградили дипломом Премии Правительства в области качества

На площадке Торгово-промышленной палаты России наградили победителей конкурса на соискание премий Правительства в области качества по итогам 2020 года. Среди дипломантов конкурса – Южно-Уральская торгово-промышленная...

Image

УМНИКи Подмосковья разрабатывают аккумуляторы будущего и выделяют ДНК из древних костей

В Подмосковье прошла ежегодная отчетная конференция участников программы УМНИК Фонда содействия инновациям, завершивших первый год работы по...

Image

«Свеза» выступила за постепенные изменения в регулировании и поддержку развития глубокой переработки

На IV международной конференции «Рынок леса и пиломатериалов» эксперты назвали меры, способные стать стимулом развития лесопромышленной отрасли. В частности, представители...

Image

Председатель комитета Уральской ТПП Юлия Лопаницына– в лидерах рейтинга выдающихся молодых предпринимателей Екатеринбурга

Основательница и главный исполнительный директор производственной группы компаний «Строчка», председатель комитета Уральской ТПП по объединению и...

Image

Фонд развития промышленности Калужской области поднялся на 25 позиций в Федеральном рейтинге региональных фондов

Фонд развития промышленности и венчурных инвестиций в научно-технической сфере Калужской области (ФРП) по итогам работы за 2020 год занял 14-е место в Федеральном...

Image

В Азербайджане всегда был и будет большой потенциал для туризма!

В настоящее время туризм является одним из наиболее быстрорастущих секторов и обеспечивает наибольший экономический доход. Вот почему многие страны мира придают ему такое значение. В последние годы этой сфере особое...

Image

В Дмитрове завершился конкурс «Путевка в жизнь». Победители получили заслуженные награды.

35 школьников, успешно освоившие рабочие профессии, получили дипломы и гранты от Совета директоров организаций Дмитровского округа....

Image

Татьяна Алексеева: президент России обозначил цели, ресурсы и инструменты нового масштабного развития страны

Депутат Госдумы, Председатель совета Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева прокомментировала послание президента России Владимира Путина Федеральному...

Актуальные комментарии