Image

Экохолдинг «Умная SREDA»: «С нами можно провести свою экологическую акцию по избавлению от пластикового мусора»

Переработка пластика становится всё более перспективной в России. Увеличивается количество проектов по раздельному сбору мусора, а продукция, изготовленная с использованием вторсырья, находит широкое применение. Почему новое – это хорошо переработанное старое и как общественные пространства преображаются при помощи экологичных скамеек и урн, рассказывает Алексей Чехранов, основатель холдинга экозаводов «Умная SREDA».


– Какие изменения в холдинге произошли за минувший год? Появились ли в ассортименте новые позиции, усовершенствован ли состав изделий?
– К нам регулярно поступает вопрос: «А что, кроме лавочек и урн, вы ещё можете производить?» Ответ простой: практически всё. Собственное оборудование позволяет нам изготовить формы под любой вид продукции для благоустройства территорий и не только. Мы разработали каталог продукции «Умная SREDA», куда вошёл топ-28 самых популярных изделий, предназначенных для благоустройства парков, общественных зон и частных территорий. Кроме уже привычных скамеек и урн, в нём представлены контейнерные площадки, навесы, ограждения, уличные диваны, беседки и топчаны, различные виды кашпо.
Мы постоянно разрабатываем изделия по индивидуальным заказам, например, недавно делали трибуну для стадиона в Калининграде и проект для захоронения в Омске. В Ярославле скоро появятся контейнерные площадки нашего производства. Отдельным направлением у нас идёт сувенирная продукция для рынка HoReCa: недавно мы делали экологичные подставки под ёлки, вазы для цветов и брендированные кашпо.
Новый ассортимент значительно расширяет области применения продукции «Умная SREDA», что кратно увеличивает количество переработанного пластика, который пойдёт на её производство.
Что касается состава, мы всё так же используем самое качественное сырьё. Этот вопрос остаётся для нас одним из самых главных. Сырьё, прежде чем поступить на производство, проходит тщательный отбор. У нас есть определённые требования к каждому типу пластика (мы принимаем только 2 и 4-й типы) и несколько этапов контроля качества.
Наша мебель создаётся из экологичного строительного полимерпесчаного материала, который мы делаем из смеси песка и пластиковых отходов. Важное отличие нашего производства от других полимерпесчаных – собственное оборудование, конструкция которого позволяет использовать полиэтилен не в гранулах, а в исходном виде, поэтому при переработке пластик избегает деструкции, не горит и сохраняет свои свойства. Дело в том, что этот материал устойчив к ультрафиолетовым излучениям и не разрушается так быстро, как иногда это делают полимерпесчаная черепица или плитка других производств. Поэтому наши изделия легко выдерживают самые жёсткие перепады температур, не деформируются, не гниют, не впитывают влагу и не боятся осадков. Не нуждаются они и в ежегодной покраске. При этом материал, в зависимости от состава и соотношения компонентов, способен имитировать не только текстуру дерева, но и другие виды поверхностей, например мрамор.

– Ваша продукция, например лавочки и урны, действительно будто бы сделана из натурального дерева. Как удалось добиться такого эффекта?
– Благодаря энтузиазму наших партнёров мы усовершенствовали пресс-формы, и теперь поверхность изделия идентично повторяет текстуру дерева. Эффект усиливается благодаря оригинальной технике нанесения краски, разработанной нашим партнёром из Краснодара. Кстати, многие даже не верят, что мебель сделана из пластика, считают, что мы их обманываем: настолько натурально выглядит продукция.
Кроме того, в нашей команде есть дизайнеры и технологи, которые разрабатывают концепцию, как будут выглядеть изделия.

– Как власти поддерживают экологичный бизнес?
– Если говорить о государственной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в области экологии, то на данный момент в России существует множество инвестиционных проектов в экологической сфере, особенно для производства экологически ориентированной продукции из вторичного сырья и отходов.
Но, к сожалению, стимулирование такого бизнеса со стороны государства всё ещё недостаточное, показатели реализации таких проектов довольно низкие. Хотя в модельном законе «Об основах экологического предпринимательства» предполагается, что государство финансирует из бюджета реализацию природоохранных программ и проектов и проводит соответствующие мероприятия.
Помимо усовершенствования законодательства, государству стоит уделить внимание практике предоставления бюджетных средств на совершенствование инновационных технологий в сфере переработки отходов, а также налоговых льгот и выдачи льготных кредитов малому и среднему бизнесу, который занимается экологическим предпринимательством.

– Сотрудничаете ли вы с другими крупными компаниями? Какие проекты реализуете совместно с ними?
– Начали сотрудничество с РЖД в некоторых регионах – изготавливаем уличную мебель с использованием отходов из контейнеров, установленных на железнодорожных вокзалах. Например, на Северном вокзале в Калининграде уже есть наши экоскамейка и урна.
В Крыму перерабатываем упаковку из-под косметики Siberian Wellness в полимерпесчаную мебель. Теперь любой желающий может вернуть использованные упаковки, баночки и тубы обратно в специализированный магазин.
Сеть «Магнит» и P&G совместно с Димой Биланом проводили акцию «Подари пластику вторую жизнь»: в интернет-рекламе проекта участвовала наша скамейка, созданная из пластиковых отходов.
Недавно нашему партнёру поступил заказ на полимерпесчаную трибуну для стадиона в Калининграде. Этот же партнёр делал скамейку из бахил для стоматологической клиники, после чего возрос спрос на производство подобных изделий.
Сейчас готовим интересный проект для Сбербанка.
У нас есть проект «Чистая Россия», в рамках которого самые разные компании, крупные и маленькие, могут провести свою экологическую акцию. Например, собрать пластиковые крышечки от напитков и сдать их к нам на переработку. В дальнейшем можно высадить целый сквер деревьев и установить там мебель, изготовленную из этих крышечек. Кстати, в качестве сырья могут быть использованы не только крышечки, но и ящики из-под фруктов, полиэтилен (плёнка, пакеты), баночки и флаконы из-под косметики, главное, чтобы они были выполнены из пластика 2 или 4-го типов.

– В прошлом интервью вы говорили, что в ближайших планах у холдинга – строительство заводов по франшизе к 2021 году. На каком этапе реализации находится намеченное?
– У нас активно открываются заводы в новых городах. Из-за пандемии открытий было меньше запланированного, но тем не менее в этом году мы выросли в три раза. Сейчас у нас около 30 партнёров с самой широкой географией – от Калининграда до Владивостока. В планах на 2021 год – поднять это число до отметки «выше 100».

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.