Image

Экохолдинг «Умная SREDA»: «С нами можно провести свою экологическую акцию по избавлению от пластикового мусора»

Переработка пластика становится всё более перспективной в России. Увеличивается количество проектов по раздельному сбору мусора, а продукция, изготовленная с использованием вторсырья, находит широкое применение. Почему новое – это хорошо переработанное старое и как общественные пространства преображаются при помощи экологичных скамеек и урн, рассказывает Алексей Чехранов, основатель холдинга экозаводов «Умная SREDA».


– Какие изменения в холдинге произошли за минувший год? Появились ли в ассортименте новые позиции, усовершенствован ли состав изделий?
– К нам регулярно поступает вопрос: «А что, кроме лавочек и урн, вы ещё можете производить?» Ответ простой: практически всё. Собственное оборудование позволяет нам изготовить формы под любой вид продукции для благоустройства территорий и не только. Мы разработали каталог продукции «Умная SREDA», куда вошёл топ-28 самых популярных изделий, предназначенных для благоустройства парков, общественных зон и частных территорий. Кроме уже привычных скамеек и урн, в нём представлены контейнерные площадки, навесы, ограждения, уличные диваны, беседки и топчаны, различные виды кашпо.
Мы постоянно разрабатываем изделия по индивидуальным заказам, например, недавно делали трибуну для стадиона в Калининграде и проект для захоронения в Омске. В Ярославле скоро появятся контейнерные площадки нашего производства. Отдельным направлением у нас идёт сувенирная продукция для рынка HoReCa: недавно мы делали экологичные подставки под ёлки, вазы для цветов и брендированные кашпо.
Новый ассортимент значительно расширяет области применения продукции «Умная SREDA», что кратно увеличивает количество переработанного пластика, который пойдёт на её производство.
Что касается состава, мы всё так же используем самое качественное сырьё. Этот вопрос остаётся для нас одним из самых главных. Сырьё, прежде чем поступить на производство, проходит тщательный отбор. У нас есть определённые требования к каждому типу пластика (мы принимаем только 2 и 4-й типы) и несколько этапов контроля качества.
Наша мебель создаётся из экологичного строительного полимерпесчаного материала, который мы делаем из смеси песка и пластиковых отходов. Важное отличие нашего производства от других полимерпесчаных – собственное оборудование, конструкция которого позволяет использовать полиэтилен не в гранулах, а в исходном виде, поэтому при переработке пластик избегает деструкции, не горит и сохраняет свои свойства. Дело в том, что этот материал устойчив к ультрафиолетовым излучениям и не разрушается так быстро, как иногда это делают полимерпесчаная черепица или плитка других производств. Поэтому наши изделия легко выдерживают самые жёсткие перепады температур, не деформируются, не гниют, не впитывают влагу и не боятся осадков. Не нуждаются они и в ежегодной покраске. При этом материал, в зависимости от состава и соотношения компонентов, способен имитировать не только текстуру дерева, но и другие виды поверхностей, например мрамор.

– Ваша продукция, например лавочки и урны, действительно будто бы сделана из натурального дерева. Как удалось добиться такого эффекта?
– Благодаря энтузиазму наших партнёров мы усовершенствовали пресс-формы, и теперь поверхность изделия идентично повторяет текстуру дерева. Эффект усиливается благодаря оригинальной технике нанесения краски, разработанной нашим партнёром из Краснодара. Кстати, многие даже не верят, что мебель сделана из пластика, считают, что мы их обманываем: настолько натурально выглядит продукция.
Кроме того, в нашей команде есть дизайнеры и технологи, которые разрабатывают концепцию, как будут выглядеть изделия.

– Как власти поддерживают экологичный бизнес?
– Если говорить о государственной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в области экологии, то на данный момент в России существует множество инвестиционных проектов в экологической сфере, особенно для производства экологически ориентированной продукции из вторичного сырья и отходов.
Но, к сожалению, стимулирование такого бизнеса со стороны государства всё ещё недостаточное, показатели реализации таких проектов довольно низкие. Хотя в модельном законе «Об основах экологического предпринимательства» предполагается, что государство финансирует из бюджета реализацию природоохранных программ и проектов и проводит соответствующие мероприятия.
Помимо усовершенствования законодательства, государству стоит уделить внимание практике предоставления бюджетных средств на совершенствование инновационных технологий в сфере переработки отходов, а также налоговых льгот и выдачи льготных кредитов малому и среднему бизнесу, который занимается экологическим предпринимательством.

– Сотрудничаете ли вы с другими крупными компаниями? Какие проекты реализуете совместно с ними?
– Начали сотрудничество с РЖД в некоторых регионах – изготавливаем уличную мебель с использованием отходов из контейнеров, установленных на железнодорожных вокзалах. Например, на Северном вокзале в Калининграде уже есть наши экоскамейка и урна.
В Крыму перерабатываем упаковку из-под косметики Siberian Wellness в полимерпесчаную мебель. Теперь любой желающий может вернуть использованные упаковки, баночки и тубы обратно в специализированный магазин.
Сеть «Магнит» и P&G совместно с Димой Биланом проводили акцию «Подари пластику вторую жизнь»: в интернет-рекламе проекта участвовала наша скамейка, созданная из пластиковых отходов.
Недавно нашему партнёру поступил заказ на полимерпесчаную трибуну для стадиона в Калининграде. Этот же партнёр делал скамейку из бахил для стоматологической клиники, после чего возрос спрос на производство подобных изделий.
Сейчас готовим интересный проект для Сбербанка.
У нас есть проект «Чистая Россия», в рамках которого самые разные компании, крупные и маленькие, могут провести свою экологическую акцию. Например, собрать пластиковые крышечки от напитков и сдать их к нам на переработку. В дальнейшем можно высадить целый сквер деревьев и установить там мебель, изготовленную из этих крышечек. Кстати, в качестве сырья могут быть использованы не только крышечки, но и ящики из-под фруктов, полиэтилен (плёнка, пакеты), баночки и флаконы из-под косметики, главное, чтобы они были выполнены из пластика 2 или 4-го типов.

– В прошлом интервью вы говорили, что в ближайших планах у холдинга – строительство заводов по франшизе к 2021 году. На каком этапе реализации находится намеченное?
– У нас активно открываются заводы в новых городах. Из-за пандемии открытий было меньше запланированного, но тем не менее в этом году мы выросли в три раза. Сейчас у нас около 30 партнёров с самой широкой географией – от Калининграда до Владивостока. В планах на 2021 год – поднять это число до отметки «выше 100».

Image

В Кемерове 28 апреля состоялся шахматный турнир среди работников СМИ

Ежегодно в Кемеровской области проходит темпо-турнир по шахматам среди работников средств массовой информации на призы Кузбасской ТПП. 28 апреля турнир прошел я в девятый раз и был посвящен Дню шахтера и...

Image

В Москве стартовал проект по стажировке для специалистов инвестагентств

На площадке Городского агентства управления инвестициями (ГАУИ) прошла первая из серии стажировок для сотрудников организаций – членов Национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития...

Image

Bonava присоединяется к Зеленому кодексу ответственных предприятий Петербурга

Шведский девелопер Bonava стал частью Зеленого кодекса Петербурга, объединяющего компании из разных отраслей экономики, работающие на улучшение экологической обстановки в городе. Свидетельство добровольного...

Image

Вопросы развития региональных и муниципальных СМИ обсудили на конференции в Кемерове

27 апреля прошла межрегиональная конференция «Современные проблемы региональных и муниципальных СМИ», организованная при поддержке Исполнительного комитета муниципальных образований области...

Image

Попечительский совет РАНХиГС одобрил программу развития до 2030 года

27 апреля состоялось заседание Попечительского совета Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации под председательством руководителя Администрации Президента...

Image

В Калуге состоялась стратегическая сессия по поддержке промышленности

Представители более 50 производственных предприятий Калужской области приняли участие в стратегической сессии «Промышленные кластеры как инструмент стимулирования промышленного производства в регионе», которая...

Image

Делегация Челябинской области подвела итоги делового визита в Татарстан

В поисках партнеров и полезных связей предприниматели Южного Урала посетили Набережные Челны. Деловой визит организовали торгово-промышленные палаты двух...

Image

ЮУТПП наградили дипломом Премии Правительства в области качества

На площадке Торгово-промышленной палаты России наградили победителей конкурса на соискание премий Правительства в области качества по итогам 2020 года. Среди дипломантов конкурса – Южно-Уральская торгово-промышленная...

Image

УМНИКи Подмосковья разрабатывают аккумуляторы будущего и выделяют ДНК из древних костей

В Подмосковье прошла ежегодная отчетная конференция участников программы УМНИК Фонда содействия инновациям, завершивших первый год работы по...

Image

«Свеза» выступила за постепенные изменения в регулировании и поддержку развития глубокой переработки

На IV международной конференции «Рынок леса и пиломатериалов» эксперты назвали меры, способные стать стимулом развития лесопромышленной отрасли. В частности, представители...

Image

Председатель комитета Уральской ТПП Юлия Лопаницына– в лидерах рейтинга выдающихся молодых предпринимателей Екатеринбурга

Основательница и главный исполнительный директор производственной группы компаний «Строчка», председатель комитета Уральской ТПП по объединению и...

Image

Фонд развития промышленности Калужской области поднялся на 25 позиций в Федеральном рейтинге региональных фондов

Фонд развития промышленности и венчурных инвестиций в научно-технической сфере Калужской области (ФРП) по итогам работы за 2020 год занял 14-е место в Федеральном...

Image

В Азербайджане всегда был и будет большой потенциал для туризма!

В настоящее время туризм является одним из наиболее быстрорастущих секторов и обеспечивает наибольший экономический доход. Вот почему многие страны мира придают ему такое значение. В последние годы этой сфере особое...

Image

В Дмитрове завершился конкурс «Путевка в жизнь». Победители получили заслуженные награды.

35 школьников, успешно освоившие рабочие профессии, получили дипломы и гранты от Совета директоров организаций Дмитровского округа....

Image

Татьяна Алексеева: президент России обозначил цели, ресурсы и инструменты нового масштабного развития страны

Депутат Госдумы, Председатель совета Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева прокомментировала послание президента России Владимира Путина Федеральному...

Актуальные комментарии