Image

Экохолдинг «Умная SREDA»: «С нами можно провести свою экологическую акцию по избавлению от пластикового мусора»

Переработка пластика становится всё более перспективной в России. Увеличивается количество проектов по раздельному сбору мусора, а продукция, изготовленная с использованием вторсырья, находит широкое применение. Почему новое – это хорошо переработанное старое и как общественные пространства преображаются при помощи экологичных скамеек и урн, рассказывает Алексей Чехранов, основатель холдинга экозаводов «Умная SREDA».


– Какие изменения в холдинге произошли за минувший год? Появились ли в ассортименте новые позиции, усовершенствован ли состав изделий?
– К нам регулярно поступает вопрос: «А что, кроме лавочек и урн, вы ещё можете производить?» Ответ простой: практически всё. Собственное оборудование позволяет нам изготовить формы под любой вид продукции для благоустройства территорий и не только. Мы разработали каталог продукции «Умная SREDA», куда вошёл топ-28 самых популярных изделий, предназначенных для благоустройства парков, общественных зон и частных территорий. Кроме уже привычных скамеек и урн, в нём представлены контейнерные площадки, навесы, ограждения, уличные диваны, беседки и топчаны, различные виды кашпо.
Мы постоянно разрабатываем изделия по индивидуальным заказам, например, недавно делали трибуну для стадиона в Калининграде и проект для захоронения в Омске. В Ярославле скоро появятся контейнерные площадки нашего производства. Отдельным направлением у нас идёт сувенирная продукция для рынка HoReCa: недавно мы делали экологичные подставки под ёлки, вазы для цветов и брендированные кашпо.
Новый ассортимент значительно расширяет области применения продукции «Умная SREDA», что кратно увеличивает количество переработанного пластика, который пойдёт на её производство.
Что касается состава, мы всё так же используем самое качественное сырьё. Этот вопрос остаётся для нас одним из самых главных. Сырьё, прежде чем поступить на производство, проходит тщательный отбор. У нас есть определённые требования к каждому типу пластика (мы принимаем только 2 и 4-й типы) и несколько этапов контроля качества.
Наша мебель создаётся из экологичного строительного полимерпесчаного материала, который мы делаем из смеси песка и пластиковых отходов. Важное отличие нашего производства от других полимерпесчаных – собственное оборудование, конструкция которого позволяет использовать полиэтилен не в гранулах, а в исходном виде, поэтому при переработке пластик избегает деструкции, не горит и сохраняет свои свойства. Дело в том, что этот материал устойчив к ультрафиолетовым излучениям и не разрушается так быстро, как иногда это делают полимерпесчаная черепица или плитка других производств. Поэтому наши изделия легко выдерживают самые жёсткие перепады температур, не деформируются, не гниют, не впитывают влагу и не боятся осадков. Не нуждаются они и в ежегодной покраске. При этом материал, в зависимости от состава и соотношения компонентов, способен имитировать не только текстуру дерева, но и другие виды поверхностей, например мрамор.

– Ваша продукция, например лавочки и урны, действительно будто бы сделана из натурального дерева. Как удалось добиться такого эффекта?
– Благодаря энтузиазму наших партнёров мы усовершенствовали пресс-формы, и теперь поверхность изделия идентично повторяет текстуру дерева. Эффект усиливается благодаря оригинальной технике нанесения краски, разработанной нашим партнёром из Краснодара. Кстати, многие даже не верят, что мебель сделана из пластика, считают, что мы их обманываем: настолько натурально выглядит продукция.
Кроме того, в нашей команде есть дизайнеры и технологи, которые разрабатывают концепцию, как будут выглядеть изделия.

– Как власти поддерживают экологичный бизнес?
– Если говорить о государственной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в области экологии, то на данный момент в России существует множество инвестиционных проектов в экологической сфере, особенно для производства экологически ориентированной продукции из вторичного сырья и отходов.
Но, к сожалению, стимулирование такого бизнеса со стороны государства всё ещё недостаточное, показатели реализации таких проектов довольно низкие. Хотя в модельном законе «Об основах экологического предпринимательства» предполагается, что государство финансирует из бюджета реализацию природоохранных программ и проектов и проводит соответствующие мероприятия.
Помимо усовершенствования законодательства, государству стоит уделить внимание практике предоставления бюджетных средств на совершенствование инновационных технологий в сфере переработки отходов, а также налоговых льгот и выдачи льготных кредитов малому и среднему бизнесу, который занимается экологическим предпринимательством.

– Сотрудничаете ли вы с другими крупными компаниями? Какие проекты реализуете совместно с ними?
– Начали сотрудничество с РЖД в некоторых регионах – изготавливаем уличную мебель с использованием отходов из контейнеров, установленных на железнодорожных вокзалах. Например, на Северном вокзале в Калининграде уже есть наши экоскамейка и урна.
В Крыму перерабатываем упаковку из-под косметики Siberian Wellness в полимерпесчаную мебель. Теперь любой желающий может вернуть использованные упаковки, баночки и тубы обратно в специализированный магазин.
Сеть «Магнит» и P&G совместно с Димой Биланом проводили акцию «Подари пластику вторую жизнь»: в интернет-рекламе проекта участвовала наша скамейка, созданная из пластиковых отходов.
Недавно нашему партнёру поступил заказ на полимерпесчаную трибуну для стадиона в Калининграде. Этот же партнёр делал скамейку из бахил для стоматологической клиники, после чего возрос спрос на производство подобных изделий.
Сейчас готовим интересный проект для Сбербанка.
У нас есть проект «Чистая Россия», в рамках которого самые разные компании, крупные и маленькие, могут провести свою экологическую акцию. Например, собрать пластиковые крышечки от напитков и сдать их к нам на переработку. В дальнейшем можно высадить целый сквер деревьев и установить там мебель, изготовленную из этих крышечек. Кстати, в качестве сырья могут быть использованы не только крышечки, но и ящики из-под фруктов, полиэтилен (плёнка, пакеты), баночки и флаконы из-под косметики, главное, чтобы они были выполнены из пластика 2 или 4-го типов.

– В прошлом интервью вы говорили, что в ближайших планах у холдинга – строительство заводов по франшизе к 2021 году. На каком этапе реализации находится намеченное?
– У нас активно открываются заводы в новых городах. Из-за пандемии открытий было меньше запланированного, но тем не менее в этом году мы выросли в три раза. Сейчас у нас около 30 партнёров с самой широкой географией – от Калининграда до Владивостока. В планах на 2021 год – поднять это число до отметки «выше 100».

Image

ТК «Невский центр» предложил горожанам выбрать лучшую подсветку фасадов

ТК «Невский Центр» и Союз Архитекторов Санкт-Петербурга запустили онлайн-голосование по выбору лучшего проекта архитектурно-художественной подсветки фасадов здания торгового комплекса. Победитель народного...

Image

Артем Шадрин выступил на XXII Саммите HR-директоров России и СНГ

В Москве стартовал XXII Саммит HR-директоров России и СНГ. Выступая на панельной сессии мероприятия, генеральный директор Национального агентства Артем Шадрин рассказал про изменения, связанные со скоростью и методологией...

Image

Указом Президента России депутат Госдумы VI и VII созывов Татьяна Алексеева награждена Орденом почета

14 октября в Кремле на основании Указа Президента РФ В.В. Путина от 21 сентября 2021 года за вклад в развитие парламентаризма, активную законотворческую деятельность и...

Image

Калужская область расширяет экономические связи с бизнесом Швеции

14 октября в Торговом представительстве Российской Федерации в Швеции состоится заседание Российско-шведского делового клуба. В центре внимания – торгово-экономические отношения двух стран, новые тенденции на мировых...

Image

Президент ЮУТПП получил благодарность Союза Машиностроителей России

Награду Федору Дегтяреву вручили на заседании Совета регионального отделения СоюзМаша.

Image

Эксперты ЮУТПП прошли «Школу передового опыта»

Вопросы оказания услуг, экспертизы и сертификации обсудили на XV юбилейном семинаре-совещании, который состоялся в Орле. Мероприятие организовано Торгово-промышленной палатой России совместно с Союзом «Орловская ТПП». Южно-Уральскую палату на...

Image

Digital Horizon инвестировал в чекаут-сервис Bolt в раунде на $393 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейский рынок, развитие продукта и маркетинг.

Image

PRO EXPORT CAMP: в Челябинске прошла конференция для экспортеров

В мероприятии приняли участие экспортно ориентированные предприятия региона, представители органов власти и институтов развития, эксперты в сфере внешнеэкономической деятельности. Спикером на пленарном заседании выступил...

Image

На Среднем Урале прошли переговоры между российскими и французскими компаниями в сфере greentech «Трианон Стартап»

На площадке резиденции губернатора Свердловской области прошел четвёртый деловой форум «Трианон Стартап» по обмену «зелёными технологиями» между молодыми...

Image

ТК «Невский Центр» объявил невероятные скидки в октябре

С 13 по 17 октября 2021 г. в ТК «Невский Центр» пройдет ежегодная совместная акция магазинов комплекса, в рамках которой посетителям будут предоставлены скидки до 70% и другие специальные...

Image

«Нестле Пурина ПетКер» инвестирует 12 млрд рублей в развитие предприятия в Калужской области

«Нестле Пурина ПетКер» объявила о масштабном проекте по расширению фабрики по производству кормов для домашних животных и дистрибуционного центра в индустриальном парке «Ворсино» Калужской...

Image

«Свеза» представила специализированную фанеру на X Международном газовом форуме

Группа «Свеза» впервые принимает участие в работе крупнейшего отраслевого мероприятия. На стенде «Северстали» представлена специализированная фанера, которая используется в строительстве...

Image

Bonava ввела в эксплуатацию девятую очередь ЖК Gröna Lund

Шведский девелопер Bonava ввел в эксплуатацию очередь 9.1 жилого комплекса комфорт-класса Gröna Lund во Всеволожске.

Image

Предприятия Челябинской и Омской областей провели онлайн-переговоры

Мероприятие прошло по инициативе Администрации города Омска и Омской торгово-промышленной палаты при участии Южно-Уральской ТПП. Взаимный интерес к сотрудничеству проявили более 40 компаний и организаций из двух...

Image

Вдохновение и расчет – главные ценности проекта по бизнес-наставничеству

В этом убеждена Елена Орлова, участница проекта по бизнес-наставничеству 2020 года, а ныне предприниматель, руководитель Центра развития интеллекта в Кемерове....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева и Старший Вице-президент ТПП Кыргызской Республики Роман Касымов подписали соглашение о сотрудничестве

В рамках визита делегации Кузбасской ТПП в Бишкек 5 октября состоялись переговоры Президента Кузбасской ТПП Татьяны...

Image

Компании-экспортеры Челябинской области объединились для обмена опытом и кооперационными связями

В Челябинской области создано новое сообщество – региональный Клуб экспортеров. В него вошли руководители предприятий и организаций, продвигающих свои товары и услуги на мировой...

Image

Apibank запустил сервис для работы с самозанятыми

Платформа «Мои самозанятые» помогает компаниям автоматизировать работу с исполнителями, а людям — находить выгодные заказы и легко платить...

Актуальные комментарии
  • Image

    КОРПОРАТИВНОЕ ТВ: МЕЖДУ HR и PR

    Мы продолжаем публикацию глав книги «Жить в бизнес-диалоге», посвящённой корпоративным коммуникациям. Книга Марии Суворовской официально выйдет в сентябре.

  • Image

    Цифровизация в строительной отрасли.

    В финал Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли» вышел проект по цифровой экосистеме.

  • Image

    Главные компетенции 2021: куда пойти учиться

    В ближайшее десятилетие эксперты прогнозируют значительный рост IT-сферы на рынке труда России. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании совета по стратегическому развитию и проектам отметила, что к 2030 году в IT ожидается более двух миллионов дополнительных рабочих мест. Одним из наиболее перспективных в карьерном плане и растущих направлений становится кибербезопасность.

  • Image

    В. Матвиенко обратилась к участницам Форума Шанхайской организации сотрудничества по образованию и снижению бедности среди женщин

    Мероприятие прошло в Пекине в рамках празднования 20-летия ШОС. Организатором форума выступила Всекитайская федерация женщин.

  • Image

    Алексей Якубовский: «За автоматикой будущее, ведь она уже является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни»

    Задача по автоматизации тех или иных производственных процессов рано или поздно встаёт перед многими предприятиями различных сфер деятельности. Ведь именно автоматизация помогает выполнить важную задачу: справиться с наибольшим объёмом работ за как можно более короткое время. Комплексная автоматизация – процесс, требующий особого внимания. Для того чтобы ускорить и отладить процесс производства, важно обратиться к квалифицированным специалистам, которые занимаются разработкой комплексной автоматизации не один год. О том, как в этом может помочь компания «ИПК «ИНДУСТРИЯ», нам рассказал генеральный директор предприятия Алексей Якубовский.

  • Image

    Виктор Богачёв: «Интеллектуальные транспортные системы предназначены для того, чтобы снизить нагрузку на человека и тем самым повысить безопасность, комфорт и экономичность дорожного движения»

    Повсеместная автоматизация коснулась и сферы дорожного движения: интеллектуальные транспортные системы, или ИТС, сегодня получают всё большее распространение. О том, какой путь прошла эта сфера в России, о современных решениях, а также о том, когда мы увидим на дорогах автомобили без водителей, нам рассказал генеральный директор АО «ТРАССКОМ» Виктор Богачёв.

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области

    Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области: «В Ярославской области за время пандемии коммуникация с потенциальными клиентами несколько снизилась, но не прекратилась. И мы для себя отметили, что они перешли на более качественный уровень. Обращения поступают более серьёзные, нежели когда пандемии не было. Некоторые инвесторы прощупывали почву, приходили, ещё не приняв решения. Сейчас нам повезло, мы работаем с инвесторами, которые осознанно идут в регион. Но такой очный форум нам в подспорье, так как мы со многими встретились лично. Те проекты, которые притормозились по объективным причинам, теперь набирают обороты. Работа в пандемию продолжалась благодаря средствам коммуникации. Общались, переписывались, обменивались документацией, готовили проектные решения, предложения. Уже сегодня-завтра эти наработки выходят в практическую плоскость, что является подписанием конкретного соглашения тех или иных проектов».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области, Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»

    Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»: «Я очень хорошо оцениваю потенциал Тюменского региона, потому что в нашем проекте приняло участие уже 93 тыс. человек из Тюменской области. И почти 500 человек стали победителями в данных проектах. Это очень серьёзный результат. Отдельно я бы хотел сказать большое спасибо руководству Тюменской области и всем жителям за гостеприимство и отличную организацию очных мероприятий. Мы уверены, что нас ждёт впереди очень много хороших проектов. Благодаря цифровой платформе у губернатора и его команды появится возможность получить доступ к информации об участниках и о том, насколько активно молодёжь принимает участие в тех или иных проектах, каких результатов она добивается». Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области: «В нашей стране много талантливых и амбициозных ребят, которые стремятся реализовать свои возможности. Именно поэтому по поручению президента была создана АНО «Россия – страна возможностей», которая реализует проекты в самых разных сферах, а также предоставляет платформу для личного и социального роста. Многие из участников данных проектов сегодня сделали серьёзные карьерные шаги. Мы готовы дальше реализовывать подобные проекты, так как у нас есть большой опыт по проведению мероприятий. Поэтому я уверен, что это соглашение будет полезным и взаимовыгодным».