Image

Инна Леонова: «Очень важно, чтобы рядом были неравнодушные и отзывчивые люди»

Инна Леонова – основатель и генеральный директор сети аптек ООО «Медфарм». Это динамично развивающаяся компания. Сегодня «Медфарм» – это шесть хорошо оснащённых аптек в городах Дмитров, Яхрома и Клин, четыре из них круглосуточные. В каждой аптеке есть столик с тонометром для бесплатного измерения давления, а в круглосуточных аптеках к обычному аптечному ассортименту добавлены лечебная косметика, здоровое питание, минеральная вода, оптика, ортопедия, компрессионный и госпитальный трикотаж для удобства покупателей. Отдельная гордость компании – дружный коллектив. 30 фармацевтов и провизоров лично отобраны Инной Константиновной: в сотрудниках она ценит профессиональное образование, опыт работы и человеческие качества, поэтому атмосфера в компании царит семейная. Силён корпоративный дух: здесь принято помогать друг другу. Как руководитель, Инна Константиновна внимательна ко всем нюансам, личный контроль считает залогом успеха дела. О том, как открыть успешный собственный бизнес и при этом помогать людям, она рассказала в нашем интервью.

– Инна Константиновна, здравствуйте! В этом году «Медфарм» празднует свой юбилей – 10 лет. Хотелось бы вместе с вами вспомнить о том, как всё начиналось…
– История моего бизнеса берёт начало с тех времён, когда я сама была наёмным работником и выполняла обязанности заместителя генерального директора в частной сети аптек. После года работы я приобрела нужный опыт и почувствовала потребность открыть собственную аптечную сеть. Моя мечта осуществилась в 2010 году, я зарегистрировала ООО «Медфарм» и начала собственный первый бизнес-проект. Начинать всегда не так просто, но нужно не бояться, ставить цели, задачи и выполнять их.

– 2020 год выдался особенно тяжёлым для фармацевтической отрасли. Пандемия новой коронавирусной инфекции перевернула обычный уклад работы аптек. Как вы с этим справляетесь? И самое главное, как справляться со стрессом, ведь в эпицентре риска оказываются не только медицинские работники, но и фармацевты?
– Да, действительно, этот год, прямо скажем, непростой. В фармацевтической отрасли произошли глобальные изменения: новый налоговый режим для большинства аптечных организаций и увеличение налогов в 5 раз и более; обязательная маркировка лекарственных средств и, как следствие, дополнительные расходы на покупку нового оборудования, программного обеспечения; освоение новых программ всеми сотрудниками фирмы (а программы на начальном этапе «сырые», идёт их откатка; много недоработок, неудобств). Маркировка на самом деле – это глобальный процесс, который также требует регулирования и больших затрат времени. Для достижения успеха нам приходится много и кропотливо работать. Пандемия началась в марте 2020 года, на плечи всех первостольников фирмы легли дополнительные нагрузки, а на меня (как на собственника компании) – ещё и дополнительные финансовые расходы на выполнение профстандартов и обеспечение сотрудников индивидуальными средствами защиты, дезсредствами, лампами-рециркуляторами для обеззараживания воздуха в аптеках, офисе. На мой взгляд, ответственность за здоровье сотрудников и обеспечение им условий для качественного выполнения их работы – задача руководителя!
Стрессовая ситуация, связанная с пандемией, безусловно, отразилась на коллективе. Девочки боялись заразиться сами и принести вирус домой, особенно те, кто живёт с пожилыми родителями. У некоторых мужья остались либо без работы, либо на минимальных окладах, и бремя обеспечения семьи и кредиты легли на моих сотрудниц (плюс удалённый режим обучения детей, вся семья дома). Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Люди в нашей стране научились адаптироваться к любым ситуациям, и этот опыт важен сегодня как никогда. Наш коллектив стал ещё более сплочённым, дружным и профессиональным. Мы очень любим свою работу и испытываем необходимость помогать людям, тем более в такие непростые времена. Осенью пошла «вторая волна», возникли перебои с нужными антибиотиками, противовирусными, кроверазжижающими – антикоагулянтами и другими препаратами из-за паники и маркировки, по понятной причине, много лекарств поставляется приоритетно в ЛПУ. Сейчас наша сеть аптек «Медфарм» – одна из немногих, у кого есть всё необходимое для обеспечения людей важными медикаментами благодаря круглосуточной работе всего коллектива.

– У вас сеть социальных аптек. В чём принципиальное отличие социальной и частной аптеки?
– Мой бизнес тоже частный, но социально ориентированный, и это важно сегодня. Он тесно связан со здоровьем людей, хочется отметить, что именно социальные аптеки реализуют программы лояльности, системы скидок и сертификаты. Помочь социально и финансово нестабильным группам людей – моя цель, соответствующая политике социальных аптек. Молодые родители, многодетные семьи и пенсионеры – люди, которые особенно нуждаются в помощи, ведь не всегда рядом с ними есть те, кто мог бы помочь. Помимо этого, большой ассортимент товаров в аптеке, высококвалифицированная помощь фармацевтов и провизоров, а также доброжелательное отношение ко всем клиентам – это и есть то социальное направление, которое предлагается всем нашим клиентам!

– Сегодня женщина в бизнесе – не повод для удивления. Однако женщины разительно отличаются от мужчин в силу своей природы. Скажите, какими качествами надо обладать женщине, чтобы уверенно чувствовать себя на бизнес-арене?
– Я привыкла надеяться на себя, много работать, правильно ставить задачи сотрудникам и контролировать их выполнение, не бояться новшеств, изучать их и внедрять.
Однако хочу заметить, что бизнес-леди не должна забывать: она ещё и женщина и мама. В промежутках между работой мы путешествуем с семьёй, играем в большой теннис, катаемся на горных лыжах, а с дочкой Галиной любим посещать различные творческие мастер-классы, в том числе по масляной живописи, декупажу и многие другие в Музее дмитровской лягушки.

– «Никто не поддержит тебя, кроме собственного позвоночника» – эта фраза отлично характеризует предпринимателей и прямо относится к вопросам здоровья каждого из нас. Недавно вы запустили в продажу линию ортопедических изделий. Сколько наименований можно приобрести у вас? Насколько важно внедрять ортоизделия в свою повседневную жизнь?
– Вы можете приобрести у нас более 100 наименований ортопедических изделий от импортных и отечественных производителей по разным ценовым категориям, которые доступны всем покупателям.
Часто мы мало двигаемся. Также у одного – сидячая работа, другой, наоборот, весь день на ногах, у кого-то есть избыточный вес, слабый мышечный корсет, травмы и т. д., а ортоизделия помогут поддержать здоровье и улучшить качество жизни.

– Несмотря на то, что времена не всегда лёгкие, каждый год вы продолжаете путь вперёд, расширяя территорию своего присутствия и увеличивая ассортимент продукции. Скажите, что позволяет вам никогда не сдаваться? Какие планы вы ставите перед собой?
– Я люблю то, чем занимаюсь, и горю своей работой, поэтому всё получается.
В планах – открыть ещё аптеки в Дмитровском районе, в Москве для дальнейшего развития; улучшить сервис; ввести новые бонусные программы для наших покупателей как от своей сети аптек «Медфарм», так и от партнёров, в том числе «Спасибо от Сбербанка»; расширить ассортимент, включая питание для людей, контролирующих вес и занимающихся спортом, и средства возрастного ухода (косметика, аппараты для лица и другое).

– Как говорится, один в поле не воин. Действительно, человек может один сделать многое, однако работа всегда идёт продуктивнее, когда за спиной руководителя есть команда единомышленников. Скажите, как вы отбираете кадры? Можно ли сказать, что за вашими плечами стоит команда профессионалов?
– Как говорил Генри Форд: «Персонал, продукт, прибыль – если у вас проблемы с первым пунктом, о двух других можете забыть». Поэтому вы можете понять, насколько серьёзно я отношусь к подбору сотрудников. И на сегодняшний день мой коллектив – моя гордость.

– Эволюция невозможна без конфликта. Если «примерить» эту фразу на язык бизнес-пространства, то получится, что развитие невозможно без кризиса. Какие отрицательные и положительные стороны открыл кризис для вас? Изменится ли тактика вашей работы с учётом непростого опыта, полученного в период пандемии?
– Это действительно так: сложности закаляют, учат, дают мощный толчок к дальнейшему развитию. Отрицательная сторона: кризис уносит много здоровья, сил. А положительная – приобретение бесценного опыта. Как следствие, тактика нашей работы: быстро адаптироваться ко всем изменениям, при этом не теряя основную задачу – стоять на страже здоровья людей и оказывать грамотную фармацевтическую помощь.

– Предпринимателям крайне важны взаимоотношения с администрацией города и ТПП. Скажите, какие отношения сложились у вас? С какими проблемами приходится сталкиваться на административном уровне и удалось ли вам их решить?
– Я искренне люблю наш родной город Дмитров, тут всё красиво, уютно и гармонично. Здесь живут замечательные люди. Мы больше партнёры, коллеги, друзья, даже, не побоюсь сказать, одна большая семья. При этом каждый профессионально выполняет свою работу, всегда готов протянуть руку помощи – это особенность нашего города.
В Дмитровском районе всегда бизнес и власть шли рука об руку, помогая друг другу решать важные задачи на благо населения и района. Надеюсь, так оно и будет дальше.
Единственное, как и в любой отрасли, есть проблема с кадрами, а у меня есть мечта и огромная просьба к администрации Дмитровского муниципального района, чтобы на базе нашего Дмитровского медицинского училища она поспособствовала открытию отделения фармации и подготовке специалистов для работы в аптеках. Девчонки и ребята будут иметь возможность учиться рядом с домом, приобрести востребованную профессию и остаться работать в родном городе. С этой просьбой я ещё не обращалась к нашему главе Илье Игоревичу Поночёвному, прошлый год был непростым для всех, а вот в будущем году обязательно пойду на приём и буду обсуждать эту возможность.

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.