Image

Частная школа «Вектор»: идеальный баланс между мудростью и азартом

Частная школа для нашей страны пока остаётся редкостью: в России сейчас работает около 850 частных школ, что составляет лишь 2% от общего количества. Между тем мировой традиции обучения детей в частных школах уже около 1500 лет! Интересно, что одна из первых в мире частных школ, Королевская школа (The King’s School) в Кентербери, основанная в 597 году, действует и поныне: сегодня в ней учится около 800 детей в возрасте от 3 до 18 лет. У нас же первые школы открылись вскоре после указа, изданного в 988 году крестителем Руси князем Владимиром, повелевшем детям бояр учиться «книжному делу». Школы под названием «Книжное учение» открылись при монастырях Киева, Новгорода, Смоленска, Суздаля, Курска. Учителями были монахи, а программу утверждал сам князь, так что эти школы скорее можно отнести к государственным. Однако с приходом татаро-монгольского ига процесс прервался. В начале XV века на смену школам при монастырях пришли частные школы под названием «Мастера грамоты». Там обучались мальчики из богатых семей, а преподавали представители духовенства. Известно, например, что окольничий царя Алексея Михайловича Фёдор Ртищев на свои средства содержал монахов, которые обучали желающих языкам, риторике, философии и другим наукам. Государственная же школа возродилась лишь при сыне Алексея Михайловича Петре Великом, открывшем в 1701 году школу математических и навигационных наук. Через 15 лет по всей стране появились цифирные школы с углублённым изучением математики и геометрии. С тех пор государственная и частная формы обучения мирно соседствовали в Российской империи вплоть до Октябрьской революции, отнявшей у граждан России выбор на долгие семь десятилетий. Незадолго до распада СССР частные школы вновь начали возникать в стране, а в середине 90-х прошёл настоящий бум их открытия. Однако многие из них не доживали даже до пятилетия, и только небольшое количество тех первопроходцев ныне, разменяв третье десятилетие, продолжает высоко держать планку частного образования. Среди них и АНОО Школа «Вектор» из Мытищ, организованная в 1997 году Михаилом Захаровичем Нисенбергом. О том, что представляет собой школа сегодня, мы побеседовали с продолжателем семейного бизнеса, финансовым директором АНОО «Вектор» Денисом Бикбаевым.

– Денис Радиевич, частная школа «Вектор» существует уже 23 года. А как возникла идея её создания?
– Как мы помним, 1990-е годы были сложным временем для страны. В числе многих других сфер в упадок в связи с постоянным недофинансированием пришло и государственное среднее образование, положение многих школ было очень тяжёлым. При этом коммерческая деятельность им была запрещена. Однако дети росли «здесь и сейчас» и не могли ждать десятилетиями, пока положение улучшится. В поисках альтернативы у моего дедушки и возникла идея: оградить от печальных жизненных реалий, по крайней мере, детей своей семьи и детей знакомых, создав, по примеру зарубежных стран, частную школу. В 1997-м была набрана подготовительная группа из 4 ребятишек и 1-й класс из 8 человек.
И 1 сентября 1997 года первый звонок в новой школе прозвучал для двенадцати учеников. За первый год и учредители, и окружающие убедились в правильности выбранного пути. Уже в сентябре следующего года в школе было два первых класса, а также второй и пятый классы. А за 20 с лишним лет ЧШ «Вектор» стала не только одной из крупнейших частных школ (сегодня в ней обучаются 296 детей), но и одной из самых лучших в городском округе Мытищи, и сегодня она продолжает развиваться.

– Количество учащихся несоизмеримо выросло. А что ещё изменилось за 23 года?
– Буквально в этом году наша школа изменилась кардинально: у нас появилась возможность переехать в собственное здание! Мы договорились с владельцем большого отдельно стоящего здания с собственной территорией, построенного специально под образовательное учреждение. До этого школа вынуждена была размещаться в плохо приспособленных строениях. Кроме того, за эти годы, конечно, изменился преподавательский состав, многие учителя ушли на пенсию, на смену им пришли молодые энергичные педагоги, владеющие современными методиками преподавания.

– Сложно сейчас найти хорошего учителя?
– Это было сложно всегда, потому что учитель – больше, чем профессия, это состояние души, призвание. Можно ходить на работу в банк и, не любя эту деятельность, в целом успешно с ней справляться. В случае с педагогикой так не получится! Учитель либо искренне любит детей и вкладывает всю душу в то, чтобы их как можно лучше развивать, обучать и воспитывать, либо уходит из профессии, потому что его недостаточная профессиональная компетентность становится очевидной и для коллег, и для родителей и учеников.

– Частные школы востребованы, их число растёт. Чем «Вектор» отличается от прочих: методикой, подходами, штатом молодых преподавателей?
– Последнее не совсем верно: по возрасту у нас смешанный педагогический состав. Стараемся найти идеальный баланс между мудростью и азартом! В молодом педагоге превалирует стремление к новому: методикам, формам работы; он, как правило, отлично владеет современными технологиями. А у возрастных учителей важны большой профессиональный багаж и опыт общения с детьми.
Что до особенностей, «Вектор» изначально задумывался как школа с домашним, семейным уклоном. Директор школы хорошо знает личностные качества, особенности каждого ученика и родителя, сферу их интересов, семейную историю. Мы стараемся понять проблемы каждого конкретного ученика и его родителей и помочь в их решении таким образом, чтобы обучение для ребёнка было комфортным. Учителя для наших учеников – родные люди, всегда готовые помочь. Имидж «семейной школы» подтверждает и то, что если школу посещает старший ребёнок, то и младший непременно будет учиться у нас! Уже насчитывается около пятидесяти таких семей.

– Как можно попасть в вашу школу, есть ли вступительные экзамены, отбор?
– Перед поступлением мы проводим собеседование при участии логопеда, психолога и профильного заместителя директора.

– У вас также есть детский сад. Он возник позже, чем школа?
– Детский садик у нас открылся совсем недавно: работает с этого года. Ведь раньше «Вектор» размещался на 2 тысячах м², а сейчас у нас 4 тысячи м², причём в здании есть бассейн. Это дало простор для реализации давних планов, и теперь мы можем подготавливать детей начиная с двух лет.

– А как именно вы подготавливаете дошколят к поступлению в школу?
– По собственной программе, разработанной в соответствии с ФГОС и согласованной с Управлением образования. У нас есть профильный заместитель директора с большим опытом работы и замечательный педагогический состав для работы с дошкольниками.

– Не отнимаете ли вы подобной подготовкой, что называется, детство у ребёнка?
– Всё обучение происходит в игровой форме. Ведь можно просто играть в машинки, а можно при этом моделировать какие-то ситуации, которые ребёнок запомнит, и потом он в жизни на практике применит полученные знания, например о том, что дорогу можно переходить только по зебре и на зелёный свет.

– Одна из целей родителей, отдающих ребёнка в частную школу, – подготовить его к поступлению в престижный вуз. Вашим выпускникам это часто удаётся?
– Практически всегда! Причём выпускники успешно поступают как в российские государственные вузы (тем более что в Москве много замечательных образовательных учреждений высшего класса), так и в зарубежные. Наши выпускники являются студентами и выпускниками Финансового университета при Правительстве РФ, МГУ им. Ломоносова, МГИМО, ВШЭ, МФТИ, МГТУ им. Баумана, РГГУ, МГСУ, МЭИ и других ведущих вузов. А многие уезжают на дальнейшее обучение в Европу, Америку, Канаду.

– Значит, у вас очень хороший уровень преподавания английского языка, позволяющий им легко учиться за рубежом в дальнейшем?
– Я могу подтвердить со всей ответственностью: уровень у нас хороший!
Наши учителя иностранных языков постоянно совершенствуются, мы их отправляем на различные курсы, семинары, где они развиваются, общаясь с носителями.

– У выпускников вашей школы очень высокий балл сдачи ЕГЭ: в среднем – 87 баллов. Как вам это удаётся?
– Мы разрабатываем для учеников выпускных классов индивидуальные планы подготовки. В 11 классе ученик делает акцент на изучении тех предметов, которые будет сдавать в конце года. Программу мы выдерживаем, но делаем уклон именно на эти предметы и стараемся настроить его на поступление в тот вуз, куда он собрался. Профориентацию проводим начиная с 9 класса: беседуем с родителями и детьми, стараемся понять, кем видит себя ребёнок в будущем, что ему действительно интересно.

– Легко ли вам дался переход на дистанционное обучение?
– Частные школы в России были переведены на дистанционное обучение первыми. Это решение мотивировано тем, что у наших учащихся более обеспеченные родители, могущие себе позволить поездки за рубеж, откуда и пришёл вирус.
Нам повезло с тем, что у нас очень грамотный заместитель директора по IT-технологиям. Он в течение суток подготовил план работы в новых условиях, связался с компаниями, предоставляющими интернет-ресурсы. В течение нескольких дней мы провели обучение сотрудников по работе на этой платформе. Нам дали дополнительные недельные каникулы, после которых мы вышли в онлайн-формат.

– Не ухудшились ли от этого уровень подготовки и успеваемость школьников?
– Я бы так не сказал. Правда, увеличилось время работы и педагогов, и детей. Я не сторонник того, чтобы ребёнок проводил слишком много времени за компьютером, но в этот период учащимся приходилось сидеть за монитором ежедневно по шесть и более часов, чтобы полностью освоить программу. Мы записывали онлайн-тренировки по физкультуре, а дети отчитывались, присылая видео с выполнением тех или иных упражнений. Это отлично помогало им не засиживаться на месте в период самоизоляции.

– Учителям было сложно перейти в онлайн-формат?
– Им приходилось очень много работать в этот период. Каждый день надо было провести уроки, собрать с учеников материал и проверить его в онлайн-формате.

– До пандемии у вас в школе предлагалось много внеклассных занятий. Что это за занятия?
– У нас работают кружки и секции, направленные как на физическое, так и на творческое развитие ребёнка, раскрытие его талантов. Есть секция дзюдо, спортивные игры, плавание, шахматный клуб. Есть рукоделие, занятия фортепиано, танцами, вокалом, работает клубное объединение «Акварелька», проходят занятия ментальной арифметикой Абакус, ребята изучают китайский язык. Часть этих занятий включена в стоимость, так как педагоги дополнительного образования у нас работают в штате. Есть у нас и партнёры, занимающиеся с детьми на нашей площадке.

– Как вы думаете, как изменится российское среднее образование, скажем, в ближайшие пять лет?
– Я всё-таки надеюсь, что все изменения в образовании будут направлены исключительно на повышение качества образовательного процесса и снижение бумажной нагрузки учителей. Современное общество динамично развивается, и система образования должна идти в ногу с новациями. Поэтому мы уделяем особое внимание повышению квалификации педагогов и внедрению новейших образовательных методик в образовательный процесс.

– Каковы ваши ближайшие планы?
– Мы хотим построить более продолжительную вертикаль образовательного процесса, создать систему, позволяющую вести ребёнка с двух лет до его поступления в один из ведущих вузов. Наша главная цель – воспитать мыслящую и гармонично развитую личность!

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.