Image

Частная школа «Вектор»: идеальный баланс между мудростью и азартом

Частная школа для нашей страны пока остаётся редкостью: в России сейчас работает около 850 частных школ, что составляет лишь 2% от общего количества. Между тем мировой традиции обучения детей в частных школах уже около 1500 лет! Интересно, что одна из первых в мире частных школ, Королевская школа (The King’s School) в Кентербери, основанная в 597 году, действует и поныне: сегодня в ней учится около 800 детей в возрасте от 3 до 18 лет. У нас же первые школы открылись вскоре после указа, изданного в 988 году крестителем Руси князем Владимиром, повелевшем детям бояр учиться «книжному делу». Школы под названием «Книжное учение» открылись при монастырях Киева, Новгорода, Смоленска, Суздаля, Курска. Учителями были монахи, а программу утверждал сам князь, так что эти школы скорее можно отнести к государственным. Однако с приходом татаро-монгольского ига процесс прервался. В начале XV века на смену школам при монастырях пришли частные школы под названием «Мастера грамоты». Там обучались мальчики из богатых семей, а преподавали представители духовенства. Известно, например, что окольничий царя Алексея Михайловича Фёдор Ртищев на свои средства содержал монахов, которые обучали желающих языкам, риторике, философии и другим наукам. Государственная же школа возродилась лишь при сыне Алексея Михайловича Петре Великом, открывшем в 1701 году школу математических и навигационных наук. Через 15 лет по всей стране появились цифирные школы с углублённым изучением математики и геометрии. С тех пор государственная и частная формы обучения мирно соседствовали в Российской империи вплоть до Октябрьской революции, отнявшей у граждан России выбор на долгие семь десятилетий. Незадолго до распада СССР частные школы вновь начали возникать в стране, а в середине 90-х прошёл настоящий бум их открытия. Однако многие из них не доживали даже до пятилетия, и только небольшое количество тех первопроходцев ныне, разменяв третье десятилетие, продолжает высоко держать планку частного образования. Среди них и АНОО Школа «Вектор» из Мытищ, организованная в 1997 году Михаилом Захаровичем Нисенбергом. О том, что представляет собой школа сегодня, мы побеседовали с продолжателем семейного бизнеса, финансовым директором АНОО «Вектор» Денисом Бикбаевым.

– Денис Радиевич, частная школа «Вектор» существует уже 23 года. А как возникла идея её создания?
– Как мы помним, 1990-е годы были сложным временем для страны. В числе многих других сфер в упадок в связи с постоянным недофинансированием пришло и государственное среднее образование, положение многих школ было очень тяжёлым. При этом коммерческая деятельность им была запрещена. Однако дети росли «здесь и сейчас» и не могли ждать десятилетиями, пока положение улучшится. В поисках альтернативы у моего дедушки и возникла идея: оградить от печальных жизненных реалий, по крайней мере, детей своей семьи и детей знакомых, создав, по примеру зарубежных стран, частную школу. В 1997-м была набрана подготовительная группа из 4 ребятишек и 1-й класс из 8 человек.
И 1 сентября 1997 года первый звонок в новой школе прозвучал для двенадцати учеников. За первый год и учредители, и окружающие убедились в правильности выбранного пути. Уже в сентябре следующего года в школе было два первых класса, а также второй и пятый классы. А за 20 с лишним лет ЧШ «Вектор» стала не только одной из крупнейших частных школ (сегодня в ней обучаются 296 детей), но и одной из самых лучших в городском округе Мытищи, и сегодня она продолжает развиваться.

– Количество учащихся несоизмеримо выросло. А что ещё изменилось за 23 года?
– Буквально в этом году наша школа изменилась кардинально: у нас появилась возможность переехать в собственное здание! Мы договорились с владельцем большого отдельно стоящего здания с собственной территорией, построенного специально под образовательное учреждение. До этого школа вынуждена была размещаться в плохо приспособленных строениях. Кроме того, за эти годы, конечно, изменился преподавательский состав, многие учителя ушли на пенсию, на смену им пришли молодые энергичные педагоги, владеющие современными методиками преподавания.

– Сложно сейчас найти хорошего учителя?
– Это было сложно всегда, потому что учитель – больше, чем профессия, это состояние души, призвание. Можно ходить на работу в банк и, не любя эту деятельность, в целом успешно с ней справляться. В случае с педагогикой так не получится! Учитель либо искренне любит детей и вкладывает всю душу в то, чтобы их как можно лучше развивать, обучать и воспитывать, либо уходит из профессии, потому что его недостаточная профессиональная компетентность становится очевидной и для коллег, и для родителей и учеников.

– Частные школы востребованы, их число растёт. Чем «Вектор» отличается от прочих: методикой, подходами, штатом молодых преподавателей?
– Последнее не совсем верно: по возрасту у нас смешанный педагогический состав. Стараемся найти идеальный баланс между мудростью и азартом! В молодом педагоге превалирует стремление к новому: методикам, формам работы; он, как правило, отлично владеет современными технологиями. А у возрастных учителей важны большой профессиональный багаж и опыт общения с детьми.
Что до особенностей, «Вектор» изначально задумывался как школа с домашним, семейным уклоном. Директор школы хорошо знает личностные качества, особенности каждого ученика и родителя, сферу их интересов, семейную историю. Мы стараемся понять проблемы каждого конкретного ученика и его родителей и помочь в их решении таким образом, чтобы обучение для ребёнка было комфортным. Учителя для наших учеников – родные люди, всегда готовые помочь. Имидж «семейной школы» подтверждает и то, что если школу посещает старший ребёнок, то и младший непременно будет учиться у нас! Уже насчитывается около пятидесяти таких семей.

– Как можно попасть в вашу школу, есть ли вступительные экзамены, отбор?
– Перед поступлением мы проводим собеседование при участии логопеда, психолога и профильного заместителя директора.

– У вас также есть детский сад. Он возник позже, чем школа?
– Детский садик у нас открылся совсем недавно: работает с этого года. Ведь раньше «Вектор» размещался на 2 тысячах м², а сейчас у нас 4 тысячи м², причём в здании есть бассейн. Это дало простор для реализации давних планов, и теперь мы можем подготавливать детей начиная с двух лет.

– А как именно вы подготавливаете дошколят к поступлению в школу?
– По собственной программе, разработанной в соответствии с ФГОС и согласованной с Управлением образования. У нас есть профильный заместитель директора с большим опытом работы и замечательный педагогический состав для работы с дошкольниками.

– Не отнимаете ли вы подобной подготовкой, что называется, детство у ребёнка?
– Всё обучение происходит в игровой форме. Ведь можно просто играть в машинки, а можно при этом моделировать какие-то ситуации, которые ребёнок запомнит, и потом он в жизни на практике применит полученные знания, например о том, что дорогу можно переходить только по зебре и на зелёный свет.

– Одна из целей родителей, отдающих ребёнка в частную школу, – подготовить его к поступлению в престижный вуз. Вашим выпускникам это часто удаётся?
– Практически всегда! Причём выпускники успешно поступают как в российские государственные вузы (тем более что в Москве много замечательных образовательных учреждений высшего класса), так и в зарубежные. Наши выпускники являются студентами и выпускниками Финансового университета при Правительстве РФ, МГУ им. Ломоносова, МГИМО, ВШЭ, МФТИ, МГТУ им. Баумана, РГГУ, МГСУ, МЭИ и других ведущих вузов. А многие уезжают на дальнейшее обучение в Европу, Америку, Канаду.

– Значит, у вас очень хороший уровень преподавания английского языка, позволяющий им легко учиться за рубежом в дальнейшем?
– Я могу подтвердить со всей ответственностью: уровень у нас хороший!
Наши учителя иностранных языков постоянно совершенствуются, мы их отправляем на различные курсы, семинары, где они развиваются, общаясь с носителями.

– У выпускников вашей школы очень высокий балл сдачи ЕГЭ: в среднем – 87 баллов. Как вам это удаётся?
– Мы разрабатываем для учеников выпускных классов индивидуальные планы подготовки. В 11 классе ученик делает акцент на изучении тех предметов, которые будет сдавать в конце года. Программу мы выдерживаем, но делаем уклон именно на эти предметы и стараемся настроить его на поступление в тот вуз, куда он собрался. Профориентацию проводим начиная с 9 класса: беседуем с родителями и детьми, стараемся понять, кем видит себя ребёнок в будущем, что ему действительно интересно.

– Легко ли вам дался переход на дистанционное обучение?
– Частные школы в России были переведены на дистанционное обучение первыми. Это решение мотивировано тем, что у наших учащихся более обеспеченные родители, могущие себе позволить поездки за рубеж, откуда и пришёл вирус.
Нам повезло с тем, что у нас очень грамотный заместитель директора по IT-технологиям. Он в течение суток подготовил план работы в новых условиях, связался с компаниями, предоставляющими интернет-ресурсы. В течение нескольких дней мы провели обучение сотрудников по работе на этой платформе. Нам дали дополнительные недельные каникулы, после которых мы вышли в онлайн-формат.

– Не ухудшились ли от этого уровень подготовки и успеваемость школьников?
– Я бы так не сказал. Правда, увеличилось время работы и педагогов, и детей. Я не сторонник того, чтобы ребёнок проводил слишком много времени за компьютером, но в этот период учащимся приходилось сидеть за монитором ежедневно по шесть и более часов, чтобы полностью освоить программу. Мы записывали онлайн-тренировки по физкультуре, а дети отчитывались, присылая видео с выполнением тех или иных упражнений. Это отлично помогало им не засиживаться на месте в период самоизоляции.

– Учителям было сложно перейти в онлайн-формат?
– Им приходилось очень много работать в этот период. Каждый день надо было провести уроки, собрать с учеников материал и проверить его в онлайн-формате.

– До пандемии у вас в школе предлагалось много внеклассных занятий. Что это за занятия?
– У нас работают кружки и секции, направленные как на физическое, так и на творческое развитие ребёнка, раскрытие его талантов. Есть секция дзюдо, спортивные игры, плавание, шахматный клуб. Есть рукоделие, занятия фортепиано, танцами, вокалом, работает клубное объединение «Акварелька», проходят занятия ментальной арифметикой Абакус, ребята изучают китайский язык. Часть этих занятий включена в стоимость, так как педагоги дополнительного образования у нас работают в штате. Есть у нас и партнёры, занимающиеся с детьми на нашей площадке.

– Как вы думаете, как изменится российское среднее образование, скажем, в ближайшие пять лет?
– Я всё-таки надеюсь, что все изменения в образовании будут направлены исключительно на повышение качества образовательного процесса и снижение бумажной нагрузки учителей. Современное общество динамично развивается, и система образования должна идти в ногу с новациями. Поэтому мы уделяем особое внимание повышению квалификации педагогов и внедрению новейших образовательных методик в образовательный процесс.

– Каковы ваши ближайшие планы?
– Мы хотим построить более продолжительную вертикаль образовательного процесса, создать систему, позволяющую вести ребёнка с двух лет до его поступления в один из ведущих вузов. Наша главная цель – воспитать мыслящую и гармонично развитую личность!

Image

Рафаэль Шагеев озвучил предложения для Правительства РФ, касающиеся импортозамещения в высокотехнологичных производствах

22 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил с докладом «Импортозамещение в высокотехнологичных производствах....

Image

Центрально-Сибирская ТПП и московская IT-компания создадут совместный программный продукт

Соглашение о намерениях сотрудничества президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и Генеральный директор ООО «МСТ СИСТЕМА» Станислав Исаев подписали 20 июня в...

Image

Центрально-Сибирская ТПП поздравила с 65-летием АО «Солгон»

17 июня состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 65-летиию акционерного общества «Солгон».

Image

Деловая женщина Наталья Краснобаева

Наталья Краснобаева, генеральный директор компании-резидента ОЭЗ «Дубна» Hopper IT, стала победителем конкурса «Деловые женщины-2022». Торжественная церемония награждения состоялась в здании Музея русского импрессионизма в...

Image

ОЭЗ «Дубна» в тройке лидеров по рейтингу АЦ «Эксперт»

Подведены итоги VI Рейтинга инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков и особых экономических зон по итогам 2021 года....

Image

Сотрудники Россельхозбанка рассказали фермерам Подмосковья о мерах поддержки и специальных кредитных продуктах

В Доме Правительства Московской области на базе Центра управления регионом прошёл семинар «Информирование фермеров Подмосковья о мерах поддержки, специальных продуктах...

Image

В ЦС ТПП обсудили расширение деятельности Центра оценки квалификаций при палате

23 июня состоялось совещание по вопросам расширения деятельности Центра оценки квалификаций (ЦОК) Союза «ЦС ТПП»....

Image

28 июня. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской ТПП предлагают весь комплекс юридических услуг, необходимых для ведения предпринимательской деятельности: консультации, сопровождение, экспертиза, представление интересов в судах и многие...

Image

Дмитрий Богданов: «Команда Самарской области провела более 20 встреч с представителями зарубежных стран на ПМЭФ»

Самарская область продолжает привлекать частные инвестиции, в том числе – зарубежного бизнеса....

Image

Общественные формирования ЮУТПП скорректировали планы

В Южно-Уральской ТПП прошло заседание Совета общественных формирований. Председатели профильных комитетов палаты подвели итоги работы в прошлом году и поставили перед собой новые задачи. Одна из важнейших – привести деятельность...

Image

Полезно и натурально: названы компании-победители десятой Премии «Здоровое питание»

18 июня на одной из самых популярных lifestyle площадок Москвы – фудмолле «Депо.Москва» – прошло главное гастрономическое событие месяца – фестиваль еды «Вкусно!» и десятая юбилейная церемония...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал о свидетельствовании форс-мажорных обстоятельств в новых экономических условиях

21 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил на заседании Совета руководителей торгово-промышленных палат России с докладом...

Image

ПМЭФ-2022: Самарская область наращивает туристический потенциал

Петербургский международный экономический форум позволил укрепить лидерские позиции Самарской области в области...

Image

Уральская ТПП готовит деловую поездку в Пакистан бизнесов Свердловской области

В Москве состоялась встреча президента Уральской ТПП и президента федерации торгово-промышленных палат Пакистана (FPCCI) Ирфана Икбаля Шейха....

Image

«Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности» – одна из сессий деловой программы ПМЮФ-2022

Сессия «Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности: эффективные модели и юридические механизмы защиты» включена в деловую программу юбилейного Х Петербургского международного...

Image

В Щелково будут производить 4 тысячи батонов хлеба в сутки

В рамках инвестиционного проекта компания «Брецель УК» планирует организовать на территории Московской области производство хлеба, мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного...

Image

24 июня Торгово-промышленная палата Российской Федерации наградит лучших предпринимателей страны

В Центре международной торговли пройдет XIX торжественная церемония награждения победителей и лауреатов Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой...

Актуальные комментарии